Telegram Group Search
🪐Парад планет можно заметить в вечернем небе над Москвой и Подмосковьем

Без телескопа и бинокля видны Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, с телескопом — Уран и Нептун. Парад будет виден до 25 января

Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этот день, 21 января 1945 год, было принято решение СНК об основании главного Ботанического сада.
У дома культуры МЭЛЗ, 1989 год
Проект памятника Александру II в Москве, 1890 год

Автор: Султанов Н.В.
В 1874 году у стен Московского Кремля снесли здание бывшего Земского приказа. Ведомство располагалось здесь с 1564 года по 1699 год, занимаясь управлением города. Оно контролировало благоустройство, сбор налогов, тушение пожаров, которые тогда были частым явлением, и так далее. Изначально здание было деревянным, каменным оно стало только на рубеже 17-18 веков. Когда Земский приказ упразднили, здание отдали медицинской конторе. Снести сооружение решили еще в 1872 году, так как нужно было расчистить место для строительства Исторического музея.
В течение пяти веков владельцами села Свиблово были Плещеевы, Нарышкины, Голицыны, Высоцкие.

Облик, который усадьба имеет сейчас, она приобрела в 1821 году благодаря купцу Ивану Кожевникову — именно он построил главный особняк с мезонином и колоннадой, большую суконную фабрику, пожарную каланчу и корпуса для рабочих. Несмотря на то, что усадьба имела промышленную направленность, в именит часто бывали члены императорской семьи и гости самого высокого уровня. Однако постепенно Кожевников стал увлекаться приемами и музыкальными вечерами, что привело к его банкротству.

До революции Свиблово еще несколько раз меняло хозяев, а затем и вовсе пришло в упадок. после пришло в упадок. Частично восстанавливать усадебный комплекс начали уже после передачи территории РПЦ в 1994 году.
Праздник автомобилистов, 1966 год
Новогодние обложки журнала «Веселые картинки»
Продовольственный магазин на Ленинском проспекте, 1970 год
Так в 1921 году выглядела торговля на Садовой-Каретной улице.

Здесь можно было найти и растения, и одежду, и картины. Зачастую среди торговцев встречались и бывшие дворяне, которые продавали остатки своего прошлого богатства.
Новодевичий монастырь, 1907-1910 гг.
Изначально дом на Малой Никитской улице, в котором располагается музей-квартира Максима Горького, принадлежал семье миллионера Сергея Павловича Рябушинского. Дом построили в 1902 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Семья Рябушинских жила здесь вплоть до самой революции.
В этот день, 22 января 1967 года, исполком Моссовета утвердил проект памятника на Могиле Неизвестного солдата.
Станция «Тестовская» на Белорусском направлении была так названа из-за того, что в дореволюционные времена здесь находился поселок, в котором жили артисты цыганского хора. Эти артисты, в свою очередь, выступали в трактире Тестова, который находился на современной площади Революции.
Во дворах в районе Хапиловки, 1945–1955 гг.
Схема путей Московского метрополитена 2004 года
В Лефортово первый парковый грот с фонтанами и статуями был возведен архитектором Николасом Бидлоо еще в 1720-е годы. А в 1733 году его перестроил Франческо Бартоломео Растрелли — именно поэтому сейчас это сооружение носит имя итальянского архитектора.

Сейчас грот выглядит не совсем так, как на момент строительства. Ранее его украшали многочисленные статуи и скульптуры — Геркулес, сфинксы, дюжина дельфинов, окружавших фонтан с позолоченным тритоном. Но до наших дней дошли только нижняя часть грота с барочным декором и нишами.
2025/01/23 06:03:52
Back to Top
HTML Embed Code: