Telegram Group Search
Философско-правое наследие францисканства наиболее последовательно в наши дни изучает Джорджо Агамбен (см. "Высочайшая бедность"). Есть и другие проекты.

В 2008 году политологи Эккехарт Криппендорф и Вольф-Дитер Нарр, а также социолог Петер Каммерер обратились к Франциску Ассизскому и обсудили «политическую актуальность его жизненного плана»: области, в которых Франциск мог бы служить образцом, — это единство теории и практики, уважение к каждой жизни, материальная бедность (aka Minimalism) вместе с богатством культурного творчества

(эх, 2008 г., Хабермас диалогизирует с Папой Бенедиктом, как ты далеко...).

Но в целом можно сказать, что место автора статьи "Франциск Ассизский и политико-правовое учение францисканства" - вакантно.
Если ПАСЕ выносит суждения об РПЦ, это может означать только одно: ПАСЕ - это призрак церковного собора, который наследует традиции европейского концилиаризма.
Естественно, псевдособора псевдоцеркви.

Секуляризм не спасает от псевдоцеркви, от неё спасают только церковь и государства. К слову, пока сэр Уинстон Черчилль служил своему государству, у него не было времени создавать такие штуки как ПАСЕ. А после политического поражения - появилось.

https://www.group-telegram.com/chrisma_center/8155
Концилиаризм довольно невнятно описывается в современных словарях, как что-то такое чисто теологическое, а где-то чуть ли не как возрождение вселенских соборов и т. п.

На самом деле это был важный этап политического становления Европы позднего средневековья. Коллектив наций через принцип представительного парламента (который уже устойчиво существовал внутри наций) пытался занять место Папы Римского. Безусловно, концилиаризм был вызван к жизни кризисом папства, однако, кризис он не разрешил, а усугубил.

Единственное дело, которое концилиаризм довёл до конца - это сожжение Яна Гуса, практически уничтожение мирного гуситства. Вследствие чего Богемия в своём государственном развитии была отброшена на несколько веков назад и стала "пороховым погребом Европы" задолго до Балкан.

(И возможно созданием ПАСЕ Черчилль "искупал вину" за Богемию и Мюнхенской сговор).

Концилиаризм пытался снять границу между правом светским и каноническим. Демократически (т. е. большинством голосов) судить монахов и учёных. Реакцией на эти попытки стали ордена нового типа, эпохи барокко, которые не так-то просто было "взять", в которых аристократическое и демократическое, мирское и монашеское, было закручено, как в "барочной ракушке" .
📢 Уважаемые читатели! Мы продолжаем раскрывать Редкий фонд университетской библиотеки в проекте "Материальность книги"!

👥У нас в гостях Никита Сюндюков, старший преподаватель СЗИУ РАНХиГС и Андрей Тесля, кандидат философских наук, доцент Высшей школы Философии, истории и социальных наук БФУ имени И. Канта, руководитель проектов Культурно-просветительского центра.

Беседа о книге Василия Розанова "Легенда о Великом инквизиторе Ф. М. Достоевского"

Смотреть ВКонтакте

Смотреть на RuTube

Смотреть на YouTube

#материальностькниги@kpcbfu
С праздником Игумена земли русской Сергия!

Трудно найти святого, который бы настолько воплощал собой противоположность всему тому, что сейчас дорого западной цивилизации в ее 140-летнем кризисе. Самодостаточность индивида. Разрыв поколений. Независимость. Эффективность, влияние, признание, справедливость, гиперрационализм.

В самом деле, чье еще житие может быть дальше от всего этого, чем мальчика, который своим умом не мог освоить минимум школьной программы.

Молодого мужчины, который живет с родителями и слушает отца. Начинающего инока, который принимает в качестве старшего - родного брата. А когда брат уходит в Москву, чтобы распорядиться своими талантами наилучшим образом, живя там в монастыре и совершенно справедливо, за свои добродетели, становится духовником князя, Сергий не трогается с места.

Своим ученикам он запрещает просить подаяния, вещь немыслимая и неслыханная для монашеского мира. Но тоже, не ради самодостаточности, наоборот, скорее, чтобы выращивая хлеб, зависеть от почвы и вопросов войны и мира.
Сижу на вот такой конференции. "Средневековые вальденсы и Библия".

На конференции также имеет место презентация новой "Истории вальденсов" в 4х томах.

Про Моравских братьев и их сложное отношение к Ветхому завету (было крыло, которое было бы не против его отменить) также был любопытный доклад.
В новом выпуске "Вестник ПСТГУ. История" крайне интересная статья о. Павла Ермилова "Федеративная модель Церкви в православном богословии". Статья интересна не только с точки зрения истории церкви и теологии, но и с точки зрения истории политических понятий в XIX-XX вв. В общем, вехи политико-теологических дискуссий о федерализме, для всех полезные, а для понимания современных экклезиологических споров - так просто необходимые.

"В сочинениях русских богословов понятие федерации прошло, похоже, тот же самый путь, что и на Западе, войдя в употребление на фоне общего увлечения политическими проекциями в богословии и потеряв актуальность под влиянием разнообразной критики. В греческом богословии картина оказывается гораздо более сложной... в XIX в. федерализм вместе с демократизмом были объявлены характерными чертами модели организации восточно-христианской Церкви, сложившейся благодаря синтезу новой религии и эллинистической культуры. В XX в. данные представления оказались пересмотрены. В современном православном богословии существует согласие относительно некорректности описания Церкви с помощью понятия федерации. Тем не менее данный образ стал использоваться в качестве полемического клише во внутриправославной дискуссии, с помощью которого обозначаются любые формы неприятия моноцентрической модели церковного единства."
https://periodical.pstgu.ru/ru/pdf/article/8465
Философ Никита Сюндюков поднял интересную - как это ему свойственно)) - тему: крестовые походы, история миссии и нехристианские религии.

Пока мы тут размышляем, что тема заслуживает сборника статей - а последний талантливый православный теолог миссии - Иаков Стамулис - растворился в неизвестном направлении в Южной Африке - а другие, подобно Аннастасию (Яннулатосу) воссели на кафедры и богословием миссий и религий не занимаются больше. ..

Тем временем, открылись ворота в Чистилище и появляются к ужасу нашему вот такие отклики https://www.group-telegram.com/hungryphil/3718. "Назло маме уши отморожу" - трепещите "гадкие левые", потому что русские размещают картинки конквистадоров.

Ну и правильно, столько интеллектуалов по всему миру трудятся, для того, чтобы рассказать китайской, индийской, латиноамериканской и африканской аудитории: русские были не лучше западно-европейских империй, и если не они вас грабили, то только потому что они до вас не успели дотянуться, они такие же, даже еще хуже. - - - Ну и давайте мы этим людям поможем. Причем, они за немалые гранты, а мы бесплатно, чисто ради удали, "руку правую потешить, сарацина в поле спешить".

Возможно, жизнь в Африке или в латиноамериканских фавелах могла бы внести некоторые корректировки в такие представления о тождестве историй, - но русские интеллектуалы, как правило, защищены от такого опыта своим большим и уютным миром.
Гетманы снова в Риме. На этот раз форма одежды - ещё более свободная. Прошлый раз был хоть чёрный свитшот. В этот раз - хаки. Месть папе за "белый флаг".

Рим отвечает симметричным троллингом - стена джентельменов.
Очень убедительно и важно. Пётр I и Польша.

"Мог ли Петр осуществить раздел Речи Посполитой в ходе Северной войны, и если да, то почему не пошел на этот шаг? И вообще, отвечал ли такой раздел долгосрочным российским интересам? ...

Лишь совместное долговременное давление Пруссии и Австрии на Россию в итоге привели к разделам 1772, 1793 и 1795 гг. Состоявшиеся три раздела Польши надо рассматривать в первую очередь не как очередное проявление безудержного российского экспансионизма, но как как крупную победу прусской (и в меньшей степени — австрийской) дипломатии в русле традиционной политики Фридриха II и как вынужденный отказ Екатерины II от исторического наследия Петра I. Пожать горькие плоды операции по «разборке» польско-литовского государства пришлось всем участникам разделов и не в последнюю очередь России."
https://www.group-telegram.com/russiancouncil/6206
Центр "Public Orthodoxy" при Фордхэмском университете США фундаментально и солидно подходит к лоббированию нового украинского "Закона против УПЦ".

Вот такое мероприятие готовится, среди участников есть и те, кто консультирует политиков, и те, кто популяризирует их решения.

По темам можно понять, под каким соусом подаётся закон правящему классу.

Половина участников тесно работали с РПЦ, их много раз встречали в российских столицах. Занимательный итог долгого сотрудничества.
2024/10/13 00:17:59
Back to Top
HTML Embed Code: