Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 февраля - день памяти архимандрита Иоанна Крестьянкина (+2006).

В церковных кругах он имел прозвище "доктор Айболит".

С 2021 года ученик старца Иоанна, митрополит Тихон (Шевкунов), открыто выступает за его канонизацию, и собирает соответствующие материалы.

Круг почитателей архимандрита Иоанна включает в себя в том числе и митрополита Илариона (Алфеева), который недавно вновь появился в Москве. Воспоминания последнего о старце были опубликованы в 2006 году на Патриархии.ру, рядом с воспоминаниями митрополита (тогда - архимандрита) Тихона.

Митрополит Тихон и митрополит Иларион, помимо архимандрита Иоанна, имеют второго общего наставника, митрополита Питирима (Нечаева), в 1963-94 гг - председателя синодального Издательского отдела (оба служили у митрополита Питирима иподиаконами).

Митрополит Питирим, в свою очередь, в юности был близко знаком с будущим архим.Иоанном через неформальный молодëжный кружок при протоиерее Иоанне Воскресенском, в 1930-49 гг - настоятеле храма св Иоанна Воина на Якиманке в Москве (именно протоиерей Александр готовил их обоих к поступлению в Московскую семинарию; оба потом были рукоположены в священники патриархом Алексием I).

Фигура архимандрита Иоанна связывает и таких давних оппонентов, как митрополит Тихон (Шевкунов) и священник Георгий Кочетков.

Есть мнение, что канонизация архимандрита Иоанна (Крестьянкина) едва ли состоится при патриархе Кирилле, который, в свою очередь, мечтал бы прежде канонизировать собственного учителя - митрополита Никодима (Ротова). И что давний конфликт "никодимовцев" и "питиримовцев" до сих пор играет роль. Кроме того, культ старца довольно скептически воспринял в своë время президент Путин,- близкого контакта с ним, вопреки ожиданиям Тихона, у него не сложилось.

Впрочем, сам институт канонизации в РПЦ, выстроенный в 1990-е годы по католическим образцам, - находится в глубоком кризисе. И уже сейчас заметно, что для почитателей архимандрита Иоанна "народное" прославление - явно важнее "административного" (которого, не факт, что они будут прямо добиваться в ближайшие годы).

Фото - из следственного дела иерея Иоанна, 1950.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Речь нового вице-президента США Дж.Д.Вэнса в защиту религиозной свободы - тревожный звонок для всех государств, стоящих в оппозиции США и развивающих в той или иной форме концепцию "традиционных ценностей".

Вэнс заявил, что новая администрация "прекратит использовать доллары налогоплательщиков на то, чтобы спонсировать атеизм по всему миру и подрывать влияние религии". Что новая американская власть будет "проводить различие между режимами, которые уважают свободу вероисповедания, и теми, которые этого не делают".

По сути, Вэнс объявил о возвращении правительства США к практике времëн "Холодной войны", когда движение за религиозную свободу в странах соц.лагеря использовалось для деконструкции социалистической системы и борьбы с влиянием СССР.

Исходя из этого, Китай, Россия и другие страны, взявшие курс на светскость, будут тем самым усиленно сталкиваться в ещё большую светскость, вплоть до нового утверждения атеистического материализма. Ответный поиск "иностранных агентов" и американского влияния в религиозных организациях этих стран может обрести новые масштабы.

Приоритеты новой американской политики в отношении религии на сайте Международного саммита религиозной свободы, на котором выступал Вэнс. Особое внимание будет уделяться "вэпонизации религии" со стороны "авторитарных режимов".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В золотую коллекцию канала "Чëрное и белое"!
Отец Андрей, Петербург Вас тоже очень любит.
А протоиерей Димитрий Смирнов - загадочно улыбается на небесах.
Видео - https://www.group-telegram.com/ejdailyru/300880
#шутка_юмора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перемены в религиозной политике США несут серьëзные изменения украинскому православию, а вслед за ним - и всей мировой православной "шахматной доске".

Риторика "поддержки религиозной свободы" означает перемену в подходах. Части "украинского" и "греческого" православных миров могут быть подвергнуты принудительной "рокировке".

Правительство Трампа явно открещивается от прежнего курса на поддержку ПЦУ в ущерб УПЦ. Эта политика преподносится как наследие USAID и прежней американской администрации. Риторика защитника УПЦ адвоката Роберта Амстердама взята на вооружение.

О прямой поддержке УПЦ не говорится. В то же время, Союз православных журналистов, ориентированный на священноначалие УПЦ, с начала 2025 года явно улучшил своë финансовое положение. 7 февраля 2025 года начал свою работу сайт СПЖ в Албании. Ранее, 21 ноября года 2024 года СПЖ зарегистрировал новое юрлицо в Европе, а также открыл свои филиалы в Греции и Германии. 7 февраля СПЖ открыл филиал и сайт в Сербии. Согласно данным тг-канала СПЖ, на очереди – открытие отделений в других европейских странах.

УПЦ за последние два года также вырастила широкую сеть приходов в диаспоре, число которых стремительно увеличивается. 2 января Западноевропейское викариатство УПЦ опубликовало официальное заявление о том, что его приходы "не содержатся на российские деньги", "помогают ВСУ", а также "проводят духовно- просветительские и культурные мероприятия, популяризируют украинскую культуру, создают ячейки украинства". Что в политическом плане превращает заграничные приходы УПЦ в прямых оппонентов РПЦ и РФ.

Митрополит Одесский Агафангел, демонстративно поздравивший Трампа с избранием в обход предстоятеля митрополита Онуфрия и притом "от лица Украинской Церкви" обозначил ещё одну особенность взаимодействия УПЦ с новой американской администрацией: не через центральную церковную власть, а через церковных деятелей второго-третьего уровня. Речь о принципе "разделяй и властвуй", а не о поддержке Украинской Церкви как таковой.

❗️Тенденция в том, что влияние на структуры УПЦ со стороны США растëт, в то время как даже символическая словесная поддержка УПЦ и митрополита Онуфрия со стороны Москвы - сходит на нет. Для официальной РПЦ Украинская Православная Церковь из "носителя канонического православия" на Украине постепенно трансформируется в предательскую структуру и носителя враждебной идеологии.

☑️ Соответственно, вероятно, что епархии УПЦ и далее будут переводиться в прямое подчинение патриарха Московского, по примеру Донецкой митрополии. Также руководство РПЦ будет и далее "сквозь пальцы" смотреть на эспансию Румынской Православной Церкви в Черновицкой епархии УПЦ, так как это будет способствовать скорейшей деконструкции УПЦ.

☑️ Одновременно значимость такого вопроса как признание/непризнание ПЦУ, по мере сокращения территории самой Украины, в межправославных отношениях явно снижается. Что в отдалëнной перспективе может привести к перезагрузке в отношениях Москвы с Константинополем (значение последнего для США, в свою очередь, сейчас снизилось).

❗️В новых условиях Константинопольская иерархия, вместо сети американского влияния по всему миру, скорее сможет предложить США попытку создания единой поместной Православной Церкви Америки, на основе Американской архиепископии. Для этого Элпидофору (Ламбрианидису) даже необязательно становиться патриархом Константинопольским.

‼️Ведущей силой, вокруг которой будут выстраиваться новые альянсы Православных Церквей, может при этом стать Румынская Церковь.
Подробнее о "тихой румынской революции" в мировом православии -
в материале "Стола":
https://s-t-o-l.com/tserkov/56099-tikhaya-revolyutsiya-v-mirovom-pravoslavii/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На видео с интронизации нового патриарха Эритрейской Православной Церкви Абуны Василия - заметны митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и клирик Смоленской митрополии иерей Лев Гарин.

К Эритрейской Церкви (одна из древневосточных Церквей, т.н. миофизитского направления) принадлежат около 3 миллионов верующих в самой Эритрее, и около миллиона человек - в диаспоре. Число клириков - около 16 тысяч. Богослужение совершается на языке геэз.

Часть эритрейского духовенства, в основном в диаспоре, не признала нового патриарха, и считает прошедшие выборы незаконными и проходившими под давлением светских властей (см. заявление). В 2006 году один из предшественников Абуны Василия, патриарх Абуна Антоний был арестован властями Эритреи, обвинëн в ереси и низложен. Более пятнадцати лет патриарха содержали под домашним арестом, в 2022 году он скончался. Последователи Абуны Антония считают его мучеником за веру.

Эритрея - одна из семи африканских стран, стабильно в последние годы поддерживающих РФ на всех голосованиях в ООН. Страна занимает 1-е место в мире по числу военнослужащих на 100 тыс человек (5476).

В столице Эритреи, городе Асмэре стоит памятник Пушкину (Эритрея оспаривает у Эфиопии право считаться родиной великого поэта). Эритрея долгие годы (1961-1991) воевала против Эфиопии, которую тогда поддерживал СССР. Во время интронизации патриарха, бывший участник войны президент Эритреи Исайяс Афеворки любезно сфотографировался с делегацией РПЦ.

За влияние на монофизитский мир соперничают РПЦ, Константинопольский патриархат и Ватикан.

См. также о перспективах присоединения Маланкарской Церкви к РПЦ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Церковная тема остаëтся важным элементом грузинской политики. Власть и оппозиция активно задействуют еë, обмениваясь моральными "посланиями" друг с другом.

Есть мнение, что традицию сформировал сам патриарх Илия II, любивший делать политикам "зашифрованные" послания и подарки "со значением". В частности, согласно распространëнному преданию, когда Шеварднадзе ушёл в отставку, патриарх подарил ему некий сосуд в форме чаши ("Да минует тебя чаша сия"?). А когда пришëл во власть Иванишвили, тот получил от патриарха в подарок часы (знак, что "и это пройдëт", и его власть - временна).

Послания современных грузинских политиков, в отличие от патриарших, "сшиты" заметно более грубо, и выглядят явными манипуляциями.

Один из медийных батумских оппозиционеров, "дедушка с флагом" Темур Катамадзе неожиданно заявил, что "направил письмо в Патриархию" и "хочет креститься по-христиански". Катамадзе уже 29 дней держит голодовку в иммиграционном изоляторе, ему грозит депортация (он так называемый мухаджир, реэмигрант из Турции). По словам его адвоката Мариам Габрошвили, в результате голодовки Катамадзе уже потерял 17 килограммов.
В соцсетях уже распространяется совместное фото Катамадзе с патриархом Илией II по вопросу положения ферейданских грузин, сделанное в начале 2000-х годов.

Посыл кампании: настоящая Церковь должна проявить милосердие, и быть с народом, она же не останется с "режимом Иванишвили"?
При том, что участие патриарха в крещении заключëнного не является необходимостью, доступ священнослужителей в грузинские тюрьмы и СИЗО - один из самых свободных в мире.

"Акт вандализма в монастыре в Джвари" - также искусственно раздутая история. "Монастырь Джвари фактически рушится в руках Иванишвили и Цулукиани (экс-министр культуры Грузии - прим.авт.). Падают камни, течет вода, есть факты вандализма и появились русские надписи", - заявлял в позапрошлом году председатель оппозиционного «Национального движения» Леван Хабеишвили. Теперь грузинские про властные медиа распространяют ролик пользователя TikTok под ником RASHID AHMED, в котором подросток танцует на фоне надписей на стене храма. Со стороны сторонников "Мечты" звучат призывы к расправе с вандалами. Параллельно проправительственный телеканал «Имеди» показал профили предполагаемого автора видео в разных соцсетях. В сюжете утверждалось, что он является «активным участником» протестных акций в Тбилиси.

Итого, монастырь изрисовали не русские туристы и не сторонники Иванишвили, а мигранты-мусульмане из оппозиции?

Грузинской Патриархии явно трудно удерживать нейтралитет в текущем политическом кризисе. Ресурса на поддержание собственного голоса, как и соответствующего церковного лидера, у ГПЦ сегодня нет. Реакции церковных спикеров - ситуативны. По поводу инцидента с Джвари уже сделано уклончивое заявление с призывом к властям провести разбирательство.

❗️О том, как грузинская оппозиция "работает" с Церковью:
https://s-t-o-l.com/tserkov/54230-kak-gruzinskaya-oppozitsiya-rabotaet-s-pravoslaviem/
2025/02/15 02:18:24
Back to Top
HTML Embed Code: