Telegram Group Search
В «Большом вознесении», где венчался Пушкин, коммунисты, естественно, устроили гараж и потом электролабораторию с молниями. А когда русские победили, здесь невероятная красота и снова русская история. Понятно, почему музейщики «либеральных»/коммунистических убеждений так бьются против Церкви — потому что в храмах «экспонаты» снова приобретают неразрывную связь с историей. В музеях иконы вырваны из тысячелетнего русского потока времени, их корни обрублены, лежат, зажмурившись. А в храме икона на своëм месте; она раскрывается, открывается, неслышно звучит и учит.
Трофейная КШМ М577 на базе М113 где-то в Курской области. Маркировка "2-69" как несложно понять означает "2nd Battalion, 69th Armor Regiment, 2ABCT, 3ID" — т.е. в ВСУ пошла строевая машина американской армии, даже не успели замазать принадлежность. На 5 кадре — Fort Stewart (Джорджия), 2019 год.
Совершенно случайно узнала, что в Москве есть сквер эмира Абд аль-Кадира Алжирского. Открыт летом 2023 г. на Спиридоновке.

Меня это в некоторой степени удивило: какое отношение эмир, боровшийся против французского колониализма при короле Луи-Филиппе  Орлеанском, имеет к нашей стране, кроме того, что в ХХ веке мы поддерживали народы, боровшиеся против неоколониализма?

Оказалось, памятник поставлен в благодарность «за защиту сотрудников российского консульства в Дамаске в 1860 году».
Да, так оно и было, только тогда, в Дамаске, Абд аль-Кадир спас более десяти тысяч христиан в ходе конфликта между друзами (мусульманами) и маронитами (христианами).

Эмиру удалось убедить некоторые окрестные племена друзов не пускать в ход оружие. Одновременно он потребовал от турецкого губернатора Ахмет-паши обеспечить безопасность христианских жителей Дамаска. Но паша ответил, что серьезных причин для опасений нет, и отказался послать турецких солдат для охраны христианских кварталов, как того требовал Абдаль-Кадир.

9 июля 1860 г. эмиру донесли, что началась резня. Возбужденные толпы мусульман ворвались в городской район, населенный христианами, а турецкие власти не препятствовали расправам.

Тогда Абд аль-Кадир собрал своих людей и бросился на место побоища. В первый же день резни алжирцы спасли сотни христиан и укрыли их во дворе дома эмира. Там же спрятались семьи европейских консулов. В течение десяти суток Абд-аль-Кадир продолжал борьбу против кровавого фанатизма. Когда турецкий паша приказал алжирцам сдать оружие, эмир ответил: «Я подчинюсь этому приказу лишь в том случае, если будет доказано, что я и мои люди нашли своему оружию дурное применение».

Во Франции тоже есть памятники Абд аль-Кадиру. Казалось бы, французы с ним жестоко воевали пятнадцать лет, а теперь ставят памятники. Почему? Потому что в итоге Абд аль-Кадир, героический враг, признал французское превосходство и прекратил сопротивление.
Но с условием позволить ему и его окружению покинуть Алжир и отправиться в какую-либо мусульманскую страну.

Французские военные ему пообещали, однако в итоге слова своего не сдержали: Абд аль-Кадир оказался пленником французов и был в плену сначала в Тулоне, потом в замке По и затем в замке Амбуаз, принадлежавшем королю Луи-Филиппу. Лишь Луи-Наполеон из популистских соображений позволил ему сначала переселиться в Османскую империю, в город Бруссу, а после того, как этот город в 1855 г. был разрушен землетрясением, на волне успехов  французов под Севастополем, Луи-Наполеон позволил ему переселиться в Дамаск.

 К слову, во время войны с французами (во Франции не используют этот термин, говоря о «завоевании») Абд аль-Кадир гуманно относился к французским пленным. «Во всех случаях, — пишет один из них, — Абд аль-Кадир обращался с захваченными французами скорее как с гостями, чем как с пленными. Он посылал им деньги и пищу из личных запасов. Они были хорошо одеты…»

Абд аль-Кадир с отвращением относился к захвату французских женщин. Пленные французы могли пользоваться библиотекой эмира, им разрешалось переписываться с родными, никто не покушался на их право исповедовать христианство. Эмир даже приглашал к себе в лагерь христианских священников, дабы пленники не остались без духовных наставников.

Он распространил особый указ: если араб захватывал в плен француза и доставлял его целым и невредимым, получал вознаграждение. Помимо прочего, этот указ был направлен на искоренение обычая отрезать голову у раненого или убитого врага с целью получения вознаграждения.

Цивилизованные же французы применяли в Алжире тактику выжженной земли, травили мирных людей дымом в пещерах Дахры, во время захвата смалы - кочевой столицы эмира, отрубали женщинам руки, чтобы легче снимать кольца с пальцев. И все под предлогом «цивилизаторской миссии».  

https://radikal.host/i/o6W3Pz

А сейчас в Сирии снова фанатизм и кровь.
Вообще-то, их убивали.
И убили бы, если б нашли.
В глуши, среди незнакомых людей, где к колодцу идти, крадучись. И кровь, и боль, и слабость, и не закричать, не заплакать.
И в обморок не упасть, насмерть терпеть раздирающую боль.
И куча простых дел, которые становятся дикой проблемой — чем перевязать, чем резать пуповину? Чем обтереть младенца, как воду разогреть, в чём? Мыла нет. Масла нет. Ранку золой от костра присыпать. Что можешь — облизать. По-звериному.
Вы положите своего новорожденного ребёнка в ясли? Вы те ясли видели? Вы сено, зимнее сено в руках держали? Запах крови, дыма, навоза, скотины, от силы пара кувшинов воды.
Неумелые руки плотника — плотник не столяр, руки плотника — кожа загрубелая, мозоли, ногти чёрные. Грудью кормить, радоваться каждому куску старой лепёшки, глотку молока из старой, щербатой глиняной кружки.
Три старика — темнокожих, солнцем обжаренные лица. Светильник коптит, тени пляшут в морщинах. Наверное, купцы. Смотрят. Подходят, платочек в руки. На платке — подвески, золотые лепесточки шелестят, буквы не по-нашему, да бусины — шарики из пахучей смолы скатаны, вместо духов.
Очень хороший подарок. Дорогой, наверное.
Царский.
И в небе — звезда горит.
Спать.
Очень устала.

07.01.2015
#заветырабочихокраин
Братья и сестры!
С Рождеством Христовым!
«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя» (Евр. 1, 1-4).

Вот так, торжественно и возвышенно, сегодня звучало в храмах предрождественское чтение из апостольских посланий.

Пришествие Спасителя в мир разделило историю человечества на «до» и «после».

Христианство — проповедь Евангелия Христа — принципиально изменило ход мировой истории, в том числе с точки зрения воззрений на нравственность, на антропологию, на предназначение человечества в целом и человека в частности.

Пришествие Спасителя в мир разделило и историю Руси на непродолжительное «до» и многовековое «после». А у русского человека в общем-то и не было «до».

Православное христианство образовало наше Отечество и наш народ, великую Россию, Русский народ, а потому и присоединившиеся к нему народы. Образовало, то есть придало им образ: форму и содержание. Если мы называем Россию государством-цивилизацией, то это именно христианское, православное, русское государство-цивилизация, преемница имперской православной Византии.

И всё же «до» и «после» применительно к пришествию Спасителя не следует мыслить в первую очередь в категориях цивилизационных.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» — пело ангельское воинство в день Рождества Спасителя.

Оставим в стороне варианты перевода последних слов («благоволение» или «благоволения»). Классический вопрос-сомнение по поводу этой ангельской вести: где же этот мир на земле? Не стало ведь существенно меньше войн, распрей и ссор? В нынешние дни мы это видим особенно очевидно.

Мир, принесённый человеку — это мир с Богом. До Воплощения Бога, до Рождества Бога на земле человек был отделён от Бога, Который не просто говорил многократно и многообразно говорил издревле отцам в пророках, но говорил с ними только в пророках.

В Богочеловеке Христе, в восприятии Им смерти человеческой, в преодолении этой смерти Его Божеством и — более — в вознесении Им человеческого естества в общение Бога («воссел одесную престола величия на высоте»), — наступило новая жизнь для каждого человека и для всего человечества.

Мир с Богом — это не магическое заклинание, которое начинает действовать с момента дарования. Этот мир открыт для достижения как каждым человеком, так и обществами, народами, человечеством.

Но ангельская весть о возможности достижения мира с Богом, парадоксально, сочетается со словами Христа «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10, 34). Не пытаясь выдумать пояснение от себя, обратимся к разъяснению святителя Иоанна Златоуста: «Потому что тогда особенно и водворяется мир, когда зараженное болезнью отсекается, когда враждебное отделяется. Только таким образом возможно небу соединиться с землею».

В предельных ситуациях следует помнить о предельном характере того противостояния, в которое вовлечено человечество. Что есть мир. С Кем мир возможен. А с кем не возможен.
2025/01/07 02:34:10
Back to Top
HTML Embed Code: