Telegram Group Search
5-й выпуск подкаста «Языковые перекрёстки» 🔥

Он посвящён использованию нейросетей (типа ChatGPT или DeepSeek).
🤖 Как можно их использовать, если учить язык хочется полностью самостоятельно или нужны дополнительные материалы?
🤖 Насколько мы вообще можем доверять ИИ, когда наших знаний не хватает для проверки?
🤖 Где он может помочь, а где безбожно лажает?

Послушать выпуск: https://languagecrossroads.mave.digital/ep-6
Наткнулась сейчас на прекрасный пример перевода американского фильма на немецкий. В этих языках с такой игрой слов проще, потому что английский и немецкий друг к другу близки, хотя слово "свекровь" в них всё же строится по-разному:

• mother-in-law
• Schwiegermutter

А как бы вы перевели название фильма на русский? 🧐
Неологизмы-профессионализмы в среде обучения немецкому языку. 😄

*Lösung(en) - решение

Наше слово "лозунг", кстати, тоже пришло из немецкого, но как калька с Losung, с сохранением его значения. И эти два немецких слова несмотря на разницу всего в одну букву имеют разное происхождение.
Фидбэк от ученика на асинхроне: «Уроки сложнее, чем Дуолинго, и это классно - мозги напрягаются. При этом не супер-сложно».

Пара-па-пам))

Я не любитель Дуо, но ладно, каждому своё. Мне интересно работать с теми, кто хочет развиваться и любит учиться новому, а не долбить одни и те же предложения по 100 раз.

Если это про вас, пишите в личку, чтобы записаться на асинхронные занятия (английский или немецкий): @feklador

Если первый раз слышите про асинхрон и не очень понимаете, что это и как, самое время заглянуть сюда: https://beetlang.com.ru
Не люблю слово "невозможно". В т.ч. когда речь идёт об изучении языков.

Возможно быстро выучить английский, но это "быстро" будет зависеть от:
💜 способностей (базово все могут освоить язык, если освоили свой родной, "неспособных" среди таких людей нет, но наши базовые настройки влияют на отдельные моменты),
💜 бэкграунда (начиная с общего образования и заканчивая какой-нибудь латынью в школе, которая позволяет сильно ускорить изучение ряда языков),
💜 времени на ежедневные занятия (2 часа в неделю или 2 часа в день — это уже очень большая разница),
💜 физического и эмоционального состояния (это, кстати, один из факторов, из-за которых дети учат языки быстрее взрослых).

Как думаете, есть что-то ещё?
Один из важных вопросов, который мне регулярно задают:

— А что, если я не успеваю за день сделать асинхронный урок или все уроки за неделю?

1. Вас никто не гонит. У каждого свой темп, своя загруженность в течение дня и т.п. Асинхрон — это как раз прекрасная возможность заниматься в том темпе, который комфортен. Фактически вы оплачиваете урок + проверку, а не временные рамки.

2. Сайт работает так, что после выполнения урока вы отправляете мне его на проверку. Но если вы сегодня сделали первые два задания, а потом отвлеклись на другие дела, завтра можно вернуться и продолжить — весь прогресс сохраняется.

3. Я выполненные задания тоже вижу и до отправки урока на проверку, так что вы всегда можете задать мне вопрос по заданию, если он вдруг возник, а я смогу зайти и увидеть, с чем возникла сложность, где ошибка и помочь.

Стоимость недели из 4 уроков — 2000 руб. (это оптимальное количество для того, чтобы попробовать формат)

Для записи на занятия пишите в личку @feklador
Наконец-то прислали сертификат и записи с зимней школы перевода СПбГУ.

Теперь буду в свободное время смотреть то, что пропустила (там секции разных языков работали параллельно в одно и то же время).
☺️☺️☺️
Надо ли учить грамматические термины?

Это вопрос, о который ломаются копья и среди учеников, и среди преподавателей.

💚 Зачем все эти "континиусы", если можно просто запомнить, что be+Ving мы используем с определёнными словами и в конкретных ситуациях?
💜 Как же их не учить, если так мы можем проводить аналогии и с ходу понимать, что сказуемое и подлежащие в вопросах меняются местами?

У меня нет ответа, какой вариант лучше. Сама я вижу в лингвистических терминах упрощения, которые сильно экономят нам время (как и в любой другой науке). Но преподаватель — не учёный (по крайней мере, в тот момент, когда непосредственно обучает), и делать всех учёными мы не можем и не должны. Если ученику комфортнее идти через "тот, кто совершает действие", то можно обойтись без "подлежащего".

А ещё есть интересный момент. Описания грамматических явлений, по сути, базируются на европейских языках. В частности латинский долго был эталоном, и он же подарил нам многие термины (genus, perfect, plural, etc.) Но когда мы идём в языки за пределами Европы, мы становимся заложниками этой системы.

Функциональные категории вместо родов, прилагательные, которые не "имя", а скорее глагол, и множество других прекрасных явлений. И статистически выходит, что европейские языки — это не норма, а исключение. А "знание терминов упрощает понимание грамматики любого языка" — не совсем верное утверждение. Даже в английском часто люди помнят, что есть какой-нибудь present perfect, но что это такое и зачем он вообще нужен ("мы же в русском как-то справляемся без него")) — вечный вопрос))

А вы за какой подход? 👀
Есть тут кто-нибудь, кто никогда не учил немецкий, но очень хочет попробовать?

У вас сейчас есть такая возможность 👀

Я недавно занялась переделкой асинхронных уроков для тех, кто начинает совсем с нуля, а теперь хочу провести небольшой методический эксперимент.

И вы можете в нём поучаствовать!

🔥 У вас должен быть реальный "ноль". Не "учил когда-то в школе", не "тыкал Дуолинго" и т.п. Поверьте, вам только кажется, что вы всё забыли. На самом деле вы что-то да знаете, а для чистоты эксперимента это, увы, не подойдёт.
🔥 Вас ждут 6 уроков на интерактивной платформе + мои проверки, возможность задавать любые вопросы по языку и просто познакомиться с этим классным языком. Если немецкий вас всегда пугал своей грамматикой и длинными словами, то... дайте ему шанс. А заодно и мне, ведь я как раз работаю над тем, чтобы вы могли подружиться с ним на комфортных условиях!
🔥 Это условно бесплатно. Вам нужно будет оплатить только 120 руб. (это тариф платформы, на которой вы будете заниматься)
🔥 Кстати, заниматься можно как с компьютера, так и со смартфона. 👌
🔥 В рамках этого эксперимента я попрошу вас так же заполнять небольшие анкеты после выполнения уроков (они будут прямо в конце уроков). В обычных моих уроках такого нет, но здесь мне очень нужна ваша обратная связь по ряду вопросов.
🔥 Пожалуйста, рассчитывайте свои силы и время. Вам необязательно проходить все уроки за 6 дней, но дольше, чем на 2 недели это нет смысла растягивать.
🔥 Если вы вдруг решите продолжить занятия после окончания эксперимента, я буду только рада. Но никакой навязчивой рекламы от меня не будет. Моя выгода от этого действа в том, что на основе ваших анкет я смогу сделать уроки ещё лучше. ☺️

Анкета для тех, кто готов попробовать: https://forms.yandex.ru/u/67b72d0c84227caae8e3d77a/

Поддержите лайком и репостом, кому не жалко. 😄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И снова занимательное словообразование немецкого)

🖇️ der Hund (собака) + das Wetter (погода) = das Hundewetter (отвратительная погода)

*die Hundekälte ("собачий холод"), кстати, тоже есть))

🖇️ der Löwe (лев) + der Zahn (зуб) = der Löwenzahn (одуванчик)

🖇️ die Maus (мышь) + grau (серый) = mausgrau (светло-серый)

🖇️ die Katze (кошка) + der Tisch (стол) = der Katzentisch (небольшой стол, накрытый в стороне от главного стола)
Мне нужно ещё 3 человека на мой методический эксперимент по немецкому языку с нуля.

Подробности в этом посте: https://www.group-telegram.com/beetlang.com/507

Заполнившим анкету я напишу в воскресенье)
car — слово, которое меня до сих пор смущает во французском.

Оно там означает "автобус", а не машину, как в английском. 🫠

Что интересно, в оба языка слово пришло из латинского (carrus), а туда попало от кельтов и означало two-wheeled Celtic war chariot ("двухколесная кельтская боевая колесница").
Написала (почти) всем, кто заполнил анкету.

Не написала нескольким людям, которые вот так ☝️ её заполнили. Вопрос к этим людям - вы думаете, вопросы отмечены как "обязательные" просто так? Что меня даже выбесило - это всё те, кто отметился как преподаватель.

Так что сейчас будет жёстко, ага.

Если вам даже на этапе такой анкеты влом ответить на три вопроса хотя бы в двух словах, вы как участник исследования нафиг не нужны. У нас с вами взаимообмен - ваше время и рефлексия на моё время и знания. Хотите просто узнать, как я работаю с асинхронным форматом - запишитесь на консультацию, посмотрите моё видео, почитайте посты в блоге и т.д.

И я, конечно, понимаю, что все люди разные и не все, даже работая преподавателями, ценят работу других преподавателей, но я в шоке от такого отношения и категорически его не приемлю.

У меня даже ученики анкеты промежуточного фидбэка так не заполняют.
2025/02/25 05:27:36
Back to Top
HTML Embed Code: