Telegram Group Search
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин предложил экспертам Российского исторического общества обсудить вопрос о правах на украинские земли - совместно с историками из Польши, Венгрии и Словакии.

Сергей Евгеньевич, у российских историков досрочный ответ: «Да!»
Всё ещё впечатлённый историей «Асии Несоевой», написал в закрытом канале про главный политический пранк III-й французской республики. Пранк длился 12 лет, помог развалить позиции антидрейфусаров - противников оправдания Альфреда Дрейфуса, и даже почти похоронил правоконсервативный политический спектр Франции. Но жуткий масонский скандал во французской армии вернул ситуацию к статусу-кво.

Текст здоровенный, телеграм разбил его аж на три части, так что читать немного неудобно - пришлось нумеровать части, но оно того стоит.

https://www.group-telegram.com/+9Pr3pEvmV15mMGVi
Я так понимаю, ИИ - это вместо спиритических сеансов теперь.

Армяне наконец-то смогут спросить у Сталина, зачем он в 1922 году, будучи куратором Кавказа, Карабах азербайджанцам отдал?
В истории со вселенским плачем мигрантских СМИ, которым американцы тормознули финансирование, почему-то упор сделан на мораль и этику.

Мол, вот, посмотрите, называют себя «независимыми СМИ», а сами сидят на горбу у американского налогоплательщика, шпарят по госдеповским методичкам.

Во-первых, это разве новость?

Во-вторых, кто, простите, в XXI веке верит в независимую журналистику и стандарты профессии?

Журналист – это пропагандист, важен только окоп, из которого он свою пропаганду транслирует.
И ещё качество важно.

Вот с этим, слава богу, у мигрантских СМИ всё не очень хорошо. Я смотрю на новые проекты, появившиеся с 2022 года и в основной массе – это какие-то любительские поделки: косноязычные тексты, картинки сгенерированные ИИ, фото из поисковиков, но главное – смехотворные охваты. У большинства от 5 до 50 тыс. подписчиков в телеграме.

А ведь это проекты до недавнего времени со стабильным и приличным финансированием, а не волонтерские.

Для сравнения, покойный Егора Просвирнин только на донаты подписчиков в 2014 году сделал одно из самых популярных интернет-медиа в стране.

Проект «историк-алкоголик» имея вдвое больший охват чем у средних эмигрантских СМИ, сидящих на грантах USAID, существует только за счет платной подписки.
(Кстати, подписывайтесь, поддержите проект, как раз в платке вчера вышел здоровенный лонгрид про главный политический пранк в истории Франции).


В общем, граждане эмигрантские пропагандисты, показывают удивительно низкий информационный КПД. Думаю, я в одно лицо смог бы заполнять контентом 2-3 таких проекта одновременно, а там в каждом несколько тунеядцев кормится.

Откровенно говоря, обворовывают американского налогоплательщика наши беглые оппозиционеры, даже немного стыдно за них.
Как-то пропустил вот эту прекрасную новость.

Если коротко, то смысл в том, что латвийская авиакомпания airBaltic второй раз за свою историю оказалась на грани банкротства. Уже объявлено, что отменены более 5000 рейсов, потому что нет денег на обслуживание двигателей.

При этом, 97% акций компании принадлежит правительству Латвии, и совет директоров ещё в октябре 2024 уведомлял премьер-министра Эвику Силинию о том, что срочно нужно 50—100 миллионов евро субсидии для сохранения всех необходимых технических процессов.

Но, по словам премьера, письма она не увидела, потому что оно «ушло в спам».

Из чего мы делаем вывод, что:
1. Один из крупнейших активов правительства Латвии волнует само правительство так сильно, что оно предпочитает особо не интересоваться делами airBaltic, как минимум с октября 2024 по январь 2025 интереса проявлено не было.
2. Руководству airBaltic тоже в целом пофиг, ведут себя, как офисные стажеры – отправили письмо, а дошло/не дошло - не наша забота.
3. Правительство Латвии и airBaltic до сих пор не накопили на приличную CRM-систему, которая нормально фильтрует письма и автоматически расписывает их в задачи по всей иерархии сотрудников.
Историю рекламы и PR интересней всего изучать на примере табачных компаний.
Циничный бизнес, очень уж похож на политику.

Каждый владелец табачного бизнеса знает, что рубль, вложенный в маркетинг и лоббизм даёт 1000 рублей прибыли, поэтому ничего не стеснялись раньше, не стесняются и сейчас.
Имея глубокие христианские убеждения, провинциальная американская молодёжь ещё в начале XX века не курила, поэтому в Первую и Вторую мировые войны табачные компании бесплатно распихивали в солдатские пайки пачки сигарет: вернётся с фронта курящим – будет курить всю жизнь.

В межвоенный период первая волна феминизма набрала оборот? Отлично! Всем, идущим на марш за права женщин – бесплатная пачка сигарет «Факел свободы»: курение – признак свободной женщиной, независимой от мнения мужиков.

В 1950-е поднялось движение за права чернокожих? Ну, и прекрасно! Всем активистам по пачке сигарет. Не простых, простые пускай белые расисты курят, нормальные чёрные парни курят сигареты с ментолом! Запахло мятным дымом? Значит, где-то рядом твой чёрный брат по борьбе!

Сейчас, конечно, сложно с подобными рекламными ходами, табачные компании обложили законодательными запретами со всех сторон, но лоббистская хватка осталась.

Вот, например, прямо сейчас видим, как в России табачники давят вейпы, пытаясь через лоббизм запретить продажу. Один отнятый вейп – один потенциальный покупатель для табачной компании.
Продолжаем наблюдать за «правым поворотом» в Европе.

Теперь он оказался максимально близок в той стране, где весь правящий класс буквально присягал, что не допустит у себя этого безобразия.

В общем, в Германии скандалище. Произошло форменное предательство идеалов левого либерализма.

«Старая правая» партия ХДС/ХСС временно блокировалась с «новой правой» партией «Альтернатива для Германии», и вместе они проголосовали по вопросу об ограничении иммиграции, против которого выступали все левые партии.

Правые центристы и правые радикалы вместе протащили близкую по духу правому политическому спектру совершенно символическую резолюцию. А тряска стоит нешуточная. В чём же скандал?

В том, что все крупнейшие партии Германии договаривались об отказе от любого политического взаимодействия с АдГ, а ХДС/ХСС нарушил эту договоренность. И всё это прямо перед выборами.
Теперь центристы и левые боятся, что соглашения фактически нет, и ХДС/ХСС вместе с АдГ могут создать правящую коалицию - обе партии лидируют в опросах.

В связи с чем, даже бабушку Меркель вытащили из пенсионерского чулана, чтобы она осудила этот союз и напомнила о верности клятве бойкотировать АдГ.

Но, её магия, кажется, теперь бессильна.

Илон Маск прямо агитирует за «АдГ», глава ХДС/ХСС Фридрих Мерц – это креатура крупнейшего американского инвестиционного фонда BlackRock. А большой американский бизнес, как мы могли наблюдать весь уходящий месяц, массово присягнул Трампу.

Поэтому причин не вступать в более широкий союз у АдГ и ХДС/ХСС всё меньше и меньше. Более того, данный союз станет классической комбинацией «правого поворота»: сближение и коалиция «старых» и «новых» правых.
Господь призвал к себе ещё одного человека с этой легендарной фотографии.

Скончалась Марианн Фейтфул, британская актриса, певица и фотомодель. Вторую половину 1960-х официально встречалась с Миком Джаггером. Вот он крайний справа грустит, из трех присутствующих единственный на данный момент здравствует.

Это фото - икона для всех нас, мужчин, умеющих подбирать галстук, обувь и носки под костюм. Глядя на эту мизансцену, мы свято верим, что все красивые женщины в итоге будут наши, а влажногубые бунтари в рубашенках пошленьких расцветок пускай грустят в сторонке.
Не очень следил за якобы интеллектуальной блогосферой, но какие-то ошметки текстов и видео постоянно долетали.

В связи с чем персонажи «Ватоадмин» и «Убермаргинал» слились воедино. С 2022 года информация о них почти перестала долетать.

И вот буквально впервые вижу видео очень четко промаркированное, как изображение Убермаргинала, рыдающего, что преданного фаната, которого он сам и загнал в ВСУ, немного убили.

https://www.group-telegram.com/podled/13949

С Убермаргиналом, вроде, разобрались.

Теперь осталось понять, кто такой Ватоадмин? Тоже, поди, подписоту в победоносные збройные силы Украины гонит, ну или что-то типа того.

UPD
Пишут, что Вотоадмин - экс-заукраинец, но раскаявшийся. Ну, ладно. Всё ещё непонятно, кто такой, но если так, то плюсик ему в карму.
Юра Борисов и Оскар.

У нас уже был свой лысый русский актер, номинированный и даже получивший Оскар - Юл Бриннер. Он же Юлий Борисович Бриннер.

Его биография – это срез целого пласта русской истории.

Семья Бриннеров появляется в России в тот период, когда империя была европейской Америкой – страной, куда массово ехали за счастьем из Германии, Австро-Венгрии, Франции, Швеции и Швейцарии: не только работать гувернерами, приказчиками, управляющими, инженерами, но и просто заниматься крестьянским трудом.

Дед Юлия швейцарец Юлиус (Жюль) Бринер перебрался на русский «Дикий Запад» - самый край фронтира империи – Дальний Восток, где создал успешный торговый и строительный бизнес, перепрыгнув через несколько ступеней социальной лестницы, сам он был сыном бедного швейцарского прядильщика.

Семья Бринеров была одной из богатейших во Владивостоке и лишилась всего после того, как в 1922 Дальневосточная республика окончательно перешла под контроль большевиков.

В эмиграции Юлий Бринер выбирает эстрадную карьеру, но, чтобы выделяться среди огромного количества русских певцов, выдумывает цыганские корни. Так вживается в роль, что в 1978 году даже участвует во Всемирном цыганском конгрессе и входит в руководство созданного Международного союза цыган.

Правда в Голливуде, где он переименовался в Юла Бриннера, вынужден ещё и придумать монголоидное происхождение, ссылаясь на ничем не подтвержденные бурятские корни, тем самым старался облегчить получение ролей – тогда в Голливуде был явный дефицит актеров с восточной внешностью. Этот обман, кстати, и сделал Бриннеру карьеру – он получил роль в бродвейской постановке «Король и я», где играл короля Сиама, постановку перенесли на экран, за роль в фильме «Король и я» Бриннер и получил Оскар.

В этом часть большой трагедии России XX века. Если до революции к нам ехали из Европы, чтобы делать карьеру, крестились в православие, русифицировали имена и фамилии. После революции скрыть русское происхождение, придумать себе какое-нибудь экзотичное – часто необходимость для карьеры.
Узнал, что у венгерского министра по делам ЕС фамилия Бока.

Судя по возрасту, внуков у него ещё нет, но если появятся, то у меня есть отличная идея на счет имени!
В 2022 году, после окончания так называемой «Войны виски» Дания и Канада получили сухопутную границу, идущую по расщелине, которая почти пополам делит остров Ханса.

«Война» шла с 1973 по 2022, когда канадские и датские военные поочередно высаживались на спорный остров, поднимали национальный флаг, оставляли бутылку виски и записку «Добро пожаловать в Канаду/Данию!».

В 2022 году остров официально разделили, а это значит, что Дания или Канада могут оказать друг другу поддержку сухопутными силами, в случае если одна из стран начнет войну с США.
Немного интересного из истории создания Агентства международного развития США (USAID), которое сегодня скандально прикрыли Трамп и Маск.

К началу 60-х годов американцы недоуменно обнаружили, что Советский Союз достаточно удачно продвигает коммунистическую идеологию, подчиняя своему влиянию всё больше бывших колоний Запада. Таким образом антиколониальная политика США, ставившая своей целью отобрать у Франции и Великобритании заморские территории, неожиданно начала работать на СССР: колонии под нажимом США получают независимость, а потом чуть не каждая вторая устанавливает просоветский режим.

При этом переломить ситуацию было проблематично, инструментарий американского влияния был относительно мал, плюс раскидан между несколькими ведомствами.
Поэтому в 1961 году администрация Кеннеди протаскивает «Закон о международной помощи», который предписывал создание USAID. Кроме объединения уже имеющихся программ, предполагалось их значительное расширение, поиск новых точек приложения усилий.

И вот с этим были проблемы. Откровенно говоря, никто в США комплексно такими вопросами не занимался, нужна была не просто административная работа, а буквально оперативная – сформировать сеть агентов влияния, опираясь на них развернуть проекты.

Удивительно, но для организации этой работы, в качестве первого руководителя USAID, взяли не дипломата или сотрудника ЦРУ, а адвоката Фаулера Гамильтона (на фото рядом с Джоном Кеннеди). Гамильтон имел скромный опыт службы в госструктурах – пару лет помощником генпрокурора, во время войны в армейском антикоррупционном управлении США.

Почему тогда он? А всё просто. Гамильтон был получателем престижного учебного гранта – Стипендии Родса, учрежденного промышленником и колонизатором Сесилом Родсом (в честь него и была названа страна Родезия). В рамках стипендии Гамильтон отучился в Оксфорде, вошёл в Ассоциацию стипендиатов Родса, а потом и в правление американского отделения этого объединения.

Стипендиаты Родса – это достаточно сплоченная и влиятельная международная организация, члены которой обычно дорастают до высоких должностей. В общем, управленческие навыки Гамильтона были особо не нужны, были нужны широкие неформальные связи по всему миру, доступ к которым и давала ассоциация.

Иронично, что в последние 10 лет, разные деколонизаторские инициативы, спонсируемые USAID, активно борются с наследием Сесила Родса, самим фондом Родса и системой распределения стипендий. Памятники Родсу, как расисту и колонизатору, активно сносились или вандализировались, возможность получить стипендию дали всем желающим, а не только жителям англоязычных стран.

Рада ли теперь ассоциация стипендиатов Родса, что когда-то помогла Фаулеру Гамильтону развернуть работу USAID – не очень понятно.
Публикации внутренних документов USAID провоцируют левацкую тряску такой силы, что в отдельных местах даже сейсмографы фиксируют колебания почвы.

Ведь ещё неделю назад при слове «повесточка» половина, а то и 2/3 глобального политического спектра скалила ироничный улыбон: «Что, дурачок-правочок, опять начитался конспирологии своей? Выпей таблетку, потрогай траву, погуляй в лесу. Никакой повесточки нет, мир естественно движется единственно верным путем левого либерализма и расово-гендерного разнообразия.»

А сейчас конгрессмены-демократы ломятся в закрытый офис USAID, хотят остановить публикацию документов. Неудобно получилось.

В этом плане и цифровая эпоха подгадила. Так бы сожгли весь архив и дело с концом.

Раньше, конечно, было проще:

В феврале 1917 революционеры первым делом сожгли архив Охранного отделения и полиции.

В августе 1991 оппозиционно-демократические депутаты Моссовета встали живой цепью и не пустили толпу в архивы КГБ.

Поэтому обошлось без скандальных разоблачений, слухи о массовом сотрудничестве революционеров-оппозиционеров с Охранкой/КГБ не подтвердились.
Ещё чень нравится, что USAID была организацией с чувством юмора.

Это гигантской распилочная контора, которая просто растворяла в воздухе миллиарды долларов.

Допустим, ежегодно выделяла $50 миллионов на регуляцию рождаемости в секторе Газа, путем закупки на всю эту сумму презервативов, которые до Газы, естественно, даже не доезжали.

Одновременно в России какие-нибудь «независимые расследователи» за грант того же USAID в $50 тыс выискивали страшную беспросветную российскую коррупцию, которая не пускает Россию в светлое будущее, в сообщество приличных стран.

Живо представляю картину недавнего прошлого: какой-нибудь координатор USAID, распихавший по карманам миллионы краденых долларов, отчитывает полунищих российских грантополучателей, за то что недостаточно остро обличают коррупцию у себя в стране, без рвения как-то.
Дисклеймер.

Не оправдываю репрессии, просто для иллюстрации.


«Скатуве» - это была такая синекура при сообществе ветеранов красных латышских стрелков, советских небожителях, которым большевики были обязаны своим существованием.

В театре, которому выделили здание и приличное по размерам штатное расписание, играли жены, любовницы, любовники, дети и родственники стрелков. Целый профессиональный государственный театр для латышской диаспоры Москвы размером в 11 000 человек.

Примечателен худрук театра Освальд Глазунов (Глазниекс). Он удивительным образом избежал репрессий во время «Большого террора», очевидно просто дав показания на всю труппу, но зато в 1941 году дождался на своей даче немцев: «В честь дня рождения капитана вермахта Глазниекс с группой артистов устроили концерт, пели, танцевали, Глазниекс читал стихи и прозу».
2025/02/05 16:12:59
Back to Top
HTML Embed Code: