group-telegram.com/anthropologhetto/1262
Last Update:
Итоги года от «Антрополога на районе»
ВЫБОР ЛУЧШЕЙ КНИГИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ-2024. Часть 1.
В прошлом году наш канал старался оперативно отслеживать выход самых интересных антропологических книг на городскую тематику и писать про них небольшие тексты. Всего за год получилось рассказать про 10 книг (очень удобно, чтобы устроить голосование за лучшую). Получился очень пестрый набор: от детской книжки про антропологию города Дэвида Гребера и Ники Дубровской до монографии антропологическое исследование эмоций скейтбордистов.
Ниже можно посмотреть и вспомнить, что это были за книги. Все они вышли в прошлом году и выстроены в алфавитном порядке. Если кликнуть на название, то попадешь на страницу книги на сайте издательства. А гиперссылки в описаниях ведут на тексты про эти издания в нашем телеграм-канале.
1. Duru, Deniz. Conviviality in Burgaz: Living, Loving and Fighting on a Diverse Island of Istanbul. Cham: Palgrave Macmillan, 2024.
Самая позитивная антропологическая книга ушедшего года. Анализ удивительного феномена - мирного совместного проживания представителей разных народов и конфессий на одном небольшом острове рядом со Стамбулом. Как и почему у них получается не конфликтовать друг с другом? И чем продвигаемый исследовательницей принцип "conviviality" ("добрососедство") выигрышно отличается от "толерантности"? Ответы можно найти в монографии Дениз Дуру, которая бесплатно выложена полностью на сайте издательства.
2. Filho, José Hildo de Oliveira. Sport Migrants, Precarity and Identity Brazilian Footballers in Central and Eastern Europe. Abingdon: Routledge, 2024.
Всё, что вы хотели узнать про жизнь и карьеру бразильских футболистов в клубах второго сорта Центральной и Восточной Европы, но боялись спросить. Одна из самых необычных монографий по антропологии миграции - героями ее стали футболисты из Бразилии, которых "покупают" в европейские клубы, чтобы они "показали настоящий бразильский футбол". Одиночество, травмы, постоянное давление завышенных ожиданий - обратная сторона жизни "спортивных мигрантов", хорошо описанная в этой монографии.
3. Gershon, Ilana. The Pandemic Workplace. How We Learned to Be Citizens in the Office. Chicago: The University of Chicago Press, 2024.
К 2024 году от научных работ про социальные аспекты ковида и связанных с ним ограничений все уже успели устать, но антрополог Илана Гершон находит необычный подход к теме - она обращает внимание скорее на те социальные последствия, к которым привела пандемия. В центре ее внимания рабочие места. Оказывается, что давление, которое работодатели во время пандемии оказывали на сотрудников, привело к пробуждению гражданского самосознания и способствовало развитию низовой демократии.
4. Graeber, David; Dubrovsky, Nika. Cities Made Differently. Cambridge: MIT press, 2024.
Самая необычная и в хорошем смысле слова "отлетевшая" книга подборки. Как говорили в фильме братьев Коэнов "Подручный Хадсакера", "you know, for kids". Это действительно детская книжка с картинками про городскую антропологию, которую сделали великий антрополог-анархист Дэвид Гребер и его жена, русская художница Ника Дубровская. Русский перевод этой удивительной фантазии на тему того, какой может быть социальная жизнь в фантастических "городах, сделанных по-другому", готовит к выпуску в 2025 году издательство Ad Marginem.
5. Hölsgens, Sander; Glenney, Brian. Skateboarding and the Senses: Skills, Surfaces, and Spaces. London: Routledge, 2024.
Небольшая монография в рамках модного направления "антропологии эмоций", посвященная тому, какие чувства испытывают скейтбордисты, осваивая городские пространства. Авторами являются практикующие скейтбордисты-ученые, познакомившиеся на тематической конференции. Один - голландский визуальный антрополог, другой - американский философ и стрит-арт художник. Оба - фанаты включенного наблюдения. Книга выложена для бесплатного скачивания онлайн.
BY Антрополог на районе
Share with your friend now:
group-telegram.com/anthropologhetto/1262