Telegram Group Search
О чём писал Химпром на этой неделе, и вы могли пропустить:

🏭 Производство полимеров:

БОПЭТ — «Титан» предложил ввести пошлины на импорт БОПЭТ-плёнки.

🪴 Производство удобрений:

Повышение — внутренние цены на минеральные удобрения в России могут быть проиндексированы;
Старт — производители удобрений начали закрывать потребности АПК на 2025 год;
Перевалка — в морских портах России увеличилась перевалка удобрений;
Ожидание — Франция ждёт повышения цен на удобрения из-за санкций против РФ.

⚗️ Химия в России и за рубежом:

Рост — Port Favor наращивает перевалку аммиака;
Спасатели — Франция представила план по спасению европейского химпрома;
Завод — в Туркменистане планируют строительство йодобромного завода.

🏢 Компании химпрома:

Скидка«Газпром переработка Благовещенск» снизил требования по иску к Linde;
Пересмотр — на «Пеноплэкс СПб» пересмотрели структуру владения;
Труба — под Саратовом продают завод по выпуску полипропиленовых труб.

📊 Рейтинги, данные и аналитика:

Раздулись — в России увеличился выпуск шин для легковушек.


🔥 Интересное:

Алтайхимпредприятия Алтайского края в рубрике #КартаРегионов;
Река — отходы химпроизводства окрасили реку в Аргентине в красный цвет;
Нейросеть — ИИ научили разрабатывать катализаторы для химпрома;
Защита — в Росатоме представили новый материал с защитой от радиации;
Топливо — в Томске учатся получать топливо из пластика.
Опасный элемент.

🎬🧪 Химпром продолжает ставшую традиционной рубрику #Химитека и в очередном выпуске более подробно расскажет о фильме «Опасный элемент». Эта британская драматическая кинокартина, снятая режиссёром Маржан Сатрапи на основе графического романа Лорена Реднисса, рассказывает о жизни и работе великой женщины-учёного Марии Склодовской-Кюри.

Сюжетная линия позволяет зрителю проследить весь творческий и жизненный путь главной героини, показывает её взаимоотношения с мужем, французским учёным-физиком Пьером Кюри, и рассказывает историю открытия таких химических радиоактивных элементов как радий и полоний. Отличительной чертой этого фильма стали некоторые ключевые события в мировой истории, которые так или иначе связаны с открытиями Марии Склодовской-Кюри и тесно переплетаются с эпизодами её жизни.

🔎 Отметим, что само произведение получило достаточно двоякие отзывы от критиков. Одни отметили превосходную игру актёров и то внимание, которое они уделили научному миру главной героини. Другие, напротив, посчитали сценарий фильма шаблонным и несовершенным в плане режиссёрской работы. Что тут сказать, сколько людей, столько и мнений. В любом случае, Химпром советует «Опасный элемент» для воскресного просмотра.
В Коми построят завод по выпуску карбида кальция.

🏭 Реализацией проекта в городе Инта Республики Коми займётся ООО «Завод карбидов и ферросплавов», сообщает руководство региона. Ввод нового предприятия с инвестициями в 700 млн рублей в эксплуатацию запланирован уже в этом году.

Мощность первой очереди завода составит 9 тысяч тонн карбида кальция в год с перспективой увеличения до 30 тысяч тонн. Сырьём для выпуска упомянутого продукта станут известняк и уголь, которые компания намерена закупать у местных предприятий. Помимо этого на заводе также намерены запустить производство ферросплавов объемом 50 тысяч тонн в год.

По данным самой компании, в настоящее время основные объёмы карбида кальция импортируются в Россию из Казахстана, Словакии и Китая. Упомянутый проект направлен на решение данной проблемы и снижение импортозависимости России от зарубежных поставок этой продукции.

🔎 Отметим, что карбид кальция широко используют в металлургии, а также химической промышленности для производства синтетического каучука, искусственных смол и удобрений.
«Росхим» взял управление над НЗМУ.

🪴 АО «Росхим»
стало управляющей организацией АО «Химпроект», которое владеет расположенным в Приморском крае АО «Находкинский завод минеральных удобрений» (НЗМУ). По данным «Интерфакс», сам «Химпроект» числится в качестве материнской компании НЗМУ и владеет долей в 99,998%.

Помимо упомянутого предприятия «Росхим» управляет такими компаниями как ООО «Радамант», ООО «ГХК «Бор», ООО НПП «Силика», ООО «ФинИнвест», а также объединяет под собой ряд химических производств России, таких как АО «Башкирская содовая компания», АО «Березниковский содовый завод» и другие.

🔎 Отметим, что НЗМУ позиционируется как якорный резидент ТОР «Находка» и входит в число крупнейших химических проектов России с инвестициями в 445 млрд рублей. Совсем недавно там начался этап монтажа производственных систем и капитального строительства. Запуск первой очереди завода запланирован на конец 2025 — начало 2026 года.
Российский химпром инвестировал в новые проекты около 461 млрд рублей по итогам 2024 года.

📊 Такие данные приводит электронная торговая площадка «ТендерПро». По их данным, в 2024 году отечественные химические предприятия запустили 239 инвестиционных проектов общей стоимостью 460,87 млрд рублей. В 2023 году этот показатель оценивался в 167 проектов с совокупными инвестициями в 283,9 млрд рублей.

Среди наиболее крупных по объёму вложенных средств направлений химпрома при этом выделяют:

⚗️ Производство изделий из пластика, пластмасс и резины — 127,6 млрд рублей;
⚗️ Выпуск удобрений — 64,6 млрд рублей;
⚗️ Производство основных химических соединений — 59,7 млрд рублей;
⚗️ Выпуск ЛКМ и промышленных покрытий — 41,2 млрд рублей;
⚗️ Производство ПАВ, бытовой химии и косметики — 37,6 млрд рублей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бездонный растворитель.

Для тех, кто уже не раз видел, как легко пенополистирол растворяется в ацетоне, может показаться, что этот растворитель способен «переварить» бесконечное количество материала.

⚗️🔎 На самом деле сам пенопласт состоит примерно на 98% из воздуха и только на 2% из полистирола. Поэтому при его растворении в ацетоне и других органических растворителях выделяется достаточно много газа, а количество материала, поглощённого жидкостью, кажется немыслимым.
Химпром дайджест:

🏭 Проект «Татнефти» по строительству на площадке НПЗ «ТАНЕКО» установки для производства терефталевой кислоты мощностью 1 млн тонн продукта в год получил отрицательное заключение от ФАУ «Главное управление государственной экспертизы». О причинах отказа пока что не сообщается. Упомянутый продукт используется в качестве сырья для выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

⚗️ Компания «Евраз» планирует запустить в Тульской области на площадке ОЭЗ «Узловая» производство пентоксида ванадия. Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Миляев на совещании с главой Минпромторга РФ Антоном Алихановым. Соответствующее производство планируют наладить в III квартале 2025 года.

🚢 На площадке филиала «Азот», входящего в АО «ОХК «Уралхим», реализовали проект по обводнению аммиака. Теперь смонтированная установка позволяет подавать в специальную цистерну аммиачную воду и обезвоженный аммиак с целью получения обводнённого аммиака с небольшим содержанием влаги. Готовый продукт соответствует требованиям перевозки в танкерах и уже может транспортироваться морским транспортом. Ранее «Азот» отгружал только обезвоженный аммиак, который перевозили в железнодорожных цистернах.

🪴 Компания «Метафракс Кемикалс» на одном из складских корпусов комплекса «Аммиак-Карбамид-Меламин» (АКМ) в Губахе Пермского края ввела в строй установку загрузки карбамида в биг-бэги. Теперь компания может отгружать продукт не только железнодорожным транспортом в специальных минераловозах, но и в мягкой упаковке. Процесс загрузки полностью автоматизирован и позволяет загружать до 60 биг-бэгов в час. В компании отмечают, что новый формат упаковки позволит выйти на новые рынки и увеличить продажи.

📑 В Чувашии на территории одного из корпусов ПАО «Химпром» планируют открыть новый технопарк «ВОЛГАХИМ». В здании площадью 10 тысяч квадратных метров создадут рабочие площадки для 14 резидентов, которые смогут разместить там химические производства общей мощностью до 10 тысяч тонн продукции в год. Также там должны появиться различные лаборатории, конференц-залы и другое.
Химическая продукция вошла в перечень приоритетных товаров для бартерных сделок.

📑
Минэкономразвития в этом году намерено подготовить предложение по созданию международной бартерной биржи, сообщает «РБК». В ведомстве отметили, что новая цифровая платформа должна будет помочь облегчить поиск контрагентов для совершения бартерных сделок между российскими компаниями и компаниями из дружественных стран. Это станет дополнительным каналом для экспорта российской продукции.

В числе прочих наиболее востребованных к такому формату торговли продуктов в Минэкономразвития назвали химическую продукцию, пластмассы и полимеры, а также минеральные удобрения. В обмен на эти товары российский бизнес хотел бы получать оборудование и станки (50%), а также менее востребованные продукты, такие как какао (8%), орехи (6%), косметику и парфюмерию (6%), компьютеры, их комплектующие и другие.

🔎 Помимо всего прочего, в источнике отмечают, что участники внешнеэкономической деятельности крайне заинтересованы в развитии бартерных механизмов. Наибольший интерес вызывает торговля с Китаем (21%), далее идут Турция и Казахстан (по 9%), Армения, Белоруссия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан (по 8%) и другие.
Польша поставила рекорд по закупкам удобрений из России в 2024 году.

🪴🇵🇱
Польша по итогам прошлого года закупила у России рекордное количество удобрений — 1,3 млн тонн. Совокупно российский экспорт в эту страну вырос за год в 2,1 раза, а в денежном выражении увеличился в 1,9 раза до максимальных за всё время 422,3 млн евро, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Евростата.

В результате доля российских удобрений достигла 54,7% от всего польского импорта этой продукции. Это на 16,8% больше по сравнению с 2023 годом.

🔎 Напомним, что ранее член Европарламента от Польши Марта Вцисло обратилась к Еврокомиссии с просьбой незамедлительно ввести и усилить тарифные пошлины против удобрений из России и Белоруссии.
Удобрения бьют рекорды по экспорту на РЖД.

🪴🚞 По данным ОАО «Российские железные дороги», в январе 2025 года компания установила новый рекорд по экспорту удобрений, объём перевозки которых достиг 3,7 млн тонн. Это в 1,4 раза больше по сравнению с тем же месяцем 2024 года.

Всего за первый месяц этого года на сети РЖД было погружено 6,2 млн тонн удобрений, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

🔎 Отметим, что регионами-лидерами по погрузке при этом стали Пермский край (1,6 млн тонн), Мурманская область (1,3 млн тонн) и Вологодская область (542,8 тысячи тонн).
Российская компания открыла производство полимерной плёнки в Узбекистане.

🏭
Компания «Полимер», один из ведущих российских производителей упаковочных материалов, открыла новое производство по выпуску полимерной плёнки в Узбекистане. Предприятие расположилось в Ташкентской области на территории технопарка «Чирчик».

На первом этапе в реализацию проекта компания инвестировала $5 млн и создавала 35 рабочих мест. В будущем общий объём запланированных вложений может достигнуть $15 млн, а число сотрудников — 100 человек.

🔎 Напомним, что «Полимер» далеко не единственная компания, которая расположила своё производство на территории упомянутого технопарка. В прошлом году российский производитель моющих средств, автомобильной химии и косметики — GRASS, также инвестировал в открытие нового предприятия на площадке «Чирчика» более $5 млн.
⚡️ На заводе «Фосагро» произошла утечка аммиака.

В Саратовской области на площадке АО «Апатит», принадлежащего российскому производителю удобрений ПАО «Фосагро», произошла утечка аммиака, сообщает «Интерфакс». В результате происшествия один сотрудник предприятия погиб, другой получил травмы и был госпитализирован. Причины аварии устанавливаются.
Интеллектуальные приборы учёта Теплоком — ключ к эффективному управлению вашими ресурсами.

В современном мире очень важно контролировать расходы и потреблять разумно.

Компания Теплоком представляет инновационные решения для учёта и контроля ресурсов. Теплоком специализируется на разработке и производстве высокоточных приборов учёта для систем отопления, водоснабжения, а также для учета жидкостей на промышленных предприятиях.

Преимущества Теплоком:

Интеллектуальные технологии. Приборы собирают данные о потреблении, рассчитывают расходы воды, температуру и давление. Вся информация передается в диспетчерский центр для анализа и управления.

Многообразие решений. Теплоком предлагает широкий ассортимент приборов учета в различных исполнениях, размерах и с разными способами передачи данных. Это позволяет создавать индивидуальные решения для клиентов.

Сделано в России. Продукция компании отличается высоким качеством и надежностью. Почти каждый третий прибор в домах России разработан и произведен компанией Теплоком.

Обширная сеть поддержки. У компании более 100 дилеров и сервисных центров по всей России. Это обеспечивает быструю сервисную поддержку и замену приборов в кратчайшие сроки (до 3 дней).

Инновационная команда. В Теплоком работают молодые и энергичные специалисты, разрабатывающие современные продукты и технологии.

Инвестиции в будущее. Компания активно инвестирует в создание собственного производства и поверочной лаборатории. Это позволяет выполнять диагностику и поверку приборов с высокой точностью, обеспечивая их надежность и долговечность.

Хотите узнать больше? Переходите по ссылке.

#Реклама.
ИП Липатов Андрей Алексеевич
ИНН 780230414824
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И грянет гром.

🟦⚗️ Настоящая ручная молния на этом виде представляет собой не что иное, как возбуждённый электрическим зарядом инертный газ ксенон, который испускает красивое бело-голубое свечение. За счёт этого его используют в некоторых специализированных источниках света, например, ксеноновых лампах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Мурманске началось обновление терминала по перевалке удобрений.

🚢🪴 ООО «Мурманский балкерный терминал» объявило электронный аукцион на проведение капитального ремонта зданий и сооружений комплекса минеральных удобрений, который расположен в Мурманском морском торговом порту (ММТП). Стоимость работ оценивается в 380 млн рублей. Их должны закончить до 30 ноября 2025 года.

Согласно проекту, обновлению подлежат такие объекты комплекса как перегрузочная станция, несколько купольных складов, железнодорожная разгрузочная галерея, перегрузочная станция и галерея транспортёра.

🔎 Напомним, ранее Химпром писал о том, что проводимая на МБТ модернизация проходит в рамках трёхлетней ремонтной программы комплекса минеральных удобрений. Она началась осенью 2024 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 00:00:43
Back to Top
HTML Embed Code: