Telegram Group Search
«Я предугадал, что революция вам нахрен не сдалась, да и искусство вам никогда не было интересно. Вам лишь бы смешные картинки полайкать. Но я вас не обвиняю. Я не смею требовать многого от таких, как вы. Поэтому революция сама пришла к вам. Революция, которую вы заслужили. Знакомьтесь, Тупорылая»

Одной из заметных квазипротестных практик Яна Тамковича-Фриске стал проект «Тупорылая». Выразив свое глубокое разочарование в современной художественной системе, сосредоточенной, по мнению художника, лишь на поиске коммерческой выгоды, Тамкович-Фриске создал собственную версию массового продукта (если я правильно помню, количество портретов ограничится 300 вариантами): «портретные» вариации придуманного им существа — странной женщины по прозвищу Тупорылая 🤗

Художник пообещал посвятить этому проекту всю свою творческую жизнь.

📸 Ян Тамкович-Фриске. Тупорылая, 2020-2022. Коллекция Антона Козлова
🗣Для Яна Тамковича-Фриске однородность художественного сообщества стало вызовом. Он участвует в выставках, приходит на вернисажи, продает свои работы, однако каждое из этих действий оказывается испытанием границ допустимого, становясь критическим инструментом исследования художественной системы.
Выпуск уже на канале!

Кстати, нужно признать, что скандальный процесс присвоения личности формально завершился в его пользу 😘 А вы что думаете, коллеги?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конечно же, Ян Тамкович-Фриске — не единственный художник, испытывавший на прочность художественную систему. Вспомним несколько проектов, вызвавших противоречивые эмоции как сообщества, так и зрителей.

👉🏾 4 января 1997 года в амстердамском музее Стеделейк российский художник-акционист Александр Бренер нанес зеленой краской из баллончика знак доллара на полотно Казимира Малевича «Белый крест на сером фоне» (1920–1927). Акция стала формой протеста против коммерциализации искусства:
«Все знают, что подразумевается под знаком доллара. Доллар противоположен культуре. Малевич хотел изменить мир при помощи искусства. Однако сейчас он превратился всего-навсего в коммерческий продукт. Я — поэт, придерживающийся социальных традиций. И совершенный поступок для меня очень важен. Это как крик...».

Несмотря на то, что сам Бренер позиционировал этот акт как художественный жест, многие представители художественного сообщества называли этот поступок вандализмом. Состоялся суд, на котором Бренер был приговорен к пяти месяцам тюрьмы. Кроме того, художнику было запрещено посещать музей Стеделейк в течение двух лет.

👉🏾 В 1994 году Бренер провел акцию на вернисаже выставки «Художник вместо
произведения» в Центральном доме художника: одетый в прозрачные женские колготки художник подходил к экспонатам выставки с криком: «Почему меня не взяли на эту выставку?». Поскольку сам выставочный проект был посвящен истории акционизма, представленной в форме документации, Бренер стал тем самым «художником вместо произведения» в экспозиции.

👉🏾 В 1992 году собравшиеся на вернисаж гости галереи Риджина стали свидетелями акции Олега Кулика «Пятачок раздает подарки»: в пространстве галереи была убита и разделана мясником свинья, а ее мясо роздано зрителям. Акция вызвала протест со стороны публики, пришедшей с плакатами к галерее и отправившей обращение в прокуратуру; разделились и мнения внутри художественного сообщества. Так, Елена Елагина писала об акции: «Все наши общие друзья до крайности возмущены безвкусицей и свинством происходящего, но, увы… деньги большая сила…».

Сам же Кулик так объяснял свой замысел: «Пафос акции заключался в срывании всех и всяческих масок — если вы едите животных, вы должны видеть, как это происходит, не надо лицемерия: это происходит через убийство».

📸
1. Александр Бренер. Доллар на Белом кресте Малевича, 1997
2. Александр Бренер. Почему меня не взяли на эту выставку? 1994
3-5. Олег Кулик. Пятачок раздает подарки, 1992
Последняя в этом году дóбыча в коллекцию: «Черная геометрия» Давида Тер-Оганьяна, 2010-2024 г.

Абстракция?

«В серии "Черная геометрия" мы видим контуры африканских стран, разрезанных волей колониальных режимов. У границ стран есть неестественно прямые рубежи, которые не отвечают живым социальным отношениям людей, живущих на этих территориях, но были проведены силой власти. Вы можете любоваться на якобы аполитичные формы, на самом деле смотря на продукт трагического жестокого исторического процесса. Эта серия отсылает к целой традиции абстрактного экспрессионизма 1950-е годов, идеологи которого видели свою работу как политическую: абстрактная форма должна заставить зрителя работать и рефлексировать на тему тех социально-политических отношений, в которые он включен, и перестать видеть предмет как данность. С тех пор абстрактное изображение стало банальностью, практически декоративностью» — Давид Тер-Оганьян.

#дóбыча в коллекцию
2025/01/21 08:09:07
Back to Top
HTML Embed Code: