This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон о рекламе, которые обяжут рекламодателей информировать граждан о последствиях процедуры банкротства, а также о её проведении бесплатно — во внесудебном порядке через МФЦ.
Кроме того, законопроектом устанавливается, что реклама не должна гарантировать освобождение от исполнения денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, а также призывать к неисполнению заёмщиком своих обязательств.
«Так называемые «раздолжнители» проводят достаточно агрессивные рекламные кампании. Людям обещают, что им полностью спишут долги. При этом механизмы реализации процедуры банкротства не раскрываются. И даже само слово "банкротство" часто не звучит. Законопроект призван упорядочить подобную рекламу и защитить наших граждан от недобросовестных посулов, которые лишь вводят в заблуждение и приводят к дополнительным расходам», — пояснил первый зампред Комитета по финансовому рынку Константин Бахарев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуме в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» проходят XIII Рождественские парламентские встречи.
Председатель ГД Вячеслав Володин, обращаясь к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отметил результативность таких встреч в стенах Государственной Думы, так как такой разговор помогает в разработке законодательных инициатив.
«Мы, со своей стороны, готовимся к Рождественским встречам, ждём их, изучаем вопросы, требующие обсуждений и решений. И, конечно, для нас очень важным является выступление нашего патриарха в стенах Государственной Думы, в котором даётся оценка не только ситуации, но и предлагается своё видение. А мы уже, со своей стороны, делаем всё для того, чтобы его реализовать в виде законодательных инициатив», — отметил спикер ГД.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дума ТВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В ходе выступления на пленарном заседании XIII Рождественских парламентских встреч Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул важность работы депутатов Госдумы над законами, которые касаются вопросов усыновления детей, ограничения деструктивного онлайн-контента, запрета пропаганды отказа от деторождения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дума ТВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выступая на пленарном заседании XIII Рождественских парламентских встреч, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что победа в Великой Отечественной войне стала не только выдающимся военным достижением всей страны, но и нравственным подвигом советского народа, «явившим беспримерное мужество, героизм, сплочённость».
«Наша святая обязанность заключается в том, чтобы бережно хранить в памяти правду о минувшей войне, об этих исторических событиях и активно противостоять циничным и, к сожалению, непрекращающимся попыткам враждебных сил принизить роль советского народа в разгроме нацизма», — подчеркнул патриарх.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дума ТВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Когда речь идёт о национальной идентичности, мы все понимаем — это наш язык, это наша культура, история, вера. А недружественные для нас государства пытаются разрушать семью, разрушать церковь, топтаться на вере. Это всё закончится очень плохо, для них в первую очередь. Мы сейчас видим, какие изменения происходят во многих странах, где люди начинают осознавать, что с ними сделали те политики, которые стали навязывать псевдокультуру, псевдоценности, перечёркивая и отвергая мораль и саму сущность человека», — заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании XIII Рождественских парламентских встреч.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Председатель ГД Вячеслав Володин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главы фракций, депутаты, а также представители духовенства ознакомились с экспозициями «Русское военное духовенство» и «Красота Божьего мира».
Выставки проходят в Госдуме в рамках XIII Рождественских парламентских встреч, посвященных исторической памяти и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Одна из экспозиций посвящена ключевым вехам истории российского военного духовенства, а также его служении сегодня в зоне СВО. На ней в том числе демонстрируются комплекты облачения священнослужителей, которые они используют в зоне боевых действий, представлены фотографии с передовой.
Выставка «Красота Божьего мира» знакомит с работами победителей конкурса детского рисунка, который ежегодно проводится в рамках Международных Рождественских образовательных чтений по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Спикер ГД и Патриарх Кирилл также пообщались с юными победителями конкурса, присутствующими на мероприятии.
В них приняли участие свыше 500 человек, в том числе депутаты ГД и сенаторы СФ, парламентарии зарубежных стран, представители РПЦ, научно-экспертного сообщества и общественных организаций, а также федеральных госорганов и субъектов РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дума ТВ
«Государственная Дума с крайним возмущением и одновременно со всей серьёзностью восприняла информацию американского журналиста Такера Карлсона, заявившего о том, что в период работы Джо Байдена на посту президента США им и бывшим госсекретарем Энтони Блинкеном обсуждался вопрос организации убийства Президента РФ Владимира Путина», — сказано в тексте обращения.
«Обсуждение вопроса физического устранения Президента РФ может быть квалифицировано как акт международного государственного терроризма», — подчеркивается в документе.
При этом, по мнению депутатов ГД, отсутствие какой‑либо реакции Джо Байдена и Энтони Блинкена на заявление Такера Карлсона можно расценить «как доказательство их вины и намерение уйти от ответственности».
«Обсуждение организации убийства главы государства является преступлением. Кроме того, несёт серьёзнейшую угрозу глобальной безопасности и может привести к мировой ядерной войне», — также отмечается в обращении.
В связи с этим в ГД потребовали от Конгресса США провести тщательное расследование данной информации, а в случае её подтверждения «виновные должны понести неотвратимое наказание».
Накануне данный вопрос обсуждался в ходе пленарного заседания ГД. Вопрос о подготовке бывшим руководством США покушения на Владимира Путина поднял Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Его поддержали все фракции ГД. Председатель ГД Вячеслав Володин дал поручение подготовить обращение.
Полный текст обращения доступен на сайте Госдумы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дума ТВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В своём выступлении на пленарном заседании XIII Рождественских парламентских встреч Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что русский язык — это наше важнейшее культурное достояние, которое мы призваны оберегать как зеницу ока.
«В последние десятилетия общество буквально захлестнула волна сквернословия. Эта духовная болезнь поразила многих, от мала до велика. Матерная брань слышна даже от малолетних подростков, с детских площадок, на школьных переменах, в общественном транспорте. Необходимо лишить мат созданной ему популярности», — заявил он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дума ТВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пленарном заседании XIII Рождественских парламентских встреч предложил депутатам рассмотреть вопрос о законодательном регулировании так называемых дипфейков.
«Способность искусственного интеллекта к созданию дипфейков — высококачественных подделок изображений, голоса и видео — уже сегодня наносит большой ущерб обществу. Уровень подделок настолько высок, что их не всегда могут различить даже судебные эксперты. Необходимо уже сейчас продумывать систему контроля над содержательной достоверностью медиаполя. Правда должна быть надёжно защищена. Искусственный интеллект опаснее, чем ядерная энергия», — заявил патриарх.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зампред ГД Пётр Толстой, выступая перед журналистами по итогам XIII Рождественских парламентских встреч, напомнил, что в Госдуме работает межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей.
«Сегодняшний диалог Церкви и законодательной власти очень важен именно с содержательной, наполняемой стороны. Потому что те пожелания, которые были высказаны Святейшим Патриархом, Председателем Государственной Думы и лидерами политических фракций, найдут своё воплощение в законодательных решениях парламента страны», — подчеркнул вице-спикер ГД.
В них приняли участие свыше 500 человек, в том числе депутаты и сенаторы, парламентарии зарубежных стран, представители РПЦ, научно-экспертного сообщества и общественных организаций, а также федеральных госорганов и субъектов РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В апреле 2024 года вступил в силу закон, согласно которому регионы получили полномочия ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Исключение — рестораны. Также субъектам РФ дали право запретить торговать пивом, сидром, пуаре, медовухой и пивными напитками при оказании услуг общепита везде, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов.
Как отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, указанными нормами региональным властям представятся все возможности для наведения порядка в этой сфере. Решение было связано с многочисленными жалобами граждан на деятельность подобных заведений.
«Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов, — заявлял он. — Люди жалуются, что «наливайки» днём работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить».
Спикер ГД поручил Комитету по экономической политике проанализировать эффективность применения правовых норм региональными властями.
Результаты мониторинга показали, что большинство субъектов РФ — 63 из 89 или 70,8 % — уже воспользовались правом, которое дал им новый закон, и ввели соответствующие ограничения по времени продажи алкогольных напитков. В основном это касается диапазона с 20-23 часов до 8-11 часов с отдельными исключениями в праздничные дни.
При этом в 27 субъектах РФ соответствующие региональные законы уже вступили в силу. В их числе Владимирская, Вологодская, Орловская, Ивановская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Нижегородская, Саратовская области.
В 36 субъектах РФ нормы вступают в силу в марте 2025 года. Например, в Краснодарском и Красноярском краях, в Ненецком автономном округе, Омской области, Камчатском крае, Республике Татарстан, Курской, Калужской, Воронежской, Мурманской, Смоленской, Тверской областях.
Еще в восьми субъектах РФ (Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чеченская республики, Республики Калмыкия и Ингушетия, Чукотский АО, ХМАО-Югра, Приморский край) до вступления федерального закона в силу был введён полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих территориях.
Таким образом, в 71 субъекте РФ (80%) есть законы об ограничении времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах или о запрете её продажи.
Также в 12 субъектах РФ планируется принятие соответствующих региональных законов в I квартале 2025 года.
С учётом этого 83 субъекта РФ (или 93%) в полной мере воспользуются предоставленными им на федеральном уровне полномочиями по борьбе с «наливайками», что свидетельствует об эффективности принятых норм.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минтруд разработал законопроект о повышении декретных пособий студенткам и аспиранткам очных отделений до уровня регионального прожиточного минимума, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. По его словам, законопроект будет внесён в Госдуму в весеннюю сессию.
Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила, что размер пособия может составить более 90 тыс. рублей.
«Сегодня пособия для студенток и аспиранток исчисляются исходя из размера стипендии, что создаёт определённые трудности, особенно при решении о рождении ребёнка. Мама должна быть уверена в завтрашнем дне, и это решение президента, конечно, пойдёт на пользу. Кроме того, в соответствии с федеральной программой, субъекты РФ, в которых коэффициент рождаемости ниже средней величины по стране, получат соответствующие субсидии и субвенции со стороны федерального бюджета», — отметила депутат.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дума ТВ
Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин на пленарном заседании заявил о необходимости привлечь бывшего главу «Роснано» Чубайса к ответственности.
«Карманы себе набили и недвижимость за рубежом, а потом всё это потеряли и пыль глотают до сих пор. Поэтому давайте вещи называть своими именами. Где Чубайс? Вот берите его, экстрадируйте», — сказал он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На заседании рабочей группы, созданной по инициативе Председателя ГД Вячеслава Володина, обсудили механизмы повышения качества среднего профессионального образования (СПО) для обеспечения страны квалифицированными рабочими кадрами.
Зампред Госдумы Виктория Абрамченко заявила, что в России на рынке труда растёт дефицит рабочих рук. Это тормозит развитие экономики, а значит, создаёт угрозу безопасности страны.
«Во-первых, нужно устранить разрыв между системой образования и запросами работодателей. То есть, когда выпускают одних, а рынку требуются другие. Во-вторых, [нужно] решать проблемы самих колледжей и техникумов, развития их инфраструктуры. Ведь конкурентных специалистов может давать только хорошая учебная база. В-третьих, [нужно] повышать доступность СПО», — подчеркнула вице-спикер ГД.
Кроме этого, по словам Абрамченко, нужно убирать барьеры, вводить дополнительные меры поддержки на государственном и региональном уровнях, расширять гарантии бесплатного профессионального образования по востребованным рабочим специальностям.
На данный момент ежегодно выпускаются лишь 900 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вячеслав Володин
❗️Какие законы вступают в силу в феврале
📌 Материнский капитал вырастет на 9,5%. Его максимальная сумма составит 912 тысяч рублей.
Обеспечение всех социальных обязательств, поддержка семей с детьми — это приоритет государства.
📌 По решению нашего Президента индексация социальных выплат и страховых пенсий также будет доведена до 9,5%.
Эта норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января.
📌 Вступают в силу очередные изменения, связанные с совершенствованием миграционной политики:
1️⃣ Заработает закон, предусматривающий режим высылки незаконных мигрантов.
Те, кто не соблюдает законодательство Российской Федерации или утратил право на легальное пребывание здесь, не должны находиться в нашей стране. Эта мера направлена на повышение безопасности.
2️⃣ Вводится административная ответственность за нарушение правил въезда в страну или выезда из неё, а также оказание включённому в реестр контролируемых лиц мигранту услуг, предоставление которых запрещается.
Об этих и других законах — в карточках.
📌 Материнский капитал вырастет на 9,5%. Его максимальная сумма составит 912 тысяч рублей.
Обеспечение всех социальных обязательств, поддержка семей с детьми — это приоритет государства.
📌 По решению нашего Президента индексация социальных выплат и страховых пенсий также будет доведена до 9,5%.
Эта норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января.
📌 Вступают в силу очередные изменения, связанные с совершенствованием миграционной политики:
1️⃣ Заработает закон, предусматривающий режим высылки незаконных мигрантов.
Те, кто не соблюдает законодательство Российской Федерации или утратил право на легальное пребывание здесь, не должны находиться в нашей стране. Эта мера направлена на повышение безопасности.
2️⃣ Вводится административная ответственность за нарушение правил въезда в страну или выезда из неё, а также оказание включённому в реестр контролируемых лиц мигранту услуг, предоставление которых запрещается.
Об этих и других законах — в карточках.