Telegram Group Search
Гранада ТВ запустила новый проект «Радио Наука». В рамках него будут записываться и выкладываться в единый плейлист различные видеоподкасты научно-популярной направленности.

Открывает проект авторская программа Сергея Филичкина «Человек в разрезе». Собеседником первого выпуска стал академик РАН, доктор медицинских наук, главный онколог УрФО Андрей Важенин. В программе обсуждается, как работает мельница эволюции, сколько человек должен жить, почему невозможно победить рак, и нужна ли нам система, основанная на чужом горе?

Отметим, что под брендом «Радио Наука» будут выходить и другие видеоподкасты. В настоящий момент готовятся к выпуску такие программы, как «Говорящие», «В смысле!», «Химия жизни». В рамках проекта «Радио Наука» будут выходить и разговоры ведущих-школьников с маститыми учеными в видеоподкасте «Недетские голоса». В течение ближайшего времени на «Радио Наука» выйдут такие темы, как «Культ медведя: Как древние люди на Урале почитали мощного зверя» (видеоподкаст «Говорящие»), «Нужно ли бояться порабощения искусственным интеллектом» (видеоподкаст «В смысле!»), «Чем дотянуться до звезд: Человечество готовится запустить флот космических малышей» (видеоподкаст «Недетские голоса»).

Цитаты из программы «Человек в разрезе» для использования в ваших новостных сюжетах, можете использовать эти, будет отлично, если найдете и сами.

@argumentiche
В Госдуме предложили обязательно информировать родственников владельцев заброшенных участков о том, что их могут изъять.

Обращение на эту тему написал вице-премьеру Дмитрию Патрушеву вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов.

С 1 марта этого года заработает закон об изъятии неиспользуемых земель. Он нужен для того, чтобы вовлекать в оборот заброшенные участки, а также стимулировать их владельцев использовать их эффективно. Закон определяет, что участок должен быть освоен за 3 года с момента его приобретения или с марта, если он был куплен ранее.

"Прошу рассмотреть возможность введения механизма информирования родственников собственников таких земель о возможном изъятии", - написал Чернышов.

По мнению депутата, эта мера поможет предотвратить ситуации, когда земля, принадлежащая семье десятилетия, будет изыматься в связи с тем, что у пожилого владельца нет сил за ней ухаживать, а его родственники не знали о возможном изъятии и не предприняли меры.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Социальные выплаты в России с января проиндексируют на уровень инфляции в размере 9,5%, рассказал Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.

По итогам 2024 года ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ выросли на 26% (800 млрд рублей), часть этих средств будет направлена на реализацию социальных программ.

#СделаноВРоссии
@argumentiche
В городе Верхнеуральске прошла акция «Блокадный хлеб»

В районном центре на улице Советской собрались участники мероприятия: члены партии «Единая Россия», совет ветеранов, воспитанники Верхнеуральского Центра помощи детям и сотрудники Комплексного центра.


Участники рассказали жителям и гостям города о подвиге людей, переживших блокаду Ленинграда, и в знак памяти о тех событиях передали 125 граммов черного хлеба. Также волонтеры раздали информационные листовки о прорыве блокады.

Маленькие черные кирпичики хлеба стали символом жизни и смерти в городе на Неве. За 872 дня блокады в северной столице погибло, по разным данным, от 1,5 до 2,5 миллионов человек. Точная цифра неизвестна до сих пор. Большинство из них умерли от голода.

Нормы выдачи хлеба в то время были различными: от максимальной — 800 граммов на рабочего в сентябре 1941 года до минимальной — 125 граммов на иждивенца в первую, самую страшную блокадную зиму. Брусок горького теста, сделанного почти без муки, стал главным символом блокады.

Любовь Макуха, секретарь первичного отделения №3, отметила: «Несмотря на ужасные условия, ленинградцы проявили невероятную стойкость и человечность. Блокадный хлеб стал не только пищей, но и символом надежды и борьбы за жизнь. И сегодня память о блокаде и её жителях служит напоминанием о том, как важно ценить жизнь и свободу».

@argumentiche
Нефтепроводчики из АО «Транснефть — Урал» провели более 2 тысяч учений

В АО «Транснефть — Урал», одном из крупнейших дочерних обществ компании «Транснефть», в 2024 году проведено более 2 тысяч учений, направленных на обеспечение готовности персонала, сил и средств к локализации и устранению последствий различных происшествий на производственных объектах предприятия.


Профессиональное и нештатное аварийно-спасательные формирования АО «Транснефть — Урал» успешно прошли периодическую аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ.

Многое сделано в рамках обеспечения условий для безопасной и эффективной работы персонала — например, для работников приобретено около 440 тысяч единиц спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Приобретено около 1,2 тыс. газосигнализаторов и 95 газоанализаторов — это оборудование применяется для контроля воздушной среды при проведении газоопасных и огневых работ. Проведена специальная оценка условий труда для более чем 1600 рабочих места, от клещевого энцефалита вакцинированы более 2500 работников, которые участвуют в работах, выполняемых в полевых условиях.

На объектах предприятия обеспечен постоянный мониторинг факторов и параметров (химических, физических, биологических) производственной среды с целью контроля соблюдения гигиенических нормативов, а также санитарных ном и правила. В 2024 году в рамках мониторинга выполнено около 59 тысяч замеров.

@argumentiche
Механизм и организм. Что общего между машиной и человеком?

Ученые порой сталкиваются с неожиданными аналогиями.
Проводя исследования в инженерной области, доктор технических наук Игорь Леванов пришел к любопытным выводам, касающимся человеческого организма. Теперь профессор охотно делится своими соображениями со студентами, а они… начинают ценить здоровье.

Как не сбиться с научного пути? Что общего между техникой и биологией? Нужно ли помогать детям решать домашние задачки? Об этом и многом другом наш разговор с профессором Южно-Уральского государственного университета.

Справка «АН»

Игорь Геннадьевич Леванов, руководитель отдела научно-исследовательских работ передовой инженерной школы двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала», доктор технических наук, профессор базовой кафедры «Автомобили и автомобильный сервис» ЮУрГУ. В 2007 году окончил с отличием специалитет ЮУрГУ по направлению «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автотранспорт)», в 2011-м защитил кандидатскую диссертацию. В 2015 году окончил магистратуру по направлению «Энергетическое машиностроение», в 2022-м защитил докторскую диссертацию. Участвовал в реализации 23 проектов совместно с предприятиями Челябинской области и других регионов России. Руководитель регионального гранта Российского научного фонда с 2022-го по 2023 год. Автор более 80 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.

читать статью полностью на сайте "Аргументы недели"
@argumentiche
В Штабе общественной поддержки «Единой России» прошло совещание партийцев

На встрече обсудили текущие результаты реализации проектов, а также наметили пути их совершенствования и повышения их эффективности.


Сергей Буяков, заместитель секретаря РПС по проектной деятельности, Председатель Челябинской городской Думы: «В основу партийных проектов легли наказы наших избирателей, их надежды и чаяния в самых разных сферах жизни. И поскольку мы представляем ведущую политическую силу в стране и регионе, мы должны соответствовать этому и не подвести своих избирателей».

В этом году Партия «Единая Россия» обновила список проектов, среди которых: «Безопасные дороги», «Городская среда», «Здоровое будущее», «Историческая память», «Мир возможностей», «Новая школа», «Цифровая Россия» и другие.

Было принято решение проводить такие встречи регулярно и делиться опытом реализации инициатив.

@argumentiche
В России стало меньше работодателей, которые недовольны молодыми кадрами

Эксперты недавно провели опрос, в ходе которого выяснилось, что практически 50% работодателей оценивает знания молодых кадров на «тройку». Об этом пишет abn.agency со ссылкой на источники.

При этом уточняется, что количество людей, которые были недовольны сотрудниками, стало меньше.

За четыре года доля работодателей, оценивающих знания молодых граждан на «два», сократилась на 17%. Сейчас она составляет 26%. При этом аналитики подчеркнули, что 70% компаний обращают внимание на цвет диплома будущего специалиста.

@argumentiche
Генпрокуратура России требует вернуть находящийся под иностранным контролем аэропорт «Домодедово»

Генпрокуратура Российской Федерации потребовала признать недействительными сделки, в результате которых компании, относящиеся к стратегическим предприятиям, в том числе московский аэропорт «Домодедово», оказались под иностранным контролем.


Арбитражный суд Московской области, удовлетворив ходатайство, поданное в рамках искового заявления Генпрокуратуры, арестовал сто процентов долей ООО «ДМЕ Холдинг».

В ходе надзора установлено, что в период с 2002 по 2016 год эта компания, владеющая аэровокзальным комплексом «Домодедово», принадлежала гражданам острова Мэн Джейн Элизабет Петерс (63,74%) и Шону Фергюссону Кэйрнсу (36,26%).

В октябре 2016 года весь пакет акций ООО «ДМЕ Холдинг» был приобретены у этих граждан частной компанией «Аламо Лимитед» (Республика Мальта), единственным акционером которой до декабря 2017 года выступала трастовая компания «Аламо (трасти) Си Вай Лимитед» (Республика Кипр), бенефициаром которой являлся Дмитрий Каменщик, а фактический контроль над стратегическим активом осуществлял предприниматель Валерий Коган.

Дмитрий Каменщик тогда кроме российского имел гражданства Турции и ОАЭ, а Валерий Коган являлся подданным Израиля.

@argumentiche
Будут ли молчать фигуранты дела по «РОСНАНО» и брать всю вину на себя или всё-таки «сдадут» Чубайса?

В Москве прошли обыски по десяткам адресов у бывших топ-менеджеров «РОСНАНО» и связанных с госкорпорацией бизнесменов. Мероприятия проходят, в рамках уголовного дела, возбужденного вчера Следственным департаментом МВД РФ по статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ущерб по делу превышает 45 млрд рублей. Оперативное сопровождение по делу ведет Управление П ФСБ РФ. По итогам обысков четыре человека задержаны. Три из них занимали посты замруководителя «РОСНАНО». Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Полная версия на сайте "Аргументы недели"
«Славянка-ЧКПЗ» одержала двенадцать побед подряд: результативная серия команды

Челябинская женская команда на домашнем паркете выиграла две игры у «Платов-РГЭУ» и продлили свою результативную серию. В ДПШ им. Н.К. Крупской «Славянка-ЧКПЗ» завершила домашнюю серию со счетом 80:46. 


«Славянка-ЧКПЗ» идет к намеченной на сезон цели – попаданию в медали. Челябинки не проигрывают на протяжении двенадцати матчей, и победная серия команды длится с середины декабря. В домашней игре против «Платов-РГЭУ» хозяйки показали слаженную игру и завершили матч с уверенным преимуществом в счете!

Старт матча остался за «Славянкой-ЧКПЗ». Девушки позволили соперницам набрать лишь 2 очка за пять игровых минут и тем самым, наконец, прервали череду «скомканных» первых четвертей. Подопечные Евгения Рыжкова активно набирали очки и работали на перехватах. Четыре раза подряд после тайм-аута девушки не дали «Платову-РГЭУ» даже добраться до своего кольца. 

«Сегодня был боевой настрой. Мы вышли на паркет, настроенные на продолжение победной серии. Реализовывали свои броски и играли командно. Итоговый счет это подтверждает!» - Ульяна Варакина, игрок БК «Славянка-ЧКПЗ». 

Корзина не принимала мячи соперника, и настрой у «Платов-РГЭУ» стремительно падал. Подопечные Евгения Рыжкова же бросали из-за дуги, пробивались в краску и в целом комфортно себя чувствовали на площадке. Что и подтвердил итоговый счет 80:46 в пользу хозяек паркета.

«Игра сложилась неплохо. Результат показывает: мы форсировали атаки, торопились, не давали сопернику угнаться за нами и добавили сегодня в агрессии. Молодцы, девчонки! Браво! Так нужно играть всегда, против каждого соперника», - Евгений Рыжков, главный тренер БК «Славянка-ЧКПЗ».

В cезоне 2024/25 «Славянка-ЧКПЗ» одержала 23 победы в 28 играх и сейчас замыкает тройку лидеров Высшей лиги.

@argumentiche
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Россия — единственная страна, где выплачивают материнский капитал и регулярно индексируют.

Его можно потратить на покупку, строительство и реконструкцию жилья, образование детей, реабилитацию детей с инвалидностью и др. с 1 февраля он станет больше на 9,5% — 690 тысяч рублей за рождение первого ребенка и 912 тысяч рублей за второго.

#СделаноВРоссии
@argumentiche
В 2025 году на рынке России ожидается возвращение иностранных брендов

@argumentiche
👀В московское метро иногда заглядывает даже Президент Владимир Путин.
Диетолог Соломатина: Чеснок полезен, в нем содержаться витамины и эфирные масла

В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде чеснока.

По ее словам, чеснок является  полезным продуктом: в нем содержится много различных витаминов, уникальные эфирные масла, растение хорошо разжижает кровь.

Диетолог рекомендует чеснок как средством для борьбы с простудой, эфирные масла защищают организм от воздействия вирусов.

Елена Соломатина отметила, что норма потребления чеснока  — не более одного зубчика чеснока в день в сыром виде. Есть и  противопоказания: при проблемах с желудочно-кишечным трактом и если нужно не разжижать кровь, а наоборот, ее коагулировать.

@argumentiche
Путин заявил, что европейские элиты скоро «встанут у ноги» Трампа

Европейские элиты в скором времени «встанут у ноги» американского президента Дональда Трампа.
Соответствующее заявление сделал в ходе интервью корреспонденту ВГТРК Павлу Зарубину глава РФ Владимир Путин.

Он отметил, что Трамп «наведет порядок довольно быстро».

«Скоро все они (европейские элиты — АН) встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком», — добавил российский лидер.

Ранее сообщалось, что кандидат на должность руководителя немецкого правительства от оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц призвал европейцев сплотиться на фоне прихода Трампа к власти в Соединенных Штатах.

@argumentiche
Врач Тарасов: Если температура тела ниже 38,5°C, её сбивать не нужно
В беседе с «Вечерняя Москва» врач-терапевт Евгений Тарасов рассказал, нужно ли сбивать высокую температуру тела.


По словам врача-терапевта, температуру тела до 38,5°C снижать не нужно, если человек нормально переносит такое состояние.

«Если температура не достигает критических значений, но вызывает сильное недомогание, то можно принять жаропонижающие. Некоторые люди очень тяжело переносят такую температуру, у них может начаться рвота, сильная головная боль», — сказал Евгений Тарасов.

Собеседник «ВМ» отметил, что температура выше 38,5°C обязательно нужно сбивать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым людям и маленьким детям.

По словам Евгения Тарасова, «у маленьких детей высокая температура тела может быть опасна уже при показателе выше 38 градусов, потому что она может спровоцировать судороги».

@argumentiche
Врач Шевчук: Аллергическая реакция бывает на металлы и ПВХ
В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач аллерголог-иммунолог Наталья Шевчук рассказала о редких видах аллергии.

Аллергическая реакция иммунной системы бывает на пыльцу растений, шерсть животных, лекарства, еду, средства бытовой химии. Но по словам врача-аллерголога, существуют и другие, более редкие виды.

Одной из таких реакций организма является аллергия на воду. Она в виде крапивницы появляется от попадания воды на кожу (после душа, бассейна, бани, другое). Обычно проходит через какое-то время, но нередко приходится применять и антигистаминные препараты.

Некоторые люди страдают фотодерматитом — «солнечная аллергия», возникающей при попадании на кожу солнечных лучей. Может быть аллергия на металлы, на ПВХ. Наталья Шевчук отмечает, что аллергическая реакция может быть при физическом воздействии на кожу, так называемая «гиперергия кожи».

«Механизмы ее развития кроются в «неправильной» сосудистой реакции. Она выражается в покраснении, отеке, сухости, шелушении кожи открытых частей организма. Пребывания на улице в холодное время года стоит минимизировать», — сказала врач.

@argumentiche
В 2025 году материнский капитал составит более 690 тыс. рублей за первого ребенка. А что в других странах?

@argumentiche
2025/02/03 09:02:24
Back to Top
HTML Embed Code: