Telegram Group Search
Посмотрела байопик «Большие глаза» Тима Бертона об американской художнице Маргарет Кин, прославившейся своими большеглазыми персонажами и отчаянной историей. Маргарет смогла сбежать от первого мужа, чтобы попасть в скрытое рабство ко второму, который убедил ее выставлять картины под его именем. Роль художницы исполнила Эми Адамс, а мужа сыграл неподражаемый Кристоф Вальц.
Сюжет напомнил мне о Колетт, которая была гострайтером мужа — есть фильм с Кирой Найтли, а к «Большим глазам» издали одноименную иллюстрированную книгу.
 
Кстати, Маргарет Кин сегодня исполнилось бы 97 лет.
 
#кинопанно
Острые страницы
​​13 лонглистеров Букеровской премии Двухсотлетняя история коренных американцев, приключения ирландских наркодилеров, эхо Первой мировой, шпионский экороман, эхо Второй мировой, что-то на потрясающем — океанические плавучие города, история любви и астрономии…
Спасибо Юле и ее словам о шорт-листе Букеровской премии, объявленном сегодня. Ричард Пауэрс с плавучими городами, больше всего запомнившийся из лонга, в финал не прошел, но, думаю, до нас доберется. Еще не читала его «Верхний ярус», и все же интуиция подсказывает, что "Playground" стоит ждать.

Шорт-лист таков:
🔵"James" Percival Everett
🔵"Orbital" Samantha Harvey 
🔵"Creation Lake" Rachel Kushner
🔵"Held" Anne Michaels 
🔵"The Safekeep" Yael van der Wouden
🔵"Stone Yard Devotional" Charlotte Wood

Upd:
"Orbital" Samantha Harvey выйдет в @polyandria NoAge
"James" Percival Everett издаст Corpus

#напремиальном
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сама не смогу — делюсь с вами: в Москве завтра в 19:00 пройдет очная встреча «Читать и спасаться: может ли литература склеить реальность?»
Подробности здесь, а я пока сочный осенний коллаж на обложке грустно порассматриваю
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Волновалась, что не успею прочитать ни одной книги из рекомендованных к мастерской Лизы Биргер, а в итоге за два дня послушала «Кадавры» Алексея Поляринова — до того увлекательно написано (и начитано Кириллом Радцигом и Сергеем Чонишвили).
Сорокачетырехлетняя Даша вернулась из эмиграции продолжить исследование мортальных аномалий — кадавров — мертвых истуканов-детей, которые уже тридцать лет как заполонили страну. Водителем в экспедицию мать определила старшего брата Даши Матвея, иногда отдаленно напоминающего Тони Болтуна из «Зеленой книги».
Роуд-муви по узнаваемому югу страны, который в 2027 году уже был Объединенной российско-китайской администрацией, оборачивается семейной и личной драмой: каждый едет в своем апокалипсисе мыслей о прошлом, пока вдоль дороги мертвые с косами стоят и… подвывают, а Чонишвили зачитывает тревожные сводки. 
Образность и символизм, в которые автор завернул историю одной разобщенной страны и одной расколовшейся семьи, впечатляют и остаются в памяти, как и отношения внутри этой семьи — с кульминацией на праздничном ужине, как и хотела Даша-писательница.

P. S. Молоток художника Миши Никатина. С его работами шикарные обложки получаются!🔨
 
#перваястраница 🎧
Острые страницы
​​В ожидании психологической автобиографии любимой художницы Маши Янковской (которая, видимо, будет издана в Одри (импринте Бомбора | ЭКСМО), где выходят истории легендарных модных домов) посетила ее персональную выставку «Держи», которая до 28 апреля проходит…
Автобиография Янковской вышла❤️ Посижу полюбуюсь изданием, а вы пока порыдайте от переизбытка прекрасного, то есть посмотрите ролик с выставки на Винзаводе (саундтреком любимая песня Маши, которая звучала в радиопрограмме «Отойдите от картины» с ней в гостях): пришлось постараться, чтобы запечатлеть картины без посетителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера и сегодня на курсе по современной русскоязычной литературе у меня был день Галины Юзефович: почти шесть часов материалов (две лекции и два дополнительно рекомендованных вебинара в записи).
В охвате: становление литературы в 1990-е—2020-е, тенденции, особенности и знаковые произведения последних лет.
Возвращаюсь со списком книг и немножко с радостью, что некоторые из них читала.

Семь главных книг сюжетной и жанровой прозы, где сюжет и жанр — двигатели и топливо современной литературы, а не что-то уничижительное:
«Риф» Алексея Поляринова и объяснение настоящего через прошлое,
«Типа я» и
«Большая суета» Ислама Ханипаева и локальность как часть персональной истории,
«Смерти.net» Татьяны Замировской и философское высказывание на тему искусственного интеллекта,
«Девочка со спичками» Екатерины Тюхай и пример сумрачного технопессимизма,
«Вьюрки» Дарьи Бобылевой и российский хоррор,
«Лес» Светланы Тюльбашевой и психологический триллер.

Отдельно звучали уже прочитанные «Лавр» Евгения Водолазкина, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой, «Отец смотрит на Запад» Екатерины Манойло, «Тоннель» Яны Вагнер, другие, не менее важные, и книги, которые в планах — «Рана» Оксаны Васякиной, «Протагонист» Аси Володиной, «Улан Далай» Натальи Илишкиной.

Пополнила свой бесконечный список двумя:
«Песни драконов» Владимира Динца как пример размывания границ между исследователем и художником,
«До февраля» Шамиля Идиатуллина как яркое социальное высказывание в форме психологического триллера, в котором фокус смещен с маньяка на жертв.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Острые страницы
​​🌞«Шестьдесят килограммов солнечного света» Хатльгрим Хельгасон | @idgorodets Пер. Ольга Маркелова   Это сегодня Исландия — завораживающая туристов страна льда и пламени, увидеть ее и умереть. Современный исландский автор и художник Хатльгрим Хельгасон написал…
«Шестьдесят килограммов солнечного света», оказывается, первая часть трилогии! Надеюсь, ИД Городец издаст продолжения.
О норвежском тысячестраничном кирпиче (пожалуйста, переведите кто-нибудь тоже) «Под брусчаткой — пляж!» (дебютный роман автора «Где ты теперь?» выходил во Флюиде (тоже Городец) и еще двух новинках скандинавской литературы можно прочитать здесь.
​​Поговорили с PR-менеджером издательства Поляндрия Юлей Кузминой о французской литературе и не только

— Почему именно французской литературе отведено особое место в вашей читательской практике? В чем ее уникальность?
— Франция — моя любовь с детства, которая ограничивается не только литературой, но также включает в себя кинематограф и музыку. Для меня это всегда про особенный шарм, эстетику, культуру и историю, которые увлекли еще в школе и остались в сердце на всю жизнь. Безусловно, спектр тем, поднимаемых французскими авторами, не является чем-то однородным, но совершенно точно это книги на актуальные темы, которые смогут найти отклик у читателей из разных стран. 
 
— Чаще читаете классику или современную прозу? Поделитесь своими любимыми книгами.
— Мне нравится и классика, и современная литература, но в последние годы читаю гораздо больше книг из второй категории. Мое знакомство с современной французской прозой началось с романов Амели Нотомб, «Я дышу!» Анн-Софи Брасм, «Лестниц Шамбора» Паскаля Киньяра и «Покорности» Уэльбека. Замечательных авторов много, поэтому выбрать крайне сложно. Пусть это будут Анни Эрно, Эмиль Золя, Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр и Альбер Камю. И двое выходцев из России/ Российской империи — Анри Труайя и Андрей Макин.
 
— Кого из популярных французских авторов вы советуете прочесть — из тех, кто переведен на русский язык?
— К счастью, на русский язык переведены многие популярные французские авторы, которые творят в разных жанрах. Мой субъективный топ — уже упомянутая Анни Эрно, все романы лауреата Гонкуровской премии Жана-Батиста Андреа (особенно рекомендую «Дьяволы и святые»), «Там гораздо лучше» Виолен Беро и «Почтовая открытка» Анн Берест (их прочла относительно недавно). Конечно, советую обратить внимание на творчество Уэльбека, Леклезио, Лорана Бине, Паскаля Киньяра, Патрика Модиано, Лейлы Слимани, Дельфины де Виган, Эрве Ле Теллье, Карин Тюиль.
 
— Как сотруднику издательства удается ли общаться с французскими авторами? Поделитесь тем, кто из авторов вас больше всего удивил и чем? 
— Возможность пообщаться с авторами напрямую — очень ценная и интересная часть моей работы. Так как я могу не только задать вопросы о книге, которую мы вот-вот издадим, но и узнать немного больше о самих писателях. Я дважды общалась с Виолен Беро («Как звери», «Там гораздо лучше»), и каждый раз она удивляла меня своими ответами — тем, как она продумывает образы героев, работает с текстом. Мне импонирует ее скрупулезный, безжалостный и методичный подход к словам — оставить только самую суть, а это бывает очень непросто. И еще один ее отличительный прием — то, как она мастерски смешивает актуальную прозу и философию.
 
— Ключевой французский автор NoAge и кумир многих читателей Жан-Батист Андреа за шесть лет прошел путь от дебютного романа до Гонкуровской премии. Как думаете, в чем его секрет?
— Мне кажется, это невероятно поэтичный язык, который увлекает с первых же страниц, и, конечно, поднимаемые темы, главная из которых — любовь, но непременно с оттенком грусти. Кинематографичные описания и живые образы — ты читаешь книгу, но словно проживаешь с героями все их непростые истории от начала и до конца. 
 
— С кем из французов всех времен хотелось бы поговорить?
— С Жаном-Батистом Андреа о его романе «Храни ее»! Если выбирать не из литературного мира, то с двумя политиками и юристами — Симоной Вейль и Робером Бадентером. 
 
— И последнее. Блиц-5:
Если классика, то
Тургенев, Чехов, Бунин, Газданов
Если современная проза, то (это очень немилосердный вопрос!) Эрно, Дитлевсен, Аудур Ава Олафсдоттир, Отесса Мошфег
Любимый фильм — французская новая волна, «Бассейн»
Любимый сериал — разговор у нас про Францию, поэтому пусть будет «Десять процентов» ("Dix pour cent")
Какую книгу читаете в данный момент? Всегда читаю несколько. Сейчас это «Побеги» Ирины Костаревой и "Alphabetical Diaries" Шилы Хети
 
Это был двенадцатый выпуск рубрики #надопоговорить
Говорили: Юля Кузмина, канал
Юля и слова
Катя Март, канал
Острые страницы
2024/10/17 08:20:59
Back to Top
HTML Embed Code: