Telegram Group Search
В это воскресенье поговорим о "Кориолане" У. Шекспира.

🌼Пьеса была запрещена во Франции в конце 30-х годов прошлого века. А после Второй мировой войны ее запретили еще и в Германии.

Почему? Обсудим!

📖1 изображение – картина Р. Уэстолла.
2 и 3 изображения — фотографии Тома Хиддлстона в роли Кориолана для привлечения внимания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, в нашем расписании произошли небольшие изменения!📚

Встреча, посвященная "Щеглу", переносится на неделю вперед! А 29-го отдыхаем 🛌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет! Напоминаю, что в это воскресенье мы обсуждаем Петербург Андрея Белого. Об этом произведении Набоков в свое время высказался как о «дивном полете воображения». Владимир Владимирович, как известно, на похвалы коллегам был скуп, а потому такая оценка вдвойне примечательна. И тут действительно есть, что обсудить: стиль повествования, мимикрирующий под стихотворный размер; персонификацию города и обезличивание его обитателей; преломления сюжетной линии и многое другое.

Не могу сказать, что это легкое и вообще приятное чтиво. Белый искусно демонстрирует сознание, балансирующее на грани безумия, проникнутое маниакальным страхом преследования и желающее удержаться за «метафизическую связь трансцендентальных предпосылок». Но в столкновении с внешним миром эта связь разрывается, городские линии гнутся и тонут во мраке. «Дивный полет воображения» оказывается хаотичным и не имеющим четкой траектории. Но в этом и состоит его оригинальность.

Ждем вас в 15:00. До встречи!
📖Привет всем!

С небольшим опозданием выкладываем афишу на октябрь.📖🪶

📖Ждем вас на на обсуждениях в Циферблате на Тверской!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖Добрый вечер!

📚На следующей встрече книжного клуба мы обсуждаем роман Донны Тартт, за который она в 2014 году получила Пулитцеровскую премию. "Щегол". Писательница славится своим мастерством передавать таинственную атмосферу даже тогда, когда всем уже давно известно о совершенном преступлении. Не менее интересен ее талант в описании психологизма.

📚Не говоря уже и о самом романе... Во время его прочтения могут возникнуть интересные вопросы. Например:

• Почему же именно щегол?

Или:

• Как много в этом произведении Ф. М. Достоевского и его "Преступления и наказания"?

А может:

• Как меняется отношение к жизни у человека после непреднамеренно совершенного преступления?

📚Обязательно обсудим эти моменты на встрече!

🕰15:00
🪧Циферблат на Тверской
🎫встреча без предварительной записи

Ждем вас!🫖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📔В это воскресенье обсуждаем пьесу Г. Ибсена "Кукольный дом".

📖События истории разворачиваются в обычной норвежской семье, где кое-кто хранит тайну, которая может перевернуть вверх дном все отношения между супругами.

📔Пьеса великого драматурга в свое время была прорывной. Да и сам Г. Ибсен создал целый феномен в европейском театре — новую драму. В его пьесах больше нет противопоставления диалог – монолог, вперед выходит новый формат диалог – ремарка. Появляется принцип аналитической композиции, новые символы, обсуждение социальных тем.

📚"Кукольный дом" — один из самых известных примеров новой драмы Г. Ибсена, в котором он поместил множество новшеств.

🕰 15:00, воскресенье
🪧 Циферблат на Тверской
🎫 встреча без предварительной записи

Ждем вас! 🫖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В это воскресенье в 15:00 мы обсудим роман «Отцы и дети» И.С. Тургенева📗

📚Произведение является частью одного цикла о судьбе прогрессивной русской интеллигенции: Евгений Базаров, Федор Лаврецкий из «Дворянского гнезда», Дмитрий Инсаров из «Накануне» и Дмитрий Рудин - герои, которые стремятся изменить уклад жизни в России, но не добиваются своей цели

📚Тургенев создает произведение в разгар «спора о новых людях». После публикации текста о нигилизме заговорили как о реально существующем явлении. Роман во многом повлиял на формирование русского революционного движения

Несмотря на то, что исторический контекст давно ушел в прошлое, «Отцы и дети» остаются одним из самых живых и обсуждаемых произведений, которое экранизируют и ставят на сцене
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет! На этой неделе мы обсуждаем повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом». Книга о человеке, посланном на другую планету, к цивилизации, похожей на средневековое общество Западной Европы. Его главная цель – бескровное вмешательство и ускорение прогресса этой цивилизации на основе базисной теории, разработанной историками Земли.

Название повести парадоксально. В нем слышится отголосок средневековых диспутов о всемогуществе Бога. Если он всесилен, то почему ему трудно? Да и можно ли быть Богом, испытывая трудности? Главный герой по имени Антон (он же – дон Румата) со временем понимает, что эксперимент не удается. Базисная теория дает сбой, и в обществе, куда он послан, начинают происходить события, выходящие за пределы намеченных гипотез. Что-то другое, нечто большее чем он сам, руководит этим процессом.

На встрече мы поделимся впечатлениями от прочитанного и обсудим, кто (или что) на самом деле является Богом в этой книге. Ждем вас в воскресенье в три часа дня!

P.S.: кадр из экранизации 2013 года. Если будет время и желание – посмотрите! Буду рад обсудить и фильм
🪶Дорогие друзья!

Близится последний осенний месяц, и мы подготовили афишу обсуждений нашего книжного клуба.📖

🖋Ждем всех в Циферблате на Тверской!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Фиеста" или "Восходит солнце" – один из первых романов Э. Хемигуэя, который принес автору мировой успех. Писатель потерянного поколения, описывающий жизнь человека после катастрофических мировых происшествий, не мог не найти места в сердцах читателей.

Однако автор берет венец величия не только сюжетом, но своим языком и композицией. Отличается ли способ повествования в этом произведении от общепринятых норм? Да, конечно, и еще как! Вводит ли этот роман в ступор? Еще бы.

В конце этой недели мы обсудим роман и поговорим о:

• названии;
• способе повествования;
• а также обсудим о чем же все-таки этот роман.

Приходите в это воскресенье в книжный клуб в Циферблате на Тверской в 15:00.

*На изображениях обложка первого издания и фотография людей, послужившими прототипами для романа
Всем привет! На этой неделе у нас состоится обсуждение повести Андрея Платонова «Котлован». Произведение пронизано эсхатологическими мотивами, которые очень хорошо отражены на лингвистическом уровне. Платонов великолепно демонстрирует пределы того языка, на котором говорят герои произведения. Эксперимент по построению социализма в отдельно взятом колхозе на деле оказывается экспериментом над человеческим сознанием и языком как формой его выражения. Если далее коммунизма ничего нет, то нет и того, о чем можно было бы вести речь. Кого-то из героев (в том числе самого абсурдного) это вполне устраивает, и они обходятся отведенным им лексиконом. Но есть и те, чья мысль идет за пределы сулимого всеобщего благоденствия, выдавая его формальную (языковую) и содержательную бедность.

На встрече мы обсудим, что можно и невозможно отрыть в Котловане, к какому -изму его приписать, и какие произведения в зарубежной и отечественной литературе ему подобны. Ждем вас в это воскресенье в 15:00!

P.S.: к английскому переводу Котлована Бродский написал предисловие, с которым я также предлагаю ознакомиться!
🪶Привет!

📖В это воскресенье обсуждаем поэму А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

📖Что думаете о том, чтобы перевернуть свое представление об этом произведении и прочитать его по-новому спустя годы после школьной поры? Мне тоже кажется, что мысль отличная.

📖О "Евгение Онегине" отозвался и сделал комментарии чуть ли не каждый уважающий себя писатель, критик и иже с ними. Стоит ли говорить о том, что очерков о нем в общей сумме тысячи страниц?

🖋Зовем вас всех поговорить о душераздирающей поэме в 15:00 в Циферблате на Тверской в воскресенье.

* на изображении представлена картина Лидии Тимошенко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет! С опозданием публикуем афишу на последний месяц уходящего года:

08.12: Киз Д. Цветы для Элджерона

15.12: Севела Э. Почему нет рая на земле

22.12: Рождественский вечер (все подробности потом)

Ждём всех!
2025/03/31 19:01:39
Back to Top
HTML Embed Code: