group-telegram.com/neburovaya/7833
Last Update:
«Темный штиль» в Германии вызвал энергетический кризис в Европе
Все чаще звучит модное немецкое слово: Dunkelflaute или «темный штиль». Имеется в виду облачная и безветренная погода – иными словами, самые неблагоприятные условия для возобновляемой энергетики, подчеркивающие ее уязвимость. В настоящее время Германия переживает затяжное пасмурное безветрие – с далеко идущими последствиями для себя самой и своих европейских соседей.
Слово Dunkelflaute запестрело в заголовках, когда дефицит возобновляемой электроэнергии повлек за собой скачок оптовых цен. Стоимость мегаватт-часа несколько раз достигала 1 000 евро – рекорда за 18 лет.
Теоретически энергетическая система Германии должна быть гибкой, поскольку солнечная и ветровая энергия сильно колеблются в течение года. С мая по август этого года Германия вырабатывала за счет солнечных панелей четверть своей электроэнергии. Но уже в ноябре этот показатель опустился до всего 4,3%. Теоретически, в осенние и зимние месяцы компенсировать дефицит должна сила ветра. И если в холодное время года, когда потребление энергии достигает пиковых значений, наступает худший сценарий, на помощь приходят ископаемые виды топлива.
Но поскольку политика ЕС лишила Германию дешевого газа из России, крупнейшая экономика Европы вынуждена жечь уголь. В ноябре более 30% электроэнергии в Германии произведено за счет угля – от которого Германия пообещала избавиться не позднее 2038 г. Великобритания же, наоборот, закрыла последнюю угольную электростанцию, что, опосредованно, привело к росту цен.
Вернуться к газу также непросто, поскольку Германия больше не получает его из России и вынуждена обращаться к более дорогим альтернативам, в основном из Норвегии и США. В начале ноября газовые хранилища Германии все еще были заполнены на 98%. Однако всего за несколько недель уровень упал до 85%. И теперь для выработки электроэнергии приходилось сжигать даже нефть – причем в максимальных объемах.
Но электростанции Германии на ископаемом топливе не удовлетворяют спроса, и импорт из соседних стран – в частности, Франции и Польши – растет. Данные за ноябрь показали, что почти пятая часть импортируемой электроэнергии произведена из ископаемого топлива и еще 18% – за счет ядерной энергии. Последнее кажется особенно странным, поскольку Германия заглушила последние реакторы в прошлом году. Для информации: на пике развития в начале 2000-х годов немецкие атомные станции вырабатывали треть необходимой стране электроэнергии.
BY НеБуровая
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/neburovaya/7833