Telegram Group Search
Если президент Токаев в пятницу встречался со "Старым Казахстаном", то в субботу - с самым что ни на есть новым.
Речь идет о молодежном движении "Жаңа адамдар" (ЖА), возникшем чуть более двух лет назад - как реакция на новый курс президента Токаева во время президентских выборов 2022 г.
Тогда Токаев первый раз принимал активистов. Их тогда было около трех десятков, а лидером стала 33-летняя Асель Баденова.
В активе движения не оказалось ни одной ранее "засвеченной фигуры".
14 ноября 2022 г. Токаев заявил, что приветствует инициативу о создании ЖА, и отметил, что всегда будет поддерживать "активных молодых казахстанцев".
Президент сказал активистам: "Думаю, что среди вас обязательно находятся люди, которые со временем могут стать и депутатами, и министрами, а может даже президентом нашего государства".
Через несколько недель движение получило государственную регистрацию и активно приступило к работе, проводя акции по борьбе с вандализмом, алкоголизмом, коррупцией, семейным насилием, педофилией, наркоторговлей.
Мероприятия имели хорошую и яркую медийную поддержку и вызывали общественный резонас. Многим понравился их тролллинг неэффективных чиновников или, скажем, отлов педофилов. Эти методы, скажем так, выходили за рамки традиционной для созданных сверху молодежных структур (а их мы помним очень много).
"Новые люди" выстраивали работу, исходя из имеющегося негативного опыта предыдущих молодежных организаций, которые регулярно превращались то в распил бюджетов, то в акиматовскую массовку, то в околовластную бюрократию.
Здесь изначально обозначалось, что речь идет об инициативе снизу, как говорится, из народа. Без радикализма, но и без политизации.
На субботней встрече Токаев - в отличие от прошлого раза - был не просто без галстука, но и с расстегнутой верхней пуговицы рубашки - редкий для него образ.
А "новых" на этот раз пришло чуть ли не несколько сотен. По словам Баденовой, в объединении состоит 15 тыс. человек с филиалами в 19 городах.
Токаев заявил, что испытывает "невероятное по силе чувство гордости за нашу молодежь" и назвал ЖА "ответственной молодежью".
Президент, воспользовался трибуной, чтобы рассказать о том, как государство окружает детей и молодежь своей заботой в рамках различных программ.
Он заявил, что "присутствующие здесь грамотные, патриотичные молодые люди обязательно войдут в состав либо маслихатов, либо парламента, а, возможно, будут работать и в правительстве".
Про перспективу стать президентом на этот раз он не сказал. Тут, конечно, можно вспомнить его недавние заявления о наличии "больших планов по развитию страны на много лет вперед", которые он намерен реализовать.
Но, представляется, что Токаев решил проявить осторожность. Проект явно не курируется его администрацией напрямую и развивается по собственной логике.
Несложно обратить внимание на то, что в окружении Токаева на форуме не было профильных чиновников (традиционных для официальных мероприятий), но в большом числе присутствовали охранники.
Президент предложил "новым людям" активнее заниматься креативной индустрией, напомнив о создании фонда, который займется системной поддержкой проектов по литературе, музыке, кино, сериалам и компьютерным играм. Последнее, как известно, на днях активно поддержано правительством.
Токаев напомнил свое кредо: "Очень важно честно трудиться и зарабатывать, то есть быть ответственным гражданином".
Форум прошел, как видно по фото и видео пресс-службы президента, весьма насыщенно, массово, энергично, ярко, весело и мультимедийно.
Не будем делать далеко идущих выводов о перспективах проекта, но очевиден интересен президента к молодежной гражданской и политической активности, как и его осторожность.
Американская повестка по борьбе с дезинформацией известна. Это подрыв российского информационного влияния. Все их усилия были направлены на это. То есть борьба с распространением той информации, которая их не устраивает. В данном случае это разжигание антироссийских настроений, которые, как мы знаем, очень быстро переходят в антирусские и способствуют росту межнациональной напряженности. По сути, 90 процентов этих активистов и медийщиков, проводивших такую политику, это люди, получающие финансирование от США и Евросоюза и заинтересованные в реализации их геополитических интересов. Ничего личного, только бизнес...
https://time.kz/articles/ugol/2025/02/07/danajtsy-v-ovechej-shkure
Эрдоган активно влезает в ситуацию в СУАР - помимо всего прочего.
Кажется, что его интересуют амплуа и султана, и халифа, и ататюрка (в широком смысле).
Правительство после критики со стороны президента тут даже отыграло проект повышения НДС с 20% до 16, тем более что тут есть уже разработанный проект 2-летней давности.
Вместе с тем, до сих пор не адекватного обоснования на тему, почему нужно повышать налоги, а не оптимизировать расходы и наводить порядок в бюджетной сфере.
У правительства сложилось весьма странное отношение к необходимости разъяснять смысл своих решений.
Вопрос со штрафами и налогами несколько отодвинул тему часового пояса, которая блестяще показала неумение чиновничества принимать грамотные решения и работать с общественным мнением и экспертами.
Впрочем, заметно, что наверху есть недовольство "неквалифицированными экспертами".
Но вопрос в том, что эта оценка зеркалит экспертное мнение о неквалифицированных министрах.
Повышение некоторых цен и тарифов объясняется низкой инвестиционной привлекательностью тех или иных отраслей. Но, если посмотреть чуть повнимательнее, то несложно заметить: в этих отраслях доминирует госсектор.
Логично задать вопрос - благосостояние кого именно государство хочет повышать?
И этот же вопрос напрямую касается налоговой реформы, которая ухудшает положение и населения, и бизнеса, и местных органов власти.
Получается, что кто-то специфически толкует курс на общественную консолидацию, которая должна объединить народ вокруг государства, а не против государства,
Продолжающийся "сеанс разоблачений" о деятельности USAID, с одной стороны, ничего нового на самом деле не открыл.
История продвижения западных ценностей и геополитических интересов под прикрытием поддержки демократии, свободы слова и прав человека имеет свою давнюю историю.
В свое время советская пропаганда немало сил потратила на разоблачения пропаганды буржуазной, всяческих "голосов свободы" и враждебных ценностей. В годы перестройки эти самые вражеские голоса стали восприниматься весьма романтично, поскольку несли туземцам огонь свободы и демократии.
А когда советский "тоталитаризм" был свергнут, то выяснилось, что ценности будут обеспечивать правильное построение независимости, правильную внешнюю и внутреннюю политику, правильные капиталистические реформы.
Экономисты уже быстро столкнулись с тем, что западные кредиты даются под проведение строго определенного экономического курса, включающего развал тех отраслей, которые представляли собой конкурентную или военную угрозу странам-кредиторам, а также такую валютную и торговую политику, которая способствовала установлению внешнего контроля над национальными экономиками. Но это давало места в рейтингах открытости, реформ, да и места в списке миллиардеров.
Заметим, ключевой нормой стал прописанный в конституциях приоритет международного права над национальным, и тогда вас объявляли вполне цивилизованным.
В политике "правильные ценности" стали влиять на то, как вы проводите выборы и кто на них должен победить. Какие СМИ и как должны влиять на общественное мнение. Как правильно преподавать историю. Какие законы и указы правильные, а какие нет. С кем нужно дружить, а с кем нужно бороться. А всё и все, кто не был согласен с такой линий, это сторонники диктатуры и тоталитаризма и т.д. и т.п.
Все соответствующие институты, НПО и СМИ исправно финансировались из внешних источников (USAID, фонд Сороса, NDI и пр.), хотя сами "активисты" и "журналисты" именовали себя исключительно "независимыми".
Не спорю, какие проекты действительно приносили пользу, но социальные программы, о которых теперь с пеной у рта кричат грантоеды, по большому счету, составляли несколько процентов от средств, выделяемых на пропаганду демократических ценностей.
(Продолжение следует)
Помимо демократии, свободы слова и прав сексуальных меньшинств и девиантных групп речь шла о поддержке религиозного радикализма, национализма и т.н. деколонизации. Под последним следует понимать борьбу с призраком советского и российского колониализма с тем, чтобы они не мешали западному неоколониализму.
Значительная часть этой политической повестки, если внимательно посмотреть, не имеет ни внутреннего происхождения, ни широкой поддержки, являясь исключительно детищем западной пропаганды, которая успела закрепиться в общественном мнении и оказывать негативное воздействие на межнациональную ситуацию в стране.
К прежним НПО и СМИ добавились многочисленные блогеры, молодежные активисты, национал-радикалы, религиозные проповедники, исследователи общественного мнение, феминистки и т.д.
Понятно, что администрация Трампа прикрыла USAID и разоблачает его деятельность, исходя не из интересов защиты туземцев от вредного влияния. Имеет место передел власти и финансов в Вашингтоне, "жертвой" которого стали структуры и кормушки, связанные с демократами. Они просто перейдут в иной формат и к другим операторам и вновь вернуться к пропаганде американских ценностей во всем мире.
Вспомним, в прошлое правление Трампа казахстанцы вдруг узнали из американских СМИ, что Китае есть "концлагеря" для казахов и нужно срочно проявить национальную и религиозную солидарность для борьбы с Пекином. В январе 2022 г. именно информационно-политическая сетка, финансируемая из того же источника, оказывала полную поддержку попытке государственного переворота и требовала переговоров с "мирными демонстрантами" и "повстанцами". С февраля 2022 г. эта сетка активно раздувает казахстанско-российские противоречия, не забывая, впрочем, и про борьбу с Китаем. Во время событий в Каракалпакии эта сетка призывала "дать отпор узбекским шовинистам". И этот ряд можно продолжать до бесконечности.
Вполне очевидно, что за существенной долей попыток создать национальные и политические конфликты в Казахстане стоят внешние институты, которые манипулируют общественным мнением в своих интересах.
Нацбанк сообщает, что по предварительной оценке внешний долг Казахстана на 1 января 2025 г. составляет 165,65 млрд. долларов.
КТЖ: В сравнении с аналогичным периодом 2024 года объем погрузки на сети КТЖ увеличился на 7,3% и составил 21,7 млн тонн. Объемы экспортных перевозок достигли 8 млн тонн, что на 13,4% больше, чем в январе прошлого года. Внутренние перевозки также показали рост на 4%, составив 13,7 млн тонн.
Перевозки каменного угля выросли на 5,2% до 9,5 млн тонн. По стране перевозки твердого топлива выросли на 2,4%, до 6,7 млн тонн, а экспорт увеличился на 12,7%, до 2,7 млн тонн.
Перевозки зерна выросли на 35% и составили более 1 млн тонн. Экспорт увеличился на 35%, а перевозки внутри страны - на 33%. Выросли перевозки продуктов перемола на 13,8%, до 231 тыс. тонн.
Также в январе 2025 года наблюдается рост перевозок нефтяных грузов на 4%, до 1,7 млн тонн, черных металлов на 10,6%, до 364 тыс. тонн, химических удобрений на 18%, до 445 тыс. тонн, железной руды и марганца на 7,8%, до 1,6 млн тонн. Перевозки строительных грузов также продемонстрировали рост на 9,3%, составив 777 тыс. тонн.
Со дня назначения Дархана Сатыбалды первым замом руководителя АП прошло больше месяца.
Сегодня стало известно, что в администрации появился отдел мониторинга регионального развития, который по логике должен обеспечивать деятельность первого замрука.
Заведующим новым отделом стал Рустам Баялиев, ранее работавший зам. управляющего делами президента. Ранее он работал в команде Мажита Есенбаева - в Минфине, МИТ и акимате Акмолинской области. Затем на несколько лет выпал из поля зрения. В УДП он пришел замом к Айбеку Дадебаеву, за несколько недель до того, как последний стал главой АП. И вот теперь тоже перебрался в АП.
Так что по логике Баялиев - человек Дадебаева, а не Сатыбалды.
Учитывая, что структура и положение о президентской администрации несколько лет назад стали секретными, сложно описать новую конфигурацию.
Вместе с тем, отмечу, что советник президента по регионам Ернар Баспаев остался в занимаемой должности.
Точно так непонятно, как разделят полномочия новый отдел мониторинга регионального развития и существующий отдел государственного контроля, которым руководит Бакытжан Сапиев.
Возможно, старый отдел просто разделили на два. В августа таким образом отдел информатизации и защиты информационных ресурсов АП был разделен на отдел защиты информационных ресурсов и отдел развития цифровизации. Первый остался при прежнем руководителе, а второй перешел в ведение нового советника президента по цифровизации Куанышбека Есекеева.
Кстати, произошло изменение и составе советников.
Вместо Болата Акчулакова президент назначил Магзума Мирзагалиева, который до апреля прошлого года возглавлял КМГ, а после "актауской резни" переместился в "КазЭнерджи".
Если Акчулаков считается человеком Тимура Кулибаева, то Мирзагалиева относят к гвардии самого Токаева. С 2019 г. он дважды был министром, советником президента и главой КМГ. Его приход означает, что президент хотел бы иметь личный контроль и канал информации по ситуации в энергетике, в частности - в вопросах развития АЭС и ТЭК.
МПС: Согласно официальному сообщению, опубликованному на Торонтоской фондовой бирже (TSX), Ivanhoe Mines, одна из ведущих мировых горнодобывающих компаний и первооткрыватель крупнейших медных месторождений XXI века, объявляет о начале геологоразведочных работ в Чу-Сарысуйском медном бассейне в Казахстане – третьем по величине осадочном медном бассейне в мире.
Компания Ivanhoe Mines в партнерстве с британской Pallas Resources создала совместное предприятие для изучения крупнейшего лицензионного пакета в регионе площадью 16 000 км². Этот проект является одним из самых масштабных в истории разведки меди в Казахстане и открывает новые перспективы для мирового горнодобывающего сектора.
Отменены указы президента "Об Общенациональных приоритетах РК до 2025 года" от 26 февраля 2021 года и "Об утверждении Плана территориального развития РК до 2025 года" от 21 февраля 2022 года
Интересно, что второй документ не был опубликован ни Ак Ордой, ни в системе "Адилет", только министерством экономики.
Нацбанк: По результатам мониторинга предприятий в IV квартале 2024 года ускорился темп роста цен на готовую продукцию, сырье и материалы.
Средняя рентабельность продаж (до вычета расходов по выплате процентов, налогов и амортизации) в целом по экономике увеличилась до 25,0% (24,4%) и складывается выше среднеисторической нормы.
Такое ощущение, что правительство относится к Национальному фонду как к незаконно выведенному из страны активу
ЧуднЫе в Новом Казахстане правительства пошли.
Поручили повысить доходы населения - оно их уронило.
Поручили привлекать инвестиции - инвестиции сократились.
Поручили инфляцию сбить - оно цены и тарифы подняло.
Поручили улучшить социальное самочувствие - оно часовой пояс подкрутило, чтобы уровень депрессий скакнул сверх.
Поручили затянуть пояса - оно стало повышать налоги и тарифы, чтобы расходы увеличить.
- А зачем вы это сделали?
- Точно не знаем, Но будем три года проводить исследования...
Назначение Ермека Кошербаева социальным вице-премьером укладывается в традицию, по которой в эту сферу выдвигают бывших замов Бердибека Сапарбаева (Дуйсенова, Абдыкаликова, Абденов).
Американская администрация решила защищать демократию, свободу слова и права коренного населения в Западной Европе.
Это так мило с их стороны 😀
Два последних акима были малоизвестными чиновниками 1984 г.р., назначение которых никто не смог угадать.
Интересно, ВКО и Абайская область продолжат этот ряд?
2025/02/16 19:56:24
Back to Top
HTML Embed Code: