Telegram Group Search
Сегодня 16-тилетняя годовщина Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла на Московскую Патриаршую кафедру! В связи с чем хочется напомнить, что сегодня именно Святейший Патриарх является самым откровенным, искренним и неумолимым радетелем за сохранение Русского мира, наших традиций и истинных культурно-исторических ценностей. Каждое его выступление содержит глубокую озабоченность миграционной ситуацией в стране, распространением через мигрантов чуждой и опасной для всех нас радикальной идеологии и опасных тенденций по стиранию Православной идентичности и основы нашей государственности на примере осознанно организованных "крестопадов" (стирания крестов). И именно Святейший, не боясь и не стесняясь, обращается в своих публичных заявлениях не только к высоким чинам, но, что важно, ко всем нам с обоснованными и точно сформулированными вопросами, которые уже звучат в нашем обществе по поводу бесконтрольной миграции и преступной идеологии по народозамещению, доминированию экономических интересов над законными интересами наших граждан и Отечества, а также по повсеместному внедрению ИИ и даже безудержному распространению мата.

Святейший Патриарх Московской и Всея Руси демонстрирует, что именно Русская Православная Церковь и наша Вера была, есть и будет оставаться духовной основой и защитой Русского мира, гарантом мира и братской дружбы среди наших коренных народов, доброго сосуществования традиционных в России религиозных конфессий на общее благо нашей страны и всех россиян. И именно такая позиция, такой подход помогают нам объединять свои усилия для защиты нашей земли от врагов внешних и внутренних, предателей и враждебной идеологии. За что глубокий поклон и искренняя благодарность Патриарху Кириллу!

Многие и блага лета!
Господи, храни землю Русскую, Веру Православную и Воинство ея!
Forwarded from ЖИВОВ Z
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нейросеть оживила русских героев Первой Мировой войны. Прекрасные лица. Сколько стати и достоинства!

ЖИВОВZ
Forwarded from Стихи Полины Орынянской (Полина Орынянская)
***

Нет февраля, чернил. Не стало слёз.
Бело в деревне только от берёз
и утренних туманов над полями.

Я раньше и не знала, как чудно
смотреть зимой в бесснежное окно,
я мучилась полвека февралями.

А лес послушен прихотям погод.
Мороз ли, дождь – он преданно несёт
любое небо на ветвях корявых.

Он много видел в вечности своей,
но никогда не знал календарей,
а если знал, то вряд ли доверял им.

На горизонте избы в пелене.
Неясное тоскуется во мне.
Стоит вода в растрёпанной стерне.
Сырые ветки не вздохнут, не дрогнут.

И в каплях мир вот так же перевёрнут...


© Полина Орынянская, 2025
Идея нации есть не то, что она думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности.

В.С.Соловьев 1888г.
"Старший политрук Пустельга собирался с мыслями. Не так много у него было времени до следующей и последней, как он понимал, вражеской атаки. Вот-вот начнут утюжить с диким воем «юнкерсы»-певуны-лаптёжники, потом миномёты, а потом поползут на остатки полка танки и пехота. И их будет много, а в окопах у него по последней перекличке сорок человек, да на них два командира — он да взводный лейтенант Белозёрцев на правом фланге. И два противотанковых ружья по семь патронов на каждое…
И приказ — стоять на смерть. Сколько таких приказов за последний год получил Пустельга, он даже не считал. Но выполнил все. Выполнит и этот. Пусть и последний…
Там за спиной Дон, Сталинград, нефть… Но надо что-то сказать бойцам. И душой политрук чует и глазами видит: никакого тебе марксизма, никаких партийных выкладок, ничего о светлом будущем… Ничего, что он привык говорить. И даже не знает, с чего начать. И пришло в голову то единственно верное, то единокровное, ещё суворовское и крикнулось:
— Братцы!!!
И десятки усталых закопчёных лиц повернулись к старшему политруку Пустельге. Не было в их глазах восторга, не было веры и надежды, но была смертельная решимость. И врать им не имело смысла…
— Сейчас они снова пойдут!.. — баритон Пустельги летел вдоль окопа. — И… Наверное… Да почти точно — мы все тут поляжем, но отходить нельзя. Там, — он махнул рукой в сторону Дона, — ещё не готова линия обороны, где их точно остановят. Там — точно. Но нам надо остановить их здесь. Так уж сошлось!.. Победа она ведь откуда берётся? Она от того, что кто-то где-то встанет насмерть и не отступит, не взирая ни на что! Да что я вам говорю, вы и сами всё знаете. Предки наши костьми ложились, а сегодня наша очередь. — Политрук сбавил и уже тише сказал: — Если кому-то совсем невмоготу, могу отправить в тыл с сообщением, последним сообщением… Одного… — он с надеждой посмотрел на самого младшего в строю — тщедушного и малорослого рядового Бориса Соловьёва, которому и восемнадцати ещё не было.
Но Соловьёв только осмотрелся по сторонам: на кого смотрит политрук? Не на него же! Не понял боец… Или не захотел понять. Только теснее прижался к старшине Рябову, суровому дядьке, который и Халхин-Гол прошёл и финскую. И пользовался в полку непререкаемым авторитетом, а также был специалистом по выживанию в любых условиях".

"... — Может, кто-то хочет тоже сказать?! — обратился политрук к тем, чьих глаз не видел. — Есть у кого?!
— Есть, — пробасил совсем рядом Рябов. — Ты прости, товарищ старший политрук, но я вот, что считаю… Братцы, кто помнит, подхватывай!
И вдруг Рябов басом своим, который в этот момент показался Пустельге целым церковным хором, нараспев заговорил молитву:
— Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: Радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю и даровавшего нам Тебе, Крест Свой Честный, на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки веков. Аминь!
— Аминь! — прям-таки грянуло в ответ со всех сторон.
Знал политрук, что Рябов из семьи священников, но не думал, что это в нём так глубоко, перечить же не посмел. Рябов, если было надо, поднимался в атаку вместе с ним в числе первых «за Родину», «за Сталина» и, что называется, под руководством партии большевиков. Да и увидел, что крестились во время молитвы почти все"…

Сергей Козлов, "То не вечер".
Forwarded from Marina Akhmedova
Это фото прислали мне друзья из Йошкар-Олы. Терапевт участка №10 Альшабани Мохаммед Амин Таха Мустафа. Терапевт участка №8 Зазай Садик Улла. Спасибо, что медсестры пока русские. По крайней мере, я мало себе представляю нашего гражданина, особенно пенсионера, который, не сломав язык, сможет выговорить имена терапевтов. С одной стороны, ничего вопиющего. Очевидно, что выпускники наших медвузов из арабских стран, Индии просто решили после учебы не возвращаться домой, а остаться работать в России. Значит, Россия для них более привлекательна. Или же, набравшись опыта, они через несколько лет вернутся к себе. Но меня все-таки гложет вопрос – а что с россиянами? Почему они не идут во врачи? Что случилось? Но, может быть, во мне слишком жив архетип Айболита? Я по-своему представляю врача, и когда вызываю терапевта, я хочу, чтобы ко мне пришел Иван Петрович с такой бородкой и чемоданчиком, который потрет ручки и скажет – «Ну, милочка, что там у вас». А не Альшабани Мохаммед Амин Таха Мустафа, который будет говорить на ломанном русском и будет иметь иной менталитет. Нет, точнее я вовсе не против, если ко мне придет Альшабани Мохаммед Амин Таха Мустафа. Я против, если со всех участков ко всем только Зазайи и Альшабани и будут приходить. Когда появляются признаки системности, возникает и протест, и отторжение. А судя по доске дежурств, признаки системности есть
***
Тяжёлый воздух, вязкий, смоляной.
Безбрежна низкой облачности пашня.
В неё с утра бросаются бесстрашно
те вороны, что злы перед весной.
Так злится тьма на веру в Божий свет,
но в ярости саму себя увечит.
На церкви возносящейся перечит
бессолнечности крест-апологет.
Сияет, отражает высоту
не ту, что есть, но ту, что вызревает.
И быль его почти не задевает,
и пыль ветров обходит за версту.

Всё кажется, что плеском пелены
не тронуты февральские пространства,
что контуры Немеркнущего Царства
на серый день уже нанесены.
Всё чувствуется: будут небеса
ещё и не скупы, и благосклонны,
пасхальные выслушивая звоны
да здешних канонархов голоса.

2025 г.
***
... памяти С.А. Есенина...

Он даже цилиндра не приподнял,
любезничать не намерен.
Лицо неразборчивое, как подпись
царапнувшая донос.
Ему не хватало весомой плоти,
но в зодчество пасти проёма двери,
победно его силуэт кромешный,
лоснящимся жалом врос.

Казалось, достаточно было взгляда,
чтоб в комнате стало тесно,
чтоб разом четыре стены качнулись,
на каждой – кровоподтёк.
В оконном стекле отражалась клетка,
которую сумрачный Неизвестный
из выборки лестничных клеток вырвал,
и свору цепных навлёк.

Он даже цилиндра не приподнял.
Расшаркиваться не время.
Из всех церемоний предпочитая
внезапный удар под дых,
вторженец усиленно намекает,
что уполномочен следить за всеми,
которых в итоге перешивает
в мертвецкой секстет портных.

И дурень бы понял, кому обязан...
Ужалит судьбу визитом,
а после не важно, кто прочитает
заведомый некролог.
Заказчик повторно себя проявит
на серии снимков с тобой убитым,
Всегда лучше лично осведомиться,
как плотно сведён роток.

Он даже цилиндра не приподнял...
Не барское это дело.
Кому там неймётся в рядах свободных?
Шагренями шор шурша,
с годами толкучка идти готовых
за всяким идейно ущербным телом
весьма показательно поредеет,
всем жить станет лучше и веселее.
А что до гротеска петли на шее,
в сюжете кончины р. Б. Сергея...
Запомни: спаслась душа.

2024 г.
Спасибо, Серёжа! Для меня любовь к Родине и патриотизм именно таковы. И стыдно, и сердцу колко, и надобность любить усиленно возрастает. Такие песни не мзды ради, но когда "за Державу обидно" рождаются.
https://vk.com/wall44609878_7409
Передача "Наука и техника". О тотальной роботизации в скором будущем. Показывают разработку. Робот, который будет заменять учителей. Вы представили себе этот "дивный новый мир"? Бездушное будет обучать носителя души...
Был такой фильм документальный "Это я – Апокалипсис". Это он, да.
«От народа я принял вновь в мою душу Христа, Которого узнал в родительском доме ещё ребёнком и Которого утратил было, когда преобразился в европейского либерала».

Ф.М. Достоевский.
Его прибили гвоздями к полу храма.
Он ещё долго был жив. В тело медленно втыкали раскалённые шомполы, пока один из них не вонзили ему в сердце.

Рассказывают, так умирал омский епископ Сильвестр (Ольшевский) в феврале 1920 года.

Владыку Воронежского Тихона (Никанорова) распяли на Царских вратах.

Епископа Пермского Андроника закопали живым в яму, которую до того заставили его самому себе выкопать.

Епископа Гермогена Тобольского привязали к корабельному колесу и утопили.

Епископа Серафима (Чичагова) вносили на расстрел на Бутовский полигон на носилках, потому что почти 90-летний старец уже не ходил.

Великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару сбросили живыми в глубокую шахту в Алапаевске.

Епископа Вениамина Петроградского и с ним ещё несколько мирян расстреляли после показательного лживого судилища по делу об изъятии церковных ценностей.

Священнику Петру Скипетрову выстрелили в лицо в Александро-Невской Лавре.

Митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) выволокли за стены Киевской Лавры, расстреляли и забили штыками, пока владыка благословлял своих мучителей.

Престарелого аскета, латышского епископа Иоанна (Поммера) привязали к двери, снятой с петель, положили на верстак, жестоко истязали, а затем подожгли ещё живого.

Епископа Тверского Фаддея утопили в нечистотах.

Уральского священника Алексея Меркурьева расстреляли на глазах у прихода, дочери и сына.

Епископа Соликамского Феофана раздели, сплели ему волосы и, продев через них жердь, стали медленно опускать его в ледяную прорубь на реке Кама. Его тело покрылось слоем льда. Но святитель был ещё жив и его утопили.

Некоторым священникам и мирянам чекисты связывали руки за спиной, завязывали глаза и приказывали идти по льду, пока несчастная жертва не падала в прорубь. Мучители обзывали их "водолазами".

Святым узникам соловецкого лагеря выдергивали усы и бороды, умаривали их голодом...

Не хватит листов и слёз описать всё то, что пережила наша земля совсем недавно, ещё вчера.

Я выхватил лишь каплю в океане пролитой крови святых новомучеников, чей день памяти сегодня.

Сотни тысяч убитых и растерзанных за верность Христу священников и мирян. Больше двух тысяч только канонизированных исповедников, а сколько ещё известны одному Богу?

И это была не какая-то там борьба с политическим врагом. Это был сам ад, вышедший наружу.

Потому что так мучать людей могут только не знающие дна в своём зле бесы.

Масштаб, мощь и беспощадность советских гонений на Церковь - в одной цифре: из почти 80.000 храмов и монастырей начала ХХ века к 1939 году на всей гигантской русской территории оставалась едва ли сотня приходов. Ни одного монастыря, ни одной семинарии, почти ни одного на свободе епископа, рассеянная горстка монахов...

Вы знаете чудо большее, чем то, что после этого ада Церковь возродилась?

Вы знаете чудо большее, чем то, что происходит прямо сейчас на наших глазах: воскресение разорённой почти до основания Церкви, умножение верующих, снова тысячи храмов, сотни епископов... растущие по всей земле снова монастыри, притекающие в них снова монахи.

Моё поколение не увидит большего чуда.
Наши отцы ещё лет 40 назад смеялись и не верили, когда им говорили, что так будет.

Но так стало возможным лишь на крови новомучеников.

Они отдали жизнь, и часто в жутких мучениях, - чтобы сохранилась Церковь. Чтобы мы могли сегодня причаститься, узнать Бога или просто жить в красавице-России.
Потому что Россия есть лишь пока есть Русская Церковь. А значит новомученикам обязаны все живущие в России и Россией - люди абсолютно всех вер и взглядов.

Мы здесь, потому что они за нас взошли на крест.

При этом их жертва и их подвиг до сих пор нами не осознаны да и вообще едва известны.
Общего памятника новомученикам (невпример их палачам) в России нет.

Мы на "Спасе" разработали большой фильм о них. Потому что о них должен знать каждый.

Поэтому давайте сделаем это кино вместе.

Здесь мы собираем на него средства.
Поддержите, пожалуйста
, этот важный проект.

Это кино и будет памятником новомученикам.

Спасибо вам.

Молите Бога о нас, святые новомученики и исповедники Российские.
В начале июня 2023 года бойцы нашли в руинах Дома культуры в Артёмовске, взорванного отступающими украинскими войсками, Пушкина. Уцелевшего.
Почти два года не могла подобрать нужных слов.


И как определить, кто из потомков —
в широком смысле — свой?
А кто — чужой и враг?

ДК похожи в здешних городках.
Боец нашёл твой бюст среди обломков
нетронутым, по счастью.
И застыл:
стоит и смотрит...

Признаёшь ли ты
его наследником бессмертной славы,
защитником и речи, и державы,
где всё твоё — Одесса и Полтава?

А тот, кто враг, выкатывает танк:
боится бюста гипсового так,
что мстит и мстит тебе за липкий страх,
не помнящий родства и чуда речи.

...Боец как будто честь отдаст: до встречи,
а всё же хорошо, что невредим,
а дальше поживём и поглядим,
как выучат онегинские главы
за новой партой в новой школе тут —
её же непременно возведут.

Какая смерть, о чём ты, Саша, право?
***
Здесь в каждом от нехватки света
избыточная тяга дум.
И рыбакам-апологетам,
покинувшим Капернаум,
легко скользить по мёрзлым водам,
но трудоёмко вызнавать,
что у сурового народа
евангельским именовать.

Здесь приворовывают птицы
и звери ропщут у жилищ.
Здесь очертания столицы,
как перекрестья корневищ:
пойди пойми, что для чего там,
переплелись на страх врагу.
Здесь счастье сводится к заботам
солить тропинки на снегу.
Здесь от всезнающего сердца,
до заблуждения ума,
как следует не отогреться.
И летней полночью зима
выхватывает сновиденья,
как путников, по одному,
да пуха пыльные стеченья
пророчат скорую войну
природы северного нрава
с недолгой лирикой жары...

Большая Белая Держава
катает белые шары,
зовёт святых по воскресеньям
брататься у снеговиков,
во славу краткого веселья.
Страна Иванов-дураков,
поэтому и ближе к Богу,
что в ней достаток простоты.
И суеверную тревогу
всегда усовестят кресты.
Здесь удаль может быть покорной,
а плач похож на детский смех.
Как лихоимец притопорный,
отгородив себя от всех,
падёт в таёжные сугробы,
забьётся в коликах стыда,
так полагаются особо
на милость Высшего Суда.

Здесь у солдатского застолья
в землянках стëганных пургой
крепчает сила богомолья,
аж до Христа подать рукой!
И в родниках плескаться небо
от стужи не перестаëт...
И Пушкинский посмертный слепок
канон рождественский поëт.

2019 г.
Forwarded from Роман Юнеман
Ещё одна важная деталь про основателя компании iSpring, которого сейчас прессуют силовики в Йошкар-Оле.

С самого начала войны Юрий Усков пожертвовал десятки миллионов рублей на гуманитарные проекты и военные сборы. Причём жертвует он исключительно из идейных соображений.

Усков один из крупных доноров проекта «Народная Аптечка» и наших гуманитарных миссий. Точно знаю, что он много помогает и фронту.

И это не считая множества других благотворительных и образовательных проектов в родной для него Республике Марий Эл.

Один его сын — на передовой, второй сын — работает в народном ВПК. Там же работает родной брат. Сыновья запросто могли бы жить безмятежной жизнью мажоров, но выбрали другой путь. Такие же идейные люди, как отец.

Учитывая масштабы благотворительности, обвинения в «приобретении земельных участков по заведомо заниженной стоимости» на смешную сумму 20,5 миллионов рублей выглядят просто чистым безумием. Даже по нынешним временам.
2025/02/10 18:44:24
Back to Top
HTML Embed Code: