Telegram Group Search
📄 АКТЫ

1️⃣ Совет директоров Банка России принял решения:

🔴 о формировании кредитными организациями резервов на возможные потери по невозмещаемым заблокированным активам (НЗА)

🔴 о расширении перечня ценных бумаг, которые зачисляются на лицевой счет типа «С»

Теперь на данный счет зачисляются ценные бумаги, списанные с лицевого счета депозитарных программ, для последующего зачисления на счет депо депозитарных программ типа «С», если операция осуществляется без перехода прав на эти ценные бумаги.

⚖️ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

2️⃣ Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования ФГУП «Росморпорт» по взысканию с нидерландской судостроительной компании Damen Shipyards Gorinchem B.V. убытков в виде курсовой разницы в размере 599 млн рублей, возникших вследствие неисполнения нидерландской компанией договоров о строительстве буксиров

Ранее мы писали о том, что Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения судебные акты нижестоящих судов о взыскании с Damen Shipyards Gorinchem B.V. в пользу ФГУП «Росморпорт» убытков в виде курсовой разницы в размере 93 млн руб. по аналогичному делу.

3️⃣ Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования ПАО «Транснефть» по взысканию убытков в размере 12,8 млн рублей с американского производителя программного обеспечения Red Hat, Inc. и ирландской компании Red Hat Ltd.

Ранее мы писали о подаче ПАО «Транснефть» четырех исковых заявлений в отношении производителей программного обеспечения Cisco Systems, Inc., Red Hat Ltd. и IBM.

4️⃣ Арбитражный суд Московской области принял заявление Минтранса РФ о приостановлении корпоративных прав иностранных компаний TPS Avia Holding Inc. и Sandy Investments Ltd. в отношении МКООО «ТПС Авиа Холдинг ЛТД», которое является владельцем ООО «Шереметьево Холдинг»

Ранее мы писали о включении МКООО «ТПС Авиа Холдинг ЛТД» в перечень экономически значимых организаций.

#контрсанкции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Представляем дайджест наиболее интересных, на наш взгляд, новостей из сферы цифровых активов в России и за рубежом за декабрь 2024 г. К дайджесту мы также прилагаем статистику выпусков цифровых финансовых активов в России по состоянию на 31 декабря 2024 года.

🔔 САМОЕ ВАЖНОЕ:

1️⃣ Правительство РФ приняло постановление о запрете майнинга в отдельных субъектах РФ

2️⃣ Депутаты Госдумы внесли законопроект о масштабном расширении использования цифрового рубля

3️⃣ Следственный комитет разработал законопроект о признании цифровой валюты имуществом для целей применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства

4️⃣ Зарегистрированы 2 новых оператора информационных систем ЦФА – АО «МРЦ» и ООО «ВТБ Капитал Трейдинг»

В нашем обзоре за январь, среди прочего, мы осветим следующие новости:

🔴 Президент США Дональд Трамп принял первые указы и распоряжения в сфере цифровых активов

🔴 Надзорный орган ЕС выпустил отчет о рисках, связанных с DeFi

🔴 Китайский регулятор распространил на участников рынка цифровых валют требования, применимые к международному рынку валютных операций

#цфа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 С 1 ноября 2024 года вступили в силу новые требования, предусматривающие обязанность компаний, партнерств и филиалов иностранных организаций предоставлять сведения о конечных бенефициарных владельцах в Государственное управление по регулированию рынка и Народный банк Китая.

🎉 Глава практики китайского права ККМП Чак Пэн подготовил краткий обзор нововведений и поделился мнением о трудностях, с которыми могут столкнуться компании.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Сегодня в рубрике #out_of_office мы расскажем о том, как пельмени встретились с цзяоцзы в парке Хуа Мин!

В преддверии Китайского Нового года команда China Desk ККМП вместе с Haval приготовили традиционные китайские пельмени, узнали о символике этого блюда и погрузились в атмосферу китайской культуры.

Читайте подробнее в карточках ниже, как прошел этот увлекательный мастер-класс и что объединяет русские пельмени с китайскими цзяоцзы! 🥟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Мы рады пригласить вас на бизнес-завтрак ККМП и Kesarev «БРИКС 2025: от политики к бизнесу»

В условиях экономической турбулентности и переориентации России на новые рынки участие бизнеса в проектах БРИКС становится не просто возможностью, а стратегической необходимостью для компаний, стремящихся к долгосрочному росту. На нашем бизнес-завтраке мы обсудим, какие перспективы открываются бизнесу в работе с объединением. Вы узнаете об итогах российского председательства 2024 года, форматах включения российского бизнеса в работу на площадках БРИКС и юридических аспектах, связанных с имплементацией повестки БРИКС в странах-участницах.

Программа:

1️⃣ Как бизнесу эффективно работать с БРИКС

🔴Цели и задачи объединения, особенности структуры управления, итоги российского председательства 2024 г.
🔴Участие бизнеса в реализации повестки БРИКС – какие есть «точки доступа» (Деловой совет БРИКС, Новый банк развития, национальные стейкхолдеры)
🔴Взаимодействие с российскими и наднациональными стейкхолдерами: кейсы Зерновой биржи и BRICS Clear

Спикеры:

🔴Станислав Чирков – советник, Kesarev
🔴Ольга Грицай – старший консультант, Kesarev

2️⃣ Юридические аспекты имплементации повестки БРИКС на национальном уровне (на примере России, Китая и Бразилии)

Спикеры:

🔴Анна Максименко – партнер, ККМП
🔴Чак Пэн – старший юрист, ККМП
🔴Самвел Вартанян – юрист, ККМП

3️⃣ Практика и итоги работы в 2024 г. целевой подгруппы по (пере)страхованию, рабочей группы по финансовым услугам и инвестициям, Делового Совета БРИКС

Спикер:

🔴Марина Сотова – Генеральный директор страховой компании «Турикум»

🗓 среда, 19 февраля

10:00 - 13:00

📍 офис ККМП (башня ОКО, Москва Сити) / Zoom

Регистрация:

✔️ офлайн

✔️ онлайн

*Мероприятие закрыто для прессы, представителей юридических фирм и частнопрактикующих юристов. Количество мест ограничено.

#анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Channel photo updated
📄 АКТЫ

1️⃣ Президент РФ разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале ООО «Голдман Сакс Банк», принадлежащих американскому банку Goldman Sachs Group, Inc.

2️⃣ Президент РФ установил последствия признания кредитной организации и организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, в которых открыт счет типа «С», несостоятельной (банкротом)

До внесения изменений в законодательство РФ о рынке ценных бумаг и о несостоятельности (банкротстве) в случае признания кредитной организации, в которой открыт счет типа «С», несостоятельной (банкротом):

🔴средства, учитываемые счете типа «С», не включаются в конкурсную массу

🔴временная администрация такой кредитной организации обязана направить в определенную Банком России российскую кредитную организацию заявление об открытии счета типа «С» на имя того же лица, которому в кредитной организации, признанной несостоятельной (банкротом), открыт счет типа «С», и осуществить перевод таких средств на открываемый счет

В случае признания организации, которая осуществляет профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и в которой открыты счет депо типа «С» и (или) иной счет типа «С», несостоятельной (банкротом), имущество, учитываемое на таких счетах, передается для учета на счете депо типа «С» и (или) ином счете типа «С» в определенной Банком России организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

3️⃣ Совет директоров Банка России установил ограничения в отношении последующих сделок (операций) с ценными бумагами, передача которых была осуществлена с учетом требований Указа № 138

Согласно п. 4 Указа № 138 Банк России вправе ограничивать количество и объем последующих сделок (операций) с ценными бумагами, которые были переданы в соответствии с Указом № 138.

В решении устанавливаются следующие ограничения по каждому виду (категории) ценных бумаг одного эмитента в зависимости от совершенных всеми участниками торгов организатора торговли сделок за торговый день на момент подачи заявки на заключение сделки:

🔴максимальное количество таких сделок в один торговый день должно составлять не более 10% от общего количества сделок (операций)

🔴суммарный объем стоимости таких сделок (операций) в один торговый день не должен превышать 5% от суммарного объема стоимости сделок (операций)

При этом должны выполняться следующие условия:

🔴такие сделки (операции) совершаются с российскими ценными бумагами, перечисленными в п. 1 Указа № 138, за исключением инвестиционных паев российского ПИФа, на организованных торгах на основании выданных в соответствии с п. 2 Указа № 138 разрешений (Правкомиссия/Банк России)

🔴указанные ценные бумаги были приобретены у лиц, не являющихся недружественными и получивших данные ценные бумаги:

🔵по иностранному финансовому инструменту, приобретенному до 1 марта 2022 г. включительно или по договорам, заключенным до 1 марта 2022 г. включительно

🔵в результате конвертации (погашения) ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверявших права в отношении таких акций, приобретенных указанными лицами до 1 марта 2022 г. включительно по иностранному финансовому инструменту или по договорам, заключенным до 1 марта 2022 г. включительно

🔵на основании выданных до 3 марта 2023 г. включительно в соответствии с Указами Президента РФ разрешений (за исключением облигаций федерального займа)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 ПРОЕКТЫ

4️⃣ По сообщению СМИ, Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, в котором изложен порядок установления компенсации ущерба, причиненного РФ или Банку России другими государствами

В проекте предусмотрено предъявление РФ в лице правообладателя имущества или определенного Правительством РФ органа исполнительной власти или Банком России исковых требований в Арбитражный суд Московской области к недружественным государствам и лицам из недружественных государств по следующим основаниям:

🔴нарушение недружественными государствами своих договорных обязательств, что выражается в изъятии у РФ государственных облигаций недружественных государств или доходов от них

🔴нарушение банками, депозитариями и иными участниками финансовых рынков договорных обязательств в виде блокировки и списания валютных ценностей со счетов РФ во исполнение санкционного режима

🔴причинение вреда посредством принятия решений, которые привели к имущественному ущербу РФ

🔴сопричинение вреда, возникающее у частных лиц, причастных к изъятию имущества РФ, в том числе путем раскрытия информации о таком имуществе, отказе в совершении сделок, осуществлении транзакций, необходимых для перехода имущества РФ без ее согласия в распоряжение недружественных государств

🔴привлечение группы компаний к солидарной ответственности по имущественным требованиям к одному из членов группы, уклоняющемуся от их исполнения по причине соблюдения санкционного режима

🔴неосновательное обогащение, возникающее у частных лиц, если они приобрели или сберегли имущество в результате изъятия российских активов

Иск должен содержать сведения об утраченном имуществе и его последнем известном местонахождении, основаниях для лишения прав на него, а также оценку возникающих у РФ требований. Истец обязан уведомить Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ («Правкомиссия») о подаче заявления в суд. Если истцом является Генпрокуратура РФ, уведомление обязан отправить генеральный прокурор.

В проекте также предусмотрен следующий механизм взыскания после подачи искового заявления:

🔴суд начинает подготовку к разбирательству, в том числе по своей инициативе направляя в Правкомиссию запрос о предоставлении перечня находящегося на территории РФ имущества, на которое может быть обращено взыскание

🔴при удовлетворении иска в резолютивной части решения должно быть указано наименование, стоимость (порядок оценки которой устанавливается в отдельном акте) и местонахождение такого имущества, а также разрешен вопрос о его возможном иммунитете и обращении взыскания на имущество должника, находящегося у третьих лиц

🔴далее имущество передается в собственность государственных органов, которые имеют права взыскателя. При этом взыскатель имеет право отказаться от получения указанного имущества и отозвать иск при наличии согласия Правкомиссии

Текст законопроекта пока не опубликован.

Ранее мы писали о включении данного законопроекта в повестку Правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

💵 ИНОСТРАННЫЙ БИЗНЕС В РФ

5️⃣ Представитель австрийской группы Raiffeisen Bank International подтвердил планы по продаже российского бизнеса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

6️⃣ Арбитражный суд Северо-Кавказского округа разрешил выдать исполнительный лист нидерландской садоводческой компании Certhon Projects B.V. для исполнения решения МКАС при ТПП РФ против российской строительной компании ООО «Фирма «Гешефт»

Нижестоящие суды отказывали в удовлетворении требования, ссылаясь на нарушение публичного порядка РФ.

7️⃣ Арбитражный суд города Москвы полностью удовлетворил требования Генпрокуратуры РФ о признании недействительной сделки 2022 года по продаже бизнеса одного из крупнейших владельцев складов местному топ-менеджменту и обратил акции / доли 17 компаний группы «Рейвен Раша» в доход государства

По сообщению СМИ, требования Генпрокуратуры РФ, поддержанные судом, были основаны на следующем:

🔴16 складских комплексов, принадлежащих группе Рейвен Раша, были признаны транспортными терминалами, действующими в условиях естественной монополии; оказание услуг в таких терминалах является стратегическим видом деятельности с точки зрения Закона об иностранных инвестициях в стратегические общества;

🔴приобретение компаний, владевших данными комплексами, со стороны Raven Property Group Limited осуществлялось с нарушением процедур, установленных Законом об иностранных инвестициях в стратегические общества. Впоследствии акции / доли данных компаний были оформлены на ряд офшорных структур, которые не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность и обеспечивали «скрытое владение и извлечение прибыли для последующего ее перевода за границу»;

🔴опционное соглашение, заключенное в 2022 году между Raven Property Group Limited и двумя топ-менеджерами Рейвен Раша, по которому топ-менеджеры приобрели доли акции в кипрской головной компании группы, является притворной сделкой, поскольку контролировать группу продолжили один из основателей Raven Property Group Limited – гражданин Великобритании – и один из покупателей, имеющий гражданство США, что нарушает Закон об иностранных инвестициях в стратегические общества;

🔴изменение структуры владения Рейвен Раша и изменение места регистрации головной компании группы с Кипра на ОАЭ в 2022 году были осуществлены формально с целью обхода российских контрсанкций, в результате чего за границу было выведено несколько миллиардов рублей доходов от деятельности стратегических предприятий.

Решение суда не опубликовано, так как рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

Рейвен Раша планирует обжаловать решение суда, поскольку, по мнению компании, рассмотрение дела осуществлялось с многочисленными процессуальными нарушениями.

Ранее мы писали о возражениях ответчика против иска Генпрокуратуры РФ.

#контрсанкции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 12:09:27
Back to Top
HTML Embed Code: