Telegram Group Search
О ситуации со случившейся авиакатастрофой рекомендую читать посты в канале историка Шахбана Хапизова https://www.group-telegram.com/east_caucasus

Собранные им данные являются важным дополнением к официальной (и неофициальной) информации по трагедии.

Йа Аллагь, хварал алжаналде рачун ратаги, чӀагоязе сахлъи кьеги.
У меня в Махачкале неожиданно заработал Телеграм без ВПН через мобильный интернет (Билайн).
При подключении через домашний интернет (Ростелеком) Телеграм всё ещё недоступен.
Вероятно, скоро узнаем, что это - случайная дыра в заборе цифровой резервации для северокавказских республик или же что-то иное.

UPD от 04.01.2025: "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал", дыра в заборе работала сутки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Азан в Эски Межгит, Верхняя Балкария.

Мечеть Эски интересна. Интересна и сама по себе, и как часть балкарской истории и истории окрестных фамилий и поселений. С историей этой мечети оказалось связано множество людей и событий, о которых так или иначе читал: от исламских образовательных сетей с Дагестаном до местных хаджи, от кадия и имама Ахии Жангуразова, убитого советским режимом, до поэта Кязима Мечиева, возлагавшего столь многие надежды на социализм и умершего в депортации, от самого известного балкарского старшины Азнора Айдаболова до местного муэдзина Шабатая Моттаева, читавшего азан и оповещавшего джамаат с минарета о новостях до марта 1944 года.

Судьба балкарской мечети следовала за судьбой прочих балкарских строений. Люди подверглись депортации, а поселения и строения уничтожались. Мечеть была восстановлена уже в наше время и пополнила список мест и строений, связанных с возрождением балкарского народа.
Прошёл ВЦИОМовский вопрос. Как обычно, говорят о случайном выборе номера телефона. Судя по тому, что мне поступают их звонки с частотой от одного до трёх раз в год, выборка тут не настолько лампово случайная, как декларируется.
Спрашивали об оценке деятельности разных органов власти и государственных деятелей, ключевых событиях, СВО, VPN и пользовании онлайн-кинотеатрами.
Не знаю, это недостаток оператора или таков скрипт, но по ряду вопросов вариант "затрудняюсь ответить" обнаруживался только с моей подачи.
Паспортичка, на мой взгляд, была меньше минимума: возраст, уровень образования (без указания вариантов), место жительства, субъективная оценка дохода домохозяйства, вид организации, где работаю (научных организаций, университетов, институтов и пр.не было как класса). При этом, например, нет вопросов о семейном положении или профессиональной принадлежности.
В целом, вопросы норм (особенно, учитывая текущие рамки), но вопрос о VPN был забавный (он объяснялся как нечто нелегальное, при этом варианты ответов включали использование для легальных Ютуба, рабочих целей и пр.).
Длительность опроса впервые была близка к традиционно заявляемым 15 минутам (19 минут).
Уточнения, не являюсь ли я журналистом, социологом, политологом и пр.не было, как и ранее.

П.С. Спросили о трёх ключевых, важных событиях последнего времени. Навскидку назвал Палестино-Израильский конфликт, СВО и ситуацию с уборкой Питера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тема конфликта идентичности и [не]родных локаций интересна и актуальна по обе стороны Кавказского хребта, но как же похорошел Алик с нашей последней встречи))

https://www.group-telegram.com/rajdian/4980
Набор на курс о Пьере Бурдье открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 31 января. Жду вас на наших уютных академических беседах!
27 января - день снятия блокады Ленинграда.

Блокадная память - неотъемлемая часть современной городской истории, важная часть семейной истории многих жителей Петербурга. Но ещё это часть истории многих городских общин. Ленинград был городом - миллионником с пёстрым по этническому составу населением, а Ленинградский фронт - не менее пёстрым огромным военным формированием, в которое стекались люди со всего Союза. Идея и наглядность интернационального вклада в победу в Великой Отечественной войне здесь не нуждаются в каком-то дополнительном домысливании, - они легко и прямо читаются. Читаются в списках захороненных в братских могилах Пискарёвского мемориального кладбища, Невского пятачка, Синявинских высот, Пулковского рубежа и иных известных и не очень мест.

Самой публичной, наглядной частью этой множественной памяти является Аллея памяти на Пискарёвском кладбище. За последние тридцать лет здесь установлено больше сотни плит, посвящённых представителям стран, народов, регионов, городов, ленинградских организаций, участвовавших в обороне города: от киевлян и таллинцев до таджикистанцев, от ленинградских энергетиков до евреев, от дагестанцев и чеченцев до жителей Костромской и Вятской областей и т.д. Открытие Аллеи не только оказалось красивым идеологическим, политическим жестом, оно ещё дополнило традиционную траурную церемонию на Пискарёвском кладбище. После основного возложения можно видеть, как люди расходятся по новым микролокациям кладбища со своим разнообразием ритуалов: собрания, молитвы, выступления, возложения.

В мечетях и в молельных, в католических и протестантских храмах города проходят молитвы о павших. В случае мусульман это как проповеди, напоминания имамов во время коллективных молитв, так и проведение джаназа намазов. Можно встретить и мероприятия другого рода. Например, организация встреч с ветеранами, блокадниками - мусульманами, участие представителей этнических и религиозных общин в уборке Пискарёвского кладбища. Другим, неожиданным, проявлением памяти может служить ситуация в период пандемии, когда одна из мусульманских общин города в список получателей благотворительной помощи включала любых известных команде ветеранов и блокадников. Сюда же можно добавить экзотический случай десятилетней давности, когда после резонансной смерти блокадницы - мусульманки группа студентов Аль-Азхара в Каире прочитала за неё молитву.

Фотографии разных лет из открытых источников: 1 - представители Дагестана, 2 - представители Ингушетии и Чечни, 3 - представители Северной Осетии, 4 - ветераны в Соборной мечети.
История с якобы правозащитницей Марией Чащиловой, оказавшейся в центре громкого скандала, актуализирует давнюю тему об эксплуатации северокавказского социокультурного пространства в работе российских и иностранных политических организаций, исследователей, СМИ и НКО.
Северокавказские исследователи, СМИ, гражданские, религиозные, этнические активисты неоднократно озвучивали проблему фальсификаций, ангажированности и объективации в деятельности и заявлениях многих организаций и публичных персон.

Об этом можно прочитать здесь на скрине, можно вспомнить фильм Ляны Кажаровой об обмане участников съёмок и зрителя в фильме "Кавказские пленницы" проекта "Редакция", можно обратиться к тому, как сейчас ряд СМИ преподносит биографии дагестанок - заключённых, уехавших на СВО, можно вспомнить материалы СМИ и публичные заявления, расчеловечивавшие чеченцев и бурятов в связи с СВО, можно увидеть, что значительное количество спикеров о Северном Кавказе не являются этническими северокавказцами и имеют, в лучшем случае, весьма ограниченный опыт.

Неудивительно, что подобная массовая нечистоплотная и эксплуатирующая практика систематически оборачивается скандалами. Как мы увидели по итогам прошлого года на примере разных проявлений исламофобии и кавказофобии, значительная часть российской активистской, политической, журналистской аудиторий/организаций вне и в России не имеет минимальных механизмов внутренней санации и этического контроля.

Самое важное, подобное потребительское, эксплуататорское, стереотипное отношение к региональной проблематике не способствует решению тех социальных проблем, которые декларируются. Параллельно это бьёт по тем социально значимым проектам, которые действительно работают (особенно, по региональным).
2025/02/03 09:38:05
Back to Top
HTML Embed Code: