Telegram Group Search
Forwarded from ЭХО FM
🌟 10 самых покупаемых книг в магазине «Эхо Книги» за прошедшую неделю

1. «История Российского государства. Том Х» Бориса Акунина

2. «Большой стиль. Некрологи и панегирики» Олега Кашина

3. «Патриот». Автобиография Алексея Навального

4. «Шанс. Америка — Россия: окно возможностей» Сергея Алексашенко

5. «Человеческая цивилизация и ее создатели» Александра Иванова

6. «Москва-Синьцзин» Бориса Акунина

7. «Практическая политология» Екатерины Шульман

8. «Азазель» Бориса Акунина

9. «ЛЕГО» Бориса Акунина

10. «Ничего хорошего. От начала войны до похорон Навального» Олега Кашина

🌍 Оформляйте заказ на сайте «Эхо Книги» — мы доставим его в любую точку мира. Если у вас не открывается сайт, воспользуйтесь VPN.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭХО FM
Презентации новой книги Сергея Алексашенко в Лондоне, Риге и Берлине

Сергей Алексашенко представляет новую книгу «Шанс. Америка — Россия: окно возможностей». В ней он продолжает поиски ответа на вопрос, почему попытка трансформации в 1990-е годы оказалась неудачной, и в результате в России установилась жёсткая авторитарная власть. На презентации вы сможете задать автору вопросы, а также приобрести книгу и подписать её.

19 февраля, Лондон
Модератор — Ольга Бычкова

22 февраля, Рига
Модератор — Кирилл Набутов

28 февраля, Берлин
Модератор — Максим Курников

Книгу можно заказать в любую точку мира на сайте «Эхо Книги». Из России для доступа к сайту может понадобиться VPN
Forwarded from BILD на русском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭХО / Новости
Братская медпомощь

«Эхо» обнаружило одного из военных, которые проходили реабилитацию в КНДР. Подробности рассказал источник, близкий к семье военнослужащего. Алексей Богданов (имя изменено) был мобилизован в сентябре 2022 года. После осколочного ранения спины в минувшем мае и скитаний по российским госпиталям ему предложили поездку в КНДР. Характер травмы, возможно, сыграл важную роль для отбора, поскольку организаторы беспокоились о впечатлении, которое произведут пациенты.

💬 «Как я понял, взяли тех, кто нормально выглядит, не сильно потрёпан от ранений. Им перед отправкой дали новую одежду, чтобы такие все красивые были» (знакомый мобилизованного).

Ещё одним элементом, которому при подготовке и в пути уделялось особое внимание, стала секретность. По словам нашего собеседника, границу военные пересекли в вагоне с непроницаемо закрытыми окнами. Меры, призванные сохранить в тайне место пребывания военных, предпринимались и в лечебном учреждении, где их поместили.

💬 «Телефоны забрали на границе. Там они чисто на одной территории были, за каждым следовал отдельный чувак кореец, если ты куда решил выйти. Ещё когда они, например, выходили из здания, чтобы пойти в другое здание, которое не так далеко находится, их забирал автобус. Причём он вставал именно так, чтобы сразу перед тобой вход или выход» (знакомый мобилизованного).

Тем не менее, принимающая сторона организовала и выезд за пределы медучреждения — на местный рынок, где военным разрешили купить сувениры. Персонал постарался устроить гостей в соответствии со своим представлением о сервисе. Но этого оказалось недостаточно для комфортного выздоровления, рассказал собеседник «Эха»: уровень медицины, по его словам, оставлял желать лучшего.

💬 «Каждый раз, когда выходили из комнат покушать, приходили, а там уже все кровати убраны, подушки треугольником лежат как детских лагерях делали. [А] уровень реабилитации так себе, как я понял, даже не как в совке» (знакомый мобилизованного).

В итоге военные пробыли в этом лагере около двух недель. По оценке самого А. Богданова, этого оказалось недостаточно, чтобы оправиться от ранения. До последних дней о таких рейсах официально ничего не сообщалось, но накануне в МИД России неожиданно объявили, что российские военные действительно проходят лечение в Северной Корее.

💬 «Пример братского отношения — реабилитация сотен раненых бойцов СВО в корейских санаториях и лечебницах. Летом прошлого года самый лучший в КНДР центр детского отдыха Сондовон на берегу Японского моря принимал ребят, чьи отцы геройски погибли на полях сражений. Причём лечение, уход, питание — всё, что связано с пребыванием в КНДР — было абсолютно бесплатно» (А. Мацегора, посол РФ в Пхеньяне).

Из слов дипломата неясно, бесплатно ли обходится лечение военных, или речь только о приёме детей. Ранее пресса уже писала об их отдыхе, отбор для которого вело провластное российское «Движение первых». Минувшим летом в Пхеньяне Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем партнёрстве двух стран, который подразумевает в первую очередь военное и техническое сотрудничество.
Между Варшавой и Брюсселем — Берлин! И мы, вернувшись из Варшавы, собираемся в студию BILD в Берлине, где и пройдёт сегодня «Статус» в привычное время в прямом эфире.

Ваши вопросы я собираю по ссылкам ниже:

Х «Эха»
Instagram «Эха»
YouTube BILD на русском

И, конечно, в чате Друзей «Эха», куда вы можете вступить через Boosty и Patreon.

Кстати, а ведь в наших магазинах мерча новые принты! Заходите посмотреть (доставка по России / доставка по другим странам).
Forwarded from ЭХО FM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Патриарх Кирилл отчитал священника, который призвал поощрять верующих думать о Царствии Небесном, а не о патриотизме

«Вы не из западной Украины случайно?», — ответил на критику глава РПЦ. Он посоветовал священнику подумать о том, что тот «ляпнул».

Видео: «Православие и зомби» / Telegram
Forwarded from ЭХО / Новости
📖 Битва за Ж

Из документов правительства и Минкульта следует, что у Александра Пушкина была дуэль с графом Монте-Кристо. Как пишет юрист Юлия Коновалова, чиновники об этом знают, но исправлять ошибку не спешили.

▫️ Место дуэли Пушкина и Дантеса – признанный объект исторического и культурного наследия федерального значения. В отношении этого места разного рода постановления есть у правительства России, Министерства культуры и у Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). И во всех этих документах оппонент главного русского поэта обозначен как «Э. Дантес».

▫️Убийцу Пушкина звали Жорж Шарль Дантес. Это был французский офицер, который в 1830-е годы служил в российской армии. В свою очередь Эдмон Дантес – это моряк из Марселя, которого без суда и следствия отправили в тюрьму, откуда он сбежал и под другим именем стал членом высшего общества. Речь идёт о главном герое романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». На самом деле такого человека не существовало.

▫️ Как получилось, что чиновники на разных уровнях в разные годы выпускали документы, согласно которым Пушкин стрелялся с персонажем из художественной литературы, неизвестно. Юрист Юлия Коновалова заметила ошибку больше двух лет назад и начала писать в различные инстанции.

▫️ Первый этап – КГИОП. Там признали, что ошибка есть, но сказали, что исправить её не могут, пока правок не будет в постановлении правительства. Второй этап – Минкульт. Там ответили, что для внесения изменений нет оснований, поскольку об ошибке должен был сообщить именно КГИОП Санкт-Петербурга. Третий – городское ведоство, где сказали, что сначала необходимо поменять текст реестра объектов культурного наследия Минкульта. Тогда юрист снова написала этому министерству, но там снова указали на КГИОП СПб.

▫️ После публикации юриста в Смольном официально признали ошибку. Представитель петербургского КГИОП сказал интернет-изданию «Ротонда», что в этом году для исправления имени проведут специальную экспертизу, которая необходима как повод для внесения изменений в документы.

Фото: Портрет Ж.Ш. Дантеса художника Томаса Райта

@Эхо/Новости
Forwarded from ЭХО FM
«Проверено»: Звёзды для Украины, презервативы для ХАМАС, гранты для СМИ. Разбор утверждений о USAID

После того как новая американская администрация приостановила работу Агентства США по международному развитию (USAID) и объявила о проведении аудита его деятельности, в русскоязычном интернете распространились многочисленные утверждения о якобы скрывавшихся от широкой публики тратах правительства Соединённых Штатов.

Правда ли, что USAID спонсировало визиты американских знаменитостей в Украину? Правда ли, что USAID планировало потратить $50 млн на покупку презервативов для ХАМАС? Правда ли, что при Байдене Белый дом через USAID заплатил $8 млн изданию Politico за комплиментарные статьи о Демократической партии?

Разбор «Проверено» читайте на сайте «Эха» / без VPN

Фото: U.S. Department of Agriculture / Wikimedia Commons
Forwarded from BILD на русском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from VIP-РАДАР
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Джиган стал хедлайнером на свадьбе детей главных раввинов России и Одессы, которая прошла в Израиле. Что?! Да!

Дочь главного раввина России Берла Лазара, Ривка вышла замуж за сына главного раввина Одессы и Юга Украины Авраама Вольфа — Шолома. Их свадьба прошла в маленьком городе Маале-Адумим, расположенном в нескольких километрах к востоку от Иерусалима. На торжество были приглашены около 200 гостей, в том числе представители еврейских общин России и Украины.

Два брата Авраама Вольфа тоже раввины. Биньямин Вольф – главный раввин Севастополя, Йосеф-Ицхок Вольф – главный раввин Херсона и Херсонской области.

Главной музыкальной звездой вечера стал рэпер Джиган, который спел со сцены хасидский нигун «Нет, нет никого, кроме Бога одного» вместе с раввином и певцом Михоэлем Ставропольским. Берл Лазар назвал Джигана «лучшим рэпером в России».

Джиган родился в Одессе и жил там до 2007 года, но подписав контракт с лейблом Black Star Inc. он переехал в Москву.

О помолвке детей главных раввинов двух воюющих стран стало известно в декабре прошлого года. Отец жениха, занимающий свой пост главного раввина Одессы с 1998 года, неоднократно высказывался в поддержку Украины и называл её самой безопасной страной для евреев. Он также состоит в совете директоров фонда помощи Украине, зарегистрированного в США.

📡 Читайте новости о жизни звёзд в канале VIP-РАДАР 📡
Forwarded from ЭХО / Новости
Торжество «русскости»

В Москве прошла премьера главной «патриотической» постановки сезона: на сцене Кремлёвского дворца представили этно-оперу «Князь Владимир» с Ярославом Дроновым (Shaman) в главной роли. Исполнитель хита «Я русский» с накладной бородой на протяжении двух с лишним часов изображает на сцене основные вехи жизненного пути крестителя Руси. Поклонники певца остались довольны.

💬 «Очень оригинально, необычно видеть историю, жизненный путь князя Владимира в такой новой интерпретации. Конечно, очень серьёзная музыкальная проработка, красивые декорации, костюмы. Отдельные песни из этой оперы, может быть, следовало бы издать каким-то отдельным альбомом, потому что очень много глубины» (Е. Мизулина, «Лига безопасного интернета»).

Реакция других комментаторов оказалась куда менее восторженной. В отдельных рецензиях критики и даже некоторые провоенные телеграм-каналы разгромили как технический уровень многомиллионной постановки, так и её сюжет с элементам фэнтези.

💬 «В опере или мюзикле не может быть записанного вокала под “плюс”. Это просто противоречит самому смыслу жанра. Здесь же почти всё идет под фанеру — живыми остаются всего две арии, которые, кстати, действительно похожи на оперные, их исполняют приглашенные оперные артисты. Фанеру здесь не только слышно, но и видно. SHAMAN то не попадает в артикуляцию, то забывает открыть рот, но голос при этом продолжает звучать» (Н. Киселёва, «Новая газета Европа»).

💬 «В хитросплетения сюжета мы тоже вдаваться не будем. Достаточно с нас описания финальной сцены: “Завершается этно-опера сценой крещения Руси. Князь Владимир прогоняет Одина (что??? Да!), но слова верховного бога о том, что он ещё вернется, оставили конец открытым”» (real cultras).

Ещё одной большой звездой, появившей в опере, стал лидер «Любэ» Николай Расторгуев, сыгравший воеводу Фёдора. Главный же исполнитель регулярно делал прозрачные намёки на близость сюжета «Князя Владимира» к современности.

💬 «В одном моменте в эпизоде у меня будет меч, поскольку князь Владимир повёл на Киев. Я им показываю на Киев – давайте, братья! Я исполняю свои партии именно в фолк-манере, когда говорю – это уже эмоциональная история. В моем случае я вернулся туда, с чего начинал – к корням» (Я. Дронов, певец).

Исполнитель утверждает, что репетиции оперы шли «уже года два». Постановка была создана на деньги российских налогоплательщиков: в 2023 году на неё выделили почти 29 млн рублей из президентского Фонда культурных инициатив. Вероятно, свою роль сыграла ставка на патриотизм, сделанная продюсером Игорем Матвиенко.

💬 «Получение представления о жизненном пути Князя Владимира, приведшего его к принятию христианства, будет способствовать подъёму патриотического духа, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и торжества “русскости”» (заявка на грант).

Этно-оперу планируют показать всего трижды. В Москве постановка прошла уже два раза, а на 26 февраля планируется её показ в Ледовом дворце в Петербурге. Стоимость билетов — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
Прочитал «Ничего подобного» Анны Наринской. Много думал.

Если серьёзно, очень рекомендую и поздравляю Тель-Авивский Бабель с такой книгой.

https://echo-books.com/shop/nichego-podobnogo/
Forwarded from BILD на русском
❗️В Германии организованные банды грабят люксовые автомобили — ради запчастей, большинство из которых отправляется в Россию

Автомобильная мафия в Германии всё чаще разбирает на запчасти дорогие машины: только в 2023 году полиция зафиксировала 63 000 подобных случаев. По данным правоохранителей, большая часть деталей отправляется в Россию.

Злоумышленники действуют по одной и той же схеме: сначала они уничтожают датчики движения в гараже, затем взламывают ворота.

По данным полиции, автомобильная мафия действует ночью, с 1 до 4 часов. Организованные банды работают быстро, точно и профессионально. Используя специальный инструмент, они разбирают детали, загружают их в фургоны и увозят.

В укрытиях автозапчасти упаковывают и отправляют в контейнерах в Россию, где затруднён доступ к запчастям машин иностранных производителей из-за санкций ЕС, введённых после нападения России на Украину. Автомобильная мафия взяла этот бизнес под контроль.

В одном из недавних случаев по типичному для этих ограблений сценарию в Гамбурге преступниками был разобран Mercedes GLC 300. Когда владелец обнаружил ущерб, он вызвал полицию, но преступники к этому моменту уже скрылись с добычей.

Только в Гамбурге в 2023 году было взломано, разграблено и разобрано 2873 автомобиля — на 13% больше, чем годом ранее. По всей Германии ущерб от деятельности автомобильной мафии в 2023 году составил около 124 млн евро (+9%).

@BILD_Russian
2025/02/15 22:56:49
Back to Top
HTML Embed Code: