Telegram Group Search
Forwarded from Дом Радио
На сайте dom.radio открыта регистрация на события просветительской программы, которые пройдут на Невском, 62 на следующей неделе.

🌑 23 декабря, 18:30
ēlektron. Лекция Александра Погребняка «Вальтер Беньямин: огни большого города»
Звуковая лекция с участием композитора Дмитрия Мазурова и аккордеониста Романа Малявкина. Совместная работа философа и музыкантов, синтез звука и слова позволят соединить опыт вслушивания и опыт размышления, обратиться к началу, где образное и рациональное еще не превратились в оппозиции и сосуществуют.

🌑 24 декабря, 19:00
ēlektron. Круглый стол «Электрон: первоматерия искусства. Искусство как оператор превращения»
На круглом столе встретятся философы, а также композиторы-резиденты Дома Радио и звуковые художники, принявшие участие в проекте ēlectron. Центром разговора станет взгляд на искусство как на единство познания и действия, обнаруживающий его как медиум, который позволяет не только переживать реальность или давать о ней новые знания, но и воздействовать на нее. В круглом столе примут участие философы Петр Резвых, Александр Погребняк, Антон Сюткин, Никита Сафонов и звуковые художники и музыканты Егор closeyoureyes, Егор Ананко, Вячеслав Гайворонский.

🌑 28 декабря, 11:00
«Пляс»: танцевальные встречи
Проект «Пляс» с танц-художницей, перформером и преподавателем практики движения и танца Валентиной Луценко — это цикл встреч для тех, кто хочет научиться свободе движения и пластического выражения эмоций.

🌑 28 декабря, 13:00
«Распев»: хоровые встречи
Цикл для желающих петь хором. 28 декабря встречу проведет артист хора musicAeterna Александр Сомов.

Фото Агаты Прокопенко
Утопия2024. И под конец года вышла электронная версия нашей статьи про утопию в "Логосе" с Артемом Серебряковым. Посмотрите! (Вообще в последние недели много важных и интересных статей вышло, нужно будет отдельно про них написать): https://www.logosjournal.ru/articles/3183/
Немного скромного философского сектанства. Надо, наверное, все же написать довольно простую вещь. Разумеется, университетское знание находится в кризисе очень давно. Отчасти он бьет и по философскому образованию в университете. Объяснять все это - значит ломиться в открытую дверь. Поэтому продумывание того, как философия может существовать вне университета - это хорошее и правильное дело. Однако такое продумывание часто сводится к представлению философии в качестве одного из элементов индустрии развлечений. Об этом недавно написал большой пост наш товарищ Андрей Денисов. Но все же, надо признать, что эта позиция мне самому представляется пораженческой. Так же как философия в университете работает "под прикрытием", мимикрируя под позитивную науку. Точно также в рамках индустрии развлечений она может притворяться научпопом или краткими курсами счастливой жизни. Но сама задача философии, тем не менее, остается точно такой же, какой она была всегда: философия - это поиск имманентной истинной жизни, ведущийся своими собственными силами на свой страх и риск. А где этот поиск ведется, в рамках университетского курса или в рамках какого-нибудь философского консалтинга или ютуб-стрима, это уже дело второе.
Дискотека диалектического материалиста 2024. Некоторые читатели этого телеграм-канала ждут возобновления radio erewhon, но, думаю, время еще не пришло. Тем не менее, следуя традиции, десять пластинок прошлого года, которые мне понравились, удалось собрать в небольшой список. Сюрпризов почти нет, в основном там классики из нулевых, продолжающие находиться в более-менее пристойной форме. Но, может быть, кому-то будет интересно. Обложка, как всегда, от Мирона Сюткина: https://rateyourmusic.com/list/asyutkin/_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-2024/
Как я был делезианцем

Во всероссийских торжествах по поводу столетия Жиля Делеза, мне кажется, есть некоторая прощальная интонация. Дело в том, что конец нулевых и начало десятых в российской мысли во многом проходят под знаком Делеза. Более того, делезианство прошлого десятилетия сильно отличается от делезианство девяностых (сейчас оно возможно вернется, «Тысячу плато» снова можно не читать, достаточно пролистать реферат Рыклина). В нулевые и десятые Делеза читают на фоне спекулятивно-реалистического движения и полемики с Бадью, Жижеком или, скажем, Холлуордом. Важную роль играет еще и Йоэль Регев, выходящий как раз в это время из ЖЖ в публичное пространство. Поэтому в Делезе ищут в это время систематического спекулятивного мыслителя, оставляя на заднем плане все ходовые рассуждения про ризому, различие и множественность. Но за десятилетие активного освоения Делеза все постепенно расходятся по собственным углам. Возникает левый и правый Делез, экологический и акселерационистский, политизированный и эстетизированный, близкий к Спинозе и близкий к Хайдеггеру. И в каждом случае вместо Делеза можно найти более подходящую, и менее уклончивую, фигуру в историко-философском каноне. Отсюда, в частности, идет сегодняшняя, пока не утихающая, мода на Ларуэля. Я сам тоже в какой-то момент устал читать Делеза «против шерсти» и начал прямо заниматься диалектико-материалистической философией (как раз в точке этой конверсии я вместе с Йоэлем редактировал делезианский номер «Стасиса»). Делез же становится «общим местом», современным классиком, уже не вызывающим огненных споров, как это было когда то. Впрочем, великим мыслителем он от этого быть не перестает, к «Различию и повторению» и «Логике смысла» я стабильно возвращаюсь вне зависимости от педагогической и исследовательской деятельности.
К слову, о философских журналах

Перед Новым годом вышел новый номер «Стасиса». Там есть статья Олега Горяинова про Лейбница, текст Андрея Глуховского с коинсидентальным подходом к машинному коду, Сергей Коретко, развивающий идею диалектической герменевтики, а также два текста совсем молодых исследователя, Данила Давлетбаева и Влада Макарова. У Данила Давлетбаева в этом номере статья про соотношение философии события Бадью и альтюссеровского алеаторного материализма. У Влада Макарова - дерридианская теория манифестов.

В предыдущем номере «Логоса» о мимесисе много важных статей. Яна Маркова пишет о феминистской теории мимесиса, Артем Серебряков разбирается с Кафкой, а Алина Кондакова – с Жираром. Лена Костылева в свою очередь внезапно берет в союзники русского космиста Горского (который, понятное дело, был за Эрос а не против него).

В новой «Социологии власти», которой еще нет в сети, тоже есть интересные вещи: Алина Кондакова с продолжением разбирательства с Жираром, Настя Мерзенина с постметафизической критикой материалистической диалектики (кажется, прежде всего, в моей интерпретации) и Лолита Агамалова с огромным текстом про утопию и Маркузе. Ждем. UPD: номер уже вышел, просто сайт переехал.
Благодаря Семену Раентовичу получилось визуально подчеркнуть "ревизионистскую" природу моего понимания материалистической диалектики: https://www.group-telegram.com/ethostasis/52
Владимир Шалларь написал небольшой трактат, посвященный Николаю Лосскому. Вокруг этого текста, который фрагментами публиковался в тг, произошла довольно ожесточенная дискуссия. Дело в том, что Шалларь предпринял попытку актуализации работы Лосского через сближение его позиции с современной ОО-философией. А Андрей Шишков выступил резко против историко-философской легитимности такого сближения. Мне же самому кажется, что в данном случае мы имеем дело, прежде всего, с двумя разными герменевтическими стратегиями. Шалларь практикует "искупительное" чтение в духе Блоха и Джеймисона: он ищет союзников даже в далеких от себя мыслителях. В конечном счете, для него в каждом есть немного ангелологии. Шишков же, если я правильно понимаю, охраняет границы ОО-философии и темной теологии, как ее версии. Это тоже можно понять, поскольку "искупительное" чтение оказывается также актом присвоения. Я сам на этот спор смотрю со стороны, мне не нужно выбирать партийную позицию (хотя, пожалуй, позиция Владимира мне, как криптоангелологу, чуть ближе). Но радует, что в нашей религиозно-философской мысли бурлит своя жизнь.
Не знаю-не знаю. Все же попытки очистить птиц от мазута мне кажется чуть более разумными, чем попытки очистить репутацию провалившихся оппозиционных бюрократов. Возможно, они даже приносят радость коллективного действия, пусть и без особых карьерных перспектив: https://www.group-telegram.com/thesisEleven/384
Андрей Герасимов в последнее время много пишет о советских востоковедах и (внезапно) архитектуре. Да и вообще променял Лигу чемпионов на НБА. Однако теоретической хардкор-социологии он продолжает хранить верность. Вот сейчас, например, собирается вести курс про Пьера Бурдье (платный, но есть несколько бесплатных мест). Обратите внимание.
Набор на курс о Пьере Бурдье открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 31 января. Жду вас на наших уютных академических беседах!
2025/02/03 06:33:26
Back to Top
HTML Embed Code: