group-telegram.com/kitchen_chef/11009
Last Update:
Соединенные Штаты объявили, что суда правительства США смогут бесплатно проходить по Панамскому каналу. Панамская сторона тут же опровергла наличие такой договоренности с Вашингтоном, заявив, что никаких изменений в существующие тарифы, касающихся сборов за проход по каналу, не вносилось.
Сообщение о том, что власти латиноамериканского государства согласились больше не взимать плату за транзит американских военных судов, появилось после окончания визита госсекретаря США Марко Рубио в Панаму. Глава Госдепа заявил, что это «сбережет правительству США миллионы долларов в год».
Ранее Марко Рубио уже предъявлял властям Панамы ультиматум, мол США примут меры, если латиноамериканское государство не уменьшит влияние Китая на Администрацию канала. По словам Рубио, текущее «влияние и контроль Коммунистической партии Китая» над Панамским каналом создают угрозу для функционирования водной артерии, а также нарушают договор о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала от 1977 года. В итоге панамское правительство допустило полное аннулирование контракта с гонконгской компанией Hutchison Ports PPC, которая управляет двумя из пяти портов, примыкающих к каналу. Важно отметить, что договор с этой компанией действует до 2047 года, а сотрудничество с ней длится с 1997-го. Кроме того, Панама решила не продлевать участие в китайской инициативе «Один пояс — один путь».
Панамский канал очень важен для американской экономики, он обеспечивает более короткий путь между восточным побережьем США и Азией. Около 40% контейнерных перевозок и большая часть американского экспорта энергоносителей проходят через него.
Тем не менее эксперты отмечают, что увеличившиеся ранее тарифы на пользование транспортной артерией не были проблемой для американских предпринимателей до того, как тему начал активно продвигать Дональд Трамп. По некоторым подсчетам, стоимость одной кофеварки увеличивается всего на 10 центов в случае ее транспортировки по Панамскому каналу на торговом корабле.
Притязания США на Панамский канал — один из элементов широкой борьбы США с китайским влиянием. Через Панамский канал действительно проходит много судов с китайскими товарами, а также кораблей, которые обслуживают компании КНР. Соответственно, у Дональда Трампа есть понимание, что можно сократить определенный денежный поток у Китая. Здесь также есть и политический момент. Действия Трампа происходят в соответствии с духом «доктрины Монро», которая исключает влияние на регион любой другой державы вне Западного полушария.
Кроме Панамы внимание Трампа приковано сейчас к Канаде и Мексике. Обеим странам американский лидер пригрозил введением 25% пошлин на их товары в случае, если те не займутся борьбой с нелегальной миграцией и трафиком наркотиков. Обе страны уже объявили о мерах по защите границы, что позволило им как минимум на месяц заморозить введение рестрикций.
Трамп действует как бизнесмен, а не как политик. Он сейчас ищет быстрые пути решения важных для него вопросов, а экономические угрозы работают в этом случае лучше, чем дипломатические подходы. Регион в широком смысле слова сейчас может довольно сильно расколоться. Очевидно, что Дональд Трамп будет усиливать давление на такие страны, как Венесуэла или Куба. Последнюю американский президент уже вернул в список государств — спонсоров терроризма. Кроме того, он заявил, что не допустит закупку нефти у Каракаса — а это, безусловно, может нанести серьезный ущерб венесуэльской экономике.
В случае, если Администрация Панамского канала примет требования Вашингтона, возникает вопрос, а может Китаю или России также следует надавить на Панаму, чтобы отменить или снизить тарифы на проход своих кораблей? Подобный протекционизм – это повод для разбирательства в ВТО. Всем ясно, что Панама не смогла отказать грубой силе Трампа, но США не единственная сильная страна в мире.
BY На кухне у повара
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kitchen_chef/11009