Telegram Group Search
Многонационал. Экономика
Владельцы аэропорта Домодедово оказались иностранными гражданами и вывели за рубеж 18 млрд рублей

Генпрокуратура России подала иск, в котором говорится, что владельцы аэропорта Домодедово помогли установить иностранный контроль над бизнесом и теперь выводят деньги за рубеж, саботируя мероприятия по развитию и модернизации инфраструктуры аэропорта. Совладельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль).

Генпрокуратура теперь требует признать недействительными сделки передаче ГК «Домодедово» под контроль иностранных компаний и взыскать в доход России 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг».

Подписаться | Предложить новость
Словакия заявила о максимальном росте цен на газ из-за остановки транзита по территории Украины

«Объем газа в украинских хранилищах снизился до критической отметки в 10%. Киеву нужно импортировать не менее 100 млн куб. м газа в месяц, с учетом прогноза понижения температуры в феврале, может быть, и больше» - заявила министр экономики Словакии Дениса Сакова

29 января на бирже TTF в Нидерландах цена газа с поставкой в следующем месяце достигла $563,3 за 1 тыс. куб. м — самое высокое значение с ноября 2023 года.

Словакия пытается добиться восстановления транзита. В случае, если договориться о возобновлении транзита не удастся, Фицо допускал, что Словакия наложит вето на финансовую помощь со стороны Евросоюза, прекратит продавать электроэнергию Украине и ограничит помощь украинским беженцам.

Подписаться | Предложить новость
Сочи превратится в Дубай

В следующем году в России планируется строительство первого искусственного острова в Чёрном море. Насыпное сооружение расположится рядом с Сочи. 

Завершение работ намечено на 2031 год. Отмечается, что общая площадь острова составит 50 гектаров, где расположатся гостиничные комплексы, туристические и прогулочные зоны, музыкально-театральные площадки, комплекс апартаментов и центр изучения Чёрного моря. 

Подписаться | Предложить новость
Казахстан ввел запрет на вывоз бензина и дизельного топлива

Меры вводятся с целью предотвращения дефицита сырья на внутреннем рынке. Запрет будет действовать с 1 февраля 2025 года по 29 марта 2025 года.

Подписаться | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Долг Украины перед МВФ, ЕС и Всемирным банком достиг почти половины ВВП

Долг Украины перед группой Всемирного банка в прошлом году вырос значительнее всего среди других кредиторов — на 65% — и достиг $22,6 млрд, следует из данных Минфина страны. Всемирный банк стал вторым по размеру внешним кредитором Киева после Евросоюза — ему страна должна $44 млрд (рост долга на 34%). Еще один крупный кредитор Украины — Международный валютный фонд (МВФ), задолженность перед которым за год выросла на 15%, до $18,9 млрд.

Совокупный госдолг Украины составляет 6,9 трлн гривен (примерно $167 млрд), или 92% ВВП страны. Соответственно, доля ЕС в госдолге — 27%, Всемирного банка — 14%, МВФ — 11%. Суммарно это 52% госдолга.

ВВП Украины в 2024-м оценивается в $189 млрд, таким образом, долг МВФ, ЕС и Всемирному банку составляет около 45,2%.

Подписаться | Предложить новость
Легендарному прогнозу исполнилось 11 лет

Подписаться | Предложить новость
Многонационал. Экономика
Легендарному прогнозу исполнилось 11 лет Подписаться | Предложить новость
Кстати, о чём это говорит? много это или мало?

Грубо говоря, это обесценивание рубля на 10% в год по отношению к доллару. Т.е. доходность на инвестиции в любые рублёвые активы должна быть на 10% выше чем в долларовые. Если нормально зарабатывать 5% в долларах, то эквивалент в рублях 15%, если 10% в долларах, то в рублях 20%.

Подписаться | Предложить новость
Пенсионный фонд Норвегии заработал рекордные $222 млрд прибыли в 2024 году

Государственный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG) сообщил о прибыли в 2,511 трлн норвежских крон ($221,8 млрд по текущему курсу) в 2024 году. Общая доходность инвестиций крупнейшего в мире суверенного фонда составила 13%.

На конец 2024 года GPFG управляла активами на сумму свыше $1,74 трлн. Вложения в акции составляют 71,4% его активов, ценные бумаги  с фиксированным доходом — 26,6%, недвижимость — 1,8%, а инфраструктура возобновляемых источников энергии — 0,1%

Крона обесценилась по отношению к нескольким основным валютам в течение года. Колебания валютных курсов помогли увеличить стоимость фонда на 1,072 трлн крон. Приток средств в фонд составил чуть больше 400 млрд крон.

Больше всего денег принесли инвестиции в акции технологических компаний — NVIDIA, Apple, Amazon

Подписаться | Предложить новость
Счетная палата обнаружила, что более 80% планшетов, которые Росстат закупил в том числе для переписи населения-2021, лежат нераспакованными на складах. На их покупку ведомство потратило более 9 млрд руб. из бюджета, следует из аудита.

Подписаться | Предложить новость
Bloomberg сообщает, что Россия преодолела санкционное давление США и на ее рынке снова куча юаней.

Россия адаптируется к условиям санкций, имея альтернативные каналы для платежей. При этом китайские банки усложнили платежи за сырье после санкций Байдена в январе.

Подписаться | Предложить новость
В Великобритании мусульманские благотворительные организации сталкиваются с давлением финансовых регуляторов из-за связей с террористами

Активисты описывают эту тенденцию как "системную исламофобию" в финансовых структурах Соединенного Королевства, пишет иранское информагентство "Ирна".

Недавнее исследование Форума мусульманских благотворительных организаций (MCF) показывает, что 68% мусульманских учреждений сложно открыть банковские счета. 42% получили полный отказ в банковских услугах, а еще 42% регулярно сталкиваются со значительными препятствиями при переводе средств.

Финансовые власти объясняют это борьбой с терроризмом и излишними рисками.

Подписаться | Предложить новость
Цены на золото обновляют исторический максимум, так как инвесторы ищут безопасный актив из-за торговых войн Трампа.

Подписаться | Предложить новость
В России рекордно выросла доля граждан с доходами выше 100 тысяч рублей - Росстат

Доля российский граждан, чьи доходы превышали в 2023 году 100 тысяч рублей в месяц, выросла до рекордных 11,4% с 8,3% годом ранее. Такой скачок стал максимальным за все время ведения статистики.

Так, доходы от 60 до 100 тысяч рублей имели 18,5% граждан, при этом год назад их было 16,2%. Одновременно с этим увеличился удельный вес тех, чьи доходы составляли от 45 до 60 тысяч рублей, - на 0,6 процентного пункта, до 14,4%.

Численность россиян с доходами до 45 тысяч рублей снизилась - на 6 процентных пунктов, до 55,7%. При этом от 27 до 45 тысяч рублей получали 26,2% (-1 п.п.), 19-27 тысяч - 13,8% (-1,7 п.п.), 10-19 тысяч - 12,5% (-2,5 п.п.), а до 10 тысяч рублей - 3,2% (-0,8 п.п).

По данным Росстата, в 2023 году реальные располагаемые доходы населения выросли на 5,8%.

Подписаться | Предложить новость
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Будущее уже здесь (опять правда не у нас)

Суть ещё в том, что на такой работе могут спокойно работать и дети, а так же люди с ограниченными возможностями.

Подписаться | Предложить новость
Reuters сообщил о рекорде поставок российского газа по «Турецкому потоку»

Согласно данным Entsog., поставки газа из России по «Турецкому потоку» в январе увеличились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 26,8% — с 39,9 млн куб. м до 50,6 млн куб. м в сутки.

В прошлом году объем поставок газа в Европу по разным маршрутам вырос по сравнению с 2023-м (32 млрд куб. м против 28,3 млрд куб. м). Однако это почти наполовину меньше объемов 2022-го, когда экспорт составил 63,8 млрд куб. м. Это, в свою очередь, почти в три раза меньше пиковых значений 2018–2019 годов, когда объем поставок составлял 175–180 млрд куб. м.

Подписаться | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти США проверяют информацию о том, что китайский стартап DeepSeek приобрел передовые чипы Nvidia через посредников в Сингапуре с обходом американских санкций.

В Конгрессе США обратили внимание, что с момента санкций против Китая, Сингапур нарастил поставку чипов. За 3 квартала 2024, Сингапур купил у Nvidia чипов на $17,9 миллиардов (на страну приходится 20% выручки Nvidia) . Теперь США обвиняют создателей DeepSeek, Китай и Сингапур в нарушении санкций.

Подписаться | Предложить новость
2025/02/01 06:43:48
Back to Top
HTML Embed Code: