group-telegram.com/minprirody/6046
Last Update:
📃 В Уссурийском заповеднике и «Кедровой пади» провели учёт кормовой базы тигра и леопарда
Зимний маршрутный учёт численности и плотности диких животных по следам на снегу проведен в первом и старейшем на Дальнем Востоке заповеднике – «Кедровая падь» и в Уссурийском заповеднике. Исследование поможет оценить состояние кормовой базы редких хищников – амурского тигра и дальневосточного леопарда.
В ходе работ зафиксированы следы крупных групп кабанов, составляющих основу рациона амурских тигров, а также выявлены ключевые места концентрации пятнистого оленя. Важно, что на всех маршрутах отмечена активность редких хищников: дальневосточного леопарда и амурского тигра. Это свидетельствует о благоприятных условиях для их обитания. Отдельно в Уссурийском заповеднике зафиксирована активность третьего вида кошачьих – рысей.
«Снегопады в последние годы – нечастое явление на юго-западе Приморья, это своеобразная "роскошь" для исследователей. Поэтому ждали его с нетерпением. Воспользовались возможностью, оперативно обсудили план и логистику, подготовились. Группы начали работу рано утром, а вернулись с полей затемно. Качество собранных следовых данных высокое и исключает погрешности, благодаря сплошному устойчивому снежному покрову и соблюдению сроков проведения маршрутов. Анализ полевого материала позволит дать оценку плотности и распределения животных на охраняемых территориях», – подчеркнула Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».
Зимний маршрутный учёт – классический метод постоянных наблюдений, позволяющий определить плотность населения массовых видов животных на территории по количеству пересечений их суточных следов на снегу. В этом году учёт проведён совместными усилиями сотрудников отделов науки и охраны дирекции заповедников «Земля леопарда», под управлением которой находятся эти охраняемые природные территории юго-запада Приморского края. Общая протяженность маршрутов превысила 200 км, что обеспечило репрезентативность данных.
Окончательные результаты учёта будут опубликованы после обработки данных, что дополнит картину многолетней динамики популяций. Однако уже можно отметить, что плотность следов животных на отдельных маршрутах выше, чем отмечалось в ходе прошлого ЗМУ.
BY Новости Минприроды РФ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/minprirody/6046