Telegram Group Search
Стартовал приём заявок на Международный телекинофорум «Новая реальность — 2025» (16+)
ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ СЖР


#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Сорок дней назад ушел из жизни выдающийся петербургский мастер фотографии, заслуженный работник культуры России Александр Иванович Дроздов. В память о нем на втором этаже Дома журналиста (Невский, 70) открылась фотовыставка «Петербург Александра Дроздова», на которой представлены 30 работ мастера.

Александр Дроздов с 1979 года работал в газете «Ленинградская правда», а затем в «Санкт-Петербургских ведомостях». Он был всецело предан и своему делу, и своему городу. В фотографическом сообществе его репутация - и профессиональная, и человеческая - была и остается неоспоримой.

На выставке в Доме журналиста представлены работы мастера, сделанные в последние десятилетия, в эпоху цифровой фотографии. Как отмечают организаторы, полный фотоархив Александра Ивановича Дроздова еще ждет своего изучения.
Председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих обратился в Следственный комитет РФ по поводу инцидента, произошедшего во время петербургского пресс-подхода фигуристки Камилы Валиевой 2 марта. Напомним, организаторы мероприятия не позволили специальному корреспонденту ТАСС Дарье Ивановой задать свой вопрос и потребовали от нее покинуть помещение.

В письме на имя и.о. руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу Олега Бобкова Дмитрий Шерих отмечает, что скандал нашел отражение в многочисленных публикациях петербургских и федеральных СМИ. РИА Новости, напоминает председатель петербургского отделения СЖР, так цитирует прозвучавшие слова агента К. Валиевой Ивана Кудрявцева: «Девушка, выйдите отсюда сразу! Мы не продолжим, пока вы не уйдете».

"Осознавая абсурдность и незаконность требований, Дарья Иванова тем не менее покинула помещение, где проводился пресс-подход, действуя в интересах своих коллег – чтобы не лишать их доступа к информации.
Полагаем, однако, что в действиях И. Кудрявцева и организаторов мероприятия в отношении специального корреспондента новостного отдела Санкт-Петербургского РИЦ ТАСС, члена СЖР Дарьи Дмитриевны Ивановой присутствуют признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста – правонарушения, которое подпадает под действие статьи 144 УК РФ.
Прошу провести проверку данной информации на наличие состава правонарушения, подпадающего под действие статьи 144 УК РФ, и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности"
, - говорится в обращении Дмитрия Шериха.
В петербургском Доме журналиста прошел вечер памяти известного спортивного журналиста Валентина Семёнова, посвящённый 100-летию со дня его рождения. Встречу организовала Ассоциация спортивной прессы Санкт-Петербурга при поддержке петербургского отделения Союза журналистов России.

О Валентине Ивановиче в этот вечер вспоминали его коллеги и друзья, в том числе ветераны газеты «Вечерний Ленинград» (с 1991 года «Вечерний Петербург»), представители спортивных федераций. Почетными гостями мероприятия стали сын и внучки Валентина Ивановича.

Валентин Семёнов полвека проработал в «Вечёрке». В 1975 году вместе со знаменитым артистом БДТ Кириллом Лавровым он организовал дружеский футбольный матч между командами БДТ и «Вечёрки», и такие встречи стали многолетней доброй традицией. Сегодня эту традицию продолжает турнир «Кубок Кирилла Лаврова и Валентина Семёнова» на призы газеты «Вечерний Санкт-Петербург».

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»
Сегодня отмечает юбилей член Союза журналистов России, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов.

Поздравление юбиляру направил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава города отметил, что под руководством Бориса Орлова петербургское отделение писательского союза стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов просвещения и образования, поддержки современных одаренных авторов, реализации значимых гуманитарных проектов.

Для петербургского отделения Союза журналистов России Борис Орлов - одно из важных связующих звеньев между журналистским и писательским сообществами города.

Поздравляем нашего коллегу с 70-летием, желаем новых свершений и в творчестве, и в общественной деятельности! 💐

Фото: Книжная лавка писателей
Поздравляем с 8 Марта прекрасную половину петербургской журналистики!

Женщины сегодня - основа и опора, украшение и гордость петербургских СМИ. Не случайно пять из пяти новых Заслуженных работников СМИ Санкт-Петербурга, удостоенных этого звания в начале года - женщины. Тот случай, когда половина оказывается равна 100%. На то она и прекрасная.

Любим, восхищаемся, поздравляем.
И желаем всего, о чем мечтается!
В преддверии 8 Марта в Москве прошла церемония вручения Всероссийской премии "Женщина-призвание", сообщает ТАСС. Среди 14 лауреатов - петербурженка, член Союза журналистов России, сотрудник пресс-службы Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Екатерина Дороничева.

Екатерина получила награду в номинации "Патриотическое воспитание" - за организацию информационного сопровождения гуманитарных конвоев и работу с военнослужащими.

Всероссийская премия "Женщина-призвание" присуждалась в этом году во второй раз. В числе организаторов премии - Главное командование Воздушно-космических сил. Всего на премию было подано более 300 заявок.

Поздравляем Екатерину Дороничеву с наградой! 💐
10 апреля в 11.00 в петербургском Доме журналиста откроется юбилейный, десятый по счету Фестиваль малой прессы. Организует его Высшая школа
журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ при традиционной поддержке петербургского отделения Союза журналистов России и профильных комитетов города и области.


Фестиваль и проходящий в его рамках конкурс публикаций ориентированы на журналистов муниципальных, районных и корпоративных изданий Петербурга и Ленинградской области. В нынешнем году Фестиваль малой прессы посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

В числе номинаций конкурса этого года:
🔹лучшая публикация, посвященная героям и защитникам Отечества,
🔹лучшая публикация к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне,
🔹лучшая публикация к 100-летию футбольного клуба "Зенит",
🔹лучшая краеведческая публикация – за материалы, популяризирующие историю Санкт-Петербурга и Ленобласти,
🔹лучшая публикация о локальном бизнесе и импортозамещении – за освещение развития малых и средних предприятий, локального производства, экономической устойчивости региона.

Более подробная информация - на сайте ВШЖиМК СПбГУ.
Российская книжная палата, входящая в состав РГБ, обнародовала новые статистические данные по выпуску печатных изданий в стране - на сей раз за 2024 год.

Канал 👍 «СЖР на Невском» традиционно извлек из статистики цифры общего годового тиража газет, выходящих в регионах Северо-Западного федерального округа РФ, округлив их до тысяч.

Безоговорочное первое место, как и год назад - за Санкт-Петербургом, 188 миллионов 637 тысяч экземпляров газет. А вот на второе место, оттеснив Архангельскую область, сумела выйти Вологодская область.

Отметим, что в целом по России Санкт-Петербург традиционно уступает лишь Москве, общий годовой тираж газет которой остается фантастическим: 1 миллиард 806 миллионов 4 тысячи экземпляров газет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько и каких печатных СМИ выписывают в Смольном в 2025 году?

В госконтракте, заключенном администрацией губернатора Санкт-Петербурга на организацию подписки, перечислено 45 наименований газет и журналов - на шесть наименований больше, чем в прошлом году. Количество экземпляров каждого издания - от 3 до 140. Выше отметки в 20 экземпляров поднялись лишь десять СМИ, и все они представлены на диаграмме.

Первые два места с прошлого года не изменились: "Деловой Петербург" и "Санкт-Петербургские ведомости". А вот на третьем месте теперь обосновался "Коммерсант", деливший год назад 3-4 позиции с "Российской газетой" (она ныне четвертая).
Сегодня юбилей у Евгения Александровича Веселова, одного из самых уважаемых петербургских журналистов.

Член Союза журналистов России, лауреат почетного знака СЖР "Честь. Достоинство. Профессионализм", кавалер государственных наград, член Всемирного клуба петербуржцев, поэт - это все о нем. А еще он надежный товарищ, остроумный собеседник, глубокий знаток искусства. И конечно - мастер слова и тонкий стилист.

От имени всего Союза журналистов России поздравляем Евгения Веселова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия - и в том числе, конечно же, новых стихов.
💐
Сразу пять петербургских журналистов награждены Грамотами Союза журналистов России. Этой награды, напомним, могут быть удостоены не только сотрудники СМИ, но и коллективы средств массовой информации, а также общественные и политические деятели, деятели культуры и науки – за заслуги перед профессиональным сообществом, личные творческие достижения, плодотворное сотрудничество с журналистскими организациями России.

Новыми обладателями Грамот СЖР стали:

🔹Анна Всемирнова, редактор редакции литературно- художественного вещания ГТРК «Санкт-Петербург» (Радио России),
🔹Борис Грумбков, генеральный директор АО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости»,
🔹Анжелика Гурская, директор Филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» г. Санкт-Петербург,
🔹Иван Макаров, ответственный редактор редакции специальных проектов газеты «Деловой Петербург»,
🔹Анна Макарова, главный редактор газеты «Кронштадтский вестник».

Поздравляем коллег! 💐
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ приглашает 4 апреля на традиционный ФОТОДЕНЬ.

Участники этого традиционного мероприятия смогут принять участие:
📸 в творческой встрече «Фоторепортаж. Начало», посвящённой старту профессиональной карьеры фотографа (10:40);
📸 Фотокроссе (начало в 12:30);
📸 мастер-классе Олега Семёнова «Страхи и ошибки молодого репортёра» (16:30),
а также получить профессиональный комментарий по своим фотографиям с фотокросса (17:00) и даже, возможно, занять призовое место в фотоконкурсе.

Все мероприятия проходят на 1-й линии Васильевского острова, 26 и бесплатны с условием предварительной регистрации по электронной почте [email protected] (в свободной форме с упоминанием фотодня).
Регистрация до 2 апреля 20:00.
Сегодня в Москве были названы новые лауреаты премии «Золотое перо России», учрежденной Союзом журналистов России.

Две награды достались петербуржцам, сотрудникам издания «Петербургский дневник»:
- Михаил Гаврилов-Рожков получил награду в номинации «За профессиональное мастерство»,
- Олег Золото был награжден в номинации «Фотокорреспондент».

Всего в рамках церемонии были вручены 73 награды. Их обладателями стали журналисты со всех концов нашей страны.

Напомним: возвращение петербуржцев на «Золотое перо России» состоялось после создания петербургского отделения Союза журналистов России. С тех пор в разных номинациях «Золотого пера» петербуржцы получили свыше пятнадцати наград, и в том числе в самых престижных номинациях «Золотое перо российской журналистики» и «Легенда российской журналистики».
СПб отделение Союза журналистов России, Дом журналиста и Фотофакультет им. Ю.А. Гальперина приглашают петербургских фотографов к участию в новом конкурсно-выставочном фотопроекте — «Пётр I. Ракурс».

Проект приурочен к 300-летию со дня смерти Петра Великого. Его итогом станет экспозиция в петербургском Доме журналиста, намеченная на осень 2025 года.

Тема всех фоторабот — Пётр I:
🔹места, связанные с ним в Петербурге и других городах России,
🔹памятники,
🔹выставки, посвящённые ему,
🔹символы на предметах,
🔹образы Петра в театре, кино, живописи, книгах, уличном и прочих искусствах,
🔹и, конечно же, люди в контакте с петровскими образами.

Условия для выставочных работ:
🔹в фотографии должна быть визуальная отсылка к образу Петра или его эпохе,
🔹связь фотографии с Петром I можно выразить короткой подписью.

К участию приглашаются все желающие фотографы.

Технические требованиям к фотографиям:
🔹принимаются только авторские фотографии (сделанные самим участником);
🔹ограничений по жанрам нет, но отдается предпочтение непостановочной фотографии (жанровое фото, репортаж)
🔹не допускается сильная обработка в фоторедакторах (но допускаются кадрирование, поправка экспозиции и небольшая коррекция цветов);
🔹допускаются фотоэффекты, примененные непосредственно при съемке: мультиэкспозиция, длинная экспозиция, зумирование и проч.;
🔹файлы должны быть максимального размера (без уменьшения их исходного размера) в формате jpg.

Фотографии, сделанные камерой телефона, допустимы.
Максимальное количество снимков от одного участника проекта — 10.
При использовании облачного хранения просим убедиться в открытии доступа к файлам и не удалять до получения ответа от организаторов конкурса.

К письму приложите текстовый файл с информацией:
Имя и фамилия // Дата съемки // Краткое описание снимков (по желанию) // Несколько слов об авторе.

Фотографии принимаются до 11 мая 2025 года на электронную почту проекта [email protected].

Кураторы проекта Лолита Крылова и Мария Шерих.
Прошедший в 2024 году фотопроект «Летний. Времена года», посвящённый 320-летию Летнего сада Русского музея, получил своё продолжение! В планах организаторов - ежегодная выставка в Доме журналиста, приуроченная к Дню Летнего сада, и каждый год она будет иметь свой тематический акцент.

Тема 2025 года — «Обитатели Летнего сада». Петербургское отделение Союза журналистов России, Дом журналиста, Фотофакультет им. Ю.А. Гальперина приглашают принять участие в этой выставке на конкурсной основе как молодых, так и опытных фотографов.

Принимаются только авторские фотографии без ограничения по жанрам, без сильной обработки в редакторах (допускается кадрирование, поправка экспозиции и небольшая коррекция цветов).
Допускаются фотоэффекты, примененные при съемке: мультиэкспозиция, длинная экспозиция, зуммирование и проч.

Фотографии, сделанные камерой телефона, допустимы.

До 11 мая 2025 года отправляйте фотографии без уменьшения исходного размера файла, в формате jpg на электронную почту проекта [email protected].
Максимальное количество — 10 кадров.

К письму приложите текстовый файл с информацией:
Имя и фамилия // Дата съемки // Краткое описание снимков (по желанию) // Несколько слов об авторе.

Кураторы проекта Лолита Крылова и Мария Шерих.
2025/04/03 21:20:26
Back to Top
HTML Embed Code: