Telegram Group Search
Джеральд Даррелл родился 100 лет назад, 7 января 1925 года. Он писал не романы, а научно-популярные книги о животных, но мало кто из беллетристов второй половины ХХ века мог с ним сравниться по популярности. И по степени влияния.

Рассказы о путешествиях в поисках животных были увлекательнее многих романов, они отрывали новый мир, точнее — новые миры. И Даррелл вел читателей за собой — как заботливый проводник, влюбленный в свое дело и своих героев. И шаг за шагом, книга за книгой он прививал эту любовь десяткам миллионов детей и взрослых по всему миру.

На английском его первая книга — «Перегруженный ковчег» — вышла в 1953-м, и с тех пор Даррелла охотно издавали в разных странах, в том числе и в СССР. «Три билета до Эдвенчер», «Моя семья и другие звери», «Путь кенгурёнка», «Поймайте мне колобуса», «Поместье-зверинец» — не только были, но и остаются любимыми книгами, так что новые переиздания на русском по-прежнему выходят едва ли не каждый год.
Подписаться на @knistavka
Совсем недавно мы рассказывали о книге Лео Тиммерса «Милый крокодил». А теперь издательстве «Поляндрия Принт» выпустило новую написанную и нарисованную им историю для детей. Называется она «Озеро монстра», и такая же озорная и милая, как и первая.

Главных героев тут два — утенок Никанор и монстр. Другие утята в обитающего в большом озере монстра не верят и спокойно идут купаться. А вот Никанор беспокоится. За ним пугаются и остальные — ведь монстры едят всех, кого поймают!

Никанор оказывается прав — в том, что касается наличия монстра. И абсолютно неправ —в том, что их опасается. Монстры у Тиммерса не ужасно злые, а ужасно веселые. Они всегда готовы с кем-нибудь поиграть под водой. И в глубине у них целый город. Или это всё выдумки? #книгалучшийподарок
Подписаться на @knistavka
К 120-летию событий 9 января 1905 года — «Кровавого воскресенья», приведшего к Первой русской революции (по новому стилю это уже, правда, 22-е), — иллюстрации из альбома «1905 год в произведениях живописи, графики, скульптуры». Альбом был издан 70 лет назад, в 1955-м.
Подписаться на @knistavka
Писателя 2024 года попытался определить ВЦИОМ. Социологи опросили 1600 россиян в возрасте от 18 лет, спрашивая также, кого бы назвали политиком и спортсменом года в России? В каждой номинации можно было перечислить до трех имен. Но опрос показал прежде всего то, что явные лидеры есть только в политике.

Первая тройка политиков не меняется с 2022 года и, вероятно, осталась бы такой при любой «выборке» опрошенных — Владимир Путин (50%), Михаил Мишустин (18%), Сергей Лавров (14%). А вот назвать спортсмена года смогли только 19% (у политиков таких 64%), и лишь Роман Костомаров и Александр Овечкин набрали по 3%. Остальные еще меньше. Но, по крайне мере, в топе спортсменов все — ныне или недавно действующие (К. Валиева, А. Большунов, Ф. Емельяненко, Е. Медведева и т.д.).

А вот у писателей на первом месте Захар Прилепин с 4%, а на втором — Александр Сергеевич Пушкин (2%). Третий — Виктор Пелевин (1%). Вообще же в топ-9 оказалось больше классиков, чем современников (по 1% набрали еще Ф. Достоевский, Л. Толстой, А. Чехов и С. Есенин. И с 2020 года Пушкин неизменно попадает в топ. Так что он не только наше всё, но и наше всегда!
Подписаться на @knistavka
«Зеленые тетради» — еще одно издание «НЛО» к юбилею Леонида Зорина. В том вошли записные книжки писателя 1950–1990-х. «Биография мысли», как ее назвал сам Зорин, составивший книгу 25 лет назад, — это и биография эпохи.А в центре всего — книги, литература, другие писатели. Из множества суждений мы выбрали пять:

👉🏻 «В творчестве может подвести умудренность и выручить — наивность. Начинаешь с жаром открывать открытое, и вдруг тебя выносит на необитаемый остров».
👉🏻 «Рождаются поэтами, умирают ораторами».
👉🏻 «Дамский любовный роман — страсти напрокат».
👉🏻 «Нельзя приручить литературу.В один непредсказуемый день пес становится выжлецом и бросается на своего хозяина».
👉🏻 «Среди известных мастеров детектива самый скучный — Жорж Сименон. Тоска берет от его морализаторства с демократической начинкой».
👉🏻 «Вот уж кого разрывали страсти — в жизни не меньше, чем на бумаге, — Бунина! Как в нем легко совмещаются столь глубокое христианское верование и чисто языческое мирочувствие».
Подписаться на @knistavka
​​110 лет назад, 12 января 1915 года, родился Вадим Шефнер. Одним он известен как фантаст, другим — как поэт, а третьим и как фантаст, и как поэт.

Первый его стихотворный сборник — «Светлый берег» — вышел в 1940-м, второй — «Защита» — в блокадном Ленинграде в 1943-м. Шефнер в это время был фронтовым корреспондентом газеты «Знамя победы». О блокаде и об обороне Ленинграда написаны и поэма «Встреча в пригороде», и повесть «Сестра печали».

Книги стихов продолжают регулярно выходить и в дальнейшем, но уже в 1960-х Шефнер становится одним из самых ярких советских фантастов. «Что натолкнуло меня на писание фантастики? Очевидно, ощущение странности, фантастичности жизни, сказочности ее. А может быть, стихи. Всю жизнь я пишу стихи, а фантастика ходит где-то рядом с поэзией. Они не антиподы, они родные сестры», — объяснял он.

А процитируем мы стихотворение, написанное Шефнером в Ленинграде 11 января 1942 года, в канун дня рождения:
«В час расставанья было не до слез,
Мы в напускную нежность не играли.
Тебя к востоку эшелон увез, —
Где ты теперь? На Волге, на Урале?

Когда страна великий кончит бой,
Когда страна отпразднует победу,
Мы где-нибудь да встретимся с тобой, —
Не ты ко мне, так я к тебе приеду.

Мы встретимся и не потупим глаз, —
О, нам ли плакать о былой печали!
Нам не до слез. Пусть плачут те за нас,
Что шли войной на нас и разлучали».
Подписаться на @knistavka
2025/01/17 08:32:58
Back to Top
HTML Embed Code: