Telegram Group Search
❗️Билеты на спектакль

«Ночь нежна»
Театральное агентство
«Арт-Партнер», Театр Эстрады

27 декабря, 19:00

бельэтаж, 6 ряд,
42-43 места

Номинал 1500 рублей

Спектакль Екатерины Половцевой,
предпремьерный показ

Ольга Лерман/Максим Виторган

Пишите @svetlana_chuholskaya

#билеты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще одна моя находка в среде театральных каналов. Яна Овчинникова - театральный (и не только) фотограф.

Вы сто процентов видели фотографии Яны на страницах журнала Театрал и на официальных ресурсах театров.

А еще к Яне любят ходить актеры
(знаю не понаслышке) за новым портфолио.

Посмотрите на потрясающие фотографии с «Ионыча», или со спектакля «Минетти». На видео бэкстейдж съемки Максима Севриновского, где вы видите и саму Яну.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новогодний квартирник. Шалом

Главное слово этого спектакля-квартирника: искренность. Искренность, которая трогает, умиляет, вызывает улыбку и возвращает в состояние праздника.

Когда деревья были большими, а дед мороз был настоящим, даже если от него пахло сигаретным дымом или он вливал горячительные стопочки в щель между усами и бородой на глазах у детей.

На «Новогоднем квартирнике» в Шаломе актеры рассказывают непридуманные истории из детства, переставая в эти моменты исполнять роли, максимально становясь самими собой, вспоминая веселые и грустные новогодние моменты, порой уходя в собственную уязвимость.

И поют. Поют любимые песни в потрясающих аранжировках, добавляя знакомым композициям новейшее звучание. И ты (то есть я) подпеваешь, движешься в ритм и вдруг вытираешь слезы, когда очередная строчка соединяется с личным опытом и попадает в тебя.

Это было очень душевно и искренне.

P.S. Отдельное спасибо за песни
Аллы Пугачевой и Би-2💔

#новогоднийквартирник #шалом

Территория света 💡
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Цыганов: из вчерашнего разговора «О театре, кино и жизни» в лектории «Прямая речь»с Аллой Гербер

Упомянутые спектакли:

~ «Сережа»
~ «Я - Сергей Образцов»
~ «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция
~ «Муму»

Территория света 💡
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как Фауст ослеп. Сатирикон

Операция над душой.
Сумасшедшая сценография, нарушающая законы гравитации, отрывающая происходящее от земли.

Вместо тяжеловесных тонн текста, через которые всегда (мне точно) было непросто продраться - поэтика пастернаковских рифм, чувственность и легкость

В нескольких эпизодах я считывала посыл к сценическому языку Римаса Туминаса (возможно, это только мои проекции), а в самые катарсические моменты проваливалась в бутусовский театр. В пиковой точке, где души-медузы летают по всему периметру зала, управляемые властителем-Мефистофелем, бутусовский посыл доведен до абсолюта, до наивысшей точки визуального воздействия на зрителя.

Магия театра не только в метафорическом, но и в буквальном смысле слова, когда в душе что-то прокручивается и не возвращается на прежние места.

Фауст (Артем Осипов) - человек, ищущий любви, веры, смысла, каждый раз проходит сквозь них, не узнавая того, что искал.

Сделка с Мефистофелем (Денис Суханов) происходит в наивысшей точки его уязвимости - в точке накрывшего с головой отчаяния, которое по библейским заветам является самым страшным грехом, а по психологическим канонам - лишает опоры на себя и перекрывает доступ к ресурсам во вне. Тупик.

Дьявол получает силу, когда человек ее теряет. Расписавшись кровью в отказе от собственной души (ведь главное, что сейчас, а что потом - неважно, не так ли?), Фауст получает доступ к другой, наполненной соблазнами жизни, не ограничиваемой стенами больницы, пропитанной аскезами и бесконечным трудом.

Отказавшись от своей души и от своей высшей миссии, он начинает свободное падение, отсроченное лишь прислуживанием самоуверенного Мефистофеля в костюме Нео (красная таблетка или синяя?)

Встреча с 14-летней Гретхен (Алина Доценко) лишает рассудка, отбрасывает сердце в пах, превращая в сгусток пульсирующего «хочу», но уже нет возможности разглядеть ангела среди людей, полюбившего безусловно и безоглядно.

Мы получаем второго Фауста, молодого, ставшего буквально другим человеком (Даниил Пугаев), отдавшегося насквозь похотливому желанию.
Но что есть похоть, когда душа слепа? Сжирающий огонь, не дающий разглядеть истинную красоту и величие выбравшего тебя человека.

И когда они встретятся снова после всех совершенных Гретхен преступлений (последствия ее отчаяния), душа девушки окажется сильнее, как бы не хотело тело соединиться снова с любимым в горячей неге.

Она лишится всего и всех из-за своей любви, но «Спасена» - скажет Бог голосом Райкина и вознесется на небеса, снова буквально, а не метафорически (а во дворце на Яузе очень высокий потолок). И сгусток твоей собственной энергии тоже рванет наверх и ты на мгновение ощутишь эту необъяснимую сверхсилу и на мгновение гравитация потеряет свою власть и над тобой тоже.

Фауст же жив и увлечен земной жизнью (хоть и выглядит как каменное изваяние), ему нужно строить. Строить там, где выбрал он и ничто (и никто) ему не помеха. И если на пути его возникло препятствие в виде двух стариков, не желающих лучшей жизни, они будут сметены, а дом их сгорит, ведь Фауст лучше знает, как прийти к лучшей жизни. (Угадайте, что в этот момент подумала я.)

И после смерти Фауста Гретхен разглядит, что Мефистофель «совсем не страшный». Полуобнаженный Мефистофель, с кровавыми следами на лопатках, изможден, выхолощен и …вызывает сочувствие.

Любовь женщины снова оказывается сильнее всего. Всепрощающая, всепринимающая, неподдающаяся рациональному объяснению и чужой воле.

Гретхен и Фауст удалятся вместе, две тени на фоне огромной луны, как Мастер и Маргарита, которые не могут не быть вместе. Пусть не здесь, но там.

И даже Мефистофель не сможет не покориться такой способности любить.

P. S. Мое первое, и сразу сбивающее с ног, знакомство с режиссурой Сергея Тонышева.

Территория света 💡

#какфаустослеп #сатирикон
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ночь нежна.

НЕ полноценный отзыв,
лишь первое послевкусие.

При всей моей любви к Екатерине Половцевой - целостного впечатления, увы, не сложилось и осталось огромное количество вопросов к спектаклю,
при том, что несколько хороших находок реально было.

Вопросов нет только - к Оле Лерман
(как всегда, на своем высочайшем уровне) и Максиму Виторгану (почти случившееся попадание в роль, через время, думаю, будет полное).

Вернусь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маленький Эйольф. Генрих Ибсен

Иногда я хожу на спектакли независимых театров, не столь известных широкому кругу зрителей, воплощающих свое авторское видение.

Мне видится важным - понимать, что твориться вне мейнстрима.

Спектакль «Маленький Эйольф» Ивана Судакова - открыл мне неизвестную пьесу Ибсена, которую не ставили на русской сцене 100 лет.

Он - пишет книгу о роли ответственности в жизни человека, но мало осознает, что сам отказывается от ответственности за своего ребенка, за отношения в семье, за себя самого. Рассуждать о важных жизненных категориях, быть писателем и уходить в горы в поисках новых смыслов, куда приятнее, чем разбираться с проблемами в собственной семье и с внутриличностным конфликтом.

Она - влюблена в него, как кошка и ревнует его даже к собственному ребенку. Она хочет сохранить накал прежней страсти, тонуть в удовольствии телесности, а все что отвлекает мужа от желания обладать ей, воспринимается, как помеха.

Ребенок (он и есть Эйольф) еще в раннем детстве упал с комода, когда они занимались сексом и остался инвалидом. Теперь ему недоступна обычная жизнь мальчишки со всеми радостями и открытиями и он уходит с головой в чтение.

Еще одна Она - его сестра, всегда при нем, всегда за него, живет так, что его жизнь гораздо важнее, чем ее собственная.

Но потом с мальчиком случается несчастный случай, норвежские фьорды забирают его навсегда в свои глубины и каждый из персонажей проживает свое горе на наших глазах, вынужденный сталкиваться со всей правдой про себя и обнажать душу перед другими.

Человеку недостаточно сказать, чтобы быть услышанным. Недостаточно слышать, чтобы принять чувства другого.

Облаченная в слова форма эмоциональных переживаний не доносит сути.

Все зависят друг от друга, но никто не зависит от себя.

Сбитые с ног горем, близкие люди снова и снова сталкиваются на ринге взаимных обвинений, добивая друг друга убийственными словами, защищаясь от собственной боли нападением.

А потом находят новые смыслы жить, пересобирая собственное мировоззрение.

Как же часто, чтобы начать движение к себе, человеку нужно потерять главное.

Спектакль идет в Доме-музее Чехова. Кстати и Чехова, и Ибсена называли пессимистами настоящего и оптимистами будущего. В постановке заняты участники КТО-studio, молодые актеры и студенты театральных вузов.

Следующий спектакль 16 января.
Билеты по ссылке.

Территория света💡
❗️Билеты на спектакли

«Сын»
РАМТ
22 января, 19.00

1 билет, 15 ряд, 18 место
цена - 4500 рублей (номинал)

В последний раз писала
о спектакле здесь.

Пишите @svetlana_chuholskaya

#билеты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ночь нежна.

Тяжело писать, когда нежно любишь тех, о ком пишешь и искренне уважаешь то, что они делают, но между желанием быть честной по отношению к себе и - деликатной по отношению к другим - потребность оставаться честной побеждает.

«Ночь нежна» Екатерины Половцевой для меня не случилась. Оговорюсь, что я смотрела предпремьерный показ (второй по счету) и важно дать спектаклю пространство на вырост, но послевкусие именно такое.

Екатерина Половцева - режиссер, делающий очень важные, душещипательные высказывания через свои спектакли. Смотрела еще не все, но то, что видела, всегда было тотально правдиво и попадало в самую болевую сердечную точку. Спектакль «Интернат» в «Наивно? Очень» по тексту Елены Костюченко - любовь безусловная.

И первый мой и самый главный вопрос к режиссеру - про текст. Про выбранные эпизоды, ставшие скелетом спектакля, на который дальше все нанизывалось. Почему из всего многообразия глубоких, сочных мыслей, которые должны были увести нас на глубину, были выбраны именно эти экстракты, лишившие историю трехмерного объема, сделав ее плоской, превратив из блюда высшей кухни в фастфуд.

За кадром остались, например

«Никогда ведь не можешь сказать с уверенностью, какое место занимаешь в чужой жизни»

«Отношения не могут стоять на месте, они должны двигаться, если не вперед, так назад»

«Ничто так не подстегивает в отношениях, как желание сохранить их вопреки известным уже преградам»

Вопрос второй - про целостность и единство полотна спектакля. Как так получилось, что при наличии блестящих режиссерских находок (в начале второго акта сердце впервые дрогнуло и я выдохнула - сейчас-то все начнется!), ткань постановки осталась настолько рваной. Какого клея не хватило?

Вопрос третий - про кастинг. Мне очень мешала колоссальная разница в классе или, может, самоотдаче на сцене. Главным героям - верю, второстепенным - нет.

Николь Оли Лерман - болезненная, израненная в кровь душа, бьющееся фламинго с одним крылом. Чисто, честно, через себя.

Максим Виторган (и тут я не согласна с теми, кто нападает на его Дика) - дал прочувствовать все внутренние взлеты и падения: от самоуверенности и амбициозности до невротического самоутверждения за счет женщин к непосильности взваленной на себя ноши и слому собственного я.

Но все остальные - мимо. Кто-то меньше, кто-то больше, некоторые вообще вникуда.

Поэтому каждый раз, когда фокус внимания, согласно сюжету переходил на других, все внутри меня рушилось и, как итог, полное недоумение.

Ну, и наконец, последний вопрос - про финал. Зачем было так заигрывать с публикой, уходить в наилегчайший жанр, который у пары-тройки персональных поклонников артистов - вызвал истошные крики «Браво!», а у всех остальных (нет, не буду говорить за всех), у многих породил недоумение: зачем?

Этот финал, будь он сделан драматично и психологически точно, мог во многом перевернуть творившееся в душе зрителей, чтобы склонить если не в сторону «да» по отношению к спектаклю в целом, то во всяком случае к надежде на «да».

Но увы.

Бурный обмен мнениями после увиденного состоялся здесь.

P. S. 27 декабря был уникальный спектакль. Ольга Лерман больше не будет играть в этой постановке.

Территория света 💡
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тимофей Трибунцев надеется, что все будет хорошо, Савва Савельев надеется на Олега Карслона, а Олег Карлсон - что в следующем году «Пространство «Внутри»» обзаведется новыми помещениями.

А здесь хорошая статья про основателя обожаемого театра и про то, как человек пошел наперекор всем сложившимся стеретипам и добился успеха в театральной сфере, которую вообще-то принято считать коммерчески не очень успешной.

*Ролик «Пространства «Внутри»»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще одним прекрасным человеком больше в моей жизни
благодаря театру.

Неповторимая Яна Кузина из
того самого «Франкенштейна».
Любовь, зародившаяся с первого слова, задолго до наших сегодняшних посиделок.

Иногда театр сближает гораздо сильнее, чем можно себе представить.
Последний пост 2024.

Итоги я решила подвести
не списком спектаклей,
не перечислением встреч с чудесными людьми,
не личными впечатлениями.

А перечнем моих самых популярных рилс в инстаграм на театральную тематику.

Самое большое количество просмотров набрали:

1️⃣Спектакль «Я - Сергей Образцов» 21,8 тыс.

2️⃣ Спектакль «Вчера наступило внезапно, Винни-пух или Прощай, Битлз» 21,7 тыс.

3️⃣ Танцующий Юрий Бутусов
21,4 тыс.

4️⃣Спектакль «Три сестры»
11,3 тыс.

5️⃣Мини-сериал «Этюды о свободе» Владимир Мирзоев
11,1 тыс.

6️⃣Памяти Римаса Туминаса
7,5 тыс.

Моя узкая статистика показывает, что именно эти события долетели до наибольшего количества людей.

Когда смотришь на этот список, невольно думаешь, что не всё потеряно. Или не все потеряны.
Кому как больше нравится.

Всем мира, свободы и добра,
с наступающим 🕊️

Территория света 💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/02 00:42:11
Back to Top
HTML Embed Code: