Telegram Group Search
Дисклеймер: это пост искренней благодарности, а не хвастовства.

Новый год наступил больше месяца назад, а я продолжаю забирать из офиса подарки от партнеров, которых в этот раз рекордное количество. Первое фото сделала 28 декабря, второе — 3 февраля. Чувствую себя так, будто мне исполнилось 10 лет, и родители позвали на праздник всю родню.

Спасибо вам, дорогие партнеры! Ваше внимание очень ценно и приятно!
Готовясь к потенциально лучшему российскому сериалу 2025 года, досмотрела лучший российский сериал 2024-го, снятый той же командой кинематографистов.

"Трасса" — мрачная хроника зла на фоне завораживающих пейзажей Северного Кавказа. Того зла, которое таится в предрассветной дымке, прячется в ночном лесу, спит в сыром подвале. Зла, которое живет в каждом, "и если его разбудить, уже не остановится".

"Трасса" — третий после "Хрустального" и "Химеры" просмотренный мною проект творческого трио: режиссера Душана Глигорова, сценариста Олега Маловичко и оператора Батыра Моргачева. Все еще чуть более предсказуемый, чем хотелось бы, но, пожалуй, самый выверенный, сбалансированный, безжалостно раскачивающий тебя на эмоциональных качелях и упорно доказывающий, что зло невозможно победить.

При этом, как ни странно, лично у меня все эти сериалы не вызывают чувства полной безнадеги и беспросветного мрака. Но они холодными пальцами держат веки и заставляют смотреть на то, как рождается насилие. Насилие, которое всегда у Глигорова и Моргачева остается за кадром, прячется в монтажную склейку — конечно, затем, чтобы лишний раз не придрались и в эфире федерального ТВ могли показать, но и затем, чтобы подчеркнуть, как часто мы осознанно выбираем не видеть зло, торжествующее совсем рядом, за соседней дверью.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика «Странные открытия»
В 18 лет Джесси Айзенберг снялся в рекламе Dr. Pepper в роли «голозадого парня», воплотив один из самых страшных снов каждого человека. Любопытно, как эта роль легла на тревожное расстройство, которым Айзенберг страдает с детства.

Еще одно странное открытие: в этом же ролике на долю секунды появляется 19-летняя Рут Уилсон – звезда сериала «Любовники», например.
«Знакомство родителей»
Россия, 2024
Реж. Иван Капитонов
В прокате с 6 февраля

Тот случай, когда трейлер работает не на продвижение фильма, а на отпугивание потенциальных зрителей. На самом деле «Знакомство родителей» - симпатичное роуд-драмеди о парне, выросшем в идиллическом детдоме, который отправляется на поиски родителей, чтобы угодить богатым родителям невесты.

Такое легкое и необременительное, при этом неглупое и обаятельное кино о том, что родителей (как и детей) не выбирают, с хорошими артистами, среди которых приятный молодой актер Тарас Шевченко, действительно очень похожий на Александра Ильина.
Сегодня день рождения у самого безжалостного, но добросердечного, жестокого, но бережного, ужасного, но великого куратора курса «Практическая кинокритика» Всеволода Коршунова. Человека с большим сердцем, который ставит за экзамен отметку «Бесите», и которого, по примеру студентов-актеров, хочется назвать своим мастером.

Всеволод — терпеливый наставник, тактичный редактор, придирчивый кинокритик, а с некоторых пор еще и автор магических киноведческих браслетов, которые можно купить и тем самым порадовать именинника и поддержать замечательный проект «Всевкино и явкино».

А еще эти браслеты снимают порчу, приносят удачу и открывают глаза на ранее невидимые элементы киноязыка — цветовые акценты, музыкальные отсылки и необычные монтажные склейки.

В общем, Всеволод, я сделала, что могла. Надеюсь, теперь можно не дописывать диплом и получить за него «отлично».

С днем рождения, мастер!
«Присутствие»
США, 2024
Реж. Стивен Содерберг
В российском прокате с 23 января

Тихая и герметичная история из жизни одной семьи глазами призрака, обитающего в их доме. Муж и жена погружены в себя и в работу, а вечера проводят в компании красного сухого. Сын-пловец избалован спортивными победами и любовью матери. Дочь-подросток заперта в своей скорби по лучшей подруге. Бесшумно летая по комнатам, за развалом семьи молча наблюдает некто.

Новый фильм Содерберга интересен, прежде всего, операторским решением, предлагающим необычный POV призрака, хотя знатоки наверняка скажут, что все это уже было в «Симпсонах». Камера плавно скользит по дому, отправляя зрителя в невеселый рум-тур по дому, который кажется уютным, но в то же время давящим на героев со всех сторон. Длинные one-shot сцены склеены через черный экран, в который спрятаны разные временные промежутки – от нескольких минут до нескольких месяцев. Здесь нет скримеров, да и саспенс очень условный, но сюжетных твистов, возможно, чуть больше, чем кажется на первый взгляд.

Но главное, что оптика призрака меняет взгляд на страшное. В этом фильме пугают не странный свист и летающие по воздуху предметы, а более приземленные вещи: смерть друга, школьный буллинг, назревающий развод родителей и тотальная потеря контакта с самыми близкими, из-за которой ты становишься для них в лучшем случае ненормальным, а в худшем – прозрачным и незаметным, как призрак.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Смотрим самый ожидаемый сериал года в сопровождении симфонического оркестра
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подробнее про сериал «Аутсорс» выскажусь чуть позже в рецензии, но вот что еще порадовало во вчерашней премьере, кроме необычного решения вывести саундтрек из ткани фильма на сцену. Перед показом Гавриил Гордеев как обычно попросил охранников не светить лазерами в телефоны и не мешать гостям премьеры снимать контент. А затем предупредил зрителей: если уж пришли – досидите до конца титров.

О чем, на мой взгляд, это говорит? Во-первых, команда Okko прекрасно понимает, что чем больше зрители пилят контент о премьере, подогревая интерес к проекту, тем лучше. Во-вторых, они уверены в своем произведении и не боятся, что зал будет весь сеанс отвлекаться на телефоны. В-третьих, они уважают своих авторов и аккуратно напоминают об этом уважении зрителям. Наконец, в-четвертых, тот факт, что съемочная группа вышла на сцену ПОСЛЕ показа, а не до, как это обычно бывает, в некотором смысле говорит об их готовности отвечать за свое произведение.

Давайте, пожалуйста, всегда снимать такой контент, чтобы после показа можно было с чистой совестью предстать перед полным залом «Октября», где были забиты даже ступеньки, и посмотреть всем этим людям в глаза.
«Настоящая боль»
США, Польша, 2024 г.
Реж. Джесси Айзенберг

Номинант на «Оскар» в категориях «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль второго плана» - на мой взгляд, вполне заслуженный. Актерские работы Джесси Айзенберга, играющего занудного невротика, и Кирана Калкина в образе обаятельного рефлексирующего бездельника, действительно радуют: между героями есть химия, за ними хочется наблюдать, им легко сопереживать. Что касается сценария, драмеди о кузенах Капланах, которые отправляются в недешевый «Холокост-тур» по Польше и разбираются, чья же боль самая настоящая, – компактное и точное высказывание сразу на несколько взаимосвязанных тем.

Айзенберг аккуратно и чуть менее очевидно задается тем же вопросом, что и Ален Рене в фильме «Хиросима, любовь моя»: можно ли горе одного конкретного человека (ОКР, депрессию, скучную работу, нереализованность, потерю контакта с близким человеком, смерть бабушки, наконец) поставить рядом с трагедией целого народа? И осторожно, бережно дает добро: можно.

Затрагивая тему пост-памяти, режиссер настаивает, что нет единственно правильного способа чтить историю, даже такую страшную и горькую ее часть, как Холокост, – это действие все равно будет происходить в контексте современных привилегий. Заняв противоположную Сергею Лознице и его документальному фильму «Аустерлиц» позицию, Айзенберг высказывается на эту тему через Эложа – темнокожего иудея, пережившего холокост в Руанде. Абсолютное принятие и невозмутимость непосредственного участника чудовищных событий успокаивает: можно. Можно смешно фоткаться у памятника участникам Варшавского восстания, в котором погибли больше 100 000 человек; можно ехать в вагоне первого класса по той же железной дороге, на которой умирали в товарняках твои предки; можно ходить по территории бывшего концлагеря, где истребили 60 000 евреев, в красных шортах. Ты не выказываешь этим неуважение, это просто часть твоей сегодняшней жизни.

Наконец, Айзенберг несколько наивно, но трогательно пытается примирить поляков и евреев через заботу о ближнем и через музыку: в фильме звучит 16 произведений польского композитора Фредерика Шопена в исполнении израильско-канадского пианиста-еврея Цви Эреза, а в середине титров – внезапный кавер на песню The Uniques с такими необходимыми сегодня словами:

Love your brothers, my friends
Love your sisters, love your brothers and your sisters, ooh yeah
Киноревизор плавно выходит из отпуска и делится впечатлениями от просмотренного.

«Другой человек»
США, 2024
Реж. Аарон Шимберг
В российский прокат выходил 3 октября

Подходила к этому фильму, держа в голове утверждение, что это «мужская версия «Субстанции»». Однако кажется, что в это сравнение вкладывают только элементы боди-хоррора и сюжет, в котором герой Себастиана Стэна – Эдвард, – страдающий нейрофиброматозом, решается на введение экспериментального препарата, чтобы стать «лучшей версией себя». В то время как «Другой человек», возможно, еще больше похож на «Субстанцию», чем кажется.

Режиссер Аарон Шимберг, сам родившийся с расщелиной верхней губы, конечно, размышляет о том, как внешняя привлекательность влияет на успешность. Но не могу избавиться от мысли, что помимо нехитрого посыла о том, что красота – внутри, и принимать себя надо любым, Шимберг закладывает в фильм еще и переживания, сопровождающие кризис среднего возраста мужчины, ничего толком не добившегося в жизни. Неудачи в карьере, ужины в одиночестве, неспособность научиться чему-то новому (даже свистеть) и только растущая черная дыра в сердце в потолке, которую герой расковыривает с упоительной жалостью к себе. Случайные мужчины говорят Эдварду «Я тебя знаю» и машут рукой через стекло. Сосед снизу делает вид, что не замечает Эдварда, и кончает жизнь самоубийством.

Себастиан Стэн отлично справляется с ролью пугливого Эдварда, запертого в клетчатую рубашку и натянутые до груди брюки (образ, отсылающий к Вуди Аллену, чье имя здесь прямо произносится). Адам Пирсон вызывает не отвращение, а лишь восхищение тем, что не идет по пути главного героя, а строит актерскую карьеру и даже при ограниченных возможностях мимики делает своего персонажа ровно таким, каким он должен быть и видится Эдварду, – раздражающим, заполняющим собой все пространство и вызывающим зависть. 16-миллиметровая пленка делает изображение теплее, а историю легче для восприятия. А еще в «Другом человеке» бомбический джазовый саундтрек, добавляющий нотку абсурдистской комедии.
Пока была в отпуске, на Кино Mail вышло мое интервью с Артемом Ткаченко, который уже в шестой раз сыграл врача, теперь в сериале «Чудо-доктор» — драмеди про девушку, которая буквально видит болезни. Историю этого сериала я в текст не включила, хотя Артему рассказала. Поделюсь и с вами чуть позже.

Но вообще Артем Ткаченко — мечта любого журналиста, и разговор у нас получился веселый, теплый и, как мне кажется, искренний. Помечтали, за какую роль Артем мог бы получить «Оскар», поделили статуэтку между Петровым, Борисовым и Козловским и попытались разобраться, что происходит с третьим сезоном «Вампиров средней полосы».
Лучшим сериалом фестиваля контента онлайн-платформ Original+ стал «Актерище» — комедия про кинокритика Никиту Кисляка (Антон Лапенко), который вынуждает звезду российского кино Вячеслава Третьякова (Дмитрий Нагиев) сыграть в сомнительной постановке на сцене обшарпанного провинциального театра.

Сериал не предлагает ничего нового (комедий о богатых и знаменитых в глубинке видали немало), но крепко держится на трех китах: интригующих персонажах, которые явно таят в себе много красок и обязательно удивят, на электрическом напряжении, которое рождается между Нагиевым и Лапенко, и юморе, коего здесь широченный спектр — от тонких нюансов до шуток, неприлично бьющих в лоб.

Но больше всего в «Актерище» мне понравилось то, что в сериале есть инклюзия (посмотрим, как она будет работать дальше первой серии); что Жаргал Бадмацыренов играет не этнического персонажа, а просто друга главного героя; что обыгрывается (полу)шутка о том, что у каждого кинокритика в столе лежит сценарий; и что это кино о зависимости актерской профессии и хрупкости успеха: вчера ты пил водку с Джонни Деппом, а сегодня извиняешься за то, что «зашел не в ту дверь».

Учитывая мою необъяснимую нежную любовь к Дмитрию Нагиеву, «Актерище» планирую смотреть (когда выйдет — пока неизвестно, но наверняка скоро объявят), но теперь еще и ради молодого дарования Никиты Касьяненко, который играет (молодого) Нагиева лучше самого Нагиева.
Когда я училась на журфаке, нам говорили, что меньше 10% выпускников останутся в профессии, и примерно половина уйдет в пиар. Мы все понимали, что причина проста до неприличия: в пиаре больше платят. При этом относились мы, журналисты, к пиарщикам часто пренебрежительно.

Спустя годы ежедневного общения с pr-специалистами я начала совсем иначе смотреть на их работу. И поняла, что сама вряд ли справилась бы с тем уровнем стресса, с каким сталкиваются пиарщики кино и ТВ. Многие из них настоящие супергерои и супергероини. Так же считает замечательная Софья Воротынцева, ведущий pr-менеджер телеканала Dомашний, а ранее — телеканала СТС, с которой мы работаем уже много лет. В этом году она опубликовала книгу (кстати, уже вторую!) о своей непростой профессии — «Супергероини всегда за кадром. Лайфхаки пиарщицы».

Если вам в голову закралась шальная мысль попробовать себя в пиаре, обязательно прочитайте сначала книгу, а потом хорошо подумайте, надо ли оно вам вообще как щедрые советы Софьи применить на практике. Абсолютно искренне скажу, что Софья — в числе моих самых любимых коллег, и у нее точно есть чему поучиться.

Купить книгу можно, например
здесь
или здесь
«Между нами химия»
Россия, 2025 г.
Реж. Карина Чувикова
В онлайн-кинотеатре Wink с 6 марта

Тридцати-с-хвостиком-летняя таксистка Таня узнает, что у нее рак, и срочно ищет мужа, вернее, потенциального отца для ее двоих детей на случай чего. Сериал с дурацкими постерами, но с удивительно тонким балансом грустного и смешного и перевесом в сторону последнего, несмотря на невеселую тему. Легкая дерзинка и в то же время тактичность в сценарии, небывалая органичность и искренность в актерской игре Саши Бортич, легкость в повествовании и удивительно красивый свет. Это именно светлое кино, после которого, как завещает один из персонажей Никиты Ефремова, хочется думать о жизни, а не о смерти.

Героиню нельзя назвать универсальной и близкой каждому, но между тем в ней куча узнаваемых, человеческих черт: она не знает, как знакомиться в барах, что написать мужчине, с которым в приложении для знакомств «образовалась пара», как рассказать детям о самом страшном и как принять свое неидеальное родительство. С момента постановки диагноза она как будто ни минуты не думает о себе, и именно это мешает ей должным образом заботиться о детях. Но должен же кто-то обратить ее внимание на собственную жизнь?

Есть у меня подозрение, что сериал может пройти незамеченным, и это будет грустно. Такое трогательное, жизнеутверждающее и действительно забавное кино нужно. Чтобы помнить, что любовь сильнее болезни.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лучше сегодня уже не будет: Татьяна Буланова (и Элис Купер) на 20-летии телеканала "Домашний"
Ладно, лучше будет, у нее еще есть подтанцовка и MC. А еще тут Рогов)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 12:24:52
Back to Top
HTML Embed Code: