Telegram Group Search
Спутники заменяют базовые станции сотовой связи: обычные iPhone на прошедшей неделе подключились к космической связи Starlink после установки обновления iOS 18.3. и получили способность быть на связи через спутник практически из любого места на Земле. Но - только в рамках сервиса оператора T-Mobile и в тестовом режиме текстовых сообщений. Илон Маск поставил задачу сделать из каждого спутника Starlink (на фото) вышку сотовой связи в космосе, обеспечивающую прямую связь LTE/4G и 5G по всей планете. SpaceX и T-Mobile планируют обеспечить передачу данных и голосовые звонки в ближайшие 2 года. В ноябре Starlink получил разрешение Федеральной комиссии по связи США на использование спектра LTE в диапазоне 1,6–2,7 ГГц. Bloomberg обращает внимание на скрытность: Apple iOS 18.3 информировал пользователей о функции искусственного интеллекта и исправлении ошибок, но не раскрывал поддержку Starlink https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-01-29/apple-and-spacex-link-up-to-support-starlink-satellite-network-on-iphones
2025 Quantum Limit Resolution Animal Magnetoreception.pdf
1.5 MB
Магниторецепторы для навигации животных работают на уровне близком к квантовому пределу обнаружения магнитного поля - статья исследователей из Критского университета. Многие существа используют магнитное поле Земли в качестве навигационного средства (птицы, акулы и рыбы). Известное в физике фундаментальное ограничение магнитной чувствительности датчика, переведенное в произведение энергии на время, ограничено снизу постоянной Планка, h ̄ . Для оценки чувствительности био- датчиков, авторы выдвинули гипотезу, что животные работают вблизи этого предела из-за крошечных размеров и очень небольшой величины изменений магнитного поля. Анализируя возможные механизмы начиная с предела кванта, обнаружили, что по крайней мере два биологических магниторецептора у различных животных могут работать прямо на квантовом пределе обнаружения магнитного поля или очень близко к нему. Вывод объясняет некоторые неудачи моделирования магнитобиорецепции и требует подтверждения экспериментом.
Илон Маск о будущих войнах

Будущие войны будут опираться на использование искусственного интеллекта (ИИ) и беспилотники, заявил миллиардер Илон Маск. Это мнение он выразил во время августовского выступления в Военной академии США в Вест-Пойнте, в феврале:
«Нынешняя война на Украине уже в значительной степени является войной дронов. Это своего рода соревнование между Россией [и другими сторонами], которые пытаются выяснить, кто сможет задействовать наибольшее количество дронов. Если начнется война крупных держав, то это будет война дронов. Это будут дроны и искусственный интеллект», — сказал Маск.
1960 НовиковММ Великаны.pdf
11.2 MB
Ко дню российской науки: "Великаны российского естествознания", профессор М.М. Новиков, 1960. Книга ректора Московского университета (1919–1920), депутата IV Государственной думы и председателя Научной комиссии при Научно-техническом отделе ВСНХ, высланного большевиками в составе московской группы пассажиров «философского парохода» осенью 1922. Профессор кафедры зоологии, автор трудов по цитологии, гистологии, сравнительной анатомии, в эмиграции Новиков занимался и историей российской науки. В книге одиннадцать биографий ученых и начала наук, которые созданы или развиты этими учеными. Биографии Ломоносова, Менделеева, Лебедева, Вернадского, Докучаева, Бэра, Вавилова, Мечникова, Павлова, Пирогова. ".. благодаря природной талантливости русского человека, присущей ему широте мировоззрения и способности быстро разбираться в сложных проблемах, уже в течение первого столетия существования научных центров в России создалась обширная и блестящая армия культурных деятелей.."
Вероятность столкновения в 2032 году Земли с астероидом 2024 YR4 выросла до 2,3 %. Дополнительные наблюдения за недавно обнаруженным околоземным астероидом показали, что вероятность его столкновения с Землей выше, чем предполагалось. Ранее в НАСА заявили, что шанс астероида 2024 YR4 попасть в Землю около 1%. Наблюдения с наземных телескопов Международной сети предупреждения об астероидах будут продолжаться до апреля, пока астероид будет виден, после чего он станет слишком слабым для наблюдения примерно до июня 2028 года. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» будет следить за астероидом в марте 2025 года, чтобы лучше оценить его размер. Сейчас считается, что диаметр опасного астероида около 100 метров, а динозавров убил астероид примерно 10 км диаметром.
2024 Laptop tablet motile sperm.pdf
363.6 KB
У мужчин, которые использовали свои ноутбуки от 2 до 5 часов в день, в 16 раз выше вероятность диагностирования низкого объема спермы (гипоспермия) - данные анализа 156 мужчин, посещающих клинику бесплодия. Исследование было направлено на определение влияния использования ноутбука и планшета на общее количество подвижных сперматозоидов у мужчин, обратившихся с проблемами репродукции в университетскую клинику на Ямайке. Публикация рецензированной статьи - декабрь 2024. Об использовании ноутбуков сообщили 64% обследованных, а 36% сообщили об использовании планшетов, время использования - самоотчет. Регрессионный анализ проведен для прогнозирования влияния времени использования ноутбуков и планшетов на исходы удачного зачатия. "Существовала значительная взаимосвязь между временем, проведенным за ноутбуками, и временем, когда мужчина пытался зачать ребенка». Вывод авторов: в клинике бесплодия необходимо учитывать время использования беспроводных устройств мужчинами при оценке их фертильности.
Извещение о проведении Всероссийской конференции с международным участием «Генетика. Эволюция. Радиоэкология». Конференция посвящена 125-летию со дня рождения Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского и 70-летию лаборатории биофизики, созданной им в Институте биологии УФ АН СССР, г. Свердловск (ныне – ИЭРиЖ УрО РАН, г. Екатеринбург). Мероприятие состоится 15–19 сентября 2025 г. на базе Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в г. Екатеринбурге. Программа конференции будет включать обсуждение широкого круга вопросов, посвященных развитию идей Н.В. Тимофеева-Ресовского в области генетики, эволюции, экологии популяций и сообществ, биофизики, радиобиологии, а также экологии импактных территорий. Более подробная информация – во II Информационном сообщении и на странице конференции https://ipae.uran.ru/nwtr-125. Регистрация участников и подача тезисов – до 1 июля 2025 г. 
Исследование, проведенное в 19 странах Латинской Америки, показало, что использование экранов малышами связано с низкими показателями развития языковых навыков, в то время как чтение книг с родителями связано с улучшением языковых навыков. В исследовании «Влияние использования экранов, книг и взаимодействия взрослых на язык и моторные навыки малышей: межкультурное исследование среди 19 латиноамериканских стран из разных социально-экономических групп», опубликованном в PLOS ONE, исследователи проанализировали данные 1878 малышей в возрасте от 12 до 48 месяцев в период с августа 2021 года по март 2023 года.
Педиатрические и гигиеническое рекомендации - не использовать экран для детей в возрасте до двух лет и допускают только ограниченное, контролируемое использование экранов для детей старшего возраста. Исследование выяснило, что семьи Латинской Америки не очень часто соблюдают рекомендации для малышей, при этом телевизоры и смартфоны являются наиболее часто используемыми устройствами.
Данные собирали с помощью опросов, в которых родители сообщали об использовании экрана, о совместном чтении книг, языковых навыках и этапах развития и так далее. Социально-экономический статус определялся на основе доступа к основным потребностям, воспитания родителей и профессии.
Результаты показали, что телевидение было наиболее частым экранным фоном, при этом среднесуточное воздействие превышало один час. Развлекательный контент был наиболее потребляемым, за ним следовали музыка и образовательные программы. Экспозиция экрана минимально варьировалась в зависимости от социально-экономических показателей и национальности, но семьи с более низким доходом сообщали о меньшем использовании книг и меньшем количестве образовательных ресурсов.
Выявлены негативные связи между экранным временем и развитием языка, особенно в корреляции с присутствием экрана телевизора. Более высокая экспозиция экрана коррелировала с более низкой лексической плотностью и более поздним достижением языковой самостоятельности. Напротив, совместное чтение книг положительно связано с языковыми навыками. Связь между использованием экрана и моторными навыками не была существенной.
Результаты подтверждают предыдущие исследования о том, что чрезмерное использование экрана негативно влияет на раннее развитие языка. Совместное взаимодействие со взрослыми и соответствующие типы контента могут смягчить некоторые из этих эффектов. Лукас Г. Гаго-Гальваньо и др., (2025). DOI: 10.1371/journal.pone.0314569
Импланты для глубокой электрической стимуляции мозга рекламируют как успешное экспериментальное лечение депрессии в Mount Sinai, ведущей больничной сети в Нью-Йорке, но в ходе операции тайно вырезали мозговую ткань для исследовательского проекта «Живой мозг». На фото рентген мозга Джона Н., человека, который вызвался на лечение депрессии: показаны два тонких провода электродов, имплантированых в его мозг для стимуляции и изменения активности нейронов. Во время операции по установке электродов врачи брали две биопсии объемом до кубического сантиметра из мозга пациента (фото образца на рисунке). После публикаций СМИ, клиника организовала кампанию, чтобы подавить дебаты по поводу спорных экспериментов. Характеристики тканей живого мозга человека важная информация, тем более, когда имеется возможность наблюдать ответ мозга на электрическую стимуляцию - однако с этической точки зрения сегодня в Нью-Йорке ведут эксперименты на людях, которые мало отличаются от работ врачей-нацистов прошлого века.
2025 радиозащитынй бетоен Китай.pdf
11.2 MB
Национальный фонд естественных наук Китая финансирует разработку «умного» радиоэкранирующего бетона для городских домов - ведутся исследования свойств углеродных волокон на поглощение электромагнитных волн бетоном. Обычный железобетон один из лучших электромагнитных экранов для радиочастот, но он плохо поглощает и хорошо переотражает излучение во внешнюю среду. Включение в состав бетона углеродных частиц позволяет резко повысить поглощающие свойства, которые зависят от параметров углерода. Исследовали характеристики бетонов с микронным порошком, с частицами 0,5 мм, и 5 мм и с углеродными волокнами. В статье приводят кривые поглощения с максимальными пиками для разных добавок: короткие углеродные волокна хорошо проявили себя в диапазоне частот 6–9 ГГц, а мелкие частицы повысили способность поглощения около 3 ГГц. Данные позволяют планировать свойства бетона - можно строить квартиры с электромагнитной защитой, но и выделять зоны в которых возможно проникновение излучения только на определенных частотах.
Приём тезисов на ежегодную конференцию Биоэлектромагнитного общества BioEM 2025 завершается 14 февраля. Преимущественные темы включают следующие категории:
- Исследования in vitro и in vivo
- Механизмы взаимодействия
- Исследования на людях
- Эпидемиология
- Электромагнитная дозиметрия и моделирование
- Моделирование и характеристику человеческого тела
- Профессиональная экспозиция и оценка риска
- Стандарты и политика общественного здравоохранения
- Биологическое и медицинское применение
- Электропорация и импульсное электрическое поле
Конференция этого года состоится во Франции с 22 по 27 июня.
https://bioem.org/call-for-abstracts-bioem-2025/
Токсикологическое исследование жидкокристаллических дисплеев мобильных телефонов показало наличие опасных для здоровья элементов, включая тяжелые металлы ртуть, свинец, мышьяк и многое другое, чего не ожидают родители в руках ребенка. В новой статье польских ученых дана токсикологическая характеристика 27 образцов ЖК-дисплеев мобильных телефонов в виде профиля опасных элементов (мкг/г), включая: Sb, As, Br, Cr, Pb, Hg, Ni в общем объеме исследованных образцов (N = 27). Авторы отмечают, что несмотря на важность этой проблемы, в этой области было проведено удивительно мало исследований. Во всех образцах были обнаружены барий, железо и олово. Большинство образцов содержали: хром (n = 19), бром (n = 20), мышьяк (n = 22) и никель (n = 15). Жизненный цикл ЖК-экранов 10 миллиардов смартфонов приводит к выщелачиванию токсичных компонентов в окружающую среду, создавая риск для экосистем и здоровья человека. Воздействие этих элементов связано с ощутимым вредом здоровью человека, вызывая неврологические заболевания, рак или нарушения развития плода. Существует риск того, что эти опасные вещества выделяются, когда экран соприкасается с кожей во время разговора или использования. Результаты химико-токсилогического исследования указывают на вероятный механизм аллергического происхождения повышенной индивидуальной чувствительности к электромагнитному полю.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0263224124023777
Юрист в области экологического права Роберт Ф. Кеннеди-младший утвержден на пост 26-го министра здравоохранения и социальных служб США: программа Кеннеди, как основателя фонда Защиты здоровья детей/Children’s Health Defense, среди основных 6 направлений включает защиту от электромагнитных излучений и сокращение влияния цифровых технологий на детей в образовании и в жизни.
Роберт Ф. Кеннеди-младший считает, что здоровье детей подрывается с детства - вакцинацией, токсичными выбросами в окружающую среду, загрязненной водой, электромагнитным загрязнение - что в совокупности приводит к росту хронических заболеваний, на лечении которых наживается медицинская отрасль, входящая в пятерку самых богатых отраслей промышленности.
Кеннеди и его фонд Children’s Health Defense вместе с фондом Environmental Health Trust в 2021 году выиграли суд против Федеральной комиссии по связи, определяющей в США предельно-допустимые уровни электромагнитного поля средств связи. Суд постановил, что решение FCC принять «тепловые» ПДУ радиочастот для воздействия на человека беспроводного излучения было «произвольным» - научно не обоснованным и постановил, что комиссия по связи не смогла объяснить суду, почему игнорировала «доказательства того, что воздействие радиочастотного излучения на уровнях ниже текущих лимитов Комиссии, может привести к негативным последствиям для здоровья, не связанным с раком».
Эксперты по разному оценивают перспективы влияния Роберта Ф. Кеннеди-мл. на политику США в области электромагнитной безопасности.
Так Луис Слисин, основатель старейшего «электромагнитного» периодического издания «Микроволновые новости», сказал нам, что в здравоохранении США невероятно много проблем, начиная с вакцинации и произвольного использования лекарств, что до нормативов ЭМП Кеннеди просто не успеет добраться.
Айлин О’Коннор, директор британского исследовательского фонда электромагнитного излучения, напротив полна оптимизма и считает, что Роберт Ф. Кеннеди будет реализовывать пункты предвыборной программы, которая включала и ограничения электромагнитного загрязнения, в том числе сдерживающие 5G, и продвижение программы защиты детей от экранов и цифровых технологий.
Сотрудники Environmental Health Trust, работавшие вместе с Кеннеди в деле против FCC в 2021 году, уверены, что как министр он будет лидером в продвижении экологического здоровья и в повышении осведомленности общественности о пагубном влиянии беспроводного излучения на здоровье людей, флоры и фауны, в том числе притормозит массовое развитие 5G.
За 30 лет распространения сотовой связи реальность такова, что производители ориентируются на «электромагнитные» нормативы радиочастот Федеральной комиссии по связи США, игнорировали и презирают другие национальные нормы, в том числе с 2000х «связисты», говоря корректно, нашли мягкие способы обходить нормы российского Роспотребнадзора не изменяя излучательных «тепловых» характеристик оборудования связи.
В продвижении «тепловой» электромагнитной политики нормирования FCC США большую роль играла ВОЗ - из которой США теперь выходят и одновременно команда Трампа стремится ослабить национальную систему регулирования в пользу бизнеса. Очевидно, что в США бОльшую роль будет играть решения судов по ущербу от электромагнитного облучения и аргументы канцер-классификации радиочастот в Международном агентстве по исследованию рака.
В какую сторону двинется «электромагнитная» политика Кеннеди мы надеемся увидеть в ближайшие месяцы, так как команда Трампа не склонна тормозить в реализации планов. А пока - «Пришло время уделить реальное внимание здоровью детей», говорит Роберт Ф. Кеннеди-мл.
Умеренная магнитная буря близка к завершению - и дальше у Земли прогнозируют стабильное магнитное поле
Сделано открытие в понимании роли законов электромагнетизма в природе: у морских черепах Loggerhead есть свойство «магнитной памяти» - они запоминают магнитные координаты кормовых участков и ориентируются по магнитному полю земли в их поисках. Это экспериментально доказано учеными Университета Северной Каролины, США.
Статья, опубликованная в Nature 12 февраля, впервые предоставляет эмпирические доказательства, что морские черепахи могут изучать и запоминать уникальные магнитные сигнатуры различных географических регионов. С помощью контролируемых экспериментов исследовательская группа продемонстрировала, что черепахи используют хранящуюся в их памяти магнитную информацию для возвращения в районы получения пищи. Эти данные помогают объяснить замечательную навигационную точность черепах на больших расстояниях.
"Мы уже 20 лет знаем, что у морских черепах есть магнитные карты, и теперь, показывая, что они могут изучать новые места, мы узнали, как можно строить и модифицировать карты", - сказала Кэтрин Ломанн, профессор биологии. «Удивительно, что морские черепахи имеют доступ к богатству невидимой информации, которую они используют для навигации способами, которые нам трудно даже представить».
Гипотеза, что птицы используют магнитное поле Земли для ориентации, впервые была выдвинута исследователем природы Сибири российским академиком Александром Фёдоровичем Миддендорфом в 1855 году. С тех пор многими экспериментами подтверждаюсь, что птицы, рыбы, рептилии, насекомые действительно используют силовые магнитные линии Земли для навигации, однако факт «магнитной памяти» продемонстрирован в эксперименте впервые.
Новые данные о способности морских черепах хранить в памяти магнитные координаты вероятно могут быть применимы к широкому кругу животных, которые полагаются на магнитное поле Земли для навигации.
Еще один важный вывод: понимание, что животные хранят в памяти магнитные координаты, обнаруживают и интерпретируют магнитные поля, требует разработки экологических норм ограничения электромагнитного поля для источников, которые могут мешать естественным магнитным сигналам, например, линии электропередач, морские ветряные электростанции и мощные антенны низкочастотной связи с подводными лодками.
Статья: https://doi.org/10.1038/s41586-024-08554-y
Геомагнитное поле - текущий индекс ниже прогноза
2025/02/16 15:19:17
Back to Top
HTML Embed Code: