group-telegram.com/korcons/1334
Last Update:
УВОЛЬНЕНИЕ ЗА НЕСООТВЕТСТВИЕ ДОЛЖНОСТИ
Выше спрашивали, давайте разберемся, потому что про это увольнение гуляет много мифов.
Итак, п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ предусматривает право работодателя расторгнуть трудовой договор в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
❗️Обязательным условием такого увольнения является проведение аттестации.
Единых норм, устанавливающих общие правила проведения аттестации, нет. Но для отдельных категорий работников аттестация регламентирована (например, у педагогов).
Если аттестация не урегулирована нормативными актами, то при желании работодателя ввести эту процедуру ему придется разрабатывать локальный нормативный акт о порядке ее проведения. Необходимо определить периодичность, порядок проведения аттестации, сроки уведомления работников и т.д.
Не у всех работодателей проводится аттестация, многие вполне успешно функционируют и без нее. Но использовать рассматриваемое нами основание увольнения они не могут.
❗️Аттестация должна проводиться в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.
Другие виды аттестации для увольнения не подходят. Например, аттестация медиков или тех же педагогов на квалификационную категорию независимо от результата не может привести к расторжению трудового договора.
Допустим, аттестация все же введена. Тогда работодателю важно учесть требования к формированию аттестационной комиссии - в нее обязательно включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ч.3 ст.82 ТК РФ). При наличии профсоюза, конечно.
❌ Нельзя уволить по результатам аттестации:
➡️ беременную женщину (ч.1 ст.261 ТК РФ);
➡️ женщину, имеющую ребенка до 3 лет (ч.4 ст.261 ТК РФ);
➡️ одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида до 18 лет (ч.4 ст.261 ТК РФ);
➡️ одинокую мать, воспитывающую ребенка до 16 лет (ч.4 ст.261 ТК РФ);
➡️ другое лицо, воспитывающее без матери ребенка инвалида до 18 лет / ребенка до 16 лет (ч.4 ст.261 ТК РФ);
➡️ родителя (законного представителя) - единственного кормильца ребенка-инвалида до 18 лет / ребенка до 3 лет в семье с 3 и более детьми до 14 лет, если другой родитель не работает (ч.4 ст.261 ТК РФ);
➡️ вдову погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившую в повторный брак, - в течение года с момента гибели (смерти) (ст.264.1 ТК РФ),
➡️ члена избирательной комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании (п. 19 ст. 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ").
Гарантии при увольнении:
➡️ запрет увольнения в период больничного или отпуска (ч.6 ст.81ТК РФ);
➡️ предложение вакансий, соответствующих квалификации работника, а также нижестоящих и нижеоплачиваемых, которые он может выполнять с учетом состояния здоровья (ч.3 ст.81 ТК РФ);
➡️ для членов профсоюза - учет мотивированного мнения, а иногда и согласие профсоюза (ст.373-374 ТК РФ);
➡️ для несовершеннолетних - согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст.269 ТК РФ);
➡️ для представителей работников в коллективных переговорах, в коллективном трудовом споре - предварительное согласие органа, уполномочившего их на представительство (ч.3 ст.39, ч.2 ст.405 ТК РФ).
Теперь не будете бояться увольнения за несоответствие?
#кортрудовое #корпрофсоюз
BY Коробенкóва
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/korcons/1334