Telegram Group Search
⚒️Строительная готовность хребтового склада №1 терминала Port Favor составляет 74 процента

На объекте началась установка деревянных элементов для монтажа ленточно-петлевого перегружателя, аспирационных установок и инженерных сетей. Об этом сообщает Телеграм-канал терминала.

Монтаж технологического оборудования начнется в апреле текущего года. Необходимые комплектующие уже находятся на терминале.

Строение выполнено из дерева, потому что металл и бетон подвержены сильному коррозионному воздействию со стороны хранящихся в складе минеральных удобрений, в то время как для дерева эти вещества наоборот действуют как консервант и антисептик. Именно поэтому хребтовые склады на терминале Port Favor сделаны из дерева, которое прошло огне-биозащитную обработку.

Известно, что хребтовый склад №1 будет состоять из трех секций, что позволит обеспечить сортовое разделение. Общий объем хранения в складе составит более 150 тыс. тонн продукции.

#порты

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚓️ОСК представила новые проекты по обновлению дноуглубительного флота России

На VII Конгрессе «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» Объединенная судостроительная корпорация представила свои возможности по обновлению дноуглубительного флота России. Корпорация поделилась опытом строительства, импортозамещения и презентовала новые разработки высокотехнологических земснарядов. Спикеры ОСК выделили ключевые вызовы и возможности, связанные с обновлением флота, а также подтвердили готовность к реализации масштабных проектов в этой области.

На сегодняшний день средний возраст дноуглубительных судов в России составляет более 40 лет, что приводит к устареванию технологических процессов, высокой себестоимости выемки грунта и увеличению эксплуатационных расходов. Это создает значительные риски для поддержания судоходных путей и реализации новых инфраструктурных проектов.

Заместитель директора Департамента продаж и контрактации гражданского судостроения ОСК Наталья Ошикер рассказала о дноуглубительном флоте, разработанного с учетом современных требований и технологий, спикер предприятия ОСК «ЮЦСС» поделился опытом строительства речных земснарядов, представители конструкторского бюро ОСК «Алмаз» показали новые проекты судов технического флота для работ на Северном морском пути.

Читать подробнее - https://paluba.media/news/188353

#судостроение

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚢Fesco за два года работы линии между Калининградом и Санкт-Петербургом перевезла более 40 тысяч TEU

Транспортная группа Fesco с момента запуска два года назад каботажной линии FESCO Saint-Petersburg Kaliningrad Line (FSKL) перевезла между Калининградом и Санкт-Петербургом более 40 тысяч TEU. По итогам второго года работы линии Группа отправила порядка 25 тысяч TEU, что на 55% больше, чем за первые двенадцать месяцев работы FSKL.

Причины роста связаны в том числе с увеличением вместимости сервиса в 2024 году за счет ротации судов. В настоящее время FSKL обслуживается контейнеровозом «ФЕСКО Наварин», чья грузовая вместимость составляет свыше 700 TEU, судно также способно перевозить до 150 рефрижераторных контейнеров. В этом году Группа рассматривает возможность увеличения флота на линии до двух судов.

Помимо этого, для развития контейнерных перевозок в самом западном регионе России Fesco в 2024 году открыла офис в Калининграде, а также начала оперировать собственным грузовым автопарком из 20 тягачей для выполнения доставки «от двери до двери» по территории области.

Fesco Saint-Petersburg Kaliningrad Line — первый каботажным сервис Группы в Балтийском бассейне, запущенный в феврале 2023 года. Линия соединяет порт Санкт-Петербург с портом Балтийск (Калининградская область). Отправки FSKL из Северной столицы осуществляются раз в неделю. Расчетное время прибытия в Балтийск составляет два дня.

Кроме того, благодаря трансшипменту в порту Санкт-Петербург Fesco также отправляет в Калининград грузы из Китая, Индии, ЮВА и стран Персидского залива, которые доставляются в Северную столицу в рамках внешнеторговой линии Fesco Baltorient Line.

#судоходство

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵ОСК вложит 15 млрд рублей в модернизацию завода «Красное Сормово»

Объединенная судостроительная корпорация вложит 15 млрд рублей в обновление верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в одном из конструкторских бюро и подтвердил собеседник, знакомый с планами по обновлению верфей ОСК.

После модернизации к 2030 году предприятие, по их словам, сможет выпускать ежегодно до 20 сухогрузов. Сейчас мощности верфи рассчитаны максимум на 12 таких судов в год.

Напомним, инвестиционная программа предусматривает расширение производственных возможностей основных переделов, в том числе техническое перевооружение корпусообрабатывающего цеха, сборочно-сварочного производства, строительство камер очистки и окраски, удлинение достроечной набережной. Также планируется модернизация складского хозяйства и инженерной инфраструктуры предприятия. Это позволит «Красному Сормову» перейти на крупноблочное потоковое строительство судов с высокой степенью насыщенности блоков – до 20 сухогрузов в год.

#судостроение #инвестиции

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚓️На Камчатку доставили новые буксиры-спасатели проекта NE025 «Печак» и «Узон»

В морской порт Петропавловск-Камчатский для Камчатского филиала Морспасслужбы прибыли буксиры-спасатели проекта NE025 «Печак» и «Узон». Об этом сообщает Телеграм-канал ведомства.

Суда построены на «Окской судоверфи» в Нижегородской области и предназначены для работы на трассах Севморпути.

Пять буксиров-спасателей строятся по проекту NE025, разработанному российской проектной компанией «Нордик Инжиниринг».

Предполагается, что первые два судна будут приписаны к порту Мурманск, два — к порту Петропавловск-Камчатский и еще одно к порту Архангельск. Названия суда получили в честь горных вершин, расположенных в местах будущего базирования: «Тиман», «Тепсей», «Фавор», «Печак», «Узон».

#судоходство

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Медиапалуба
⚒️Утилизация танкера «Волгонефть-239» выполнена на 50 процентов

Идет заключительный этап разделки кормовой части судна. До этого специалисты откачали весь груз из резервуаров танкера, сняли судовое оборудование и демонтировали надстройку. Все работы с кормовой частью будут закончены до 31 марта. Об этом сообщает Телеграм-канал Минтранса РФ.

Известно, что более 350 тонн металла сдано на переработку.

Продолжаются работы объединенной группировки водолазов по поиску и подъему мазута в прибрежной зоне Анапы и Темрюка. Всего собрано более 39250 кг нефтесодержащих отходов. Работы координирует ФГБУ «Морспасслужба».

За три дня в районе причала Джемете объединенной группировкой водолазов собрано 100 мешков мазута общей массой 5000 кг. Всего было обследовано 420000 кв. м дна. В районе причала Витязево поднято 186 мешков мазута общей массой 9300 кг.

Водолазы ведут поиски скопления мазута в акватории вдоль Анапского побережья, работая по секторам. На сегодняшний день полностью осмотрены четыре из пятнадцати участков, и два из пяти пирсов.

#судоходство #экология

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Контейнерный флот нужен, но где его строить?

Отечественный контейнерный флот за последние годы проявил себя с самой лучшей стороны, сумев справиться с «идеальным штормом», который нам пытались организовать западные экс-партнеры. Логистика была в краткие сроки перестроена, заказчики диверсифицированы, а сами суда постоянно обновляются. Это плюсы. Но есть и проблемы – санкции никто не снимал и не снимет в обозримом будущем, несмотря на некоторое потепление отношений со Штатами. Конкурентная борьба, скрытая или явная, против отечественной внешней торговли продолжает вестись. А это значит, нам нужен еще более мощный контейнерный флот, который будет укреплять суверенитет России. Вот только кто и как этот флот будет строить?

Эти и другие важные темы давно пора было обсудить на достаточно серьезном уровне. И поэтому такой интерес привлек деловой завтрак под названием «Океанский морской флот. Made in Russia?», организованный компанией С-Shipping при поддержке Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. На встрече были представители госорганов, судостроительных компаний, логистических фирм и эксперты. Главной темой стало создание в России мощного контейнерного флота, который сможет конкурировать на мировом уровне. Участники поговорили о том, как обстоят дела в отрасли сейчас, вспомнили историю и обсудили, какие задачи стоят перед страной в условиях санкций и мировых экономических трудностей.

Читать подробнее - https://paluba.media/news/188432

#судоходство #логистика

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚓️MAN Energy Solutions вывела на испытания первый коммерческий двухтактный двухтопливный двигатель на аммиаке

Компания MAN Energy Solutions вывела на испытания первый коммерческий двухтактный двухтопливный двигатель с впрыском сжиженного газа и аммиака (LGIA). Мероприятия проходят на заводе Mitsui Engineering & Shipbuilding в Тамано (Япония).

Как сообщает Seatrade-maritime, после испытаний двигатель MAN B&W 7S60ME-LGIA Mk. 10.5 будет установлен на борту балкера дедвейтом 200 000 тонн, который строится на японской верфи Imabari Shipbuilding. Судно будет оснащено катализатором от MAN в соответствии с требованиями IMO Tier III. Строится балкер по заказу совместного предприятия K-Line и компании по перевозке сыпучих грузов NS United Kaiun Kaisha Ltd и Itochu Corp.

Ожидается, что серия двигателей ME-LGIA с диаметрами цилиндров 500, 600, 700 и 800 мм должны появиться на рынке к концу следующего года, отметили в пресс-служба MAN.

#судостроение

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥Патрульный ледокол «Иван Папанин» проекта 23550 вернулся с очередного этапа ходовых испытаний

В Санкт-Петербург после очередного этапа ходовых испытаний вернулся головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 (шифр «Арктика») постройки «Адмиралтейских верфей» ОСК, сообщило сообщество в социальной сети «ВКонтакте» «Маринисты Петербурга».

Ранее, в день 320-летия предприятия временно исполняющий обязанности генерального директора предприятия Андрей Быстров сообщил, что «Иван Папанин» планируется к передаче ВМФ и вхождению в состав Северного флота летом 2025 года.

Передача «Ивана Папанина» флоту планируется летом следующего года. До этого ему предстоит пройти ледовые испытания в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, и как минимум три месяца займут летные испытания, – сказал глава «Адмиралтейских верфей».

Проект корабля разработан в ЦМКБ «Алмаз», а контракт на строительство подписан 25 апреля 2016 года.

Корабль проекта 23550 предназначен для охраны арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; кроме того, обладает возможностью поражать морские, береговые и воздушные цели.

Патрульный корабль длиной 114,5 метров и шириной 19,5 метров, сможет преодолевать лед толщиной около 1,7 метра. Арктическая категория корабля Arc7.

Фото: Алексей Акентьев

#судостроение #вмф #испытания

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚢Немецкая верфь tkMS построит новый научно-исследовательский ледокол Polarstern 2

Немецкая военно-морская компания Thyssenkrupp и финская инжиниринговая фирма Elomatic подписали контракт на проектирование сопровождение строительство нового ледокола Polarstern 2 для научно-исследовательского института Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене, Германия.

По планам судно должно заменить существующий исследовательский ледокол Polarstern в 2030 году.

Судно будет оснащено широким спектром современного научного оборудования и лабораториями для проведения различных исследований климата и морской среды. Корпус судна позволяет ему работать в льдах толщиной до 1,8 метра. Двигательная установка ледокола предназначена для использования метанола в сочетании с аккумуляторными батареями.

Стоимость Polarstern 2 оценивается в 1,185 млрд евро. Длина судна составит 160 метров, ширина — 27 метров. На борту судна смогут разместиться до 90 ученых и 50 членов экипажа.

#судостроение

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥«Мы показываем земснарядам, где копать» — интервью с разработчиками софта для дноуглубления

Российский флот активно пополняется новыми дноуглубительными судами — мощными, эффективными и высокопроизводительными. А что заставляет работать эти машины с массивными рыхлителями и внушительными грейферами?

Конечно, изящная и четко выверенная программная архитектура вкупе с грамотной инженерной логикой. Все это закладывается в ПО, с помощью которого производится точное управление оборудованием и позиционирование работ с грунтом. Разработкой и внедрением софта для дноуглубительных работ в России занимается «Нониус Инжиниринг».

О сотнях оборудованных компанией судов, об образе будущих арктических земснарядов и о славе морских софт-разработчиках из России мы поговорили с техническим директором компании Михаилом Чемодановым.

Читать подробнее - https://paluba.media/news/188139

#судоходство #технологии #интервью

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍⚓️ Добро пожаловать в морской мир Международного Судоходства! ⚓️🌍

Хотите быть в центре событий морской индустрии? Мы делимся:
Последними новостями и аналитикой отрасли.
Инсайдами о фрахтовых рынках и морских технологиях.
Историями успеха крупнейших судоходных компаний.

🚢 Подпишитесь и узнайте, как океаны соединяют мир!

🔗 Присоединяйтесь сейчас и откройте мир судоходства! https://www.group-telegram.com/shipping00
⚡️В Новороссийске затонуло научно-исследовательское судно «Ашамба»

Научно-исследовательское судно «Ашамба», принадлежащее Южному отделению Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова, затонуло в порту Новороссийска. Причина — обледенение, сообщается на странице группы ВКонтакте «»Раньше всех Новороссийск».

НИС «Ашамба» построено по проекту БПМ-74 Приморско-Ахтарской межколхозной судоверфью Краснодарского Рыбакколхозсоюза в 1979 году.

Судно используется для проведения мониторинговых мультидисциплинарных исследований на стандартном разрезе, полигонных исследований прибрежной шельфовой зоны моря, снятия-постановки станций измерений.

Районы проведения работ – шельфовая склоновая зона северо-восточной части Черного моря. Судно имеет ограничения района плавания в 12-ти мильной зоне территориальных вод (глубина моря в этой зоне – до 1700 м). Экипаж судна: команда – 2 человека, научный состав – до 8 человек.

#происшествие

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📉Cредняя численность экипажей судов будет снижаться — Splash247

последние исследования аналитиков Splash совместно с Inmarsat показали, что к 2035 году численность экипажей на борту судов будет снижаться. Соответствующие данные были опубликованы в журнале Ship Concept 2035. Более 70% отраслевых респондентов опроса, который проводили эксперты, считают, что к 2035 году на борту судов будет меньше людей.

Опрос был призван определить, как будут развиваться технологии и автоматизация процессов на борту судна в течение ближайшего десятилетия.

Самый первый вопрос в опросе предлагал специалистам оценить, какой будет средняя численность экипажа на борту в 2035 году: 71% опрошенных сказали, что она будет меньше, около четверти сказала, что численность останется прежней, и только 4% заявили, что экипажи увеличатся.

При этом опрос Splash247 противоречит исследованию Всемирного морского университета (World Maritime University), который недавно опубликовал результаты своего опроса, который охватывал более 9000 ответов от моряков со всего мира. По данным WMU 87,6% респондентов заявили, что сейчас существует дисбаланс между спросом и количеством моряков. На рынке труда ощущается серьезный дефицит кадров, решить который в ближайшее время не получится.

#судоходство #моряки

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 12:06:14
Back to Top
HTML Embed Code: