Telegram Group Search
10 административных протоколов о нарушениях при посещении особо охраняемых природных территорий составили инспекторы дирекции ООПТ.

Дирекция провела рейды по прибрежным территориям Финского залива — ООПТ «Кивипарк», «Весенний», «Выборгский» и «Берёзовые острова».

Штрафы были наложены за установку палаток и разведение костров вне специально отведённых мест.

«При этом государственные инспекторы отмечают, что отдыхающие стали более ответственно относиться к проведению времени на ООПТ: мусора на островах стало значительно меньше, как и нарушений режима особой охраны в целом»,
— рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Фёдор Стулов.
👍7🔥3👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Включён режим слежения: свалкам в лесах объявили войну

📸В Ленобласти начинается новая охота — на тех, кто превращает леса в стихийные свалки. Комитет эконадзора и комитет по природным ресурсам усилили контроль: теперь в лесах устанавливают камеры, как это уже сделали на мусорных площадках в поселениях.

Одну из них повесили во Всеволожском лесничестве — в месте, где давно мучаются с постоянными свалками строительного мусора. Теперь каждый, кто въезжает сюда с отходами, попадёт в объектив и список штрафников. Больше никакой анонимности.

👥Также главы комитетов встретились с руководителями лесничеств и инспекторами, обсудили технические моменты, чтобы повысить эффективность видеоконтроля. В первую очередь камеры будут появляться во Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Ломоносовском районах, где больше всего частного сектора и садоводств и где леса постоянно приспосабливают под свалки.

Регион каждый год тратит на их уборку более 50 млн рублей. С появлением «лесных» камер хотя бы часть этих затрат переляжет на плечи самих нарушителей.

Как идёт эта работа — в нашем сюжете.
🔥62👍1
💦Всероссийская акция «Вода России»💦
💧Берега реки Тихвинки, словно магнит, притягивают к себе любителей отдохнуть на природе. 🌳К сожалению, не все гости оставляют после себя порядок. 🆘Разбросанный мусор, словно злые языки, напоминает о безответственности некоторых отдыхающих. ‼️Но есть те, кто не готов мириться с таким положением вещей.🚯
💦4 июля 2025 года, в рамках всероссийской акции «Вода России» работники Тихвинского лесничества вооружившись мешками и перчатками, принялись за дело, чтобы вернуть чистоту прибрежной полосе реки. 🚯Было собрано 8 мешков мусора, каждый из которых – это маленький шаг к оздоровлению природы. 🌳
💦Акция «Вода России» – это призыв к каждому из нас: давайте беречь природу, чтобы она продолжала радовать всех своей красотой и щедростью.🌳🌎
‼️Тихвинское лесничество-филиал ЛОГКУ "Ленобллес" напоминает, что за нарушения правил санитарной безопасности в лесах, предусмотрена административная ответственность по статье 8.31 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей‼️
👍42👏2
О санитарном состоянии лесов Ленинградской области

🌿Защита лесов Ленинградской области осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ, который предусматривает участие органов государственной власти и местного самоуправления в пределах их полномочий.
📌Основная задача — выполнение мер санитарной безопасности и ликвидация очагов вредных организмов.
Меры санитарной безопасности проводятся согласно лесному плану региона, лесохозяйственному регламенту лесничеств и проектам освоения лесов. Они включают лесопатологические обследования, предупреждение распространения вредных организмов и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, таких как выборочные и сплошные санитарные рубки поражённых насаждений.
📌Государственный лесопатологический мониторинг в Ленобласти выполняет филиал ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Ленинградской области». По последним данным очагов вредных организмов, требующих применения пестицидов, на землях лесного фонда не выявлено.
🌱Профилактика распространения вредных организмов включает проведение профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших и поврежденных лесных насаждений. В соответствии со ст.60.7 Лесного кодекса РФ мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.
По состоянию на 03.07.2025 года на территории Ленинградской области проведено лесопатологических обследований на площади 107,2 га с назначением санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 31,3 га, в том числе выборочные санитарные рубки на площади 6,0 га, сплошные санитарные рубки на площади 25,3 га.
На 2025 год запланировано проведение лесопатологических обследований на площади 2355,7 га, в том числе за счет средств федерального бюджета – 1255,7 га; профилактические мероприятия по защите лесов запланированы на площади 4570,0 га. Санитарно-оздоровительные мероприятия запланированы на площади 472,0 га, в том числе, выборочные санитарные рубки на площади 132,0 га и сплошные санитарные рубки на площади 340,0 га.
📌Все работы проводятся в соответствии с федеральным законодательством и нормативными актами, регулирующими санитарную безопасность лесов.
👍53🔥1
К сожалению, режим особой охраны на заповедных территориях нарушают не только отдельные граждане, но и организаторы массовых мероприятий. Всевозможные слёты, интенсивы, музыкальные фестивали в течение лета часто проводятся на природе, например, на берегах озёр. Людей приглашают приезжать с ночёвкой, с палатками. Нередко сами организаторы даже не в курсе, что выбранное для мероприятия место – ООПТ. Иногда узнают об этом уже в процессе. В этом случае попытки предупредить гостей о действующих ограничениях уже вряд ли увенчаются успехом.

📍На выходных рейды проводились в заказнике "Гряда Вярямянселькя", где без согласования с Дирекцией ООПТ ЛО был устроен музыкальный фестиваль. Такие мероприятия противоречат идеям ООПТ в принципе, но это ещё полбеды. Главное – парковка автомобилей и установка палаток на заповедной территории. И, конечно же, костры, которые под запретом в любое время года. Инспекторы Дирекции ООПТ ЛО составили 16 протоколов об административном правонарушении, попросили написать 12 объяснительных, а также провели многочисленные беседы с отдыхающими.

Мы в очередной раз хотим напомнить вам, что цель ограничений - защита редких видов и ландшафтов, а вовсе не желание испортить людям отдых на природе или выписать побольше штрафов. Ограничения всегда научно обоснованы. Поэтому вредные советы, щедро раздаваемые в соцсетях, из серии "имейте при себе лопату и быстро закопайте костёр, как увидите инспектора" – это просто недостойно разумного взрослого человека.

Благодарим вас за понимание и вежливое общение с инспекторами. Напоминаем, что мангалы на ООПТ также запрещены, но пользоваться газовыми горелками можно. А палатку на ночь можно просто поставить вне границ заповедной территории.
👍94🔥3
🌱100% от годового плана за 6 месяцев - подведены итоги весеннего лесокультурного сезона 2025 году в Ленинградской области

По итогам 6 месяцев 2025 года объемы создания лесных культур составили 4,5 тыс. га, что составляет 100% от годового планового показателя выполнения мероприятий по искусственному лесовосстановлению для Ленинградской области согласно федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».

Проведено дополнение лесных культур прошлых лет с недостаточной приживаемостью на площади 1000 га.

🌱Для создания и дополнения лесных культур использовался стандартный посадочный материал, выращенный в питомниках Ленинградской области. Всего весной отпущено из питомников 19,5 млн. шт. сеянцев сосны и ели, из них 2,5 млн. шт. сеянцев с закрытой корневой системой из Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра.

Создано лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой 900 га, сеянцами с улучшенными наследственными свойствами - 400 га.

Компенсационное лесоразведение выполнено на площади 18,1 га.

Специалистами лесничеств проведена техническая приемка работ по искусственному лесовосстановлению и компенсационному лесоразведению у арендаторов лесных участков.

🌱На текущий момент основными мероприятиями являются агротехнические уходы за лесными культурами с целью уничтожения травянистой и древесно-кустарниковой растительности для предотвращения заглушения сеянцев.

📌Работы по созданию и дополнению лесных культур продолжатся в осенний лесокультурный период в наиболее благоприятные агротехнические сроки.
👍72👏2🔥1
В СЗФО подвели итоги весеннего лесокультурного сезона
7👍4👏1
2025/07/14 20:40:32
Back to Top
HTML Embed Code: