«ТГК-1» заключил договоры на поставку безуглеродной электроэнергии с операторами зарядных хабов Москвы и Санкт-Петербурга — «Мосэлектрозаряд» и «Электрохаб». Каждая компания получит по 500 тыс. кВт⋅ч. Энергию для электрозарядных станций обеспечит Выгостровская ГЭС в Карелии.
Заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» Альфред Ягафаров отметил, что компания предлагает юридическим лицам варианты покупки безуглеродной энергии с ГЭС, что позволяет сделать производство более экологичным.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За шесть лет в Бурятии ввели рекордное количество объектов водоснабжения по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Финансирование 27 объектов составило более 3,8 млрд рублей, сообщает региональное Минстрой.
По словам зампредседателя правительства Бурятии Евгения Луковникова, новые сети построены в Улан-Удэ, Северобайкальске, а также в Закаменском, Кабанском, Иволгинском и других районах. По итогам проекта 59,3% населения региона и 89% горожан получили доступ к качественной питьевой воде.
В сельских районах водоводы проложили с учётом пожеланий жителей, обеспечив водой наиболее нуждающиеся улицы. Строительство продолжится в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с главой СИБУРа Михаилом Карисаловым, в ходе которой обсудили итоги работы компании в 2024 году и задачи на будущее. Основное внимание уделили вопросам импортозамещения, экспорта, развития промышленности и подготовки кадров.
Главное из отчета Карисалова
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минэнерго РФ предложило создать реестр оборудования для майнинга криптовалют для усиления контроля за запретом майнинга в отдельных регионах, сообщил замминистра Евгений Грабчак.
Закон о легализации майнинга вступил в силу 1 ноября 2024 года, а с 1 января в ряде регионов введен запрет на его деятельность до 2031 года. Ограничения действуют в республиках Северного Кавказа, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также временно в части Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии в отопительный сезон.
Минэнерго считает, что необходимо совершенствовать механизмы контроля и нормативную базу, а также уточнить критерии, определяющие деятельность по майнингу цифровой валюты.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025–2026 годах запланирована разработка трех новых стандартов для авиатоплива, а также предварительного национального стандарта для компонентов реактивного топлива. Об этом сообщил руководитель департамента стандартизации Российского энергетического агентства Минэнерго и зампред ТК 031 «Нефтяные топлива и смазочные материалы» Виктор Коваленко.
В 2024 году технический комитет завершил проектирование десяти стандартов для тестирования нефти и нефтепродуктов, четыре из которых предназначены для проверки авиационного топлива.
Основной задачей является пересмотр устаревшего ГОСТ 10227–86 «Топлива для реактивных двигателей. Технические условия», разработанного более 35 лет назад. Его обновление повысит безопасность полетов. Для этого создана рабочая группа специалистов.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ленинградская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию третьего энергоблока до 2030 года. По данным станции, техническое состояние блока позволяет продлить его работу до 50 лет.
Решение о продлении лицензии принято после комплексной проверки оборудования, документации и модернизации устаревших элементов. Ранее срок эксплуатации уже продлевали на 15 лет, что соответствует мировой практике обновления энергоблоков.
С момента запуска в 1979 году третий энергоблок выработал более 290 млрд кВт·ч электроэнергии. Сейчас также поданы документы для продления лицензии на эксплуатацию четвертого энергоблока до 2030 года.
Ранее в рамках рабочего визита на Ленинградскую АЭС генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил строительную площадку и проконтролировал сооружение новых энергоблоков атомной станции. Он напомнил, что почти год назад заливался первый бетон в фундамент здания реактора энергоблока № 7. Сейчас фундаменты всех зданий ядерного острова готовы к возведению стен и монтажу оборудования. Уже скоро такая же операция предстоит на энергоблоке № 8. Ввод в эксплуатацию блоков № 7 и № 8 запланирован на 2030 и 2032 годы соответственно
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФАС подготовила проект постановления, позволяющий «Форвард Энерго», «Юнипро» и сетевым компаниям в новых и приграничных регионах не раскрывать финансовую отчетность и инвестпрограммы. Документ, размещенный на портале нормативных актов, вносит изменения в Стандарты раскрытия информации на рынках электроэнергии.
Проект предусматривает право промышленных компаний не публиковать годовую бухгалтерскую отчетность для снижения санкционных рисков. «Юнипро» и «Форвард Энерго» предложено освободить от раскрытия, поскольку их российские активы с апреля 2023 года находятся под управлением Росимущества. Исключение распространяется также на сетевые компании в ДНР, ЛНР, Запорожье, Херсонской области, Крыму и ряде приграничных регионов.
ФАС объясняет инициативу необходимостью защиты энергетических объектов, минимизации санкционного давления и предотвращения роста исковых требований к России.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Совет директоров АО «КрымТЭЦ» назначил Алексея Лукиных генеральным директором компании с 1 февраля 2025 года. Лукиных работает в компании 7 лет, с 2018 года занимал должности главного инженера и заместителя гендиректора по технической политике. Он сменил Алексея Пономарева, возглавлявшего «КрымТЭЦ» с осени 2023 года после Тараса Целого.
«КрымТЭЦ» специализируется на выработке электроэнергии тепловыми станциями. В ее состав входят Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ, Сакская ПГУ-120 и Сакская ТЭЦ.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Якутия впервые заняла второе место среди регионов России по добыче угля, добыв 49,4 млн тонн в 2024 году — на 28% больше, чем годом ранее. Рост обеспечила компания «Эльгауголь», добывшая 28,6 млн тонн. Обогатительные мощности предприятия достигли 31,5 млн тонн.
Глава региона Айсен Николаев отметил, что в прошлом году были реализованы крупные проекты, инвестированы средства в обогатительные фабрики и Тихоокеанскую железную дорогу, что позволило быстро создать мощную промышленную базу.
В 2025 году мощность обогатительного комплекса планируется увеличить до 38,5 млн тонн, а добычу — до 45 млн тонн.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и министр энергетики Сергей Цивилев выдвинуты в совет директоров ПАО «Газпром».
Среди других кандидатов – глава Газпромбанка Андрей Акимов, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, глава правления компании Алексей Миллер, вице-премьеры Александр Новак и Дмитрий Патрушев, зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, первый замгендиректора «Газпром экспорта» Михаил Середа, ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов и ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.
Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, ранее входивший в совет директоров, в новый список не включён. Осенью 2024 года совет покинул экс-глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов. Действующий состав совета был утверждён в 2023 году.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председатель правления Системного оператора Федор Опадчий представил меры по устранению дефицита электроэнергии в Приморском крае.
По его словам, энергосистема региона испытывает нагрузку из-за устаревшего оборудования. Для быстрого решения проблемы предлагается ускоренный ввод ВИЭ-генерации, импорт электроэнергии из Китая и строительство в крае 10 газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 25 МВт каждая. Уже определены возможные площадки для их размещения, но требуется назначить исполнителя и выделить лимиты газа. Реализация проекта должна завершиться к октябрю 2026 года.
В среднесрочной перспективе, до 2030 года, планируется строительство двух энергоблоков на Партизанской ГРЭС (280 МВт), Шкотовской ТЭЦ (440 МВт), модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 (240 МВт) и строительство линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС – Варяг (455 км).
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Энергосистема Калининградской области перешла в автономный режим после выхода Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ, сообщили в Минэнерго РФ.
Местные электростанции обеспечивают 1,88 ГВт мощности, что вдвое превышает пиковое энергопотребление региона. Пятилетние испытания подтвердили готовность системы к работе без внешних поставок.
Губернатор Алексей Беспрозванных опроверг слухи о возможных сбоях, призвав доверять только официальной информации.
До 2005 года Калининград почти не имел собственной генерации и зависел от поставок через Литву. Для энергонезависимости были построены четыре ТЭС общей мощностью 1 ГВт, а с учётом Калининградской ТЭЦ-2 создан двойной запас генерации.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия обладает запасами природного газа, которых при нынешнем уровне добычи хватит более чем на 100 лет, а нефти — примерно на 64,5 года, сообщил глава Минприроды Александр Козлов.
В стране действует 4 052 лицензии на изучение и добычу углеводородов, распределенные между 747 компаниями.
По данным Роснедр, Россия владеет около 20% мировых запасов газа — 63,5 трлн кубометров. Запасы нефти оцениваются в 31,4 млрд тонн, что ставит страну на пятое место в мире.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия готова помочь Абхазии избежать веерных отключений, заявил вице-премьер Александр Новак. Он пообещал максимально полные поставки и возможность увеличения объема электроэнергии. Стороны рассматривают долгосрочные механизмы сотрудничества, включая взаимозачет.
Абхазский политик Бадра Гунба отметил, что энергоснабжение — главный вопрос для граждан, поскольку гуманитарный переток из России, предоставленный в декабре, заканчивается.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025 году экспорт угля из Хакасии в восточном направлении планируется сохранить на уровне 2024 года, заявил глава региона Валентин Коновалов на встрече с главой думского комитета по энергетике Николаем Шульгиновым.
В 2024 году Хакасия и РЖД заключили соглашение о вывозе 6,5 млн тонн угля на экспорт. План на январь 2025 года выполнен с небольшим ростом, однако новое соглашение пока не подписано. Доставка осуществляется по правилам недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре.
В республике работают восемь угледобывающих предприятий, где заняты 5,5 тыс. человек, еще 12,5 тыс. работают в смежных отраслях. Экспорт угля в 2020 году составил 11,5 млн тонн, в 2022 году снизился до 4,38 млн, но благодаря соглашению с РЖД в 2023 году вырос до 6,1 млн тонн.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минэнерго РФ считает, что продление дальневосточной надбавки не решает проблему энергодефицита и модернизации генерации в регионе, заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак на заседании комиссии Госсовета по энергетике.
Для строительства генерации и сетей в энергосистемах Чукотки, Сахалина, Камчатки и Якутии до 2030 года потребуется около 500 млрд рублей, из которых 350 млрд — на основные проекты и 100 млрд — на модернизацию энергоснабжения в децентрализованных районах.
Грабчак подчеркнул, что дальневосточная надбавка не покроет этих затрат, так как ее объем составляет лишь 133 млрд рублей.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM