group-telegram.com/iarexru/63586
Last Update:
Эрдоган подставляет плечо Грузии
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе посетил с официальным визитом Турцию, где провёл переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Если говорить о двухсторонних визитах высокого уровня, в последний раз премьер Грузии посещал соседнюю страну в 2021 году.
Кстати, это - знаковый нюанс. Контакты на высшем уровне между двумя странами, несмотря на повышенную насыщенность российской и зарубежной аналитики рассуждениями об успешности использовании Анкарой в отношении Тбилиси так называемой «мягкой силы», прохождение через территорию Грузии из Азербайджана в Турцию стратегической энергетической коммуникации Баку - Тбилиси - Джейхан, газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, железной дороги Баку - Тбилиси – Карс, развитие двусторонних торгово-экономических отношений, суждений о появлении чуть ли не военно-политического альянса Азербайджан-Грузия-Турция, не приобрели системного характера.
Причина в том, что Грузия, утеряв контроль над Абхазией и Южной Осетией по итогам войны с Россией августе 2008 года, стала сталкиваться и с фактором «ползучей экспансии» Турции в ряде своих районов (Аджария, Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия). При этом, учитывая сложную экономическую ситуацию в Грузии в основу своих «проектов» Турция закладывала и закладывает, прежде всего, экономику, хотя серьезных инвестиций в сферу производства в Грузии турки почему-то до настоящего времени не делали. Поэтому оказавшись в «геополитических клещах», Грузия активно дрейфовала в сторону Запада, используя вопрос доставки каспийских энергоресурсов на западный рынок в обход России в своих интересах, выступая в роли моста между Кавказско–Каспийским и Ближневосточным регионами.
Считалось, что в такой схеме Запад может стать гарантом её безопасности и стабильности. Вот почему контакты на высшем уровне между Грузией и Турцией всегда обуславливались конъюнктурными геополитическими соображениями. И нынешний визит Кобахидзе в Анкару не стал в этом отношении исключением.
Дело в том, что после принятия парламентом Грузии закона об иноагентах Запад стал угрожать ей свертыванием процесса интеграции в ЕС, различными санкциями, в том числе и в сфере торгово- экономических отношений. Правда, в этой связи правительство правящей партии «Грузинская мечта» пока ещё не заявляло о смене вектора во внешней политике в сторону Востока, однако они очень близко подошли к «черте пересечения». Причём, если прежде только Россия была единственной страной, которая высказывает властям Грузии моральную поддержку, теперь об этом заявил и Эрдоган. Более того, он пообещал Грузии помочь расширить участие в региональной торговле и инвестиционной деятельности, довести товарооборот между странами до пяти млрд долларов.
Помимо этого он учитывает расклад сил в регионе и роль и позиции России, приближаясь и к практической реализации заявленного им формата «3+3»( Россия, Иран ,Турция, Азербайджан, Армения ,Грузия) для создания системы безопасности в Закавказье без участия Запада. Прежде Грузия избегала участия в работе на этом направлении, но теперь все может быстро измениться и она может стать эффективным стратегическим транзитным буфером и между Турцией и Россией. Турция также заинтересована препятствовать стремлению США и ЕС усилить свое военное присутствие и иное влияние в бассейне Черного моря, и для достижения такой цели идет на сотрудничество с Россией на фоне притязаний на роль сильного регионального лидера. Позицию усугубляет и то обстоятельство, что Россия имеет все силы и средства для решения такой задачи, а также разнообразные рычаги давления на регион.
Кроме того, уже сформировавшиеся теснейшие турецко-российские экономические связи ограничивают для Турции возможность открытого маневра и действий в ущерб двусторонним отношениям. Вот почему визит в Анкару Кобахидзе оказывается своевременным и важным. Грузия возвращается в «большую политику».
Станислав Тарасов
BY ИА REX
Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/63586