Telegram Group Search
Этот день в истории Ингрии

31 января 1921 года в Петрограде родился Владислав Стржельчик. Его отец был выходцем из Польши, переселившимся на берега Невы в начале XX века.

Будущий популярный советский актёр уже в 17 лет был принят в студию при Большом драматическом театре (в то время имени Горького, с 1992 — имени Товстоногова). Этому театру он оставался верен всю жизнь. Единственный серьёзный перерыв случился в годы Второй мировой войны, когда артист был призван в армию.

Стржельчик сыграл множество ролей не только в театре, но и в кино. Всесоюзную славу он обрёл после фильмов «Война и мир», «Адъютант его превосходительства» и «Корона российской империи». Владислав Игнатьевич избежал соучастия в коллективной травле диссидентов «советскими деятелями культуры» и отказался от всех предложений о переезде в Москву.

Много лет Стржельчик проводил выходные на даче, построенной в старинной ингерманландской деревне Мартышкино. Однако в преклонном возрасте перебрался в выделенный ему загородный дом в популярном у петербургской интеллигенции финском местечке Куоккола (Репино).

В последние годы жизни актёр много болел. Он скончался в Санкт-Петербурге в 1995 году и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

#ingria #ингерманладния #ингрия
13 февраля 2025 года состоится научно-популярный семинар «НАРВА – СТОЛИЦА ИНГРИИ». Дело в том, что почти весь XVII век Нарва была главным городом шведской провинции Ингерманландия. В рамках мероприятий, посвящённых объявлению на 2025 год Нарвы столицей финно-угорского мира организован научно-популярный семинар, посвящённый истории региона и тесной культурной связи Эстонии и Ингрии. Лекции пройдут как на эстонском, так и на русском языке. Посетить можно как все выступления, так и отдельные по собственному выбору.

Организаторами мероприятия выступили Эстонский Литературный музей, Нарвский колледж Тартуского университета и Нарвский Дом Ингрии. Приглашаем гимназистов, студентов, учителей и всех заинтересованных принять участие в семинаре, посвященном истории и культуре жителей Нарвы, Принаровья и финно-угорских народов.

https://www.kirmus.ee/.../seminar-narva-ingeri-pealinnn

#историяингрии
Этот день в истории Ингрии

1 февраля 1809 года российский император Александр I объявил об учреждении в Финляндии ландтага (парламента). Возникла удивительная ситуация: в империи, где монарх обладал абсолютной властью, появился регион с демократической формой правления.

Разумеется, царь пошёл на этот шаг не из любви к народовластию, а желая обеспечить лояльность новых подданных. Как известно, Финляндия была присоединена к России после очередной Русско-шведской войны.

Однако как бы там ни было, финляндцы получили весьма широкую автономию и со временем превратили свой край в один из самых благополучных регионов империи. Более того, вскоре Александр I распорядился включить в состав Великого княжества Финляндского ещё и земли так называемой Старой Финляндии (трритории с городами Выборг, Вильманстранд, Нейшлот, Кексгольм и другими), которые до того управлялись также, как и прочие части империи. Таким образом, широкие права местного самоуправления обрели территории современной Северной Ингрии.

#ingria #ingermanlandia #ингрия #финляндия
1 февраля 1994 года вступили в силу Шенгенские соглашения. Документ, подписанный странами ЕС, предусматривал введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками Европейского союза. Жители Западной Европы и ранее сравнительно легко пересекали границы своих государств. Но наконец-то законодательно устранялись последние препятствия. Больше не было необходимости предъявлять паспорт или иной документ во время передвижений внутри ЕС.

Москвоцентристы, пугая последствиями распада России, часто упоминают тему раздробленных княжеств, враждующих между собой и создающих всяческие препятствия при перемещении товаров и людей. Мол, в империи (в частности, в СССР) такого не бывает.

На самом деле создание Европейского союза и Шенгенские соглашения самый яркий пример формирование единого пространства с чисто формальными границами между полностью независимыми государствами без какой-либо метрополии. И первоочередной задачей правительства Ингрии будет присоединение к этой семье демократических свободных стран. Причём всё упрощено наличием у Ингерманландии общей границы сразу с двумя государствами Шенгенсой зоны: Эстонией и Финляндией.

#распадроссии
Этот день в истории Ингрии

1 февраля 1758 года родился Августин Августинович Бетанкур (полное имя при рождении — Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина). Этот уроженец Испании оказал огромное влияние на облик исторического центра Санкт-Петербурга, и, следовательно, сыграл важную роль в создании целой серии ярких достопримечательностей Ингерманландии.

Знаменитый архитектор, инженер, администратор поступил на службу к русскому императору в 1810 году. По его проектам и под его контролем в последующие годы в короткий срок были возведены не только многие здания на берегах Невы, но и определён долгосрочный план развития имперской столицы.

При непосредственном руководстве Бетанкура в Санкт-Петербурге оказались реконструированы Дворцовая и Сенатская площадь, созданы Суворовская и Румянцевская площади, сформированы ансамбли площади Островского и улицы Зодчего Росси, появились здания Главного штаба, Александринского театра, Сената и Синода, а также Министерства иностранных дел с Триумфальной аркой и многое другое. Кроме того, архитектор спроектировал и построил Каменноостровский мост, а также наплавной (плакшоуктный) мост у Сенатской площади, долго служивший главной переправой через основное русло Невы.

Бетанкур спроектировал архитектурно единую застройку целых улиц и площадей, начертил план развития Петроградской стороны и осуществил реконструкцию Невского проспекта.

Выдающийся зодчий скончался в Санкт-Петербурге в 1824 году и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Позднее его прах перенесли к Александро-Невской лавре.

#ingria #ингрия #ингерманландия
Ровно 105 лет назад, 2 февраля 1920 года, был заключён мирный договор между Советской Россией и правительством Эстонии. По месту подписания документ получил название Тартуский (причём в Москве его норовили именовать Юрьевским). Таким образом, состоялось официальное признание независимой Эстонии со стороны бывшей метрополии.

Разумеется, эстонцы обрели свободу от империи не потому, что большевики свято соблюдали свои обещания о праве наций на самоопределение. Во всяком случае, за исключением стран Балтии, Польши и Финляндии ни одна из территорий бывшей Российской империи не смогла освободиться от власти Москвы.

Причиной подписания Тартуского договора была продолжавшаяся Гражданская война. Силы большевиков оказались скованы на юге. Эстония служила удобной базой для белых, чтобы организовывать наступления на Петроград. И требовалось ликвидировать эту опасность. Только поэтому Владимир Ленин легко пошёл на признание эстонской независимости.

Весной 1920 года большевики начали мощное наступление на другую бывшую колонию — на «панскую Польшу». И можно не сомневаться, что в случае успеха, красные пошли бы «освобождать пролетариат Эстляндии от власти буржуазии».

Под Варшавой большевики потерпели сокрушительное поражение и в итоге смирились не только с существованием независимого польского государства, но также c cтем, что свободу обрели ещё четыре страны на восточных берегах Балтийского моря.

Однако, как известно, большевики быстро возродили империю и перешли к открытой агрессии. В 1939 году они напали на Польшу (в союзе с нацистской Германией) и Финляндию. А в 1940 году захватили три страны Балтии, включая Эстонию.

Ничего подобного не произошло бы, если б царская Российская империя развалилась полностью. Но в 1918-1920 годах этого, к сожалению, не случилось. Это и позволило Московии (в оболочке СССР) вновь перейти к экспансии. Кровавой и беспощадной.

Чтобы эта история не повторилась в XXI веке — требуется демонтировать путинскую империю. Существование независимой Ингрия точно избавит независимые Эстонию и Финляндию от угрозы потенциальной агрессии с востока.

На фото — эстонская делегация в Тарту в феврале 1920 года.

#распадроссии
По условиям заключённого 2 февраля 1920 года Тартуского мира частью независимой Эстонии стало правобережье Наровы. В этой местности находились Ивангород, река Россонь и 13 деревень, где проживали почти 2000 человек. Здесь были образованы отдельная волость и самостоятельный лютеранский приход Калливере. Данная территория традиционно называется Эстонской Ингерманландией.

Оказавшись гражданами Эстонии, жители правобережья Наровы смогли избежать ужасов раскулачивания, коллективизации и Большого террора. Целых 20 лет в Эстонской Ингерманландии можно было без опаски говорить на любом языке, сохранять национальную идентичность и жить в правовом государстве.

Примерно половину жителей региона составляли представители народности ижора. Примерно треть — финноязычные граждане. Остальные были русскими и эстонцами. В деревнях Ванакюля, Венекюля и Саркюля преобладал ижорский язык. Финский господствовал в Калливере. Деревни Коростель и Лилиенбах были русскоязычной. В остальных местах население было смешанным. При этом не зафиксировано ни одного конфликта на национальной почве.

К сожалению советские империалисты не оставили в покое западных соседей. В 1940 году Москва аннексировала страны Балтии. Начались репрессии и депортации. Не обошлось и без передела административных границ. В частности, Эстонская Ингерманландия стала частью Ленинградской области. Последствия этого — самые печальные. На территории правобережья Наровы почти невозможно найти носителей ижорского и финского языков. Лютеранские кирхи разрушены, а большинство населённых пунктов в глубоком упадке. О том, что когда-то здесь была другая жизнь напоминают только чудом сохранившиеся топонимы на финно-угорских языках.

#ingria #ингерманландия #ингрия
Этот день в истории Ингрии

2 февраля 1918 года в Петрограде Совет народных комиссаров принял Декрет об отделении церкви от государства. Изначально правильный посыл об избавлении образовательных учреждений от влияния духовенства обернулся масштабными репрессиями против служителей культа. Страшный удар был нанесён по архитектурному наследию. Многие храмы оказались не просто закрыты, но и разрушены.

Особенно драматически сложилась судьба Церкви Ингрии. Из-за откровенно преступных действий большевистских властей почти все лютеранские кирхи на территории бывшей Петербургской губернии превратились в руины. Так как в годы сталинского правления десятки тысяч лютеран были депортированы, то после прекращения антирелигиозных гонений восстанавливать протестантские церкви было уже некому.

Равнодушны к архитектурному наследию и нынешние власти региона. В XXI веке большинство кирх Церкви Ингрии представляют собой печальные развалины.

На фото — руины лютеранской кирхи в Шпаньково (на финском языке — Spankkova) в окрестностях Гатчины

#ингрия #ингерманландия #ingria
Этот день в истории Ингрии

3 февраля 1456 года состоялась битва под Русой — главное сражение Московско-новгородской войны. Так как Ингрия в ту пору входила в состав владений знаменитой вечевой республики, то событие имело непосредственное отношение и к судьбе земель вокруг Невы. В ходе боя отряды новгородцев потерпели сокрушительное поражение. Московия сделала ещё один шаг к ликвидации независимости Великого Новгорода.

В отечественной истории экспансию московских князей традиционно называли «собиранием русских земель». Это преподносилось как некое прогрессивное явление. В этой связи новгородцев, не желавших становиться бесправной колонией Москвы, почему-то именовали «тормозом на пути создания централизованного государства». То, что вечевая республика уже была независимым и передовым для своего времени правовым государством, замалчивалось. По сути, происходило уничтожение свобод и создание в Восточной Европе агрессивной деспотии азиатского типа.

Характерен повод для объявления войны. Московскому князю Василию II Тёмному не понравилось, что новгородцы дали убежище его политическим противникам. Как такое стерпеть? Только организовать военный поход!

Московитская армия, усиленная ордынской конницей, внезапным ударом захватила принадлежащий Великому Новгороду городок Руса (Старая Руса). Тут же начались грабежи. Новгородцы спешно собрали собственное войско и направились на отвоевание своих вотчин.

В произошедшей битве отряды Великого Новгорода попались на традиционную уловку монгольской конницы — притворное отступление. В итоге воинство республики попало в засаду. Множество новгородцев было перебито. Посадник Михаил Туча попал в плен.

Последствия оказались для Великого Новгорода самыми печальными. По условиям заключённого Яжелбицкого мира республика не только лишилась Русы и ряда других городков, но и многих элементов полноценной независимости. В частности, Великий Новгород больше не мог без согласования с Московией заключать международные договоры, высшим судьёй становился Великий князь, а новгородская вечевая печать заменялась его собственной печатью. Но самое страшное для новгородцев, депортации и физическое истребление, было ещё впереди.

#ингрия #ingria #ингерманландия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3 февраля 1898 года родился Алвар Аалто. Один из самых знаменитых финских архитекторов и дизайнеров является ярким представителем модернизма, а также одним из основателей таких направлений как скандинавский дизайн и интернациональный стиль.

Интересно, что в молодости Аалто принял активное участие в гражданской войне в Финляндии на стороне белых. То есть в спасении родной земли от большевизма имеется и его заслуга.
В Финляндии по проектам Аалто возведено стразу несколько знаковых сооружений. Наиболее известные из них - концертный зал в Хельсинки, здание мэрии в Юваскюля, церковь трёх крестов в Иматре, Политехнический институт в Эспоо.

Знаменитый архитектор скончался в 1976 году в Хельсинки. В память о нём назван Университет технологии и дизайна в Хельсинки.
В Финляндии многие считают, что Аалто оказал огромное влияние на формирование национальной идентичности. В знак признания его заслуг З февраля в стране отмечается как День Алвара, он же День финских архитектуры и дизайна.

Работы культового архитектора есть и в Ингрии. В частности, в Выборге сохранилось здание городской библиотеки, построенное по проекту Алвара Аалто.

#ингрия #ингерманландия #ingria
«ТАЙНЫ ФИННО-УГОРСКИХ МИФОВ»

В субботу, 8 февраля 2025 года, в 12:00 в Нарвской центральной библиотеке состоится публичная лекция «Странствия финно-угорского языков». Мероприятие проходит при поддержке Дома Ингрии.

Как уже сообщалось, Нарва выбрана финно-угорской культурной столицей в 2025 году и это хороший повод поговорить о необычных и загадочных образах финно-угорской мифологии! Например, о связях с мифами североамериканских индейцев. Кроме того, гости лекции смогут познакомимся с финно-угорским заклинанием из берестяных грамот Древнего Новгорода, а также узнают о том, как мы сами того не ведая, сталкиваемся со старинными мифами в нашей повседневной жизни.

Творческую встречу проводит руководитель нарвского Дома Ингрии, Общества Водской Культуры и иллюстратор книг Екатерина Кузнецова.

Чтобы узнать больше подробностей пишите на электронный адрес: [email protected]

#домингрии
2025/02/03 16:33:07
Back to Top
HTML Embed Code: