Telegram Group Search
LUCKY SHOT. День тринадцатый (26.01.2024)

Весь день мы занимались доработкой материалов, снимая видео для будущих фильмов об экспедиции. Также мы спланировали свой отъезд.

Перед обедом участники экспедиции отправились на сафари по окрестностям лагеря. В непосредственной близости от нас мы могли наблюдать жирафов, зебр, бородавочников, даманов, египетских гусей, страусов, черепах и множество копытных животных, таких как канна, импала, блек-бак, вотербак и гну. Это было невероятное путешествие.

Вечером у участников экспедиции была возможность пострелять из разного оружия: пистолета, карабина и винтовки. Стрелки изрядно потрепали мишени, получив заряд адреналина на вечер.

Завтра мы отправляемся в путь домой. В Москву мы прибудем только послезавтра.

Фото и видео: используем методы фотограмметрии, запускаем дрон, запись интервью, жирафы, антилопы, зебры, черепаха, мастер-класс по стрельбе, готовимся, стреляем.

#АфриканскийДневник
THE END. День четырнадцатый и немного пятнадцатого (27-28 января 2025 года).

27 января в 10:00 мы собрались и отправились в аэропорт Порт-Элизабет. По пути заехали в магазин, чтобы приобрести сувениры и другие необходимые вещи. В 15:30 мы сели в самолет, который доставил нас в Йоханнесбург. Затем последовала пересадка в Дохе, и 28 января около 14:30 мы оказались в Москве.

Все участники экспедиции вернулись в целости и сохранности, а техника была в полном порядке. Переносные диски и жесткие диски электронных устройств оказались заполненными до предела. Теперь в течение года нам предстоит обработать все эти материалы.

Экспедиция – это только начало большой работы! У нас грандиозные планы. Мы планируем создать два научно-популярных фильма, научные и научно-популярные статьи, научно-популярную книгу, серию научно-популярных лекций, а в завершение — организовать выставку по итогам экспедиции. Это поистине амбициозные планы, но нашей команде они под силу!

Я хочу выразить благодарность Станиславу Дробышевскому за вдохновение и роль связующего звена в команде экспедиции. Без вас ничего бы не состоялось.

Большущее спасибо Игорю Власенко, взявшему на себя работу по формированию состава и программы экспедиции, а также решению организационных вопросов. Игорь, ты должен был быть с нами!

Хочу поблагодарить Андрея Зайкина и Бориса Хейфица за решение всех организационных и ресурсных вопросов.

Благодарю Елену Леванову, Екатерину Романенко и Юрия Свойского, которые проделали высококвалифицированную работу по фиксации и первичному анализу изобразительного искусства бушменов и койсанов.

Спасибо Павлу Белову за высокопрофессиональную работу по созданию видеоконтента. Спокойно, уверенно, четко!

Отдельная благодарность Матвею Махову за отличные фотографии и ночные серенады🎸

Мария, Инга, Кирилл, Ольга, Илья и Наталья продемонстрировали настоящий героизм в поисках изображений, проявив навыки альпинизма и походов по пересеченной местности. Вы настоящие бушмены!

Наша благодарность в адрес принимающей стороны не знает границ. Джони, Джеки, Сэм, Манэ (Гора), Синьке, Раен, дядюшка Джон, Прайди обеспечивали нашу экспедицию всем необходимым. Благодаря этим людям мы работали в комфортных условиях и ни в чем не нуждались.

Вот такая у нас замечательная команда! Результаты не заставят себя ждать! Следите за новостями.

#АфриканскийДневник
Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня в МГУ имени М.В. Ломоносова началась Всероссийская научная конференция «XXIII Сергеевские чтения», которая продлится до 31 января. Я планирую выступить на конференции 30 января с докладом на тему: «Особенности изучения позднеантичных памятников Сиды А.М. Манселем».

С 1947 по 1966 год Ариф Мюфид Мансел руководил систематическими археологическими раскопками в Сиде. Он заложил основы турецкой национальной археологии, опираясь на методологию и опыт немецкой классической археологической школы.

В ходе археологических изысканий экспедиция под руководством А.М. Мансела провела частичные исследования практически всех ключевых сакральных объектов позднеантичной Сиды. Также были тщательно изучены оборонительные сооружения города, включая один из самых интересных объектов — стену Аттия Филиппа, которую А.М. Мансел исследовал впервые.

Многие выводы, сделанные А.М. Манселом на основе первых археологических работ в Сиде, актуальны до сих пор и редко ставятся под сомнение, даже после проведения дополнительных изысканий. Исследования, осуществленные в период с 1947 по 1966 год, позволили ученым перейти к следующему этапу изучения позднеантичных памятников, который заключается в их реставрации и музеефикации.

#Памфилия #Сида #Мансел
Приветствую, друзья!

Отчитываюсь. Сегодня принял участие в работе Всероссийской научной конференции «XXIII Сергеевские чтения» (МГУ им. М.В. Ломоносова). Выступил с докладом на тему «Особенности изучения позднеантичных памятников Сиды А.М. Манселем» на секции «История поздней античности и древнего христианства».

Выслушан, понят, одобрен!

Фото: университет, на память, Миролюбов И.А., Куликова Ю.В., явки и пароли.

#Конференция #Сида #Памфилия.
Как вы относитесь к современному искусству? На мой взгляд, есть интересные произведения и свежие идеи. Мы-то с вами хорошо знаем, что всё новое – это хорошо забытое старое!

Знакомлю вас с современным британским скульптором – Клементиной Кит-Роуч. Клементина является феминисткой и через свои произведения она продвигает эту повесточку. Если вас это не пугает и не отталкивает, можете любоваться. На всякий случай поясню, что идеи радикального феминизма считаю ошибочными и неверными, при этом я за равенство мужчины и женщины в обществе.

Во время жизни в Афинах Клементина Кит-Роуч познакомилась с большим количеством античных антропоморфных ваз, которые вдохновили её на работу с глиной и литьё, создание сосудов, исследующих женскую форму.

"Эта серия работ на самом деле началась в Афинах, где я прожила полтора года. Я посещала музеи, храмы и археологические памятники, и больше всего меня привлекала керамика и предметы домашнего обихода. Мне казалось, что в этих вещах есть какая-то скромность, но они также были невероятно мощными, поскольку их назначение было предельно ясным и они связывали вас с их прошлыми владельцами, а ещё в них было что-то ритуальное. Меня интересуют горшки греческой формы: кувшины для хранения, амфоры для вина и оливкового масла."

(https://www.anothermag.com/art-photography/10689/the-ancient-greece-inspired-artist-breathing-new-life-into-found-ceramics)

Работы Клементины созданы с помощью уникального сочетания методов: скульптор снимала слепки со своих частей тела и тела своих близких подруг, а затем переносила гипсовые бюсты на глиняные сосуды, бывшие в употреблении, которые она покупала. Вазы получают вторую жизнь, скульптор – славу и известность, а мы – эстетическое наслаждение. Все довольны и счастливы!

Такое современное искусство мне нравится!

#Эллада #СовременноеИскусство
Друзья, вы прекрасно осведомлены, кто такой хедлайнер в музыкальном шоу. Так вот, на конференциях есть свои хедлайнеры. Только они выступают не в конце, а в начале мероприятия, обозначая его уровень.

На прошедших Сергеевских чтениях одним из таких хедлайнеров был Игорь Евгеньевич Суриков. Не буду перечислять все многочисленные регалии и достижения Игоря Евгеньевича, всё это вы сможете найти по первой же ссылке, вбив запрос в любую поисковую систему. Я не знаком с Игорем Евгеньевичем близко, но неоднократно встречался с ним на конференциях и слежу за его деятельностью. Я бы его назвал настоящим эллином отечественной исторической науки. Снять очки (греки очков не носили😁) – эллин один в один!

В 2020 году мне довелось интервьюировать Игоря Евгеньевича. А это, между прочим, можно считать большой удачей. Ученый очень редко выступает в качестве интервьюируемого. Искренне рекомендую вам ознакомиться с материалом. Мы поговорили о проблемах отечественного антиковедения, о понятиях "центр" и "периферия" в отношении античного мира, новых подходах и новых методах в современных исследованиях античности и еще много о чем.

Ну а если вы выскажите свое мнение о прочитанном, респект вам и уважуха!🤝🤝🤝

Суриков И.Е., Прокопенко С.Н. «Как не увлечься великолепным Платоном?» // Tractus Aevorum. - № 7 (1). Весна/Лето. - 2020. - С. 65–84.

#Ученые #Эллада
2025/02/01 09:07:38
Back to Top
HTML Embed Code: