Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Плоды древа доброго
Во вторник 04.02.2025 в "Архондарике преп. Паисия Святогорца" состоялся просмотр фильма "Плоды древа доброго" о старце Троице-Сергиевой лавры архимандрите Науме (Байбородине). Это второй из фильмов об отце Науме, снятый А.В. Богатыревым в 2023 году. Он посвящен основанным старцем монастырям и воспитанным им духовным чадам, многие из которых уже сами являются видными пастырями Христовой Церкви. После его окончания иеромонах Нектарий (Соколов) провел беседу со зрителями, в которой принял участие также игумен Киприан (Ященко), поделившийся своим опытом общения со старцами лавры и своими важными размышлениями о необходимости сохранения памяти о лаврском старчестве ХХ века.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сразу после просмотра фильма "Плоды древа доброго" в "Архондарике преп. Паисия Святогорца" состоялась беседа со зрителями, в которой приняли участие иеромонах Нектарий (Соколов) и игумен Киприан (Ященко). Речь шла об отце Науме (Байбородине), которому посвящен фильм, и вообще о старчестве Троице-Сергиевой лавры и его значении в ХХ веке. Предлагается запись этой беседы. Приятного просмотра!
С Праздником! С Неделей о мытаре и фарисее! Вот и приблизился еще один Великий Пост. Чтобы настроиться на него правильным образом, Церковь готовит нас Евангельским чтением о двух образах молитвы и поведения в храме. Предлагаю прошлогоднюю проповедь, сказанную в этот недельный день в Лавре и посвященную рассмотрению этой притчи.
Сегодня также совершается празднование Собору новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы безбожнических гонений. О их значении для нас говорится в этом слове, сказанном в прошлом году в Троицком соборе Лавры после пения акафиста преп. Сергию.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мерзость запустения (Мк. 13:14)
Добрый вечер!
Читавшееся сегодня за Литургией Евангелие говорило о последних временах - как для Иерусалима времен земной жизни Христа, так и для жизни всего мира. Одним из первых слов этого чтения было известное выражение "мерзость запустения", впервые встречаемое еще в ветхозаветной Книге Даниила, а ныне широко проникшее даже в светский лексикон. В предлагаемой видео-беседе рассуждаем о том, что же, в действительности, означает это выражение.
То же видео на других ресурсах:
https://www.youtube.com/watch?v=-VBkPmVzrjw
https://vk.com/wall-228055121_239
https://rutube.ru/video/a209090671b67c321e21cb08a6a53897/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Любить или не любить мир (1Ин. 2-15. Ин. 3-16)
С Праздником!
Сегодня за Литургией читалось зачало "Апостола" из Первого послания св. Иоанна Богослова, в котором содержится призыв "не любить мира". О каком именно мире говорит святой апостол, и как понимать его слова - об этом беседуем в этом небольшом видео на канале "Экзегет".
Его можно посмотреть также здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=3e8NRftF830
https://vk.com/wall-228055121_240
https://rutube.ru/video/4af9f3997c8f4f0c900657451ff17f42/
Беседа накануне Сретения Господня (13.02.25)
С праздником Сретения Господня! В преддверии празднования выкладываю нашу беседу с волонтерами Лавры, состоявшуюся накануне и большей частью посвященную событиям, связанным с этим праздником.
Вот ее приблизительное содержание:
00.00. – 00.05. Что такое звезды?
00.05. – 00.09. Познания античной науки времен Христа и Святых Отцов о космосе и шарообразной форме Земли
00.09. – 00.17. Мудрецы-звездочеты и аравийские проводники караванов
00.17. – 00.22. Персия и представления о волхвах-персах
00.23. – 00.26. Что значило выражение «до края Земли»?
00.27. – 00.31. Проповедь в Китае
00.33. – 00.51. Где находилось Святое Семейство между Рождеством и Сретением? Голуби как самая малая жертва. Привычка иудеев к путешествиям, традиция паломничества в Иерусалим от самых дальних стран. Путешествия Святого Семейства
00.51. – 00.57. Где совершалось Обрезание? Различие между Храмом и синагогой
00.57. – 01.06. Праведный Симеон Богоприимец – один из величайших святых Православия
01.07. – 01.15. Мощи св. Симеона и монастырь в Сен-Симон (Катамонах)
01.15. – 01.17. Монастырь на месте предполагаемого дома прав. Симеона на Храмовой Горе в Средние века
01.17. – 01.23. Православные грузины на Святой Земле
01.24. – 01.30. Махинации и раскопки вокруг Храмовой Горы
С Праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа! Проповеди на этот праздник теперь стали редкостью, поскольку уже несколько лет во всех храмах читается ежегодное послание Святейшего Патриарха на День Православной Молодежи. Поэтому выкладываю здесь проповедь, по каким-то причинам сказанную мной в Лавре в 2023 году. Она в большей степени посвящена Божией Матери, поскольку Сретение - это не только Господский, но и Богородичный двунадесятый праздник.
С праздником! Сегодня совершается память святителя Николая, апостола Японии. Предлагаю послушать рассказ о его житии в проповеди, произнесенной в Лавре в 2023 году
Сегодня еще и день памяти непосредственных участников события, послужившего причиной установления праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа - праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В этой проповеди, которая была произнесена год назад на акафисте в Троицком храме Лавры, говорится о том, что эти святые значат для нашей сегодняшней духовной жизни. А фрагмент фрески из храма Протата на Афоне кисти гениального византийского иконописца Мануила Панселина, изображающий св. Симеона, прекрасно передает духовную радость христианина наших дней, для которого Христос пребывает Тем же самым и две тысячи лет назад, и во веки.
С праздником! Сегодня совершается память святого благоверного Владимирского князя-страстотерпца Георгия Всеволодовича, погибшего в 1238 году в битве с татарами на реке Сить. Этот святой князь в 1225 году основал город Юрьевец на Волге, которому в нынешнем году исполняется 800 лет. Здесь в храме Рождества Христова мне довелось начать свое священническое служение вот уже более четверти века назад. Тогда же об этом городе я написал один из своих первых очерков под названием "Юрьевец. Три Ангела Юрьевца". Не судите строго - это едва ли не первый мой литературный опыт уже в новом качестве священника и монаха, написанный достаточно давно. Долгие годы я не возвращался к этому давнему своему небольшому произведению, пока однажды не прочел его на встрече с волонтерами Лавры. Теперь предлагаю послушать запись этого чтения, к которому добавился и фрагмент беседы-рассказа о тех моих первых шагах священнического служения на первом моем приходе.
Юрьевец. Три Ангела Юрьевца.doc
73 KB
В прикрепленном файле содержится также немного отредактированный текст самого очерка - в чем-то, конечно, устаревшего, где-то наивного, но, может быть, все же небезынтересного.
2025/02/18 14:12:32
Back to Top
HTML Embed Code: