Telegram Group Search


"Лучше ты, Пожарский, отпусти, к сохам своих людей. Пусть хлоп по прежнему возделывает землю, поп пусть знает церковь, Кузьмы пусть занимаются своей торговлей, — царству тогда лучше будет, нежели теперь при твоем управлении, которое ты направляешь к последней гибели царства.

Действительно, дела, управления мы не видим, а скорее видим погибель. Прежде чем начинать войну, следовало тебе дома подумать, каким образом тебе вести войну с польским королем, Не пиши нам лукавых басен; не распускай вестей; потому что мы лучше тебя знаем, что делается в нашей земле. Король польский хорошо обдумал с сенатом и речью-посполитой, как начать ему войну, как усмирить тебя архимятежника и как вести эту войну до конца. Король польский никогда не имел и не будет иметь скудости в людях. Такого [множества людей] ты не только никогда не видел, но и не слыхал. Турки никогда нам не были страшны и не будут.

Если ты, Пожарский, кроме находящихся при тебе своевольников и шишей, присоединишь к себе еще вдвое больше бунтовщиков таких, как ты, то и тогда, при божией к нам милости, не получишь пользы. Затем, если у тебя есть разум, то употребляй его на добро, а в настоящем, глупо начатом деле если ты будешь пребывать с упорством подобно королю египетскому Фараону, то, устроит Бог, говоря словами царя пророка, наши руки на брань и укрепит наши персты к правой войне."

Штурм начался стихийно (согласно польской версии – непосредственно в момент начала переговоров о сдаче польского гарнизона). Вероятно, многие казаки этих переговоров не одобряли и торопились пустить кровь ненавистным ляхам. Неожиданно для руководителей ополчения штурм увенчался полным успехом.

Впоследствии 22 октября установилось «празднование Казанской иконе Божией Матери в благодарение за Её чудесное вспомоществование в освобождении града Москвы». В наше время Русская Православная Церковь продолжает придерживаться юлианского календаря, даты которого из века в век сдвигаются относительно дат более точного григорианского календаря. В результате церковный праздник приходится теперь уже не на 1 ноября григорианского календаря, как было в XVII веке, а на 4 ноября.

В 2005 г. именно этот день (4 ноября по григорианскому календарю) был объявлен российскими властями национальным праздником.

Такой вот готический ужас от того, что в стране, где церковь по конституции отделена от государства, церковный праздник вдруг получил статус государственного.
 
#uzhukoffa #День_в_истории #XVI_XVII_века
https://uzhukova.it-shop-tg.ru/catalog/plakaty-i-kalendari а вот и ссылка на магазинчик с нашим мерчем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жванецкий, Ильф и Петров, Джером К Джером, Филатов, Марк Твен, О.Генри, Слава Сэ....

Все самые позитивные авторы теперь на одном канале Ироничная библиотека

Начните день с улыбки здесь

Реклама. Erid: 2VtzqwcHQ5i
Forwarded from SaleUzhukova_bot
Логика к нам вернулась!

В магазине снова в наличии все книги издательства Сталинский букварь. И учебник логики, и упражнения по логике, и логические ошибки!
Но, самое главное - есть книги, подписанные Клим Санычем.
Их не много и новые книги с автографами появятся не скоро.
Не теряйте времени!
https://uzhukova.it-shop-tg.ru/catalog/stalinskiy-bukvary
⚡️⚡️⚡️⚡️ Третьяковская галерея теперь в Telegram!

Покупать билет не нужно:
www.group-telegram.com/Płótno_tg

Реклама. Erid: 2VtzqumcKa4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внезапный стрим игроведов в штатском! Вы просили и напросились: вспомним сегодня Кузьму Минина нашего и князя Пожарского, а заодно ответим на вопросы по игре “Смута”, которые нам регулярно присылают. Всех заинтересованных ждём на лобном интернет-месте в 15:30 по Москве. Смотреть можно как в YouTube, так и в VK PlayLive.
Через 13 минут начинаем стрим, забегайте
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот такую Россию должны показывать по телевизору!

Телеграм-канал Моя Россия собрал в себе:

— Исторические здания и интересные места
— Завораживающие городские пейзажи
— Красоты русской природы

И все это без политики.

От увиденной красоты захватывает дух! Отправляйтесь в виртуальное путешествие по нашей необъятной стране: @moyarossia
Таких добрых картинок сейчас уже не рисуют!

Советские открытки — полная коллекция старых и добрых почтовых карточек.

Почувствуйте что-то родное и близкое в каждом рисунке.

Приглашаем посмотреть и насладиться: @postcards

Реклама. Erid: 2VtzqxQL43N
К задолбавшим вопросам о выборах президента США.
Forwarded from SaleUzhukova_bot
Дурная привычка

"Главное, чтобы дурная привычка приносила настоящее удовольствие или это не порок, а идиотизм!"
Помните такую цитату?
Или вот эту: "То, что может принести реальный вред всегда нужно изучать с максимальной тщательностью".
Теперь их можно, в прямом смысле, подарить - себе или друзьям :)
В продажу поступили бокалы с цитатами и автографом Клим Саныча!
https://uzhukova.it-shop-tg.ru/catalog/bokaly
Выступил с лекцией О дне народного единства в Высшей школе экономики.
Великолепная Мария Уколова устроила всё не менее великолепно! Проректор Дмитрий Земцов встретил, рассказал массу интересного и познакомил с ВУЗом, за что отдельное спасибо. 300 умнейших студентов, очень хорошие и адекватные вопросы. Не ожидал, пообщались на твёрдую пятёрку. Подробнее потом напишу со всем перечислением!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К теме напряженных трудовых будней. Для комфортного перемещения по городу практически каждому необходим эргономичный и стильный рюкзак. И у XD Design как раз есть такой, Flex Gym Bag называется.

Конструкция у него функциональная и продуманная. Объем основного отделения - 16 л, и в него легко поместится ноутбук с диагональю до 15,6 дюймов. Плюс к этому множество карманов помельче, внешний USB на лямке и традиционная для XD Design защита от жуликов: все молнии рюкзака скрыты, а карман на спинке имеет RFID-защиту, поэтому туда спокойно можно положить кошелек с карточками.

Но Flex Gym Bag - это не просто рюкзак, это рюкзак 2 в 1! За несколько секунд можно развернуть складной карман и увеличить полезный объем еще на 8 л, превратив деловой рюкзак в спортивный.

Брать рюкзаки XD Design надо только в официальном интернет-магазине, на сайте с 6.11 по 12.11 действуют скидки до 30% на некоторые модели. А по промокоду КЛИМ в течение двух недель будет действовать дополнительная скидка 30% от цены на сайте. Жми!

Реклама. ООО "Проект Ы", ИНН 9717071731, erid: 2VtzqxXuehS
6 ноября 1494 года родился Сулейман I Великолепный — десятый султан Османской империи (1520—1566), и 89-й халиф с 1538 года. Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе его чаще всего называют Сулейманом Великолепным, в мусульманском мире Сулейманом Кануни.

Младший сын султана Селима I Грозного, Сулейман получил превосходное образование, имел практику административного управления в империи, обучался боевому мастерству и военному делу под руководством главы янычарского корпуса Халиля-аглы с 12 лет. Владел фарси, чагатайским, татарским и арабским языками, увлекался литературой и поэзией и сам писал стихи под псевдонимом Мухибби.

Когда в 1520 году его отец оставит всё земное и скоропостижно умрет Сулейману будет 26, и он уже будет весьма подготовлен к тому, чтобы возглавить одну из величайших на тот момент империй в мире. Большинство надежд своего народа этот султан оправдал. При нем империя достигла небывалого расцвета. Было построено множество архитектурных объектов: мечетей – ставших образцом османского стиля, медресе, мостов, дворцов и других, многие из которых сохранились до наших дней.

Была проведена реформа образования, внедрившая начальное образование и некоторое подобие профессионально-технических колледжей. Законодательная реформа сократила количество провинностей, предусматривающих смертную казнь и увечья в качестве наказания. Хотя за взяточничество и казнокрадство карали беспощадно смертью. В том числе и несколько великих визирей того времени попали «под статью», а за воровство и ряд других преступлений отрубали кисть правой руки.

Свод законов, изданный при Сулеймане, просуществовал практически неизменно до ХХ века. К окончанию правления Великолепного султана Османская империя закрепит за собой славу сильнейшей и величайшей в истории мира мусульман. Из 13 крупных военных завоевательных походов, организованных за время правления Сулеймана Великолепного, 10 пришлось на старушку Европу и это без учета мелких набегов. На суше и на море европейские государства подвергались беспощадной военной экспансии Оттоманской Порты. Не оставил своим «вниманием» падишах Мира и страны Востока, досталось и Африке. Это был пик могущества империи османов, ее территории охватывали земли от Алжира до Ирана, Египта, войска османов дошли почти до врат Вены.

1 мая 1566 года Сулейман I выступил в последний — тринадцатый военный поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался в ночь с 6 на 7 сентября в своём шатре во время осады крепости.

Тело султана было привезено в Стамбул и погребено в тюрбе на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы. По мнению историков, сердце и внутренние органы Сулеймана I были захоронены на том самом месте, где стоял его шатёр. В 1573—1577 годах по приказу сына Сулеймана и преемника Селима II здесь были воздвигнуты мавзолей, рядом с ним мечеть, дервишский монастырь и небольшая казарма. Эти строения были полностью разрушены во время войны 1692—1693 годов. В 2013 году венгерский исследователь Норберт Пап из университета Печа объявил об обнаружении гробницы в районе деревни Жибот.

#uzhukoffa #День_в_истории@uzhukoffa #XVI_XVII_века@uzhukoffa
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! На канале уже вышла финальная серия второго сезона проекта «За ширмой тысячного ли: это вам не фантастика!». Мы с коллегами-фантастами отправились на химический факультет МГУ, чтобы пообщаться с поистине удивительными учеными и разузнать у них тайны открытий и передовых разработок в сфере химии.

Обсуждали можно ли встроить в контактные линзы плеер ютуба или смотреть контент на КОШКЕ, что может учуять искусственный нос, почему антибиотики перестали помогать и когда аккумулятор ноутбука будет держать заряд неделями.

Писатели Олег Кожин, Александр Пелевин и Анастасия Черный Июль вдохновились беседой с учеными и превратили сложные научные теории в захватывающие истории. Рассказы 14 авторов этой и других серий проекта «За ширмой тысячного ли» мы объединили в сборник, который можно бесплатно найти на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/za-shirmoy-tysyachnogo-li-eto-vam-ne-fantastika

Подкаст: https://music.yandex.ru/album/27479854/track/132702860

Плейлист со всеми сериями второго сезона: https://vk.com/video/playlist/-157335818_36

Первый сезон: https://vk.com/video/playlist/-157335818_37

Новый выпуск ищите на ресурсах:

YouTube - https://youtu.be/g_n0M20GRiA
RuTube - https://rutube.ru/video/4fa00a1ae846432ef25bc59d7133d2bf/
ВКонтакте - https://vk.com/video-157335818_456246238
Телеграм - https://www.group-telegram.com/klimzhukoff.com/4375

Благодарим химический факультет МГУ за радушие, интересные беседы и содействие в организации съемок!

#ЗаШирмойТысячногоЛи #фантастика #наука #десятилетиенаукиитехнологий #научпоп #научнаяфантастика #scifi #sciencefiction
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЛЕНИН вернулся в Россию!

В телеграме появился канал о человеке, который впервые бросил вызов капитализму и во многом определил судьбу XX века.

Редакция канала буквально по крупицам собирает наследие основателя советского государства:

— Самое опасное в войне... (о чем предупреждал Ленин)
— Может ли кухарка управлять государством? 
— Как навсегда спасти трудящихся (запись голоса Владимира Ильича)

Многое из того, что он говорил актуально и сегодня, проверьте сами: @tglenina

Реклама. Erid: 2VtzquhDP4Q
2025/05/29 01:14:56
Back to Top
HTML Embed Code: