Telegram Group Search
Вопрос з/п

Я так понимаю, что работникам бюджетной сферы, госкорпораций, силовых структур, государственным и муниципальным служащим нужно готовиться получать заработную плату в цифровых рублях.
Прямо в ближайшей перспективе.

Для государственной и муниципальной службы, силовых структур это несомненно будет самый мощный антикорруционный заслон, который только можно придумать.
Как управлять миром,
не привлекая внимания санитаров,
постами в соцсетях

Выглядит всё, конечно же, абсолютно нереально и абсурдно. Но тем не менее, всё это происходит на наших глазах.
Фарс становится неотъемлемой частью мировой политики.
Но только и во время фарса люди продолжают гибнуть ничуть ни меньше, чем в старые - добрые "серьезные" времена.

И весь этот водевиль ещё вряд ли закончился.
Представляется, что мы в завязке сюжета, а вовсе не в развязке.
❤️ Эксперты в Telegram: тематический анализ, лексическая сложность и тональность

«Полилог. Экспертиза» продолжает серию мини-исследований, посвящённых телеграм-каналам публичных экспертов. Ранее мы расположили каналы на политических координатах при помощи ChatGPT 4o и провели количественное исследование, посчитав аудиторию, средние просмотры, репосты и объём контента авторов. На этот раз с помощью методов ML и NLP мы оценили темы, тональность и лексическую сложность публикаций.

Методология

Из 40 каналов публичных экспертов мы спарсили публикации за 3 года (июнь 2022 — июнь 2025) и для повышения качества моделей отфильтровали тексты в 100 и более слов (51 тысяча*). Репосты были исключены — при подсчетах рассматривались только посты, написанные от лица канала. Основные результаты представлены на карточках, подробную информацию по каждому из каналов можно найти в общей таблице (бонус — средняя токсичность постов).

🎯 Форматы и эмодзи. Эксперты предпочитают текстовые сообщения и публикации с фото. Видео-контент занимает менее 10%, а голосовые сообщения и кружки — менее 0,1%. Эмодзи, как правило, используются для оформления контента — лидерами по частоте их использования стали «Полилог. Экспертиза» и Михаил Фаленков.

🎯 Сложность. Средняя сложность коммуникации оценивалась по адаптированному для русского языка индексу туманности Ганнинга. Значение индекса можно интерпретировать как количество лет обучения, которые необходимы для понимания текста. Важный момент: оцениваются лексика и синтаксис, но не поднимаемые темы. Навык донесения сложной информации простым языком лучше всего развит у Сергея Маркова — тексты на его канале могут понять даже шестиклассники.

🎯 Тональность. Для оценки тональности мы воспользовались моделью RuBERT-tiny2, дообученной для классификации коротких русскоязычных текстов: «позитивные», «негативные» и «нейтральные». Средняя «эмоциональность» рассчитывалась как сумма долей «позитивных» и «негативных» текстов. Лидером позитивной коммуникации стала Дарья Кислицына (49% публикаций), негативной — Сергей Марков (49%). Наиболее нейтральный стиль — у Романа Моложона (79%) и Павла Склянчука (77%).

🎯 Темы. Для оценки тематики публикаций мы разбили выборку на три части (по ключевым словам) и обучили LDA-модели с 20 скрытыми темами. Каждая из 60 скрытых тем интерпретировалась вручную, пополняя две категории: «Теория, история, исследования» и «Актуальная повестка». Лидерами в первой категории стали Political Animals (65% публикаций) и Павел Пряников (44%). Наиболее актуальный контент публикует Максим Жаров (98,3% текстов).

🎯 Кластерный анализ. Категория «Актуальная повестка» включает шесть направлений, представленных на тематическом гексагоне. Мы воспользовались методом k-средних и выделили пять групп экспертов. Авторы из Кластера I пишут о выборах и внутренней политике в зарубежных странах. Кластер II фокусируется на партийной повестке в России. Кластер III — на внутренней политике в РФ. Кластер V — на геополитике и украинском конфликте. А эксперты из Кластера IV в равной мере обращаются ко всем темам.

Кластер I: Ян Веселов, Павел Дубравский, Мирильяс Агаев.

Кластер II: Михаил Фаленков, «Процедуры и ритуалы», Павел Склянчук, Татьяна Косачёва, Андрей Цепелев, Роман Моложон.

Кластер III: «Трезвый политолог», Александр Семёнов, Дмитрий Еловский, Сергей Старовойтов, Станислав Корякин, Илья Гращенков, Наталия Елисеева, Мария Сергеева, Никита Сетов, Анна Федорова, Дарья Кислицына, Макар Вихлянцев, Алексей Чадаев, Павел Пряников.

Кластер IV: «Полилог. Экспертиза», Евгений Минченко, Глеб Кузнецов, Анна Богачёва, Ярослав Игнатовский, Михаил Виноградов, Валерий Прохоров, Political Animals, Марат Баширов, Алексей Ярошенко, Михаил Карягин.

Кластер V: Алексей Мартынов, Алексей Чеснаков, Павел Данилин, Игорь Димитриев, Максим Жаров, Сергей Марков.

*Для оценки форматов публикаций, эмодзи и сложности текстов использовалась полная выборка за 1 год (44 тысячи текстов).

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выход на полноценное сотрудничество

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял у себя губернатора Запорожской области Евгения Балицкого.

Что примечательно в этой встрече?
Очевидна смена тренда взаимодействия новых и исторических территорий России.
Сегодня речь идёт уже не просто о гуманитарной помощи со стороны «старшего брата», а подготовке к выходу на полноценное сотрудничество и обмен практиками.
И в этом смысле логично, что Архангельской области, а фактически – Цыбульскому, между прочим, бывшему замминистра экономического развития РФ – президент в свое время доверил развитие одного из промышленных центров Запорожья – города Мелитополя.

От восстановления промышленного потенциала Мелитополя зависит экономическое и социальное благополучие Запорожья. Ресурсы Архангельской области и поддержка позволяют оперативно решать этот вопрос. Губернатор Цыбульский и сам понимает, что совсем скоро Мелитополь из подопечной территории станет полноправным партнером, о чём он прямо говорил на встрече с Балицким.
И таким образом Цыбульский закладывает фундамент полноценного, взаимовыгодного межрегионального сотрудничества.

Инфраструктурный проект по восстановлению Мелитополя, за который отвечает Архангельская область, рассчитан до 2030 года. Таким образом, Александр Цыбульский берет на себя долгосрочные обязательства и ответственность за развитие вверенной ему Архангельской области и ее партнера Запорожской области. 

На данном, переломном этапе, развития страны, востребованы именно такие руководители – уже продемонстрировавшие талант работать вдолгую в условиях турбулентности что в полной мере объясняет решение Путина поддержать выдвижение Александра Цыбульского на новый срок.
Лексическая сложность экспертов

Коллеги из Полилога продолжают последовательно препарировать каналы политических экспертов в Телеграм.

Всегда интересен взгляд со стороны, тем более в сравнении с другими каналами.
Мой канал попал в Кластер III, то есть посты посвящены в основном внутренней политике в РФ, что логично.
Тональность постов - нейтральная
, токсичных постов - 2,9%, что совсем немного по сравнению с другими.

А вот лексическая сложность постов (туманности Ганнинга) - 9.
И тут наверное в пору задуматься, что для Телеги и более массовой аудитории нужно писать как-то попроще.
Хотя достичь непревзойдённого Сергея Маркова, посты которого, как утверждают коллеги, могут понимать и шестиклассники, всё равно не получится 😉
Ну, а в таком случае и смысл что-то менять теряется, не так ли?😎

P.S. Эмодзи действительно использую мало, но начал меняться - адаптироваться 👆
Все победители без побеждённых

"Вечное перемирие" ожидаемо не задалось с самого начала.
И естественно, остаётся вопрос, а что это было и зачем?

С Трампом всё более - менее понятно. Здесь всё в комплексе.
Реальных результатов с гулькин нос, рейтинги падают, образ героического Трампа - борца неизбежно скатывается в TACO . Противоречия, изначально заложенные в MAGA - движении, обостряются.
На этом фоне удар по Ирану и "мир через силу" кажутся "волшебной пилюлей" от всех проблем.
И с одной стороны, факт остаётся фактом, удар по Ирану фактически все восприняли как некую данность (повозмущались, конечно, для приличия), что вроде как подтверждает сохранение гегемонии США.
С другой стороны, всё это фарсово - медийное сопровождение процессов оставляет очень неоднозначное впечатление.
В любом случае нужно констатировать, что Трамп окончательно легитимизировал фарсово - медийный компонент в мировой политике (начинался этот процесс с заявлений по Гренландии и Канаде). И теперь крайне сложно понять, где грань между медийными интервенциями - фарсом и realpolitik.
А это означает, что учитывая психотип Трампа, можно ожидать каких - то подобных процессов и на украинском треке. Потому как на Ближнем Востоке он как бы разобрался.

С Ираном тоже сложностей вроде бы нет. Вся история показывает, что элиты готовы многим жертвовать, но только не в ситуации, когда речь идёт о жизнях этих самых элит. А сколько было реально ликвидировано высших ЛПР Ирана - вопрос остаётся, но видимо достаточно.
А так тоже объявили себя победителями. Бомбардировки Израиля и США хочешь - не хочешь, но способствовали "сплочению вокруг флага". Теперь есть много поводов для внутренних "чисток" и ужесточения режима.
Уничтожение Израиля и приход Махди можно обоснованно отодвинуть на неопределенный срок.

Сложно понять, как теперь обстоят дела с ядерной программой, но можно точно сказать, что режим аятолл усилия в этом направлении кратно увеличит.
И вряд-ли будет просто ожидать новой эскалации с Израилем.

С Израилем будет посложнее.
Но думаю, что верна была моя гипотеза о том, что ставка делалась на ликвидацию высших ЛПР Ирана за короткий срок.
На четвёртый день столкновения констатировал, что у Израиля что-то явно пошло не по плану.
Вот и командующий Аль-Кудс оказался вполне себе жив-здоров.
А значит нужно было сворачиваться, чтобы перестроиться, просто выиграть время. Так как собственных военных мощностей, чтобы решить вопрос с режимом аятолл "на земле" у Израиля нет.
Но тоже обоснованно объявили себя победителями.

Но думаю, что это значит, что стратегия по ликвидации высших ЛПР Ирана за короткий срок, скорее всего, будет пересмотрена и реактуализирована в другом формате в ближайшем будущем. Вот и всё.

И на мой взгляд, это главный итог "12-дневной войны" - легитимизация ликвидации высших ЛПР противника всеми возможными средствами в короткие сроки. Пусть и с членами семьи. Опять - таки, все повозмущались для приличия, но не более того.

Это раньше бароны предпочитали не убивать баронов, а тем более массово, ибо чревато.
Теперь же "бароны" - это цель номер 1, все сразу в короткие сроки.

Мне могут возразить, что такое бывало и раньше.
Бывало, но не в столь массовых масштабах и не столь результативно (а вспомните ещё пейджеры в Ливане).
Теперь же это может стать повсеместной практикой.
И следующее столкновение Израиля и Ирана точно не будет столь "травоядным".
В Караганде

Наблюдая за всей медийной суетой вокруг ЛДПР и за тем, как активно другие партии парламентской оппозиции "включились" в эту ситуацию, меня не покидает ощущение, что технологи ЛДПР и политадминистраторы используют разногласия внутри партии в виде своеобразной стратегии контрхода.

Типовая стратегия контрхода основывается на том, что для своей раскрутки вы провоцируете конкурентов, чтобы они использовали свои ресурсы для этой цели.
Тот, кто против нас - нам и поможет.
И тот факт, что сейчас КПРФ, НЛ, СР-ЗП обсуждают якобы раскол в ЛДПР и перспективы ЛДПР, лишний раз показывает, что никакой другой собственной повестки предложить избирателям они не могут. Только и остаётся, что обсуждать, что же там происходит в ЛДПР.
Ну и тем самым раскручивать ЛДПР за счёт своих ресурсов.

Что же касается персоналий во всей этой истории, то уважаемый Евгений Минченко уже вспомнил целый ряд "ярких" персонажей (а из последних можно вспомнить Власова, Шерина и др.), которых "ушли" из ЛДПР.
И где же в политическом поле оказались все эти "яркие" персонажи, когда "выпали" из ЛДПР?
Единственный содержательный ответ на этот вопрос вынесен в заголовок поста👆
И все эти "потери" отразились на ЛДПР примерно никак.

Не благодарите.
Сгрызть КПРФ и СР-ЗП, откусить от НЛ

Пока другие усиленно обсуждают абсолютно незначимые в свете выборов в ГД -2026 перспективы исключённого из партии и должность председателя комитета, Леонид Слуцкий выпускает в "Известиях" очередную программную, стратегическую статью.

Уже писал о том, что ЛДПР под руководством Слуцкого начала активно использовать "большие форматы" и откровенно "отгрызать" электорат КПРФ.

Новая же статья Леонида Слуцкого непосредственно "бьет" в ядерный электорат КПРФ и остатки электората СР-ЗП.
Долгие годы именно эти партии откровенно эксплуатировали тему социального неравенства.

Теперь же Леонид Слуцкий широкими мазками в статье забирает под ЛДПР весь спектр социального недовольства у простых работяг, "глубинной России" и МСП (и здесь явно "откусывая" от НЛ).
Прямая и беспощадная критика всего спектра раздражающих "жирных котов":
- естественные монополисты,
- монополизирующие рынок торговли ритейл и маркетплейсы,
- банкиры,
- застройщики.


И в нашей политике так критиковать сверхбогатых - это такое себе, чревато.
Но нужно вспомнить, что политадминистраторы всегда обращались к ВВЖ и ЛДПР, чтобы "вкинуть" и "прокачать" идеи и решения, которые потом становились официальным дискурсом.
В том числе и поэтому у ВВЖ  заслуженно была и остаётся репутация пророка.

Скорее всего, сейчас мы видим такую же ситуацию.
Недаром на прошедшем ПМЭФ Владимир Путин особо концентрировал внимание на социальной ответственности крупного бизнеса и необходимости формирования экономики высоких зарплат.

И заявка Леонида Слуцкого в статье это часть формирования механизма политических "пристяжных ремней" принуждения крупного бизнеса к высокой социальной ответственности.
А попутно решается вопрос обеспечения ЛДПР статуса второй государственной партии с вполне понятными политическими "нишами".

И напоследок, меня часто спрашивают, почему я в последнее время столько внимания уделяю ЛДПР.
Ответ на поверхности: ЛДПР не только первой объявила о старте избирательной кампании в ГД РФ, но и начала представлять внятную и целостную партийную стратегию.
Через эту стратегию становятся понятны тренды на новый большой федеральный цикл до 2031 года минимум.

Других же пока хватает только на отработку ситуативных инфоповодов, которые и создают то вовсе не они.
Школа начинающего ТГ- аналитика.

Не благодарите.
Состоялась встреча губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Давайте говорить откровенно, только единицы губернаторов напрямую работают с МИД РФ.
И встреча губернатора Ставрополья с главой МИД РФ подчеркивает особый статус Владимирова среди российских губернаторов, демонстрирует высокое доверие федерального центра в сфере международной деятельности.

Владимирову доверяют важные, чувствительные проекты и варианты сотрудничества, перспективы которых обсуждались на встрече.

Судите сами.
Одним из направлений международного сотрудничества Ставрополья выступает Армения. В частности, работа Владимирова на недавнем Российско-Армянском форуме подтвердила роль Ставропольского края как ключевого партнера Армении на Юге России.
С Арменией ведется работа в различных перспективных направлениях: туризм (развитие курортов Кавминвод и армянских объектов (например, озера Севан) через общие турмаршруты), 
АПК (внедрение ставропольских агротехнологий в Армении и поставки армянских фруктов/вин в Россию),
экология (синхронизация программ по водосбережению (Армения активно перенимает опыт Ставрополья в мелиорации)) и других.

Еще одним стратегическим направлением выступает Индия.
В частности, на Кавказском инвестиционном форуме (КИФ-2025) достигнута договоренность о запуске прямых рейсов между Минеральными Водами и городами Индии.
Это усилит международный туристический поток: аэропорт Минвод уже связан с Ближним Востоком, а Индия — перспективное направление с ростом интереса к Кавминводам.
И это помимо того, что Ставропольский край уже плотно сотрудничает с Индией в рамках экспорта посадочных материалов (первая партия саженцев яблонь (100 тысяч) отправлена в этом году, в планах увеличить поставки до 500 тысяч саженцев ежегодно). Также стороны обсуждают экспорт удобрений и фармацевтического сырья.

Как ранее писал, губернатор Владимиров успешно превращает Ставрополье во флагман молодежной политики и это активно используется для международного сотрудничества.
В частности, Сергей Лавров и Владимир Владимиров обсудили подготовку к финалу международного конкурса-премии уличных культур «КАРДО».
Он пройдет в Ставрополе 20-24 августа.
Нужно констатировать, что фестиваль вышел на международный уровень, стал частью нашей «мягкой силы», поэтому интерес МИДа закономерен. Региональная инициатива губернатора Владимирова работает на международное признание и репутацию России, что особенно важно в молодежной среде других стран, а это работа на стратегическую перспективу.

Деятельность Владимирова согласуется со стратегией МИД по усилению роли регионов во внешней политике.
Это обеспечивает губернатору Ставрополья эксклюзивный мандат регионального «министра иностранных дел» и особый статус в губернаторском корпусе.
В эмоцию, в темп

Все действия Азербайджана явно нацелены на провоцирование наших быстрых, непродуманных, эмоциональных реакций.
Как говорится, сыграть в эмоцию, в темп.

И здесь очень продуманно используются особенности нашего инфополя, особенно в ТГ- пространстве.
Не нужен глубокий анализ для того, чтобы понять, что тут же найдётся много групп и акторов, которые начнут взывать именно к быстрому, эмоциональному ответу, ловить хайп, накачивать недовольство, сводить счёты и т.д.

Но все действия Азербайджана это часть Большой Игры и вокруг Зангезурского коридора, и вокруг Ирана.
А в Большой Игре входить в чужую эмоцию, в чужой темп - это изначально проигрывать.

А потому для адекватного ответа хорошо подходит метафора из старого анекдота об опытном быке и молодом, горячем бычке: "Мы сейчас медленно - медленно спустимся с горы и неспешно отымеем всё стадо".
Вспомнили?

Тем более, что и инструментов для реализации такой метафоры на практике у нас более, чем достаточно.

Но и особо затягивать всё - таки не следует.
Задавать повестку

Заинтересовался термином лдпромания, который вчера фигурировал  в постах моих коллег. 
Ситуация действительно нестандартная и представляет интерес для политтехнологического анализа.

Исключение из ЛДПР Нилова не только не ослабило партию, но, наоборот, усилило образ Леонида Слуцкого, который продемонстрировал всем своим оппонентам, что проводит грамотную кадровую политику, вычищая из рядов партии политические рудименты.

Кстати, другие партии парламентской оппозиции, активно включившись в эту ситуацию, только продемонстрировали, что видят реальную угрозу для себя со стороны ЛДПР и Слуцкого. Подключившись к критике, они тем самым не только способствовали удержанию ЛДПР в повестке, но и способствовали укреплению положительного образа ЛДПР. И получился по факту тот самый своеобразный контрход.

При этом важно, что ЛДПР и Слуцкий же никак не реагировали напрямую на все эти выпады, но задавали содержательную повестку, используя "большие форматы" программных статей.
Проще говоря пока КПРФ и эсеры пытались "кусать" и "ловить блох" в ситуации, ЛДПР задавала в медийной среде важнейшие идеологические нарративы.
И оно и понятно - партия в отличие от других уже начала реальную избирательную кампанию в Госдуму.
2025/07/04 03:53:06
Back to Top
HTML Embed Code: