🗞📹🇸🇾 Прошла информация, что в декабре 2024 г. в Дамаске новые власти снесли памятник национальному герою Сирии — генералу Юсуфу аль-Азма. На самом деле его не демонтировали, а реставрировали. Ремонт начали при Башаре Асаде и закончили сейчас.🇹🇷 Юсуф аль-Азма (1883-1920) родился в богатой дамасской семье. Окончил Военную академию в Стамбуле, затем учился в Германии, потом служил военным атташе в Каире. Участвовал в Первой мировой войне, был заместителем военного министра Османской империи Исмаила Энвера-паши.
🇸🇦 Тем временем на Ближнем Востоке шло
Великое арабское восстание (1916-1918), организованное Хашимитами
(шарифом Мекки Хусейном и его сыновьями) и поддержанное британцами. В октябре 1918 г. повстанцы взяли Дамаск. Аль-Азма примкнул к ним и стал соратником эмира Фейсала (одного из сыновей Хусейна).
🌹 Фейсал и его брат Абдалла мечтали о королевстве, обещанном их отцу англичанами. Братья грезили о Великой Сирии (Шаме), которая охватывала бы современные Сирию, Ливан, Иорданию и Палестину, — поэтому, войдя в древнюю столицу Омейядов, Фейсал решил, что вытянул счастливый билет. После участия в Парижской мирной конференции (1919) он стал готовить почву для восшествия на престол.
🇸🇾 8 марта 1920 г. Сирийский национальный конгресс провозгласил независимое Арабское королевство Сирия во главе с Фейсалом. Юсуф аль-Азма занял пост военного министра.
❤️ Однако ещё в 1916 г. британцы и французы поделили Ближний Восток, заключив тайное соглашение Сайкса-Пико. В 1920 г., имея в регионе около миллиона солдат под командованием генерала Эдмунда Алленби, Туманный Альбион не возражал против дополнительной сферы влияния под управлением своего протеже, — но союзникам, пострадавшим в ходе Великой войны, надо было что-то отдать. В итоге Лондон и Париж договорились: британцы получили Ирак и Палестину с Трансиорданией, а французы — Сирию, включая Ливан. Впоследствии Лига Наций выдала соответствующие мандаты.
🇫🇷 Мечта Фейсала рухнула. Англичане бросили его, французы — не признавали. Король напрасно пытался договориться с генералом Анри Гуро (назначенным верховным комиссаром Сирии; его войска высадились в Бейруте осенью 1919 г.), безуспешно предлагал себя в качестве правителя-посредника при мандатных властях. Приближённые Фейсала разделились: одни предлагали капитулировать перед превосходящими силами врага, вторые (во главе с аль-Азма) отвергали французское господство и призывали защищаться.
👥 Наконец, после попыток Фейсала задержать Гуро, французы двинулись на Дамаск (12 000 солдат с танками и авиацией). Аль-Азма помчался им навстречу. Под началом министра находилось, по разным сведениям, от 1200 до 4000 человек — бывших османских офицеров, ополченцев и бедуинов, вооружённых ржавыми винтовками и старыми пушками. Исход битвы был предрешён — но, по легенде, Юсуф аль-Азма решил сражаться, дабы в истории не осталось, что арабы сдали Дамаск без боя.
⚔️ Силы королевства Сирия и французская армия встретились 24 июля 1920 г. в 30 км от Дамаска — возле ущелья Майсалун в горах Антиливана. Через четыре часа всё закончилось. Юсуф аль-Азма был убит — он стал единственным арабским офицером, погибшим в той битве, и единственным военным министром арабской страны, павшим на поле боя, при защите своей Родины. Его люди разбежались, и французы вошли в Дамаск. Фейсал покинул Сирию и через год занял престол в Багдаде.
🪦 На Западе битву при Майсалуне вспоминают редко, но все сирийцы изучали её в школе. Юсуф аль-Азма олицетворял для них национальную гордость и патриотизм, а само сражение символизировало храбрость, мужество, достоинство и непримиримое отношение к иноземному владычеству — даже если платой за это была смерть. Аль-Азма похоронили в роще в Майсалуне, ежегодно 24 июля сирийские военные приезжали почтить его память.
🥀 Монумент генералу был установлен в центре Дамаска — на площади, названной в его честь. Деньги на памятник Юсуфу аль-Азма собирал знаменитый журналист Халил Сааде (отец
Антуна Сааде). В 1920-х гг. Сааде жили в Бразилии, где с XIX в. формировалась солидная община выходцев из Сирии и Ливана.