Telegram Group Search
🌐 Эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Ирина Стрельникова выступила с докладами об арктическом сотрудничестве на мероприятиях в Иркутске

21 апреля 2025 года эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, к.ю.н., доцент Ирина Александровна Стрельникова выступила с докладом «Арктика и Северный морской путь как фактор кооперации на евразийском пространстве: перспективы сотрудничества России с Китаем и Индией» на научном семинаре «Интеграция и фрагментация на пространстве Евразии».

23 апреля 2025 года Ирина Александровна приняла участие в XVIII Байкальских всероссийских социально-гуманитарных чтениях с докладом «Интересы новых стран-членов БРИКС в Арктике: перспективы и возможные направления сотрудничества с Россией». Конференция, посвящённая тенденциям политического развития регионов.

🔹 Оба мероприятия организованы Историческим факультетом ИГУ и объединили экспертов для анализа ключевых вопросов международного взаимодействия.

📌 Исследования поддержаны Российским научным фондом в рамках проектов:
✔️ «Моделирование арктического сотрудничества в рамках БРИКС» (№ 25-18-00379).
✔️ «Сотрудничество России с неарктическими странами в развитии Арктики» (№ 24-28-00278).

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐 Прошедшая неделя порадовала нас новыми аналитическими комментариями и публикациями от команды ЦКЕМИ:

🤝 Научный руководитель ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв прокомментировал итоги первых за три года прямых переговоров России и Украины, прошедших в Анкаре.

Старший научный сотрудник ЦКЕМИ Александр Королёв дал ряд экспертных комментариев:

🇷🇺🇮🇩 В беседе с изданием Vgudok рассказал о перспективах развития торговли России с Индонезией и другими странами Юго-Восточной Азии, а также о логистических обходных маршрутах в условиях санкций.

🇷🇺🇲🇾 В своей новой колонке для «Известий» подробно проанализировал причины визита премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима в Москву и Казань, а также очертил приоритетные направления российско-малайзийского сотрудничества.

🇲🇾 Кроме того, прокомментировал для газеты «Ведомости» политические и экономические причины визита премьер-министра Малайзии в Россию. Отдельная аналитическая статья на эту тему выйдет в ближайшее время.

🇺🇸🇸🇾 В статье для «Ведомостей» ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик оценил предложения Дональда Трампа по отмене санкций против временного правительства Сирии и их потенциальные последствия для российской и ближневосточной политики.

🇲🇩 Аналитик ЦКЕМИ Николь Бодиштяну в комментарии для Известий отметила, что продление ареста башкана Гагаузии Евгении Гуцул и давление на оппозицию в Молдавии может усилить политическую нестабильность на фоне приближающихся парламентских выборов.

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧊 Эксперт ЦКЕМИ — о российско-китайском сотрудничестве в Арктике

29 апреля 2025 года Стрельникова Ирина Александровна, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ и руководитель проекта РНФ «Сотрудничество между Россией и неарктическими странами в рамках развития российской Арктики», дала интервью в качестве приглашённого эксперта в рамках инициативы ICAS Expert Voices Initiative.

В фокусе обсуждения — развитие Арктики и потенциал российско-китайского сотрудничества в условиях меняющейся международной повестки.

🔹 Инициатива Expert Voices (ранее — American Voices Initiative) — серия прямых интервью с ведущими экспертами по важным вопросам двусторонних отношений между США и Китаем в режиме реального времени.

Мероприятие организовано Институтом китайско-американских исследований (ICAS).

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇨🇳 Российско-китайская школа — мост между культурами и возможностями

Сегодня мы поговорили с европеистом, испанистом, Белоус Юлией Александровной, о том, чем живет школа сегодня и куда она движется дальше.

📌 С 2011 года Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям — это:

— 300+ выпускников
— 10+ топовых вузов из России и Китая
— Очные интенсивы в Москве
— Лекции, подкасты, деловые игры и культурные вечера
— Сертификат, который ценят вузы и работодатели

🎓 Что даёт школа?

— Понимание, как устроены российско-китайские отношения
— Навыки общения с иностранными партнёрами
— Реальный опыт проектной работы и публикаций
— Нетворк выпускников и доступ к экспертному сообществу

👥 Кто ведёт?

Преподаватели, международники, аналитики, предприниматели.
И всё это — в живом, очном формате.

Интересно? Присоединяйтесь!
Подробнее о программе «Восточная перспектива»

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳🇷🇺ЦКЕМИ приглашает присоединиться к команде организаторов XII Международной российско-китайской школы!

📅 Дата проведения: 23 июня – 14 июля 2025 года
📍 Место: Москва

Ежегодно школа объединяет студентов ведущих университетов России и Китая для обсуждения актуальных вопросов мировой политики, экономики и международных отношений.

Мы ищем активных и ответственных волонтёров, которые:

✔️ Легко находят общий язык с людьми
✔️ Интересуются международным сотрудничеством
✔️ Готовы участвовать в организации крупного события

🔹Ваши задачи:

— Подготовка площадок и сопровождение участников
— Координация мероприятий и помощь спикерам
— Организация кофе-брейков и экскурсий
— Коммуникация с участниками школы по вопросам организации, учебного процесса

🚀 Почему это стоит вашего внимания?

Это не просто волонтёрство — это возможность стать частью значимого проекта, способствующего укреплению диалога между Россией и Китаем, а также получить ценный опыт и новые знакомства.

📌 Подать заявку можно по ссылке

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐 Прошедшая неделя порадовала нас новыми аналитическими публикациями и комментариями от экспертов Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ:

🇷🇺🇨🇳
Директор ЦКЕМИ Василий Кашин в эфире радиостанции «Говорит Москва» допустил возможность создания военного союза России и Китая в случае эскалации вокруг Тайваня и возобновления прямой конфронтации США с Москвой. По его мнению, объединение усилий станет вынужденным шагом на фоне нарастающего давления.

В материале для «Ведомостей» он проанализировал влияние высоких технологий Китая на военную и экономическую сферы, как тенденцию в мировом ВПК, которую обсуждали на «Шлыковских чтениях» в НИУ ВШЭ, а также прокомментировал визит министра иностранных дел Пакистана в Пекин.

🇷🇺🇪🇺 Научный руководитель ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв в колонке для «Взгляда» отметил, что ключевым вызовом для России остаётся степень внешнего влияния на Польшу и Румынию. По его словам, будущее Восточной Европы зависит от того, насколько регион останется под контролем западных держав.

🇷🇺🇺🇸🇺🇦 Заместитель директора ЦКЕМИ Дмитрий Суслов дал оценку перспективам переговорного процесса по урегулированию украинского конфликта.

🇺🇸🇪🇺🇦🇫 Ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик для «Ведомостей» рассказал о перспективах торгового перемирия между ЕС и США, указав на сохраняющуюся жёсткую позицию Вашингтона и ограниченные возможности для компромисса, а также прокомментировал расследование по выводу войск США из Афганистана, подчеркнув его политическую подоплёку и возможные последствия для американского электорального процесса.

🇷🇴
Аналитик ЦКЕМИ Николь Бодиштяну в беседе с «Газетой.Ru» выразила сомнения в честности подсчёта голосов на президентских выборах в Румынии, отметив резкое расхождение между результатами первого и второго туров.


👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇾🤝🇷🇺 Три трона, полупроводники и говядина: ключевые итоги визита малайзийского премьера Анвара Ибрагима в Россию

Заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александр Королев проанализировал визит премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима в Россию в аналитической статье для РСМД (Российский совет по международным делам).

В центре внимания — международный контекст поездки, реальные итоги и перспективы российско-малайзийского сотрудничества.

🔹 Это уже вторая поездка Анвара Ибрагима в РФ за два года: сначала — Владивосток и ВЭФ, теперь — Москва и Казань.
🔹 Малайзия ищет новые рынки на фоне американских тарифов и давления, включая продвижение исламского банкинга, халяль-продукции и технологий.
🔹 Обсуждались поставки СПГ, электроники, угля, а также открытие авиасообщения и экспорт говядины из РФ.
🔹 Казанский форум стал важной площадкой для укрепления связей через исламскую повестку — с цитатами Габдуллы Тукая и яркими политическими заявлениями.
🔹 Хотя итоговые договорённости скромны, масштабы обсуждений показывают: потенциал в отношениях огромен.
🔹 Малайзия и Россия всё ещё «пристреливаются» друг к другу, но вектор на сближение — очевиден.

📍 Подробнее

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐 Выступление эксперта ЦКЕМИ НИУ ВШЭ на POLAR 2025: Арктика и БРИКС в новой реальности

21 мая 2025 года Ирина Стрельникова, к.ю.н., доцент и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, выступила с докладом «Перспективы развития арктического сотрудничества в рамках БРИКС в условиях расширения состава и появления стран-партнёров» на международной конференции POLAR 2025, организованной Научно-исследовательский Институт Арктики и Антарктики (ААНИИ).

📌 В фокусе исследования — вызовы и возможности для России в Арктике в эпоху глобальной турбулентности. Работа выполнена в рамках проекта РНФ № 25-18-00379.

🔹 POLAR 2025 — ключевая площадка для диалога между учёными, государством, бизнесом и НКО по вопросам развития высоких широт.

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌏Ольга Харина — о барьерах интеграции в Азии на конференции в МГИМО

21 мая 2025 года в МГИМО в рамках конференции "Коэволюция экономических, социальных, культурных и политических систем в странах и регионах мира" к.полит.н., научный сотрудник ЦКЕМИ Харина Ольга Александровна выступила с докладом на секции "Азия и Африка"

📌 Основные вопросы доклада:

— Ограничения и вызовы интеграционных процессов в Азии;
— Политико-экономические барьеры регионального сотрудничества;
— Влияние этих факторов на устойчивое развитие и международную координацию.

🔎 Исследование выполнено в рамках гранта РНФ «Сотрудничество между Россией и неарктическими странами в рамках развития российской Арктики: потенциал и вызовы в условиях трансформации международных институтов».

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
(БЕЗ)комплексно о международном
🇫🇷 Научно-исследовательский семинар «Внутриполитическая ситуация во Франции сегодня» Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ открывает серию экспертных встреч о политико-экономических трендах развития Франции. Приглашаем на наш…
📣 Спешим напомнить!

🇫🇷28 мая в 16:00 Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ открывает серию экспертных встреч о политико-экономических трендах развития Франции. Приглашаем на наш первый семинар!

🔹Язык: русский
🔹Формат: офлайн
🔹Место встречи: НИУ ВШЭ, ул. Малая Ордынка, 17, ауд. 106 (при себе иметь паспорт)

👉 Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке

📧 По всем вопросам просим обращаться к Королевой Л.В., [email protected]

👍Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐 Индия и Арктика: военно-промышленный комплекс в условиях глобальных перемен

23 мая 2025 года к.полит.н., научный сотрудник ЦКЕМИ Ольга Александровна Харина выступила с докладом на конференции в Институте востоковедения РАН «Война и мир: вооруженные конфликты в Южной Азии и пути их разрешения».

📌 Тема выступления:

«Индийский военно-промышленный комплекс в условиях глобальной переориентации: импортозамещение, партнерство с Западом и стратегическая автономия».

🔎 В фокусе исследования — трансформация оборонной политики Индии:

✔️ Развитие национального ВПК и снижение зависимости от импорта
✔️ Гибкое партнёрство с западными странами при сохранении автономии
✔️ Арктический вектор: технологии, судостроение и безопасность морских маршрутов

🌍 Почему это важно?

Индия, претендующая на статус наблюдателя в Арктическом совете, активно развивает компетенции в арктических проектах. Укрепление её военно-промышленного потенциала, включая морские и навигационные технологии, может повлиять на будущее сотрудничество в регионе, включая Северный морской путь.

Исследование проведено в рамках гранта РНФ «Сотрудничество между Россией и неарктическими странами в развитии Арктики».

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸 Экспертный комментарий для CGTN: риски и возможности политики Трампа

Ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент Департамента зарубежного регионоведения Лев Маркович Сокольщик в интервью китайскому телеканалу CGTN проанализировал ключевые аспекты стратегии администрации Трампа в области внешнеэкономической деятельности.

📌 Делимся главными тезисами:
 
🔹Вопреки внешнему впечатлению непоследовательности, администрация Трампа проводит целенаправленный курс в духе неоизоляционизма, выражающийся в протекционистской тарифной политике (пошлины, торговые барьеры) как ключевом инструменте защиты экономических интересов.
🔹Главная задача США — восстановление экономического доминирования через реиндустриализацию и усиление позиций в мировой торговле, для чего используются не только тарифы, но и санкции, политическое давление и иные меры принуждения, адаптируемые под конкретных партнёров (например, ЕС).
🔹США столкнулись со значительным ослаблением позиций в мировой торговле и промышленности, в то время как Китай активно наращивает свою производственную мощь, что воспринимается администрацией Трампа как стратегическая угроза.
🔹Политика тарифов и стимулирования реиндустриализации привела к возвращению некоторых производств в США. Особенно заметен перенос производств в Америку среди европейских компаний, чему способствуют структурные проблемы ЕС, включая энергетический кризис. Однако масштабный перенос производств ограничен дорогой рабочей силой, дефицитом кадров для реального сектора и доминированием экономических стратегий, ориентированных на интеллектуальную ренту.
🔹Реализация амбиций Трампа сталкивается с регуляторными и правовыми барьерами, финансовой нестабильностью, а также политическими рисками, включая резкие смены политического курса при смене администраций, что подрывает доверие инвесторов и долгосрочное планирование.

🔗 Подробнее — в материале по ссылке

👍Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇪🇺🇨🇳 Европейский семинар «Европейско-китайские отношения в материалах аналитических центров Западной и Восточной Европы»

15 мая на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Европейско-китайские отношения в материалах аналитических центров Западной и Восточной Европы»

Доклад, посвященный стратегическим нарративам ЕС и их развитию аналитическими центрами Германии представил Шеин Сергей Александрович, научный сотрудник ЦКЕМИ.

Доклад на тему восприятия отношений ЕС и КНР аналитическими центрами Венгрии, Чехии и Словакии - Земанек Ладислав, доктор философии (PhD), научный сотрудник Института Китая и стран Центральной и Восточной Европы Китайской академии общественных наук.

Модератор - Королева Лолита Витальевна, младший научный сотрудник ЦКЕМИ.

📌 Ключевые идеи, высказанные в рамках семинара:

🔹 На уровне ЕС формируется 2 конкурирующих стратегических нарратива относительно отношений ЕС и КНР:
1. Нарратив «управляемой конкуренции» с КНР председателя Европейской комиссии.
2. Нарратив «сдерживания Пекина» Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности.
🔹 В случае «управляемой конкуренции» речь идет прежде всего об экономическом уровне: задачи зеленой трансформации, строительство соревновательной устойчивой экономики, более эффективное использование торговых инструментов.
🔹 «Сдерживание Пекина» предполагает противостояние КНР на системном уровне с целью нивелирования рисков безопасности, исходящих от Китая. В данном случае ЕС хотел бы видеть от КНР изменения внешней политики по вопросу украинского кризиса, а также в АТР.
🔹 Оба этих нарратива развиваются в рамках стратегической автономии ЕС.
🔹 Среди аналитических центров Венгрии, Чехии и Словакии выделяются венгерские за счет своей прагматичной риторики. Они выступают за взаимовыгодное взаимодействие как с США, так и с КНР, в то время как аналитические центры Чехии и Словакии воспринимают КНР как угрозу безопасности.
🔹 С точки зрения аналитических центров Словакии разлад в отношениях между ЕС и КНР открывает новые возможности для Пекина, что также выступает еще одной угрозой безопасности. В связи с этим важно сохранять независимость от Пекина путем проведения политики дерискинга.

👍Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 17:20:16
Back to Top
HTML Embed Code: