group-telegram.com/kinovidenie/2107
Last Update:
Транзакция любви
В фильме очень много интимных сцен, и вначале не очень понятно, зачем. В конце фильма все встает на свои места, и становится ясно, что для Бейкера это один из ключевых инструментов повествования, как бы странно это не звучало.
Шон Бейкер как художник перевёрнутых историй
Почему же «Анора» вызывает такой отклик у зрителей? Важно понимать, что Шон Бейкер работает с универсальными, хоть и маргинальными, темами. Его герои всегда за гранью — на грани бедности, нелепости, отчаяния. Это истории, в которых реальность кажется карикатурой, но при этом в ней нет ничего надуманного. Это их мир, он такой. Шон Бейкер говорит на языке, который понятен каждому. Языке одиночества, отчаяния, бесконечного поиска счастья. Это язык поломанных обществом.
Анора, как и Марк, как образы инфантильности, стали отражением целого поколения, выросшего на идее, что счастье можно купить.
Шон Бейкер переворачивает классовую драму с ног на голову. Он не говорит о нищете прямо — вместо этого он показывает, как бедность превращает мечты в выживание, а выживание в фарс. Иностранный зритель видит в этом свою реальность: будто бы американская мечта, продаваемая в каждом уголке мира, превращается в утопию, которая только усиливает чувство пустоты. А это уже о реальной нищете — душевной.
Зеркало реальности
На днях ходила с детьми в музей современного искусства. Так вот, эмоции от «Аноры» похожи на эмоции после этого музея. Такие американские горки от восхищения до отвращения. И в этом нет ничего удивительного, когда смотришь на все это как на зеркало реальности.
Искусство всегда отражает состояние общества. Можно сказать «Фуу» и убежать в свой Диснейленд, а можно честно признать, что мир таков. И всегда был таким. И может быть, сделать что-то, что поможет ему стать чуточку лучше.
2/2
KINOVIDENIE