Telegram Group Search
Начало Дней Эрмитажа в РСО-Алания.
Уже очень впечатляет. Без лишних слов прикрепляю расписание мероприятий с лекциями от самых первоклассных специалистов и , собственно, выставкой , собравшей самые удивительные из найденных артефактов истории Алании
https://www.group-telegram.com/madinaetion.com/219

«Ключ находится в тексте»

Побывали мы тут на лекции “Nartiada: the epic treasury of the Ossetians”, проведенной научным сотрудником СОИГСИ Эльмирой Тамерлановной Гутиевой и студентом факультета международных отношений Виктором Дзарасовым.

Лекция была на английском, поэтому видеоотрывки публикую скорее для понимания атмосферы, а содержание лекции попытаюсь передать с помощью некоторых важных тезисов, озвученных спикерами:
⁃ многие учёные, изучающие эпические произведения , отдавали Нартиаде почетное место среди множества мировых эпосов
⁃ Нартиаду, как и другие эпические произведения бессмысленно рассматривать с точки зрения современной морали и нравственности
⁃ особо важным для науки является выявление исторических событий, скрытых в мифологических сюжетах, но часто, даже если есть понимание о каком типе исторических событий речь, сложно понять его временные рамки
⁃ англоязычные источники о Нартиаде в мировой сети очень скупы, есть несколько видео записанных лингвистом John Colarusso, который изучал эпос и перевёл несколько сказаний на английский язык
⁃ есть примерное понимание возможных ареалов взаимовлияния Нартского эпоса и других эпических произведений, но иногда вскрываются самые необычные параллели (Виктор рассказал о том, как нашел сюжет, похожий на сюжет о колесе Бальсага в ЯПОНСКОЙ мифологии)
- называть Нартский эпос сокровищницей совсем не пафосно, ибо ничто не может быть слишком пафосно, когда речь о Нартском эпосе :)

Также невероятно интересным для меня оказался рассказ Эльмиры об изумительном открытии, к которому она пришла, однажды предположив, что сюжет о голоде , охватившем нартов в сказании «Безымянный сын Урузмага» должен был быть основан на некогда случившимся реальном историческом событии. В итоге ряд гипотез и аналитических заключений привел ее к возможному реально существовавшему прототипу основной героини осетинского Нартского эпоса - Шатане .

Пересказывать путь этого удивительного научного изыскания в посте нецелесообразно, поэтому я просто прикреплю ссылку на статью, где он описан и настоятельно посоветую всех интересующихся Осетией ( как мифической так и реальной) с ним ознакомиться:

https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskoe-litso-epicheskoy-satany-shatany/viewer
Forwarded from Kocty m[æ]syg
По прочтении материалов о годовщине начала войны 2008 года в ряде осетинских интернет-СМИ становится очевидным, что нужно вновь проговорить некоторые моменты.

1. В 2008 году была война. Не стоит пользоваться стыдливыми эвфемизмами вроде "военная операция Грузии" (newsvladikavkaz), "вооружённый конфликт" и так далее. Против государства Южная Осетия была совершена военная агрессия, и в последовавших боевых действиях решалась судьба этого государства. Это была война, а эвфемизмы преуменьшают масштаб событий и их важность для исторического пути Осетии. Если даже такое поворотное событие, как 2008 год, мы не называем войной, то для чего вообще мы бережём это слово?

2. Государство Южная Осетия не возникло в 2008 году. Также в 2008 году Южная Осетия не обрела независимость, вопреки, например, мнению журналистов из "Сапы" (надеюсь, это просто фактическая ошибка, которую "Сапа" исправит и не допустит в будущем). Если бы осетины не создали независимую Южную Осетию более чем за 15 лет до этого и не отстаивали её свободу всё это время, в 2008 году вопрос её судьбы даже не стоял бы. В 2008 году Россия признала её независимость и перешла из статуса посредника и миротворца в статус нашего союзника. Это важное изменение и большой прогресс, но нельзя путать термины и таким образом стирать из дискурса всё, что было ранее.

Давайте будем бережно и профессионально относиться к истории Осетии и к достижениям её народа.
В эти дни обычно нет желания что-либо делать или как-то проявляться. Но есть те люди, о которых не то, что бы не вспоминают, но даже не знают многие, и я поэтому я повторяю свой прошлогодний пост. Знайте о них и помните.

Эта публикация и наверное, мой дневник о теракте, — самое важное, что я когда-либо писала. И сейчас, спустя 19 лет, я понимаю, насколько это важно.

День первый
День второй
День третий
Как ни парадоксально, но для меня с каждым годом боль Беслана становится более ощутимой и осязаемой.

Когда я была ребенком, я чувствовала шок и ужас.
Подростком испытывала обиду и ненависть за то, что это сделали с моим народом.

И лишь с возрастом, когда и в моей жизни произошли утраты, когда я узнала, что такое боль потерь, горечь беспомощности в невозможности помочь своим близким, когда поняла что-то о бессмысленности рока и жестокой непостижимости круговорота жизней и смертей, эта трагедия будто начала вставать передо мной per ce, как есть, во весь свой исполинский рост.

И сегодня, всматриваясь в глаза детей, женщин и мужчин в этой будто не имеющей конца галерее, я думала о том, какие они были, и как их не хватает их близким. И во всем зале кажется ни у кого не было ощущения, что всё это произошло 19 лет назад, это место застыло в безвременье.

Человеческая психика удивительна: она глушит то, что не может переварить. Это не всегда комфортно - ведь с застывшей болью застревает и радость, но это помогает выжить.
А когда ты хочешь жить дальше, то остаётся просто переживать. А нам - всем тем , кто хочет быть рядом, просто сопереживать. Знать, помнить. Мы помним .

Рухсаг ут, зынаргъ, сыгъдæг адæм.
Балет «Фатима» вызвал у меня очень разнообразные ощущения. Сначала было чувство, что я на выступлении большого осетинского ансамбля в то, самое золотое для них советское время - настолько все было красиво и сдержанно. А потом вдруг от динамичности музыки, скорости движения на сцене и народной составляющей действо вдруг начинало напоминать атмосферу эксцентричных дягилевских балетов вроде «Весны священной» .

Сразу надо обозначить, что балетная пластика в традиционных осетинских костюмах сама по себе представляет собой зрелище необычное, но здесь все смотрится очень гармонично.

Костюмы, кстати , достойны отдельной похвалы: меня очень порадовала их близость к классической кавказской одежде, без попыток сделать что-то декоративно-сценическое.

Мужские костюмы вообще вызывают особое эстетическое удовольствие: четко сидящие черкески красивых природных цветов, башлыки, бурки, головные уборы очень элегантны, но аутентичны.

Я думаю, задача сделать балет на осетинское эпическое произведение в целом очень непростая и требующая осмысленного и деликатного подхода. И это, создателям балета определенно удалось. Но удивляет , что при этом сделать удалось сделать это ещё и нескучно и зрелищно .

Немалую роль в этом сыграл ход введения в сюжет постановки воплощений тёмных сил, сначала спровоцировавших войну, на которую уходит Джамболат, а затем как бы совративших его на совершение убийства.
И это включение, по моему мнению, тоже смотрится красиво и гармонично , добавляет зрелищности и остроты и того самого духа романтизма, в котором написана поэма Коста.

Интересно было наблюдать, как пластика Фатимы из сдержанной, легкой и статной и становится резкой и ломаной, показывая надлом в ее душе, а затем ее помешательство. Как темные силы в итоге ломают цепь дома, что тоже символично и понятно носителям осетинской культуры.

В общем, было захватывающе, эстетично , страстно , и балет «Фатима», а также музыка к нему - однозначно культурное достижение.
Некоторые моменты из нашего прошлогоднего похода к озеру «Мады цæсыг» («Слеза матери»), посвященного детям, погибшим в бесланской трагедии. Организатором похода выступило руководство туристического клуба Южной Осетии «Аполлон».

К озеру, находящемуся вблизи Кельского плато на высоте 3300 метров, поднялось около 60 человек.

Несмотря на непростой повод, атмосфера на восхождении была очень теплой, и в этот день мы все особенно явственно чувствовали, что трагедия Беслана и все беды юго-осетинской войны это наша совместная боль, и что все это - общие вехи судьбы единого осетинского народа.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отрывок из интервью с Арианой Лолаевой, иллюстрирующий примечательный феномен современной кавказской жизни.

Любой частный скандал в Осетии: неприличные эпизоды, интимные видео, постыдные моменты с мероприятий - имеет тенденцию разрастись до масштабов всероссийского позора просто потому, что люди, ведомые экстазом осуждения и злорадства не могут перестать рассылать попавшие к ним видео дальше.

Предположим, было выступление в маленьком стендап-клубе, и на нем были сказаны лишние слова. Стало ли это в тот момент позором нации? Думаю, что нет.
Чья-то невеста направляла кому-то свои видео? Является ли это само по себе проблемой народного масштаба? Нет.

А вот когда это показывают по российскому телевидению, стыд и кринж в итоге испытывают все.

Поэтому, дорогие земляки, помните, что поспешно нажимая кнопку «переслать» на одиозных видео, мы становимся агентами этого «позора», его дистрибьюторами, играем в нем не меньшую роль, чем действующие лица и своими же руками раскрываем форточку Овертона еще шире.
P.S. Что же касается самого интервью, то меня оно поразило.
Я, наверное, ожидала, что в нем белой нитью будет идти история противостояния “свободной души” и “жестокого косного общества”. Такая подача была бы вполне релевантна и с разных позиций выгодна в интервью у либерального блогера.
И, в конце концов, это в человеческой натуре обесценивать то, что принесло боль, осуждать и ненавидеть тех, кто осуждал тебя.

Но увидела я противоположное.
Ариану пережитый опыт не обозлил, не поставил в позицию враждебности к своему народу.  
Она говорит о консервативном мире, столкновение с которым оказалось для нее крайне болезненным, никого не обвиняя и не смакуя пережитые страдания.
Спокойно, трезво и уважительно. 
И это позиция честного и сильного человека.
2025/01/06 16:56:55
Back to Top
HTML Embed Code: