Telegram Group Search
Как изменяется язык, и почему из него пропадают слова?
#отмечаем_мгу

Сегодня, 21 февраля, отмечается Международный день родного языка. По данным Организации Объединенных Наций, на данный момент в мире насчитывается более 8000 языков. Язык, играя ключевую роль в передаче знаний и культурного наследия из поколения в поколение, постоянно меняется. Например, из языка иногда исчезают некоторые слова. О том, почему это происходит, мы поговорили с профессором кафедры русского языка филологического факультета МГУ Людмилой Чернейко.

Читайте в карточках!
Куда обращаться, чтобы поступить в МГУ?
#поступайправильно

Сегодня мы хотим вам рассказать про сайт Центральной приемной комиссии (ЦПК) МГУ. Именно там вы сможете найти список всех программ, предлагаемых в Московском университете, а также узнать всю необходимую информацию об экзаменах, которые нужно сдать для поступления, правила приема и изучить документы, регламентирующие поступление в университет.

Вы также можете узнать более конкретную информацию на сайтах факультетов. Контакты и адреса сайтов смотрите по ссылке.

Следите за обновлениями по хештегу: #поступайправильно!
В МГУ применили мельдоний для усовершенствования перовскитных солнечных батарей
#наука_мгу

Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ и химического факультета МГУ совместно с коллегами из Курчатовского института впервые применили «допинг» для перовскитных солнечных батарей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американского химического общества ACS Applied Energy Materials.

Авторы работы предложили использовать 2-(2-карбоксиэтил)-1,1,1-триметилгидразиний (более известный как мельдоний) в качестве модификатора поверхности плёнок гибридного перовскита, что позволило значительно повысить стабильность перовскитного материала при повышенной температуре 65 оС, а также улучшить его оптоэлектронные характеристики.

Изготовленные с использованием мельдония перовскитные солнечные элементы демонстрируют более высокие значения КПД и фототермической стабильности по сравнению с контрольными устройствами без модификации.

Подробнее — на сайте.
Сделай шаг навстречу планете – участвуй в Сборе МГУ!
#анонс_мгу

Уже 4 марта состоится традиционная акция «Сбор МГУ» – масштабное экологическое мероприятие, целью которого являются сбор макулатуры, вторсырья и грамотная переработка отходов. Подробнее об инициативе Профкома МГУ – в карточках!

Не пропустите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы попросили абитуриентов придумать слоган Московскому университету. Их идеи смотрите в клипе!
Евгений Петрович Троицкий – первый декан химического факультета МГУ
#270_МГУ

Евгений Петрович Троицкий – одна из примечательных фигур в истории Московского университета. Он внёс вклад в химию почв, анализ микроэлементов и сформировал основы химико-почвенного направления в отечественной науке. Именно ему выпала честь стать первым деканом нового химического факультета МГУ. Обладая широким кругом интересов – от органической химии до биологии и геологии, – Троицкий показал, как междисциплинарный подход способен менять представления о природе.

О жизни и достижениях Евгения Петровича Троицкого читайте в карточках!
В Главном здании МГУ, 1970-ые

#ретроподъехало
2025/02/23 01:46:42
Back to Top
HTML Embed Code: