Telegram Group Search
Немного пропала, так как начала записывать курс видеолекций по цифровой философии совместно с Фондом Е. Гайдара.
Доступ к курсу будет открыт в 2025 году (надеюсь, успеем до наступления технологической сингулярности, а иначе придется все перезаписывать🥲).

А пока спешу напомнить, что сегодня последний день подачи заявок на другой интереснейший курс: речь идет о бесплатной образовательной программе «Медиаарт», разработанной на базе магистратуры ArtTech Университета МИСиС.

Обучающиеся получат возможность ознакомиться с основными инструментами медиахудожников - от TouchDesigner до современных нейросетей - и создать свой арт-проект, который впоследствии будет продемонстрирован в пространстве Generative Gallery.

Длительность курса 2 месяца, формат занятий очный (в вечернее время). Поступление на программу - по результатам конкурсного отбора.

Осталось всего несколько часов, чтобы успеть подать заявку, так что не упустите такой шанс!

#events
#art
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👆Вчера рассказывала про философию виртуальных пространств в метавселенной (оправдываю звание «цифрового» философа).

А завтра буду говорить что-то высокоинтеллектуальное про ИИ, подключаетесь! 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что такое интеллект и как его можно моделировать?

В эпоху быстрого развития искусственного интеллекта (ИИ) становится все более актуальной задача понимания фундаментальных принципов и концепций, которые формируют эту область. На семинаре эксперт рассмотрит основные вопросы философии ИИ, которые помогут глубже понять его потенциал и ограничения.

Вы узнаете:
✔️ Проблема сознания и ИИ: может ли машина быть сознательной
✔️ Этические последствия ИИ: ответственность, автономия и безопасность
✔️ Критика и перспективы ИИ: потенциальные риски и преимущества

04 октября в 10:30 вместе с Александрой Танюшиной, кандидатом философских наук, преподавателем МГУ им. М. В. Ломоносова, медиаисследователем, специалистом по цифровой философии, культурным тренд-аналитиком

Ведущий Сергей Журихин, проректор по повышению квалификации Университета Правительства Москвы.

Ждём вас на вебинаре!

➡️Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выступала на днях в качестве жюри на школьных дебатах по теме «ИИ и будущее человечества». Мой вердикт: надо ходить на подобные мероприятия почаще.

Не устаю поражаться уровню подготовки и мотивации некоторых старшеклассников.

Во-первых, рассуждая над тезисом «ИИ отнимет у нас работу», ребята быстро перескочили на небезызвестный парадокс Джевонса, принялись рассуждать о пост-трудовой экономике (термин, который недавно популяризировал Дэвид Шапиро) и начали налету придумывать профессии будущего (я выписала себе «тренера по коэволюции с ИИ» и «дримдизайнера»).

Во-вторых, чрезвычайно полезно было послушать, как старшеклассники планируют выстраивать свои образовательные и карьерные треки: почти все заявили, что будут делать ставку на междисциплинарность и прокачку эмоционального интеллекта (мы долго обсуждали, что общего между мультфильмом «Головоломка» и новенькой ироничной моделью Artificial Overthinker).

Поговорили также про AI Conscious Test, описанный Сьюзен Шнайдер в 2019 году. Он нацелен на выявление способности ИИ понимать сценарии, где важно ухватить концепцию сознания (например, сценарии, где происходит отделение сознания от тела, переселение душ и т.п.). Сьюзен Шнайдер считает, что сущности, совершенно лишенной осознанных переживаний, было бы чрезвычайно трудно осмыслить эти сюжеты (как слепому от рождения человеку сложно помыслить цвета), и потому прохождение теста может считаться достаточным, но необязательным свидетельством наличия искусственного сознания. Как водится, мы этот тест продуктивно покритиковали.

По итогам дебатов ребята готовят тематический стенд, который будет представлен на грядущем Фестивале науки. Так что заходите посмотреть, а также послушать крутые лекции от ученых (полная программа фестиваля тут).

В общем, чувствую, что через пару лет уже буду преподавать философию у будущих дримдизайнеров и тренеров по коэволюции. Меня это, в целом, устраивает

#future
#events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последние дни мое окружение поделилось на 2 группы:

а) Тех, кто активно обсуждает вопросы благополучия ИИ и возможность появления у него сознания в связи с публикацией отчета Taking AI Welfare Seriously”;

б) Тех, кто спорит из-за нашумевшего текста Пола Грэхема, в котором основатель Y Combinator говорит о будущем пост-ИИ мире, где основаная масса людей будет «непишущей» (и, следовательно, «немыслящей»).

Я же, пользуясь шумихой и случаем, обращаю внимание, что философский ф-т МГУ на днях открыл набор на программу профессиональной переподготовки «Прикладная философия», где у слушателей будет возможность изучить широкий спектр дисциплин (от онтологии до этики ИИ), развить навыки академического письма и критического мышления и, самое главное, узнать о практической стороне современной философии.

Возможно как очное, так и дистанционное обучение. Подробнее о содержании программы можно узнать тут.

#philosophy
#events
Цифровые мозги

Что ж, раз в ближайшие годы мы все вынуждены настраиваться на Tescreal-мышление, то пора окончательно свыкнуться с мыслью, что всевозможные метафоры «цифровых мозгов», «расширенного познания» и «коллективного ИИнтеллекта» будут с нами еще долго.

Что у нас уже есть:

- Модель от Altera, имитирующая структуру префронтальной коры мозга для ИИ-агентов (которых уже запустили жить симулированной жизнью в Minecraft);

- Фундаментальная модель человеческого познания Centaur, способная предсказывать и симулировать человеческое поведение и являющаяся реальным кандидатом на роль полноценной модели нашей психики;

- «Умная крыса» Пифия, чей мозг подключен к ИИ. Она способна отвечать «да» и «нет» на сложные научные вопросы (о том, хайп это или революция, пишут тут);

- Споры об искусственном сознании в контексте развития «этичного ИИ»: правда ли, что без внутренних переживаний LLM никогда не смогут быть по-настоящему моральными?

И многое другое.

А вот несколько важных текстов по этой этой теме для философской разминки аналоговых мозгов:

▪️The Routledge Handbook of the Computational Mind

▪️Mind as Machine: A History of Cognitive Science (M. Boden)

▪️The Evolutionary Optimality Challenge
(N. Bostom et al)

▪️Better Than Human: The Promise and Perils of Biomedical Enhancement
(A. Buchanan)


#science
#future
Вышел камерный и уютный подкаст в рамках проекта «Дорожки Алетейи» с моим участием.

Поговорили про понятие «новые медиа», проблему авторства и оригинальности цифровых художественных работ, постфотографические изображения и, разумеется, симулякры.

А если вам интересно подробнее обсудить все эти темы, то приходите на нашу секцию «Философия современного медиаискусства: от Art&Science до генеративного творчества» на конференции молодых ученых «Философия в 21 веке: новые стратегии философского поиска», которая пройдет в МГУ 9-13 декабря 2024 г.

В рамках конференции заявлено множество интересных секций, посвященных экспериментальной философии когнитивных наук, проблеме цифрового бессмертия, современной этике, философии музыки и др.

Если вы хотите принять участие в качестве докладчика или слушателя, успейте подать заявку до 20 ноября.

#events
Начали сегодняшнее утро с разговора о том, как ИИ меняет сферу образования.
Запись эфира доступна по всем ссылкам👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброго дня! ❄️☀️☕️
Приглашаем на интервью "Применение ИИ в образовании и науке: чему нужно учиться уже сегодня" - Александра Танюшина и Сергей Журихин

Для просмотра эфира используйте наши социальные сети

Смотрите сегодня в 10:30:
- ВК
- OK
- Рутуб
- Nuum
- вебинар

Задавайте свои вопросы в нашем боте - https://www.group-telegram.com/Openstudyquestions_bot

Ответьте пожалуйста на вопросы анкеты обратной связи Открытого образовательного пространства 👉🏻🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выпала из постинг-ритма, потому что погрузилась в разработку сразу нескольких крутых образовательных проектов (скоро полетят все анонсы, stay tuned).
 
А на дворе уже декабрь, и значит это время разбирать технологические и культурные тренды грядущего года.
 
Итак, тренд №1, который фигурирует почти во всех крупных прогнозах (после ИИ-агентов, разумеется) – это human enhancement.
 
Всевозможные «улучшения» человека посредством применения новых технологий – тема, традиционно ассоциирующаяся с трансгуманизмом. Хотя, как справедливо пишет Ник Бостром в статье «A Short History of Transhumanist Thought» (2006), а затем и в книге «Human Enhancement» (2009), стремление человека к приобретению новых способностей так же старо, как и сам наш биологический вид.
 
Сегодня мы постоянно слышим про будущую аугментацию, киборгизацию и амплификацию человеческого тела и наших когнитивных способностей, и этот дискурс все чаще преподносится далеко не под самым фантастическим соусом. Как отметил Рей Курцвейл в своей последней книге с характерным подзаголовком «When we merge with AI»: «science fiction is becoming science fact».
 
Далеко не все поддерживают оптимистичный взгляд на идею радикального технологического совершенствования. Новозеландский профессор этики Николас Агар в своей книге «Humanity's End: Why We Should Reject Radical Enhancement» (2010) говорит об оверселлинге мифа об улучшении человека, из-за чего наши философские, этические и правовые представления о последствиях слияния с технологиями существенно отстают от развития самих технологий.
 
Ну а чтобы немного замедлиться и помедитировать над вечной проблемой «Hope vs Hype», рекомендую обратиться к свежему сборнику «The Routledge Handbook of the Ethics of Human Enhancement» (особенно советую присмотреться к статье Винсента Мюллера, под чьей редакцией совсем скоро выйдет оксфордский сборник по философии ИИ).
 
#future
#books
Применение цифровых метафор в популярной культуре, науке и маркетинге - одна из наиболее любимых мною тем. Недавно в Forbes вышла колонка Андрея Себранта про метафоры ИИ, и эта тема вновь меня поглотила.
 
Метафоры традиционно используются для объяснения сложных идей через аналогию с более понятными явлениями, и, согласно теории концептуальной метафоры Лакоффа и Джонсона, призваны формировать новый когнитивный опыт субъекта.
 
С одной стороны, цифровые метафоры служат фактором спасения технических объектов от полного отчуждения, создавая иллюзию ясности и простоты при восприятии пользователем новых устройств.

С другой стороны, особая проблема возникает тогда, когда эволюция техники заменяется эволюцией абстракций.

С ИИ тут интересная ситуация получается: то метафора компьютера применялась для объяснения особенностей функционирования нашего мышления, то человеческий разум становится ориентиром для разработки ИИ-систем (подробнее про эту инверсию тут).
 
Но так как наделение искусственных интеллектуальных моделей антропоморфными чертами порой резко критикуется из-за неадекватности подобных аналогий, то периодически возникают новые способы описания ИИ как, к примеру, нечеловеческих существ (вспомним метафору «new digital species», которую использует соучредитель лаборатории DeepMind Мустафа Сулейман).
 
Закономерным образом по мере расширения функционала ИИ-систем, будут распространяться и новые способы их иносказательного описания, заимствованные, помимо прочего, из научной фантастики (вот хорошая статья про это).
 
Ну а если ИИ вам уже порядком надоел, то вот пара книг, в которых разбираются другие цифровые и технологические метафоры:
 
🔹Van den Boomen M. Transcoding the Digital: How Metaphors Matter in New Media (2014)

🔹
Nascimento F., Chown E. Meaningful Technologies: How Digital Metaphors Change the Way We Think and Live (2023)
 
#books
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/07 05:50:05
Back to Top
HTML Embed Code: