Telegram Group Search
В детстве у меня было два любимых развлечения – занятия каллиграфией (по-серьезному, с кистями, перьями и тушью) и переписывание/перепечатывание книг. Я любила письмо странной, абсурдной и нездешней любовью. На тот момент уже многие печатали на компьютерах и ноутбуках – я же находила особый кайф в записях от руки. И до сих пор считаю, что все самое важное должно быть записано.

Поэтому я не могла не влюбиться в романы японской писательницы Ито Огавы «Канцтовары Цубаки» и «Республика Счастья» в переводе прекрасного Дмитрия Коваленина. Казалось бы, в них ничего толком не происходит – есть скромная главная героиня Хатоко, последняя юхицу (профессиональный каллиграф), и есть большой дивный мир, в котором все давным-давно уже пишут письма по имейлу. А Хатоко облекает слова в текст, пишет важные письма для тех, кто в этом нуждается. И в этом есть своя прелесть.

Огава рассказывает неторопливую историю девушки, пытающейся понять себя, окружающий мир, людей вокруг и обрести семейное счастье. Люди приходят и уходят, платят Хатоко, чтобы она написала письма за них – это может быть признание в любви или соболезнование, обращение к надоевшему супругу или же объяснение с умершим писателем-мужчиной мечты. Дилогию Огавы называют «реквиемом рукописному тексту», но на самом деле это калейдоскоп судеб и нежное путешествие по улицам Камакуры – японского городка, в котором так развита храмовая культура, что на 200 тыс человек приходится аж 176 древнейших храмов.

Отдельно интересно узнать о разных стилях написания писем, о характере, который может отражаться в буквах, почерке и даже выборе бумаги. И о том, как занятно работает каллиграфическая мимикрия, когда написание письма становится почти волшебством, почти сакральным действием.

«Любителям головоломных японских убийств, кровожадных самураев и коварных гейш» эта книга не понравится – об этом предупреждает во вступительном слове переводчик Коваленин. Но зато тем, кто хочет покоя, текстовой медитации, эстетского чтения, романы Огавы необходимы, как глоток свежего воздуха.

P.S. На фото мы с редактором книги Еленой Яковлевой говорим о «Республике Счастья» в Поляндрия Letters.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем классные коллаборации с lifestyle-брендами.

Специально для книголюбов Литрес и бренд Remarklee* создали дневник для борьбы с книжной прокрастинацией. Благодаря отметкам на трекере можно будет следить за своей читательской активностью.
 
Внутреннее наполнение продумано так, чтобы повысить эффективность чтения. Дневник поделен по книжным жанрам. Для тех, у кого пока нет своего списка чтения, на страницах-разделителях размещен QR-код. Он ведёт на книжную полку на Литрес с произведениями соответствующего жанра, доступными по Литрес Подписке.
 
Читательский дневник дополнен набором стикеров с иллюстрациями, иконками и небольшими фразами, чтобы сделать процесс заполнения увлекательнее. Электронная версия дневника в Литрес выпущена с набором таких же стикеров для использования на смартфонах и планшетах. Вместе с планером новые пользователи получат месяц бесплатной Литрес Подписки.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ, или Продолжаем рубрику #книгимира

В первом посте я составляла список японской литературы, а сегодня продолжу шествие по Азии и хочу поделиться своим списком южнокорейских авторов или книг, позволяющих взглянуть на эту далекую страну. Повторю еще раз, что список субъективный, без разделения на фикшн/нон-фикшн, в комментариях можно делиться своими рекомендациями.

1. Хан Ган «Человеческие поступки» (можно и «Вегетарианку», но я выбираю этот роман)
2. Сон Вон Пхён «Миндаль»
3. Ирина Мун «Южная Корея изнутри. Как на самом деле живут в стране k-pop и дорам?»
4. Нам Хи Сон «Легендарный лунный скульптор» (если интересны истоки жанра ЛитРПГ, можно взглянуть на любую книгу цикла)
5. Андрей Ланьков «Не только кимчхи. История, культура и повседневная жизнь Кореи»
6. Ким Онсу «Планировщики»
7. Кёндок Ли «Корейские мифы: От Небесного владыки и принцессы Пари до королей-драконов и духов-хранителей»
8. Пак Вансо «Очень одинокий человек»
9. Сон Хи «Письма с любовью. 37 вещей, которые мама хотела бы рассказать своей дочери»
10. Чон Ючжон «Семилетняя ночь»

Сразу скажу, что роман «Звери малой земли» Чухе Ким, лауреатки «Ясной Поляны» этого года, я не успела прочитать. Еще в отложенных у меня южнокорейский роман-головоломка «Непостижимая ночь, неразгаданный день» Пэ Суа, но в список не включаю, ибо еще не.

Отдельно стоит упомянуть корейские вебтуны, но про них я как-нибудь сделаю самостоятельный пост (пока что только начинаю изучать этот мир).

А какой список южнокорейских авторов/книг у вас?
«Желаю себе и всем хорошо умереть!» – избранные пожелания на Новый год от Толстого.

Что ж.
Институт им. Пушкина назвал словом года «Пушкин». Конечно, в Бизнес FM не попали мои слова о том, что так мог бы начинаться анекдот, но зато попала статистика по продажам «нашего всего» у нас в Литрес.

«Читать кто будет, Пушкин?»😅
«ПРОСВЕТИТЕЛЬ» 2024, итоги премии⚡️

«Просветитель Перевод», точные и естественные науки

Стюарт Ричи «Наукообразная чушь. Разоблачение мошенничества, предвзятости, недобросовестности и хайпа в науке» (Corpus)

«Просветитель Перевод», гуманитарные науки

Стивен Уокер «Первый: новая история Гагарина и космической гонки» («Альпина нон-фикшн»)

Спецнаграда «ПолитПросвет»

Антон Долин* «Плохие русские. Кино от «Брата» до «Слова Пацана»

*признан в РФ иноагентом

Специальная награда жюри

«
Энциклопедия диссидентства
Восточная Европа, 1956–1989: Албания, Болгария, Венгрия, Восточная Германия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия» под редакцией Александра Даниэля («Новое литературное обозрение»)

Естественные и точные науки

Мария Кондратова «Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке и что современная наука думает о них» («Альпина нон-фикшн»)

Гуманитарные науки

Иван Курилла «Американцы и все остальные: истоки и смысл внешней политики США» («Альпина Паблишер»)
Новости современного искусства, или В любом абсурде может быть смысл

P.S.
Решила нагуглить инфу про художника, ввела «Капеллан» и первое, что выдал мне поисковик: «Кто такие полковые священники. Вера в камуфляже».

Ок, Господи, больше не усомнюсь.
Личный книжный рейтинг Екатерины Писаревой

На «Радио Москвы» вышел новый выпуск программы «Книжные люди», посвященный кругу чтения издателей, писателей, художников книги, книготорговцев, литературных критиков, полиграфистов и всех связанных с книгами людей. Ведущие – автор программы Ирина Кленская и главный редактор журнала «Книжная индустрия», президент Ассоциации книгораспространителей Светлана Зорина. Гостья программы – Екатерина Писарева, литературный обозреватель и шеф-редактор группы компаний «Литрес».

Екатерина прокомментировала текущие тенденции чтения на основе статистики Литрес. Среди популярных жанров — фантастика, фэнтези, современные детективы, любовные романы и психологический нон-фикшн. В последние годы, судя по рейтингу Литрес, особым спросом пользуются книги, связанные с самопознанием и внутренним развитием. Например, бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно». По итогам прошлого года он занял первое место в топе продаж. «Он про то, что нужно очень бережно относиться к своей психике, не ругать себя по мелочам, сохранять рассудок в темные времена и вообще относиться к себе как к самому дорогому сокровищу». На втором месте рейтинга — книга Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой» «про внутренний инь и ян, про то, как сохранить себя в этом мире информации, в потоке неприятных новостей».

И, конечно, поговорили о личном книжном рейтинге Екатерины. Она с большим теплом рассказала о книгах, которые тронули её сердце. Первым был назван роман Эки Курниавана «Красота — это горе». «Магический реализм. Книга про Индонезию на фоне войны и про женские судьбы. Когда я прочитала первую строчку, поняла, что эта книга просто попадает мне в сердце. Она задела все струны души», – призналась Екатерина.

Вторая книга в перечне рекомендаций – «Балканская трилогия» Оливии Мэннинг. Писарева отметила, что темы, выбранные автором: эмиграция, потеря дома, поиск себя, – сближают автора с Ремарком. Для нее Оливия обладает уникальным авторским голосом: «Она рассказывает свою историю, как они с мужем спасаются от войны. Они встречаются в барах с друзьями, британскими подданными, пьют, ведут задушевные разговоры, переживают о судьбе своих домов и будущего. Эта книга полностью меня поглотила».

Екатерина Писарева призналась, что очень любит роман Марии Степановой «Памяти памяти», вошедший в шорт-лист Букеровской премии в 2021 году. «Я считаю, что это одно из выдающихся произведений современной литературы». Сейчас шеф-редактор «Литрес» намерена прочитать новую книгу автора «Фокус».

Среди осенних новинок гостья программы выделила несколько изданий. Это нон-фикшн книга Вернера Херцога «Будущее правды» о том, «как зыбка правда и как реальность видоизменяется сегодня под воздействием информационного потока». Роман Бьянки Питцорно «Интимная жизнь наших предков»: «Писательница рассказывает про положение женщин в итальянском обществе. Это семейная сага, магический реализм в духе “Ста лет одиночества”».

Слушайте эфир на «Радио Москвы».
Подробнее: https://www.bookind.ru/events/18764/
#КнижныеЛюди
Вчера на закрытом вечере, приуроченном к 18-летию фонда «Подари жизнь», представили нашу книгу «Оттолкнуться от паузы: 7 новелл о любви, помощи и надежде».

Это совместный проект Фонда и Литрес. Автором книги выступила молодая писательница, номинанатка на премии «Ясная Поляна» и «Большая книга» Дарья Благова, а я была выпускающим редактором. В Литрес с сегодняшнего дня доступна и аудиоверсия сборника – голос героям подарили друзья и амбассадоры фонда Марк Тишман, Елена Летучая, Таисия Вилкова и Равшана Куркова.

Мы все бесконечно верим в людей. Верим в живительную силу художественного слова. В то, что книги могут помочь вам утешиться, найти себя, встретить своих, узнать о мире вокруг и о людях, которые оказываются рядом. Поэтому мы создали этот сборник, в основе которого 7 реальных историй подопечных фонда.

Это была долгая и кропотливая работа Даши, опрашивающей и интервьюирующей героев, нащупывающей нерв каждого рассказа. Важно было не сфальшивить.

Я счастлива, что мы сделали эту книгу. Поздравляю всех причастных и отдельно благодарю фонд «Подари жизнь» за долгие годы сложной, но такой важной работы.

И спасибо всем друзьям и благотворителям, поддержавшим нас вчера ♥️

P.S.

А вот о нас уже пишет «Большой Город».
Вместе с дружественным проектом «На свежую голову» делаем последнюю лекцию в этом году.

4 декабря в ресторане «Узоры» подведем итоги литературного года, обсудим новые экранизации и книги, положенные в основу.

Поговорим о том, каким киноязыком пересказывают знакомые истории, как фильмы увеличивают продажи книг и как современные писатели становятся популярны благодаря экранизациям.

В лекции будут упомянуты
«Преступление и наказание» (реж. Владимир Мирзоев), «Библиотекарь» (реж. Игорь Твердохлебов), «Мастер и Маргарита» (реж. Михаил Локшин), «Лгунья» (реж. Юлия Трофимова), «Граф Монте-Кристо» (реж. Матьё Делапорт, Александр де ла Пательер).

Количество мест ограниченно.

Билеты здесь.

В программе: welcome drink + фотограф + мы, как обычно, разработали тематическую коктейльную карту под наш вечер.

Приходите, обнимемся 🖤

Как обычно это у нас проходит, можно посмотреть здесь и здесь.
2024/12/01 09:01:15
Back to Top
HTML Embed Code: