Telegram Group Search
Новый врио губернатора Свердловской области Денис Паслер мало того, что зигует (к сожалению — и вопреки моим надеждам), так еще и начинает славиться кринжовыми заявлениями. Вот объяснил, что молодым семьям надо рожать, а квартира — она как-нибудь сама образуется.

Уж не знаю, чему там их учат на всяких губернаторских курсах при администрации президента. Но надо понимать, что такие «житейские мудрости» допустимы, пока ты не в кресле большого начальника.

Жаль все-таки, что выборы ненастоящие. Было бы полезно прокатить такого кандидата.
😢271😁82👎50👍2016
Сколько интересных законов Госдума приняла за последнее время. Теперь вот задолженность по налогам можно будет списывать без решения суда. Некоторые депутаты робко возражали, что вроде как в Конституции написано, что гражданин РФ не может быть лишен имущества без решения суда, но большинство решило по-другому. (И мем хороший).
😢271😁70👎3517👍3
Неочевидные последствия новых законов: оказались запрещены сервисы, которые продавали геймерам игровые аккаунты (например, для прокачки персонажей). Потому что теперь законом запрещена передача интернет-аккаунтов другим лицам.

На общем фоне, конечно, мелочь. Но демонстрирует, как в параноидальной борьбе с инакомыслием и «экстремизмом» власти портят жизнь обычным людям в самых неожиданных местах.
😢228😁6825👍16👎11
Концерт путинского дирижера-пропагандиста Валерия Гергиева в Италии все-таки отменили. Против этого концерта активно выступал Фонд борьбы с коррупцией. Я в выходные писал в твиттере, почему считаю кампанию против концерта правильной:

«Прочитал пару десятков тредов про Гергиева и хочу сказать, что ФБК тут совершенно правы. Гергиев — не просто дирижер, это символ путинского режима и буквально агент Путина в международной культурной среде. Он встроен в путинский режим и формально (как руководитель двух главных театров), и неформально (как коррупционер, кормящийся от госкомпаний). Он не ключевое лицо этого режима, но одна из его видных публичных фигур.

Требование отмены его концерта не имеет отношения к «запрету россиян», это манипуляция. Концерт Гергиева призывают отменить не из-за его паспорта или языка, а лишь потому что он друг Путина и его пропагандист. На мой взгляд, это абсолютно логичное требование в текущий момент, когда путинские войска четвертый год уничтожают Украину, а его режим фактически ведет холодную войну со странами Запада. Гергиев давал концерты в поддержку «бойцов СВО», а сейчас собирается выступать в Европе. Это нормализация агрессии и тех, кто ее поддерживает.

И это не то же самое, что отмена концертов по политическим причинам в России. В России авторитарный режим, обладающий мощным репрессивным аппаратом, таким образом борется с инакомыслием. В данном случае политики-эмигранты без реальной власти в Европе дают публичную
оценку путинскому агенту и призывают отменить его концерт — это нормальное политическое действие (хотя призыв к бойкоту зрителями бы выглядел лучше, на мой взгляд).

ФБК пытается ударить по путинским силам там, где может хоть как-то это сделать, — на Западе. В России они лишены всяких возможностей. Мне кажется, они сейчас делают что могут, и это мне нравится больше, чем конфликты с другими оппозиционерами. Гергиев это «легитимная цель».

Отмена концерта не будет для Путина страшным ударом, не остановит войну и ничего особо не изменит. Она даже порадует путинскую пропаганду, которая будет кричать об «отмене русской культуры». Но отмена такого концерта может помешать ползучей нормализации путинизма и агрессивной войны в Европе. Поэтому я лично это поддерживаю».
522👍414👎86❤‍🔥29😁10😢1
Умерла Ирина Подносова — однокурсница Путина, которую он чуть больше года назад поставил во главе Верховного суда. Ей был 71 год, она, насколько известно, тяжело болела.

Когда в апреле прошлого года умер предшественник Подносовой Вячеслав Лебедев, начали писать про «гонку на лафетах». В путинском окружении в целом она пока не началась, но вот непосредственно в Верховном суде — уже идет: два пожилых председателя умерли в течение полутора лет.

Это, во-первых, напоминание о том, что время путинского поколения во власти неумолимо подходит к концу. Уходят его сверстники, однокашники, которые были обеспечены достаточно высоким уровнем медицинской помощи. Конечно, все индивидуально, и конкретный Путин может прожить и до ста лет, но торжественных похорон в среднем будет становиться все больше.

Во-вторых, надо помнить, что Верховный суд — потенциально достаточно могущественный орган, который может снимать кандидатов с президентских выборов, оспаривать разнообразные правовые акты (включая президентские), расформировать ЦИК, определять наличие в действиях президента РФ государственной измены или иных тяжких преступлений и т.п. Страшный сон Путина — что во главе такого органа окажется какой-то смутьян или заговорщик. Возможно, именно поэтому после смерти престарелого Лебедева он назначил на этот пост пожилую женщину, абсолютно лояльную ему лично — свою однокурсницу. (О ее болезни, вероятно, стало известно уже после назначения).

Можно предположить, что новый глава Верховного суда вновь будет выбран по принципу максимальной лояльности. Среди претендентов в телеграм-каналах называли Юрия Чайку и замглавы Минюста Олега Свириденко, но это только слухи. Также среди претендентов на пост главы Верховного суда много лет называют Дмитрия Медведева.
👍301😁12457😢14👎3
Теперь и в Baza обыски. Становится понятно (см. также "дело Ура.ру"), что сотрудничество с Кремлем и силовиками уже не является гарантией безопасности для любых медиа. Еще не факт, что это уничтожение частных прокремлевских медиа как института, но ясно, что любое из них может стать жертвой какой-нибудь межведомственной или межклановой разборки.

В целом же, думаю, Кремлю было бы куда удобнее оставить только набор государственных СМИ и не париться насчет всех этих "Баз" и "Мэшей", которые вроде как системные, но раз в месяц обязательно расскажут что-нибудь не то.
😁186😢60👍3819👎4
Хм, то есть менты пришли с обысками в редакцию по делу о том, что она получает сливы от ментов, и слили видео с обысков другой редакции? Просчитались, но где...
😁55823👍16😢8👎5
Защищать резонансный законопроект о поиске экстремистского контента в Госдуму снарядили целого министра. Разительная разница с началом процесса, когда новую норму тихой сапой внесли в качестве поправки к законопроекту о правонарушениях экспедиторов (!).

В Госдуме министр постарался сделать вид, что законопроект — шаг не к рабству, а к свободе: оказывается, он нужен, чтобы не блокировать западные платформы. Министр забыл добавить, что западные платформы, где можно было искать «экстремистский контент», уже заблокированы де-юре или де-факто (фб, инстаграм, ютуб, твиттер). На повестке блокировка WhatsApp и Telegram, но в первом все равно нельзя ничего искать, а второй — не западный. В общем, что имел в виду министр, понять трудно (может, блокировку Google?), но, видимо, надо было как-то утешить взволнованных россиян.

Законопроект, естественно, приняли.
😢287👎96😁4921👍5
Сколько интересных законов принимает в эти дни Госдума. Все на благо граждан, как говорится. Теперь и в армию будут призывать в режиме нон-стоп, без весеннего и осеннего призыва. Осталась ли еще какая-нибудь недокрученная гаечка?
😢339👎1409👍4😁2
Подозреваю, новые репрессивные судороги системы (поперло из всех щелей!) связаны с предчувствием того, что экономика накроется медным тазом. Система ждет роста общественного недовольства и готовится к нему — тревога нарастает. Да и среди воюющих все чаще звучит непонимание: а за что, собственно, воюеем-то.
👍563😢184😁4019👎13
Оказывается, вчера Верховный суд РФ рассматривал дело о запрете «международного движения сатанизма» (естественно, выдуманного). Обычно схожие дела (например, о запрете ЛГБТ-движения или легализации «Талибана») рассматриваются быстро, за день. Но в этот раз судья Олег Нефедов неожиданно объявил перерыв после двух часов закрытого заседания — и перенес его на другой день.

В этот же день стало известно о смерти председателя Верховного суда РФ Ирины Подносовой. Возможно, где-то смекнули, что запрет «сатанизма» и кончина председателя суда в один день выглядят зловещим мистическим совпадением, и рекомендовали отложить решение. А может, сам судья подумал, что с Князем Тьмы шутки плохи.
😁76928👍15👎4
К делу Baza у меня отношение примерно такое же, как к делу Ura.ru: симпатий ни к редакции, ни к отдельным журналистам не испытываю, и думаю, что это медиа долгие годы лило воду на мельницу репрессивного режима узурпаторов. Но никакого злорадства, услышав такие подробности, я не испытываю, и считаю само уголовное дело высосанным из пальца.

Масштаб наезда свидетельствует о том, что это не попытка навести порядок в деле об утечках информации, а скорее политическая разборка со своими же, причины которой нам пока не ясны. В любом случае, бить людей нельзя, угрожать им нельзя, любой имеет право на полноценную юридическую защиту и соблюдение других прав человека. Даже тот человек, который нам не нравится. И даже если сам он раньше не особо переживал о правах героев своих публикаций (впрочем, в детали работы Baza в последнее время я не особо погружен, читаю их время от времени по ссылкам).
👍27252😢23👎15😁7❤‍🔥2
Колезев ☮️
Оказывается, вчера Верховный суд РФ рассматривал дело о запрете «международного движения сатанизма» (естественно, выдуманного). Обычно схожие дела (например, о запрете ЛГБТ-движения или легализации «Талибана») рассматриваются быстро, за день. Но в этот раз…
Запретили-таки сатанизм. С одной стороны, смешно. С другой стороны, ждем несмешных административных и уголовных дел из-за пентаграмм и прочей символики, запрет десятков фильмов, сериалов и видеоигр, где фигурирует дьявол, очередные изъятия книг (интересно, доберутся ли до "Мастера и Маргариты", скажем?) и прочий идиотизм.
😢435😁137👍2315❤‍🔥6👎6
ТАСС:

В РФ насчитывается несколько десятков тысяч сатанистов. У них нет крупных структур, это малые группы или одиночки, заявил ТАСС религиовед Роман Силантьев.

Он также отметил, что запрет сатанизма будет касаться не только тех людей, "которые поклоняются собственно сатане, но и всех приверженцев темных богов".


2025-й год, в России запретили поклоняться темным богам...

Ладно, Сатане, Иблису и Люциферу поклоняться точно нельзя, а как быть с пограничными случаями? Локи пока можно? А Кали? Шиве? Анубису? Много вопросов, есть еще куда работать законодателям и судьям.
😁671😢11028👍20❤‍🔥4👎3
В последние дни в околовоенной среде много пишут про наступление ВС РФ на украинский Покровск. Одни авторы говорят о боях в городской черте, другие — что слухи о скором падении райцентра сильно преувеличены, третьи держатся где-то посередине. Что происходит там на самом деле и чем может грозить ВСУ падение Покровска?

Покровск (до 2016 года — Красноармейск) — это город на западе Донецкой области, предпоследний райцентр в регионе, который по-прежнему контролирует Украина. Когда-то он считался благополучным городом с более чем 60 тысячами жителей. Сегодня Покровск давно находится в скорбном перечне городов-призраков Донбасса — бои вокруг города идут целый год, его оставили практически все жители, в нём почти нет целых зданий.

При этом Покровск по-прежнему стратегически важен для обеих сторон. Во-первых, это важный центр добычи угля, критически ценного для украинской металлургии. Во-вторых, это крупная автодорожная и ж/д развязка, от которой открывается путь вглубь Украины, в Днепропетровщину. Неудивительно, что интерес к Покровску у российских войск возник ещё год назад. Западные эксперты уже тогда допускали падение Покровска с последующим крахом всей обороны ВСУ на Донбассе. При этом вплоть до конца весны 2025-го наступающим здесь не удалось достичь крупных успехов.

Однако в мае-июне всё изменилось. Российская армия идёт вперёд и каждую неделю берёт новые населённые пункты в окрестностях города. Сейчас Покровск и пригороды в полуокружении, ВС РФ наступают одновременно с северо-востока и юго-запада и угрожают городку Родинское в 9 км к северу от райцентра. Именно через Родинское проходят линии снабжения города — следовательно, без него защитники Покровска окажутся блокированными.

Пару дней назад в новостные сводки просочились заголовки в духе: «Российские войска проникли в Покровск», но на проверку это оказалось скорее кликбейтом. Речь шла о прорыве отдельных штурмовых групп на юго-западные окраины мёртвого города, который ВСУ удалось отразить. Правда, эта операция подсветила проблему, характерную для украинской армии на всех участках фронта — обороняющимся всё чаще не хватает резерва в живой силе.

Вот так ситуацию прокомментировал украинский OSINT-проект DeepState:

«Пару дней назад противник, воспользовавшись тем, что у одной из бригад банально закончилась пехота, а также недостоверными докладами с местах, через Зверево проник в сам город. Срочно ситуацию пришлось исправлять ребятам из 155-й и 68-й бригад, чтобы это не переросло в катастрофу»


Вероятно, в ближайшие дни падение Покровску не грозит, ВС РФ всё ещё не контролируют участки в черте города, но ситуация вокруг райцентра для Украины постепенно ухудшается. Судя по тому, что на остальных участках фронта российская армия не ведёт активных действий (даже широко анонсированное наступление на Сумы свелось к боям, как принято говорить в z-телеграме, за «бабкосёла»), именно Покровское направление остаётся приоритетом для путинских генералов.

И это логично: захват Покровска стал бы крупной, по меркам этой войны, победой ВС РФ. Это будет первый с зимы 2024-го сравнительно крупный взятый город, падение которого обеспечит стратегический плацдарм для наступления вглубь Украины. Поэтому наступающие будут давить здесь дальше, не считаясь с потерями, до тех пор, пока защитники райцентра не будет полностью отрезаны от своих товарищей.

Российские официозные СМИ не стесняются прямо называть такие операции «тактикой тысячи порезов». Путём постоянных «мясных штурмов» предлагается обескровить украинцев, найти их слабые места и додавить там за счёт перевеса в живой силе. Пока эта тактика скорее работает. Хватит ли путинской армии ресурсов и времени, чтобы довести до конца задуманное, и не придумает ли командование ВСУ способ отвлечь противника, — скоро узнаем.
😢34942👍11❤‍🔥5👎3😁3
Интересная версия произошедшего с "Базой" и связи с делом Старовойта. Но замечу все-таки, что это дело почти дословно повторяет дело "Ура.ру", так что использовать эту фабулу стали еще раньше. Возможно, теперь есть общая установка, что продавать журналистам оперативную информацию запрещено, но используется эта установка время от времени, пока не тотально, в зависимости от претензий к отдельным СМИ или их учредителям и руководителям.
55👍36😁11😢6
2025/09/09 12:53:08
Back to Top
HTML Embed Code: