Telegram Group Search
🪶 Фотограф Станислав Крутоверцев для @astrophotoboloto запечатлел в жилых кварталах Санкт-Петербурга прекрасных свиристелей, которые лакомились рябиной. Такие птицы зимой часто появляются в городах. Их звонкая трель напоминает звучание свирели. 💤

#утреняямилота
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоДата»

☦️ 13 февраля православные верующие чтят память святого затворника Никиты Печерского. В народном календаре сегодняшний день называется Никитой Пожарником. Именно этому святому молились о защите от огня. В молодости затворник был искушаем демоном. Однако молитвы старцев помогли Никите избавиться от этого пагубного влияния. Более того, Господь Бог затем наградил монаха даром прекращать пожары и засуху. Мощи Никиты покоятся в Софийском соборе Великого Новгорода.

Народные приметы на Никиту Пожарника:

🌝 ясная луна ночью — впереди солнечный и ясный день;

❄️ ясное морозное утро — зима продолжится без резких перепадов температуры;

🌨 днем иней — ночью пойдет снег;

🌨 снег идет мелкими хлопьями — погода в ближайшее время останется прежней;

🪵 дрова в печи дымят и плохо разгораются — будет оттепель, хорошо горят — к морозам;

🔥 красный цвет пламени указывает на холода, белый — на потепление;

🪺 воробьи утепляют гнезда — стоит ожидать морозов;

🐦‍⬛️ вороны громко каркают — к метели;

🌞 к вечеру небо ясное — впереди морозные дни без резких изменений погоды.

#ЭкоДата
«ЭкоРегионы»

Публикуем подборку «горячих» экологических новостей, которые за последние сутки произошли в российских регионах:

🔰 Виц-премьер правительства РФ Дмитрий Патрушев провел совещание по вопросу строительства очистных сооружений. С докладами о проделанной работе выступили представители Астраханской, Самарской, Ульяновской областей и Забайкальского края. Сейчас по ряду объектов имеются отставания от графика работ.
В прошлом году вспыхнули скандалы по реализации в регионах федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Оздоровление озера Байкал». Ряд очистных сооружений либо вообще не были построены, либо не вышли на проектные мощности.

🔰 Минприроды опубликовало рейтинг российских регионов по числу единиц лесной техники. Первая десятка выглядит так: Вологодская область (2635), Новгородская область (2573), Красноярский край (2288), Свердловская область (2020), Иркутская область (1746), Пермский край (1657), Костромская область (1618), Архангельская область (1375), Нижегородская область (1233), Томская область (1217).

🔰 Также Минприроды презентовало проект стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2036 года. Было решено охватить всю систему природных территорий, как федеральных, так и региональных. Авторы стратегии предлагают сформировать отдельный федеральный орган в области заповедного дела — Федеральное агентство по ООПТ.

🔰 Начальник Департамента экологии и техносферной безопасности РЖД Андрей Лисицин заявил, что после трагедии в Забайкалье, когда поезд сбил десятки редчайших антилоп-дзеренов, было решено снизить скорость составов до 50 км/ч на этом участке.

🔰 ВЦИОМ провел опрос россиян на тему их отношения к проблеме изменения климата. Оказалось, что число граждан, считающих изменение климата катастрофической угрозой для планеты, за 17 лет сократилась вдвое. Если в 2008 году таких было 50% опрошенных, то в текущем году – 23%.

#ЭкоРегионы
В Комитете по экологии изучили результаты эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области. Почти три года назад мы приняли Федеральный закон, который предусматривал возможность такого эксперимента. Сроки его были установлены с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года.

Основная цель эксперимента — на примере одного региона изучить, как будет работать модель более жёсткого углеродного регулирования. Неслучайно выбрали именно Сахалин. Он полностью расположен на островах, у него замкнутая энергетическая система, на которой проще оценивать результаты применяемых мер. В масштабе одного региона сейчас отработана будущая климатическая трансформация для всей страны.

В рамках эксперимента для 35 предприятий-участников были установлены квоты на выбросы парниковых газов, которые учитывают их развитие и реализацию инвестпрограмм. Если квота превышена — применяется штраф, либо предприятие может купить углеродные единицы. Они создаются путём реализации климатических проектов. В рамках эксперимента был выполнен лесоклиматический проект на площади 6 тыс. га нелесных земель.

Спецпредставитель Губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич сообщила, что регион работает над комплексом мер по снижению выбросов, который включает в себя также газификацию сферы ЖКХ, программу энергосбережения, энергоэффективности, перевод на экологичные виды топлива, развитие электротранспорта. Газификация региона достигла 60%, более 6 тыс. единиц автотранспорта переоборудовано на газомоторное топливо, в том числе 70% общественного транспорта. На газ переводят и коммунальную технику. Параллельно создаётся инфраструктура для электромобилей.

По данным, представленным Сахалинской областью, в 2021 году в регионе выбросы составляли 1367 тыс. тонн СО2 эквивалента, в 2022 год они снизились до 1062 тыс. тонн и в 2023 году — до 732 тыс. тонн.

Также в области создан региональный кадастр выбросов и поглощений парниковых газов, который поможет уточнить данные о поглощающей способности экосистем на примере Сахалина. Практики могут быть масштабированы на другие регионы страны.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А после рабочего дня на побережье Анапы происходит это... 🤫

📕 Участники Молодёжки Народного фронта из Дагестана – в деле! Включайте!

❤️ нашей молодёжи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😻 Всех с Днем любви ❗️ С Днем святого Валентина ❗️
#утренняямилота
«ЭкоДата»

❄️ Вчера исполнилось 69 лет российской антарктической станции «Мирный». Она расположена на побережье моря Дейвиса в Земле Королевы Мэри. 13 февраля 1956 года радиоинженер Петр Целищев поднял над станцией государственный флаг СССР. Таким образом была открыта первая советская научная станция в Антарктиде.

⛵️ название «Мирный» станция получила в честь парусного шлюпа, который участвовал в русской экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые в 1820 году первыми в мире открыли Антарктиду;

💨 особенность станции – это ее месторасположение, где 204 дня в году дует очень сильный холодный ветер, чья скорость превышает 15 м/с;

🗻 к станции «Мирный» часто причаливают айсберги, чья высота достигает десятки метров;

🐧 также рядом со станцией расположен архипелаг Хасуэлл, где живет около 6 тыс. пар императорских пингвинов, в также около 30 тыс. особей пингвинов Адели.

#ЭкоДата
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ВместеЗаЧистоеМоре

Районы Кубани продолжают помогать в очистке замазученного грунта с черноморских пляжей. Команды муниципалитетов трудятся посменно, каждый день просеивают тонны грязного грунта.

Сергей Курбатов – глава Воздвиженского сельского поселения Курганинского района, в Анапе с начала года он уже второй раз. Говорит, что фронт работы с начала ликвидации ЧС значительно изменился – сейчас на побережье осталась мелкая фракция нефтепродуктов. Ее деликатно отделяют, чтобы максимально сохранить песок. Благодарю за труд все муниципальные команды, вместе мы справимся.

@kondratyevvi
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоВласть»

‼️ Президент Владимир Путин в режиме ВКС обсудил с членами Совбеза меры по подготовке к природным чрезвычайным ситуациям. Глава государства поручил уделить особое внимание весенним паводкам и лесным пожарам. Власти на разных уровнях должны минимизировать ущерб и для граждан, и для экономики.

Далее на заседании Совбеза глава МЧС Александр Куренков выступил с докладом о мерах по противодействию паводкам и лесным пожарам.

💦 В прошлом году от весенних паводков серьезно пострадали Оренбургская, Курганская, Тюменская, Челябинская, Омская области. Куренков назвал половодье наиболее масштабным за последние десятилетия. Ущерб оценивался в десятки миллионов рублей.

🔥 Из-за лесных пожаров в 2024 году длительное время был введен режим ЧС в Забайкалье, республике Саха (Якутия), Тыве. Под Новороссийском на Кубани природный пожар уничтожил реликтовые леса, на восстановление которых потребуется 100-200 лет.

#ЭкоВласть
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Вчера в станице Благовещенской под Анапой загорелся пансионат, в котором размещались волонтеры, очищающие берег Черного моря от мазута. Изначально площадь возгорания составляла 1 тыс. кв.м., позже увеличилась до 1,4 тыс. кв.м. Спасатели эвакуировали из здания 26 человек. В итоге МЧС удалось ликвидировать пожар.

🔥 По предварительной версии, возгорание могло произойти из-за неосторожного обращения с огнем. Однако сами волонтеры не исключают поджога.

💬 «Гуманитарка, скорее всего, вся сгорела, потому что, судя по видеозаписи, которую я вижу, там находится склад. Сейчас будем подсчитывать объем, в основном там продукты. Спасенных от разлива мазута птиц в штабе не было», — рассказала представитель администрации Анапы Инела Белых агентству ТАСС.

Видео: МЧС России/ТАСС
Forwarded from Пул N3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«А-а, и зеленый капибар»: В Аргентине позеленели капибары. Зверьки, проживающие в районе плотины, окрасились в необычный цвет из-за цианобактерий в воде. Эти микроскопические организмы содержат хлорофилл и придают воде зеленоватый цвет. При этом они могут вырабатывать вредные токсины, так что экологи бьют тревогу.

Подпишись на ПУЛ N3
🇦🇿🇦🇲В арбитражный суд Гааги поступил иск Азербайджана к Армении. Баку потребовал от Еревана «компенсации за массовое уничтожение мест обитания и живой природы». В заявлении отмечается, что после восстановления контроля над Нагорным Карабахом Азербайджан выявил «ужасающие факты уничтожения Арменией окружающей среды».

Армения уже заявила, что оспорит иск Азербайджана. В офисе представителя республики по международным правовым вопросам отмечают, что, согласно независимым анализам, «именно Азербайджан несет ответственность за ущерб, нанесенный окружающей среде в последние годы».

В конце 2022 года азербайджанские экологи организовали акцию протеста на Лачинской дороге, говоря о «незаконной транспортировке Арменией природных ресурсов Нагорного Карабаха». Акция длилась несколько месяцев. Из-за нее жители Нагорного Карабаха находились в блокаде. Гуманитарную помощь им доставляли только российские миротворцы.

@CIS91
2025/02/17 03:28:26
Back to Top
HTML Embed Code: