Telegram Group Search
Перебирая фотоархивы, поделюсь с вами нечастой находкой. Так выглядят "сигарки" Пчел-листорезов.🐝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ещё одно интереснейшее проявление морозных чудес 🥶🥶🥶
Ледяные розы были, теперь - ледяные волосы. Впервые увидела это природное явление сегодня в прибрежном ивовом хмызнике у Десны, когда искала фламмулину. Дальше будет копипаст:
«Ледяные волосы» — природное явление, при котором на деревьях вырастают тончайшие ниточки льда. Они напоминают седую бороду или длинную шерсть. Размер отдельных «волосков» обычно начинается от 5 сантиметров, но при благоприятных условиях они могут достигать 20 сантиметров.
Для роста ледяных волос должны совпасть несколько условий
большое количество влаги в самой древесине и окружающем её воздухе; 
температура на улице должна быть близкой к нулю, так как при малейшем изменении атмосферных условий волосы быстро распадаются и исчезают. 
Решающую роль в образовании ледяных волос играет вид грибковой плесени exidiopsis effusa. В составе этого грибка содержатся особые вещества, которые служат своеобразным цементом в постройке ледяных волос. Когда жидкость из древесины выходит через микропоры под действием холода, ферменты exidiopsis effusa смешиваются с влагой и не дают ей слипаться в крупные кристаллы льда.
Ещё от себя, ледяные "блинчики", несколько лет назад.😃
Как-то летом встретил очень необычные грибы. С определением пока затрудняюсь.🍄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Специально, для тек кто в эту зимнюю пору загрустил по летним денëчкам, этот ролик 🤣🤣
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Голоса из прошлого. ================================== Незаметно, но совершенно безвозвратно уходят казалось бы когда-то обыденные вещи. Уже не увидеть в лесных деревнях огромных стад, а ведь когда-то это было одним из феноменов Мещеры, коровы летом паслись совершенно самостоятельно, почти как дикие зубры, набивая тропы, по которым можно было безошибочно выйти в ближайшую деревню.
Forwarded from Виктор
Вот немного исторических кадров. 1930г. Монорельсовая железная дорога (вблизи с. Криуша) Конная тяга😁
Замечательная статья и информация для размышления о судоходстве на Пре от подписчика. Давайте изучать этот вопрос. 🧐
Forwarded from Никита Павлов
Обзорная статья о судоходстве на реке Пра.
Сейчас, когда, минимум начиная с августа, а то и раньше, нашу реку можно пешком перейти и на байдарке не везде можно проплыть, сложно поверить, что когда то по ней проходили какие-либо суда.
Вместе с тем, сохранились истории от старожилов, которые видели своими глазами, как например в 1930-х по реке проходили технические деревянные баржи с целью прочистки дна и берегов. Это при том, что в то время река сама по себе еще была полноводна, берега и поймы прокашивались, завалы не допускались и прочая прочая (сама по себе проблема обмеления реки, причины и следствия, это важная тема, но мы сейчас не об этом). Так же из историй наших стариков, многим известен топоним «Пристань», сегодня это туристическая стоянка на берегу Пры, ниже на 4 км по течению от Заводской слободы. Из того, что слышал лично: «баржи из Касимова доставляли разного рода товар, на Пристани была стоянка этих судов».
Конечно, мы не можем обойти тему судоходства на Пре, не упомянув наш стальной инструментальный завод графини Анны Петровны де-Броглио. Известно, что для изготовления всего обширного спектра производимой на заводе продукции (столовые ножи и вилки, десертные приборы, походные и пикниковые наборы, садовые и перочинные ножи, бритвы, ножницы, щипцы, хирургические и математические инструменты и пр.) требовались разного рода материалы - железо для выделки стали, композиция, свинец, черное, змеиное и азиатское дерево, слоновая кость, перламутр, черепаха, рога буйвола, лосиная кожа, клей, бура, медь, сандал, купорос и т.п. Так вот все эти материалы покупались в Москве, Петербурге и Нижегородской ярмарке и доставлялись на завод на специальных баржах, реализация продукции проходила по этому же пути только в обратном порядке.
Наверное, это все данные по судоходству на Пре, которые известны мне в непосредственной близости от наших деревень.
Если брать шире, то конечно стоить вспомнить село в верхнем течении Пры, с говорящим названием Стружаны. История этого села относится ко времени правления Петра I, по повелению которого в Стружанах открываются государевы верфи по строительству судов-стругов для русского флота. Весной они сплавлялись по реке Пре в Оку. В архивных документах есть данные свидетельствующее о более раннем периоде строительства суден в Стружанах. В «сысках по челобитьям» 1629 и 1636 годов сказано: «… стружаки пловут с рожью к Москве… из Переславля Рязанского…» *В исторических документах встречается как погост Стружань при реке Пре». В 18-19 вв. в Стружанах строились струги (парусно-гребные плоскодонные деревянные суда, отсюда и название - Стружаны), которые в половодье сплавлялись в Оку. Ещё в 1960 годы в с. Стружаны, и других селах на берегах системы клепиковских озер, некоторые мастера-лодочники, изготавливали ходкие долбленые лодки.
Forwarded from Никита Павлов
Все выше приведенные факты и исторические выжимки были известны более-менее давно, а то что опишу ниже узнал совсем недавно и скажу это не может не производить впечатление. Кто-то знает кто-то нет, но в низовьях Пры у поселка Брыкин Бор, сохранились руины (сводчатые подвальные помещения) фабрики Русско-Бельгийского общества для производства зеркального стекла Ф. А. Беклемишева (1898г. – 1900г.). История возникновения, эксплуатации и закрытия самой фабрики очень объемна и интересна, при желании всю необходимую информацию можно поискать самостоятельно в открытых источниках. Причины появления в Мещере стекольного производства не для кого не загадка – это наш уникальный в своём роде песок (кстати, со слов моего деда, в послевоенные годы поднималась тема открытия какого-то стекольного производства непосредственно где-то у нас). Так вот, в 2024 году местными краеведами (ссылку на публикации которых прилагаю) были найдены архивные данные о том, что так, как и в случае с нашим заводом, для доставки необходимого оборудования и реализации готовой продукции стекольной фабрики, использовались баржи длинной более 70 метров, которые в отдельных случаях выстраивались в караван аж по 6 таких барж. Более того им удалось найти фотографию одной из таких барж (фотография выполнена местным крестьянским фотографом из села Ижевское - Иваном Филатовым (1860–1937), существует сообществом неравнодушных людей, поддерживающих уникальное наследие И. Филатова, ссылку на сообщество так же прилагаю).
«27 апреля (9 мая) 1899 года комиссия прибыла в устье р. Пры и отсюда начала исследование, причём нашла, что берега реки уже обозначились от весеннего разлива, но воды было ещё много и соседние луга и лесные пространства оказались ещё залитыми весенней водой. Плаванье по р. Пре свободно, и комиссия, плывя к плотине г. Беклемишева, встретила до 6 больших барж с нефтью, длиной до 35 саж. (74,5 м) и шириной до 6 саж. (12,8 м), вместе с буксирным пароходом, который вёл баржи к плотине. <…> Комиссией были опрошены местные жители и лесопромышленники, которые показали, что большие нагруженные баржи, встреченные комиссией, ходят только в половодье, примерно до 9 (21) мая, а затем воды в остальное время лета бывает всё таки настолько, что, несмотря на запор плотины Беклемишева, мелкие суда до 18 саж. (38 м) длины и коломенки до 22 саж. (47 м) длины с осадкой до 1 арш. 2 верш. (0,8 м) ходят совершенно свободно, а в 1897 г., начиная с июня месяца, вплоть до самых заморозков, производился от плотины Беклемишева до устья сплав леса целыми плотами, нагруженными в 4 ряда брёвен. Выше плотины Беклемишева, не доезжая 4 вёрст до плотины Духанина, ходят паромчики с осадкой до 1 аршина (0,7 м)».

https://vk.com/wall-214275061_996

https://www.group-telegram.com/domfilatova/406
2025/01/26 06:06:40
Back to Top
HTML Embed Code: