Telegram Group Search
Что делать, если выдался незапланированный выходной?
Дел дома всегда много, начиная от таких, которые передвигаешь «на завтра» уже несколько дней.
Так вот сегодня я немного напишу о себе и о своей коллекции для новых подписчиков.
Благодарю всех вновь подписавшихся и всех тех, кто уже давно на канале, за интерес к истории русского фарфора и моему каналу.
Меня зовут Галина, я дружу с антикварным фарфором более 25 лет. Моей коллекции больше 20 лет. Коллекция чайных и кофейных пар, изготовленных на предприятиях Российской Империи насчитывает около 2100 предметов.
Кроме того, у меня есть собрание предметов сервировки, которые также изготовлены в дореволюционной России. Я оставлю вам ссылку на пост о сервировках https://www.group-telegram.com/kuranova377channel.com/3850.
И https://www.group-telegram.com/kuranova377channel.com/3906
А сегодня, в снежный вторник, когда за окном снегопад, я решила показать вам предметы с рисунком заснеженной ветки ели из своей коллекции, на которых стоит марка торговой фирмы Якш и К из Риги. Об этой фирме я рассказывала совсем недавно.
А вечером я уберу «зимнюю посуду» до следующего зимнего сезона. А вам нравятся сезонные предметы сервировки?
Ну что поговорим сегодня еще раз о том, почему нам порой встречаются чашки с какими-то совершенно непонятными марками; о том что означают эти марки и что же это такое?
В России был только один государственный завод по производству фарфора - это Императорский Фарфоровый Завод и непродолжительное время была одна государственная фабрика по производству фаянса - это Киево-Межигорская фаянсовая мануфактура. Эти два предприятия, как правило, работали, выполняя государственные заказы.
Перед остальными заводами и фабриками стояла задача сбыта готовой продукции. Многом заводы и фабрики имели свои магазины, но в основном товар продавался на ярмарках, куда съезжались покупатели из разных мест.
Кроме этого, заключались договора на продажу оптовых партий товара. Для купцов, которые приобретали большие партии товара для дальнейшей реализации в своих магазинах, существовала возможность получать товар с маркой своего торгового дома или магазина, которая наносились сразу при изготовлении продукции.
В некоторых случаях, на предметах можно встретить две марки: изготовителя и торговой фирмы.
Сегодня перед нами несколько предметов, на которых стоит марка магазина, без указания производителя.
На 1 фото перед нами чашка с маркой «Е.А. Осипов Томск». Совсем недавно мы говорили о купце Осипове из Перми. А сегодня поговорим о его однофамильце из Томска.
Е.А. Осипов, томский купец 2-й гильдии, в 1907 году стал соучредителем торгового дома "Е.А. Осипов и М.Ф. Ярославцев" и в 1909 году открыл в пригороде г. Томска Лучановский стекольный завод, который действует до настоящего времени.
Торговый дом являлся одновременно официальным торговым агентом и пайщиком производства. Кроме стеклянной и хрустальной посуды, изготавливаемых на Лучановском стекольном заводе, торговый дом купца Е. А. Осипова торговал фарфовыми сервизами, вазами и туалетными принадлежностями, которые заказывал, в основном, на фабриках Кузнецова, и вполне вероятно на фабрике Эссена.
На фото 3 мы видим чайную пару аналогичной формы с маркой «Зосинский Варшава», из этого можно сделать вывод, что , вероятно, чашки были изготовлены на одном предприятии. И чашка с 3 фото тоже имеет марку продавца.
Чайная пара с 5 фото имеет марку «И. Е. Власов». Написание марки, форма чашки позволяют сделать вывод, что перед нами пара, изготовленная на том же предприятии, что и предыдущие чашки, а на марке значится фамилия продавца.
Кофейная чашка с фото 7 имеет марку «Х. П. Дмитриев Бердянск». На мой взгляд, эта пара вполне подходит под те критерии, что и предыдущие чашки. Я нашла нескольких купцов Дмитриевых из Бердянска. Утверждать с точностью который из купцов заказывал фарфор и чья именно фамилия значится на этой чашке, я не могу. Поэтому оставляю свое предположение пока без подтверждения.
И снова Кузнецов, и снова форма. По Каталогу изделий Кузнецова эта форма называется «Стакан пузырем с ручкой».
Насколько показательно смотрятся эти стаканы с разными декорами, выставленные рядом.
Пары с фото 1 и 2 отличаются только цветом крытья. Яркие оттенки голубого и светло-зеленого цвета в сочетании с белоснежным фарфором и золочением выгодно подчеркивают форму стакана, подчеркивая геометрию ребер. Наличие крышек завершает
строгость образа.
Пара с фото 3 полностью повторяет два предыдущих предмета, но кобальтовое крытье сглаживает остроту ребер, делая образ в целом менее строгим.
Стакан с фото 4 не имеет крышки. Цветовой акцент на ребра, в этом случае, изменяет общий вид предмета в сторону упрощения.
Сравнив эти предметы, мы можем увидеть как декор меняет общий вид предметов одинаковой формы и можно сделать выбор наиболее понравившегося варианта.
Продолжаю знакомиться с новыми подписчиками. В этой связи я решила показать вам небольшую статью, которая была написана по результатам интервью, которое я дала корреспонденту газеты «Ведомости». Статья сегодня была опубликована на официальном сайте «Ведомостей».
Ссылка на статью:
https://www.vedomosti.ru/kp/humans/article/2025/01/29/1088980-mogut-li-chashki-bit-vkusnimi
2025/02/01 05:45:22
Back to Top
HTML Embed Code: