Telegram Group Search
Не могла удержаться, чтобы не заскринить сцену из немого фильма Жана Эпштейна «Верное сердце» (1923).

Эпштейн и Луи Деллюк были одними из первых кинотеоретиков и ввели понятие фотогении, как присущему исключительно кино феномену показывать на экране некоторые вещи более притягательными, чем они выглядят в жизни. В первую очередь, конечно, это — котики, а потом уже (полу)обнаженные красивые женщины, несущийся автомобиль или движущиеся механизмы, глаза, особенно светлые, бесстрастные лица, локомотивы, комедианты, лайнеры, модные костюмы, чудеса, наконец.

И вот Эпштейн, видимо, особенно любил укрупнение как способ наполнить кадр фотогенией: в заскриненной сцене 30 секунд быстро сменяющихся крупных планов лиц и рук, показывающих напряжение в противостоянии хорошего парня и бандита с его шайкой за кроткую девушку. Очень выразительно!
К слову про фотогению. Сэссю Хаякава — актер из Японии, который как раз и свёл с ума своей фотогеничностью будущих французских деятелей и теоретиков кино типа Луи Деллюка, снявшись в фильме Сесиля де Милля «Вероломство» (1915).

А я смотрела на него и не могла отделаться от мысли, что Чак Басс из «Сплетницы» (грешна 😅) — буквально его реинкарнация.

Конечно, Эду Вествику, который играл Чака, не достает чутка трагичности, но и жизнь, как у Хаякавы, он не прожил. Сэссю (чье настоящее имя Кинтаро) родился в Японии в семье из самурайского рода. Учился в офицерском морском училище. Во время погружения на подлодке его барабанные перепонки лопнули, а с ними — и все перспективы военной карьеры. Хаякава пытался совершить харакири. Не вышло. Врачи выхаживали его несколько месяцев. После выздоровления он удалился в какой-то уединенный храм и вел жизнь отшельника. Потом, видимо, решив переменить судьбу, приехал в США, выучился на бакалавра искусств, играл в пьесах, там его и заметил продюсер и режиссер Томас Инс и завертелось.

Вы возможно видели Сэссю Хаякава в роли полковника Сайто в фильме «Мост через реку Квай» (1957), он за нее получил номинацию на Оскар.

Фото вверху — Сэссю Хаякава в фильме «Вероломство»
Фото внизу — Эд Вествик в сериале «Сплетница»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обсуждаем фильм «Девушка с иглой»

И заодно отмечаем день рождения нашего онлайн-киноклуба, которому завтра исполнится 4 года 👏👏

Обсуждение пройдет сегодня в 19:00 по мск в формате онлайн-созвона прямо в чате канала. Вход свободный, присоединяйтесь!

Поговорим про наши впечатления от этого достаточно нашумевшего фильма прошлого года, снятого по реальной истории и посвященного национальной датской травме по выражению самого режиссера.

Обсудим что-то такое:

💬 Как устроена история. Как сделана кульминация, что означает финал. Какие еще есть интересные/сильные сцены. Тема фильма
💬 Дагмар — однозначное зло или порождение общества? История и мотивация этой героини
💬 Что интересного в образах и характерах героев, как они создаются на визуальном и драматургическом уровне
💬 Особенности операторской работы и вообще визуального ряда фильма
💬 Метафоры, образы, отсылки фильма к немому кино
💬 Жанр фильма: что тут намешано, какие элементы фильма от какого жанра
💬 Все, что еще есть интересного в фильме: актерская игра, саундтрек, декорации, костюмы, что-то еще, что я упустила.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 05:03:12
Back to Top
HTML Embed Code: